首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性


   日期:2020/7/11 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无法解脱的根源及忏悔的重要性

1、八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛的清净梵行。也是出家人的清净戒律,清净梵行。

众生为什么不能解脱?其实讲明白一点就是没有清净戒律,没有清净梵行,《地藏经》云:凡夫呀、凡夫呀,起心动念无非是罪无非是业。所以根本没有办法解脱。佛陀为什么能成佛?一切都是因果,因该果海,果撤因缘。佛成佛离不开因果。众生为什么不能成佛,也离不开因果。佛因为修清净戒律,清净梵行所以能成佛。众生因为没有清净戒律,不懂得持清净梵行,每天都在做杀、盗、淫的事情,所以想成佛就难了。所以我们今天能来这里受持八关斋戒,是非常殊胜的,在家人能受持一天的八关斋戒等于出家一天,出家做什么,不只是吃饭、睡觉。出家如果只会吃饭睡觉那就麻烦了,为什么?福报享尽又堕落。

所以出家最重要的是要持清净戒律,修清净梵行。你不持清净戒律,修清净梵行根本不能解脱。所以,八关斋戒就是在家人解脱生死的戒律,与在家人的三皈、五戒、十善法戒是不同的,三皈、五戒、十善法戒只能让你在人天路上走,不会有堕落三恶道的危险,但是不能够让你了脱生死。在家人想要了脱生死就要好好受持八关斋戒。所以,为什么要你念佛又要受八关斋戒,戒文中有讲:受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。所以在家人受持八关斋戒很重要,不要以为六斋日、十斋日受受八关斋戒就好,那是对刚刚学佛,对于佛法没有多少信心的人最低的要求,作为一个大菩萨、大居士就要经常来受持八关斋戒,有些精进的大菩萨三个月、六个月、一年的来受八关斋戒。这八关斋戒法是佛陀对于在家居士的恩赐,给在家居士方便的不用现出家相也能够修持出家人的清净戒律、清净梵行。

八关斋戒中有两条最重要:

a、不淫欲戒,这是根本大戒,在家人的根本大戒是不邪淫,出家人的根本大戒就是不淫欲。出家人几百条戒律,根本戒就是不淫欲,这不淫欲戒就是要制贪,男贪女爱,这男贪女爱没有了,就像佛陀说的那样“但尽凡情,别无圣解”。《三藏十二部》浓缩起来就是叫我们不淫欲,能够做到不淫欲,就是佛法最终目的—自净其意,只要能够做到自净其意就是佛陀,

b、不非时食,俗语讲:饱暖思淫欲。佛陀为何制戒出家人要过午不食,要多用功,只要吃得好、睡得好就会让人胡思乱想,在家人能够持好这一条不非时食戒反而能得60万世吃饭没有问题的福报。佛陀制这条不非时食戒的宗旨不只是让我们有60万世吃饭没有问题的福报,这福报大到可以成佛。在家人为了吃这一餐消掉了多少的福报,简单来讲这一餐关系到杀生、偷盗、邪淫、妄语的罪业。这样我们要念多少佛号才能把这罪业消掉,所以我们不吃这一餐对我们来讲是绝对有好处的,可以让我们身、心都获得清净。身心清净了,我们就没有烦恼,没有烦恼我们就能解脱,就能成佛。所以我们要珍惜这殊胜的因缘。

2、忏悔:忏悔很重要,我们凡夫呀,起心动念无非是罪无非是业,所以我们要常常反省自己的身、口、意,有没有做伤害别人的事情。很多人现在糊里糊涂的过日子,不知道天天应该做些什么,行尸走肉一样过日子。如果有智慧的人就知道,走到哪里就要学到哪里,要会学习别人的好模样。

在清净的道场懒惰、懈怠、不用功,损福报是最快的,罪过无量呀。所以,我们要忏悔,忏悔自己的习气、烦恼,不忏悔即使出家一百年也没有用。 

 



下载DOC文档     微信分享