首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:三时系念法事开示


   日期:2020/7/11 22:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三时系念法事开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

第一时开示

一句阿弥陀佛能超两种生死痛苦:1、分段生死,是指众生,2、变异生死,指菩萨。这与禅宗的直指成佛一样,只不过方法不一样,我们是只要你念佛就能成佛的法门,虚云老和尚说:“念佛时就是成佛时。”因为念佛是超越了分段生死和变异生死,也就成佛了。是成佛的开始。因为这一句阿弥陀佛能压住、降伏所有的妄念、杂念,凡夫之情要了解阿弥陀佛的不可思议是不可能的。但是只要我们一念回光返照来老实念佛,极乐世界马上就能到。为什么?因为只要你一念回光返照老实念佛,你的所有妄念都消失掉了,就与阿弥陀佛相应了,极乐世界自然就现前了。究竟处不居心外。极乐世界不在心外,不离这一念心。“十法界为一心,如来藏心所现。”

《药师琉璃光如来本愿经》:“众生如何制止贪欲?”就是布施。布施能断除我们贪心,制止我们的贪念。能够布施才能得到真正的福报、财富。所以我们不要贪反而要多行布施才能得到真正的快乐。“助人为快乐之本。”“君子爱财取之有道。”只要我们用正当的手段,才能得到真正的财富。有了财富之后我们还要学会帮助穷苦、痛苦的人,多做布施,为国家、社会做贡献。像袁了凡一样—‘日行一善’。了凡先生通过行善改变了自己的命运,所以因果丝毫不爽。了解因果的人就会多做善事。善得善报,恶得恶报。人为什么会有贪心?没有慈悲心、智慧、善良。世间的痛苦说不完。但都是因为贪引起的,有贪就有瞋,有瞋就有痴。能够放下贪、瞋、痴当下自在,当下解脱。现在众生只因忘记了自己的本来面目,就开始贪嗔痴,只有大家都不贪心了,大家就都是阿弥陀佛了,因为阿弥陀佛就不再贪瞋痴。所以只有这一句阿弥陀佛是最真实的,因为他可以制止我们的贪心,让我们转凡成圣,转生死为涅槃,转烦恼为菩提,这一句阿弥陀佛一念起来,一切的痛苦从此都消失了。所以这一句阿弥陀佛能灭诸有苦,真实不虚,这一句阿弥陀佛能照见五蕴皆空,度一切苦厄。

佛、众生有什么差别。就是迷、悟。众生迷在颠倒、妄想上,认为七情六欲、五欲六尘都是真实的。佛为什么能成佛?因为佛悟道了“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”所以,佛知道一切都是虚妄不实的。哪有真实的!六祖慧能大师:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”一切都是假的,众生看到了相就执着,迷惑在相上。永嘉大师:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”所以,一切都取决于我们这一念心,一念心悟了就是佛,一念心迷惑了还是众生,六道轮回。佛为什么能觉悟。因为佛深深了解到原来六道如梦。“大梦谁先觉?大梦佛先觉。”众生为何一直是众生?分别、是非、津津计较。心经叫我们远离颠倒梦想,才能究竟涅槃。所以无论哪个宗派都是叫我们要远离这些颠倒的梦想,才能够究竟的成佛。其实佛、众生就是一体两面的。要知道阿弥陀佛就是我的心,我的心就是阿弥陀佛,凈土即此方,此方即凈土。一切都离不开你的一念心,还不是迷和悟而分别出来的吗?不迷了此方即是极乐世界,哪里还有什么你、我。

在这个五浊恶世(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中作好事都很难。“好事多磨。”所以不要总想在这世间,要厌离这娑婆世界求生极乐才是光明大道。印光大师说:“不求生极乐,想在世间求快乐,哪里有真正的快乐。”现在众生刚强难度。求生极乐是最理智、最智慧的选择。再来世间只会越来越痛苦。因为这个世间生存的空间越来越小了。只要到极乐世界才是真正的快乐!再来世间只会有更多的痛苦、烦恼。

第二时开示

现在到西方极乐世界成佛,阿弥陀佛都会嫌你晚、慢。我们的教主看你现在才来就会感叹的对你说:“你怎么现在才来,我在这里已经等你好久了。”阿弥陀佛已经成佛十劫了,不是百年、千年、万年,而是好久好久了。所以我们现在求生极乐已经算是晚的了。但是为什么现在还有人不求生极乐呢?祖师说:因为众生对世间一切没看破、放下。对世间还有很多的贪玩,认为世间有很多值得我们去游玩、贪爱的。生从何来,死从何去,这是一件大事。我们生从哪里来我们没必要去管他,无论是地狱、恶鬼、畜生、天人都已经不重更要了。现在最重要的是我们要知道我们死了会去哪里?当今求生极乐才是最重要的。众生迷糊不了解,但是我们今天能够来到这里就代表已经有所了解了。让我们找到回家的路,极乐世界才是我们真正的家。阿弥陀佛就是我们的家长,是我们的依靠。念佛就是要靠阿弥陀佛的力量来求生西方极乐世界,在我们临命终时一念清凈求生极乐,阿弥陀佛就会与清凈大海众菩萨手持金刚台来迎接我们。那时我们就会得到真正的快乐。

众生为何念佛却不求生极乐?因为对于世间还有很多的留恋,看不破、放不下。从历史角度来看,每个朝代都在经历无常、苦空无我、生生死死、死死生生。印光大师让我们要把死、无常放在床头,睡觉前想一下这一觉起来还会有明天吗?人命无常呀。有时忽然听到哪个人走了。所以印光大师告诉我们要有死、无常的观念,才能够老老实实的把这句佛号念好。假如我们知道了今天是最后一天,明天就要离开,我想大家都会赶快来念佛,求阿弥陀佛来接引我们。所以我们现在不用功好好念佛,在无常来时我们死了要去哪里都不知道。祖师:“在这种轮回路上走是很危险的。”谁能保证来生来世还会做人呢。如果我们造的恶业深,业力牵引我们怎么还能自己做得了主呢?印光大师:“不去极乐世界,像来世来这世间比去极乐世界还难。”为什么?极乐世界只要我们有信、愿就能够去,如果我们求来世,业力牵引不能来投胎,甚至堕入三恶道。造的恶业多哪里有办法来投胎做人。戒律有讲,如果想要来世做人,最起码要把五戒守好,守的清凈,才有办法得人天的果报。芸芸众生界有几个能把五戒守好?现在世间花花绿绿的太多,谁有办法不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不多呀。所以能守好五戒的少之又少。佛陀有一天抓了一把沙问阿难:“阿难,阿难你说是我手里的沙多,还是大地的土多?”阿难:“当然是大地的土多,您手里沙只有那么一点点。”佛郑重的对阿难说:“芸芸众生界得到人身的就如我手里的沙一样少,失去人身的却如大地的土一样多。”所以我们唯一的生路就是求生西方极乐世界。我们今生得到人生,听闻到佛法,能遇到阿弥陀佛就要快快求生极乐。我们还是要听祖师的话:老实念佛,莫换题目,求生极乐吧。道心提不起来,就要常常观世间苦空无常无我。要知道人生难得今已得,佛法难闻今已闻,人生一失,万劫难复。

心、佛、众生本来毫无差别的。但众生只因认错了心,认妄为本,在顺、逆境上起种种的烦恼、执着。无始劫以来,只因一念无明而迷失认妄为真,六道众生本来具有灵知心,本具真心,佛为什么能成佛?因为佛悟道了本有的灵知心,也就是禅宗讲的:明心见性,见性成佛。所以,我们虽然是六道的众生,但是我们都有一颗不生不灭的灵知心,这颗心在圣不增,在凡不减。所以,佛陀经常比如我们的真心就像摩尼宝珠一样虽然落入了污泥当中,但是他还是有他的光芒,只要我们把他从污泥当中取出来擦干凈,他一样会像以前一样发光发亮。众生本心被贪嗔痴、无明所污染,本心失去了光明,但是通过法水的洗涤干干凈凈,便自凈其意,断除无明、贪爱、种种烦恼。就会像摩尼宝珠一样大放光明。所以我们的心虽然在凡夫地但是没有少过一点光彩。我们的心又像太阳一样,虽然被乌云所遮盖,但是只要乌云散去,太阳的光亮就会发出大光明。心也是如此。众生迷惑只认识攀缘心,在顺、逆境上执着。造善、恶业,流浪生死,六道轮回。众生迷糊认假为真,永嘉大师:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”我们现在都在梦中没有醒来,所以认为一切都是真实存在的,但是如果我们从梦中醒来,还会去做梦中的事吗?佛、众生的差别就在这一迷、悟上。迷时善恶因果报应是实实在在的,觉后看一切都是虚幻的。但是,不要说一切虚幻的你就什么都不怕,认为你已经觉悟了,不怕因果随心造业,因果建立在梦里,完全觉悟的人不受六道左右,在六道中完全自在,才是真正的觉悟。菩萨深信因果,断恶修善,所谓菩萨畏因,众生畏果。真正觉悟的人不会在去造业呀。要知道法性虽空,因果丝毫不爽。万法虽空,因果不空。想要达到佛的境界就要老老实实的把这句阿弥陀佛念好。把心中的无名、贪、瞋、痴全部甩掉。把心中的污泥全部扫除干凈。十法界不离心。其实佛即是众生,众生就是佛。为什么?众生本来就是佛,只不过迷惑而已。佛因为深信因果,断恶修善,悟到了这颗灵知心而成佛,所以只要我们悟了这颗灵知心,我们就是佛。要知道心外无佛、众生,离开这颗心也没有佛、众生。

众生因为无知造的恶业犹如大海一样深,犹如山川一样重重无尽,所以不发露忏悔以前所造的恶业,哪有办法消除掉,我们要真诚的发露忏悔,上品的忏悔拜下去七孔流血,可以消五逆十恶重罪。中品忏悔拜下去痛哭流涕可以消四重罪。下品的忏悔难过一下,消一般的罪业。“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两具空,实则名为真忏悔。”念佛是这颗心,造业还是这颗心。剎那造业殃堕无间。我们为什么会造业?“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。”人之所以会造业,都是因为贪啊。“诸苦尽从贪欲起。不知贪欲起于何,殷望自性是弥陀,一念纷驰总是魔。”当我们的贪欲心生起来的时候,就忘记了自性阿弥陀佛,所以我们要至诚的忏悔,求佛、菩萨加被我们消除宿业。后我们还要发菩提的大愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无上誓愿学,佛道无上誓愿成。”所谓有信、有愿才能到西方,我们到西方成佛才不会造恶业。大彻大悟的人不会造恶业。所以我们从今天起要发大愿,断一切恶修一切善。一个发了愿的人,就好比一个人有眼睛,可以见到种种光明。念佛的人不发愿总是你很有修持,很有功夫,亦成虚设,所以一个念佛发愿的人才有办法去极乐世界,不去极乐世界还在六道轮回,生生死死、死死生生。苦呀。所以,念佛更重要的是还要发愿求生极乐。

这一句阿弥陀佛能除八十万亿劫生死重罪。这一句阿弥陀佛就如重病中的良药。就是阿伽陀药可以解除我们无始劫以来的贪、瞋、痴。所以,常常讲:这一句阿弥陀佛能灭诸有苦,真实不虚。这么大的力量、这么大的利益我们为什么不念。莲池大师:“罪业深重的念不了这一句阿弥陀佛。”不念还是生死凡夫。“清珠投于浊水,浊水不得不清,念佛投入于乱心,乱心不得不佛。”清珠就是我们的凈念,浊水就比如我们的杂念妄想心。哪怕我们用一颗乱心来念佛,妄想心自然随念寂静。

今借《三时系念》殊胜因缘,让我们好好忏悔,回向众亡灵往生极乐。

 



下载DOC文档     微信分享