首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:五台山朝圣 佛七开示


   日期:2020/7/11 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五台山朝圣 佛七开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

尊敬的本寺当家法师上圣下慧法师慈悲,各位法师、各位菩萨、各位在家居士大家早上好,阿弥陀佛:

大家这次能够来到五台山朝圣,参加佛七是最最殊胜的,全世界60亿人口有几个人能够来到这里?所以说没有福报是来不了的。五台山是文殊菩萨的道场,钟声偈中有唱:南无清凉山金色界大智文殊师利菩萨。这金色世界就代表了极乐世界。所以我们今天来到了五台山就等于来到了极乐世界。并且文殊菩萨也发了与阿弥陀佛一样大的愿,文殊菩萨说:只要来我文殊菩萨道场的人,无论是有心、还是无心、知道我的、不知道我的、侮辱我的、赞叹我的、有求与我、无求与我、我都会帮助他直至成佛。所以我们今天来到这里,文殊菩萨就已经为大家授记成佛。所以大家从今天起也不再是凡夫了,我们以今天来朝五台山的因缘,在不久的将来都能够成佛。但是成佛之后我们要做什么?发大愿:广度一切众生。

五台山历史悠久、许多人来到这里有很大的感应。虚云老和尚就三步一拜从普陀山拜到了五台山,文殊菩萨就化身文吉来帮助虚云老和尚朝山。在五台山清凉志、感应篇上都有很多的记载。像显通寺、金国寺、清凉石、佛母洞、还有我们今天来的妙德庵都是非常有历史的。

大家能够来到这里,并且参加佛七,受八关斋戒是非常殊胜的,八关斋戒是佛陀的清净戒律,清净梵行,就是出家人的清净戒律,也是出家人的清净梵行,出家人出家就是要持清净戒律,修清净梵行,为什么现在的人那么多的烦恼?没有清净戒律,在家居士虽然有戒但不是清净戒律,在家人的三皈、五戒,只是让大家有人天的果报,没有堕落的危险,也只能够享受人天的荣华富贵,但是这人天的荣华富贵也还是有贪嗔痴的,天人即使禅定功夫再高,功夫再好但是因为没有戒律,还是不能够了脱生死。不得解脱。释迦摩尼佛在没有修习清净戒律、清净梵行之前,曾经有六年的苦行,那个时候佛陀的禅定已经达到了三界的最高顶,但是因为佛陀知道这还不能够解脱,所以舍掉了外道禅定的方法,到菩提迦叶树下,用十二因缘、八正道、四圣谛的方法修行,知道了这生死的根本就是无明,所以,释迦摩尼佛持清净戒律,修清净梵行,由戒生定,由定发慧得三无漏学,断除无明烦恼,终于在12.8日修行悟道成佛。这是什么力量?—戒。清净戒律,所以我们几天来受的八关斋戒就是出家人的清净戒律。而且,我们这一期的八关斋戒是与众不同的,为什么?我们这一场八关斋戒是在五台山受的,是在妙德庵受的,这妙德庵是500比丘尼成道的地方,所以我们这一场佛七,是成佛的佛七,阿弥陀佛,释迦摩尼佛、文殊菩萨都会在明明之中加持我们,给我们大家授记成佛。所以我们现在能够做的就是好好的受八关斋戒、如理如法的持八关斋戒。

其实我们大家都具有如来藏性,我们大家本来都是佛,那为什么又不是了呢?我们的智慧并不比佛少一丝一毫呀?只是因为我们的无明太重了,我们的贪嗔痴太多了,我们的依报、正报都不能与佛相比,但是佛来世间的目的就是让我们大家成佛,让大家明白我们所看到的一切都是假的、虚幻的,《金刚经》中有讲:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。永明寿大师《证道歌》:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。十法界都是如梦如幻的,现在大家都生活在梦中,但是当我们梦醒了之后才发现,原来空空的大千世界也是虚幻的。我们今天学佛,受八关斋戒就是叫大家远离颠倒梦想,走向究竟涅槃。但是我们如何才能觉醒呢?我们的觉醒也不是要等到死了之后再觉醒,那样的话我们会随着我们的业力而牵制六道,想要求生极乐世界也是很难的。也不要等到老了再学习佛法,为什么?“莫到老来方学道,孤魂都是少年人”。现在天灾人祸这么多。说不定那一天无常来了,但是我们却不能把握我们的意识。所以说学习佛法不要等到老了,因为无常无时无刻的都会在我们的身边。我们现在就要觉醒,当下就要觉醒,我们要明白:万法皆空,万法本空,缘起必定空,我们现在所看到的一切都是缘起。但是所说万法皆空,但是因果不空。如是因得如是果。我们今天来受八关斋戒是因,将来成佛就是果。我们要明白除了修行成佛并没有别的路可以走。

 



下载DOC文档     微信分享