首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:白塔寺八关斋戒开示


   日期:2020/7/12 0:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

白塔寺八关斋戒开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

八关斋戒是佛陀的清净戒律,有清净戒律才能解脱,八关斋戒是根本的戒律,戒为成佛的根本,比如树木要有树根,戒也是成佛的根,有戒才能成功,唯有持戒才能了脱身死,八关斋戒是了脱生死的慈航,是黑暗的明灯,因为有八关斋戒才能解脱,戒是清凉,自在解脱有戒才能清净自在解脱,众生没有戒律不能解脱,持戒必须坚持要做的,三昧水忏,曰‘有有愧,日日增长善根福德,无惭无愧,就像地藏经讲的,凡夫起心动念无非是罪无非是业,没有惭愧心常常顺着贪嗔痴习气烦恼,天天在造恶业,要有慚有愧,菩萨是有慚有愧,所以菩萨畏因,众生畏果,常常造业绝对没有好处,我们结恶缘对我们一点好处也没有,我们要结善缘,结善缘就是断恶修善,造恶业结恶缘,将来障碍你的修行,所以菩萨知道因果的可怕,所以不会去造恶业,众生因为不知道恶业的可怕,恶业一发生,地震,大台风大水灾,大雪灾大火灾,你看今年的冰岛火山爆发,所有的飞机都不能飞,有些人说人定升天,一个火山爆发不能制止,可见业力的可怕,我们要相信因果,要做一个有慚有愧的人,时时刻刻注意你的身口意,赶快持戒念佛,用功办道,解脱生死,就是唯有方便解脱之道,有罪皆忏悔,制止我们的身口意不要再造恶业,不要再犯过失,要好好断恶修善,好好反省自己,六祖大师讲静坐常思己过,闲谈莫论人非,闲谈不要讲人家是非,真修行人,不看世间人的过错,凡夫都有过失和我们的生死不相干,往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔,往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔,我们的心在哪里?听到打板的声音,能听到就是你的心,你没有心哪里能听到声音,我叫你们念你们会念那个是你的心,重要是我们的心,但你不要失去,失去了就会随着习气烦恼打妄想,受三昧咒......

第一个咒语是自性的佛法僧三宝,所以很重要,第二个是我们的心,没有心看你怎么办?有的说我们念佛就好,也可以,但是念佛加上三个咒语佛号有加持力,第三个咒语是自性的戒,自性的定,自性的慧,这三个咒语完全是我们自己的东西,念下去对你有相当的好处,就好象我们要喝一些营养的东西,为什么我们要吃饭,饭代表阿弥陀佛,采代表咒语的加持力,念佛诵经之前背诵这三个咒语有不一样的加持力,我们要发一个菩提心,贪嗔痴是假的,是我们的冤亲债主,是我们的坏蛋,是我们最不好的习气烦恼,要注意下三恶道都是它造成的,我们为什么下三恶道受苦,都是这个坏蛋造成的,就像讲猪八戒,孙悟空沙悟净,这三个坏蛋,假如说三藏法师不降伏他们,那没有办法取经,永远在生死轮回啊,那三个坏蛋原来是自己的人啊,大家记住了,那是它表法的意思,猪八戒,孙悟空沙悟净原来是自己的贪嗔痴,你要认识他,要制止它,你就没有事,反过来你纵容它,你就麻烦,所以要注意,赶快消除你的贪嗔痴,一句阿弥陀佛就能降服我们的心,我们持戒的目的是要断恶修善度众生,修福又修慧,修到圆满成佛,假如说戒的力量没有办法让你断恶修善,那就是力量没有出来,假如说你有办法达到持戒达到断恶,修善,度众生,修福又修慧,修到圆满成佛,这个就是持戒。

现在开始讲戒,戒就是止恶行善,坏事绝对不能做,好事绝对要去做,世间的积极消极做坏事,很多人都讲我们佛教消极的,他讲消极就对了,那我讲给你们听,我们消极的断一切恶,我们积极的去众善奉行,一般世间没有佛法的概念,消极的不去做好事,积极的去做坏事,你看有些人,消极的好事不做,积极的坏事干尽,这是一般的不一样,我们学佛的和一般不学佛的不一样,他骂我们对,我们是断一切恶消极,我们积极的众善奉行,所以说爱国是对的,我们爱国就是上报四重恩,国家恩,爱教恩,是三宝恩,戒就是要断恶修善,所以佛陀就讲了我们要舍离杀生,偷盗淫欲饮酒,誓愿不舍清净净戒,把不好的坏事舍离掉,不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不非时食,不香花蔓庄严其身,亦不歌舞娼妓,不过往观听,不坐高广大床,你能进一步持这些戒,誓愿不舍佛陀的八条戒律,八种功德,每条戒有每条的功德,不杀生长寿,很多人都很喜欢消灾延寿,消灾延寿叫不杀生戒,我们不一定要拿钱给人家消灾,其实自己就是消灾延寿佛,为什么要持戒:如佛如一,持戒跟佛没有两样,所以说要持戒才能跟佛相应,其实戒讲起来很简单,持戒就是佛,叫大家发广大菩提心,初发菩提心成正觉,初发菩提心便成佛,这个很重要,理念观念一定要搞清楚,为什么理念要搞清楚,理念不搞清楚一天一大堆的烦恼,因为你就没有建立正见,正思惟,正语,正业,正命,正精进,正念正定,正见没有建立起来你就不要讲正,佛法讲正见最重要,为什么许多人有很多烦恼,发菩提心是正见,开示悟入佛的正见,就是了解自己,了解自己这颗心,持戒的目的在哪里,使心庄严起来,所以要认识自己的心,不要随着你的习气烦恼走啊,所以叫你持戒的目的是断一切恶,持戒的目的就是修一切善,所以每一条戒都有它的功德,其实持戒八条戒律浓缩起来是四条,就是八条线把它集成四条,四条线再把它集成一条线,那一条就是由八条通用一条就有八条的作用,八条戒律浓缩起来是四条,杀盗淫妄。

这四条戒不杀生不偷盗不邪淫不妄语,这是四根本戒,四条线把它集成一条不淫欲戒,不淫欲就是不贪,这个叫转凡成圣,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,生死在哪里,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,生老病死,忧悲苦恼,生死从哪里来?从这一念无明,这一念贪爱,无明贪爱是生死轮回的根源,戒叫解脱,一解脱,全部解脱,一清净全部清净,这叫持戒,持戒就是要达到清净,要忏悔,最后达到究竟亲近,我讲到的就是这样,所以你不搞清楚,你就不会修行,一句南无阿弥陀佛,就是究竟清净,所以大家记住我们念一个不贪心的佛,不嗔恨的佛,不愚痴的佛,才是真念佛,有些人念了几十年的佛,要是打他一下就完了,脾气就发了,我不是说你们不念佛,你们有时候比我念的还好啊,但境界来的时候什么都忘掉了,所以我们今天讲的不简单,那为什么不简单,因为你不去了解,就麻烦了,能转境界即同如来。

我讲一故事,苏东坡有一天他心血来潮,他也是智慧大开,他写了一个句子,稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金蓮。到现在没有人给他取代,但是你要真开悟啊。他只是解悟,他学问非常好,作诗非常好,我们也不是说他不就好,佛印禅师写两个字:放屁,他就起烦恼,任何境界讲你好讲你坏,起心动念那就不对,修行其实就两个境界而已,好的境界,坏的境界,好也是人家的好,坏也是人家的坏,与你不相干,有时候人家赞叹你好像一尊佛,不要被他的境界转,坏蛋就像孙悟空,猪八戒一样,有什么了不起啊,所以苏东坡自以为是开悟了、所以就把诗句送到白塔寺来,让慧能大师见证一下,你要做到八风吹不动要六十分才合格,修行有一个我字不能通过六十分,因为他有六十分,他无我,什么叫无我,我一下子打下去,你能还给我顶礼三拜,要真的礼拜,不是表面勉勉强强感谢体慧法师你给我打,假如我打下你就赶快就像弥勒菩萨笑眯眯,一点嗔恨心也没有,给我跪地三拜,那就是真的达到六十分。有的人在大众面前他忍着,赶快给师父顶礼说对不起,其实他心里面嗔恨心很大,没有冰岛火山爆发,冰岛火山还没有爆发你看不到,其实他内心已经爆发,其实你看这次冰岛火山爆发就是嗔恨心才爆发的,嗔恨心像冰岛火山爆发一样,这一爆发起来不得了,欧洲整个飞机都停止了,一念嗔恨起,百万障门开,那要做到哦,不要起嗔恨心,火烧功德林,那是什么火?

嗔恨火,它随时要烧的,你要注意听,你看我们常常看报纸,她妈妈把孩子反锁起来,孩子玩火,最后把自己的孩子烧掉,这是真的事情从古到今都一直历史在重演,我最近有看报道的,要注意内心贪嗔痴的火,快用佛法的甘露水把它熄灭,那我们今天是什么甘露,八关斋戒甘露,八关斋戒就是观音菩萨的甘露水,所以说你要喝观音菩萨的甘露水是不容易的,但是师父很容易给你们喝,那是什么水八关斋戒水,受师父的八关斋戒就能喝到师父的甘露水,不一样哦,所以苏东坡把偈子送到白塔寺慧能大师那里,想的到一番赞叹,想不到慧能法师写给“放屁”两个字,其实我常常讲文字都是假的,我们没有发现这个文字是假的,你把它当成是真的,假如有写没写还不是一样,空性,你有没有发现它是假的,本来无一物,一真法界,就是大千世界,你能悟到这个道理,就能够通过“放屁”这两个字,假如没有你就是在烦恼,我在的时候你赞叹,假如我有一天骂你,你就会烦恼,说什么了不起的法师,你看我做的这么好还骂我,真的不容易啊,其实连我自己也一样,我也希望别人多多赞叹我,你要把我相拿掉不容易,你真的把我相拿掉,就是把六道轮回的相拿掉,你就是没有把六道轮回的相拿掉,所以你见不到佛,假如说你能把我相和六道轮回的相拿掉,当下就见佛,当下就涅槃,这叫真的持戒,你持戒要修的这样,有些人持戒天天脾气很大,那就天天犯戒,你要下地狱,什么叫犯戒,下地狱了也搞不清楚,这就是他没有注意到自己的心,常常随着自己的心,向外面跑,所以为什么让你要去静坐,不是要你去看外面,要反照自己,观照自己的身口意,但是现在很多人,不是在观照自己,而是在观照别人,差就差在这里,其实真正的功夫是在哪里?

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,,要在心里照见,而不是向外面照见,很多人都是向外面照见,那没有办法,外面是空不掉的,要从内心空掉,就解脱了,我们为什么没有解脱,是因为你内心没有办法空掉所以你天天起烦恼,你不相信,很多人都是被境界所转,打佛七不容易,有几个人来参加,住在这里面也没有办法参加几支香,整天迷迷糊糊的过日子,难怪我们常常讲修福不修慧,来世大象挂璎珞,有多么的危险,做大象危险,做宠物危险,为什么起床三摸头,守口受益,身莫犯,莫恼一切诸友情,无益苦行当远离,如是行者得度世,守住自己的身口意,不要犯过失,不要扰乱别人,无益苦行不要去做,这很重要,戒律都跟你讲明白了,明白了这就是八关斋戒,八关斋戒就是让你守住身口意,我们要消极的断一切恶,积极的做善事,理念和观念你要搞清楚,佛印禅师在房屋写上“八风吹不动,一屁打过江”,苏东坡一看默默鼻子赶快跑掉,其实师父讲,其实你我都一样,互相勉励,许多人打佛七为什么跑掉,是为了吃,让我吃这样我就是不答应,赶快跑掉,睡不好,在家就睡德国床,法国床,就跑回去了,要修行难不难,一个境界一个境界不止八个境界,师父讲有一个居士把灯关掉,是无明,自找烦恼,像苏东坡一样,修行要保持一颗心,像莲花一样,如如不动,八风吹不动,端坐紫金蓮,你我互相勉励,对就对,错就错,因果不能错,你错了因果就要受罚。

 



下载DOC文档     微信分享