首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:找回真心 老实念佛


   日期:2020/7/11 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

找回真心 老实念佛

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

人生短暂,来世间只是游戏而已,十几年的云游我们都获得了什么?!生命是短暂的无常的,生命是在呼吸之间的,所以,我们要把握这来之不易而又短暂的生命。大家能够在今生碰到念佛法门,一定要把握今生,照着祖师所传下来的方法,大家一定能够到西方极乐世界。那如何念佛呢?不怀疑、不夹杂、不间断。以佛的心为自己的心,以佛的行为为自己的行为,这样做万人修万人去。其实很简单,那为什么又不简单了呢?放不下的太多、妄想太多、自己的问题太严重了。如果能做到心无挂碍,那一定能解脱!

修行一心,很重要,心是指导者,心是我们的主人,要学会善用我们的主人,那主人的心是什么心?—真诚、清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩、无私的心。我们要认识这颗心,从开始就一直在讲这颗心,却有人还不知道心在那?咚……(师父敲了一下木鱼)问:“能听到吗?”这能听到的就是你的那颗心。但是要记住这颗心不迷失在贪、嗔、痴,那这颗心就是你的真心。我们的心有真心、妄心。用真心那得的果报就是四圣法界:佛、菩萨、声闻缘觉、阿罗汉,用妄心那就是六凡法界:天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生。这妄心就代表不真实。生死轮回就是因为我们用了这颗妄想心。十二因缘:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。从这里我们可以看明白,我们因为有妄想心就有无明,无明缘起生死轮回,生死的轮回因为我们一念的妄想、执着。但是,要知道妄心本空,本来就没有,妄想就是一直的生灭。所以招感我们无息止的轮回。真心一直存在,当境界现前的时候就迷失了。《楞严经》:心能转物,即同如来。当我们碰到任何境界的时候,六根对六尘如如不动,能够做到不被境界所转那你就是如来,当下解脱。但是,凡夫看到了境界就开始迷迷糊糊。

所以,修行的功夫在于你能不能转境界而不被境转。最后知道无明是假的,是生灭的,所以,不要被无明所骗,所谓无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。只要无明一灭我们生死轮回就没有了根本。佛陀讲:“我们每个人本自具足佛性,只因妄想、执着掩盖了而已。”所以,现在我们虽然像是失去了,但是当找到的时候你会发现,真心一时一刻都没有离开过你。本自具足。但当我们处在无明黑暗的时候却好像失去了一样。所以,我们要好好念佛,众生就是因为一念无明而导致生死轮回。那你会问如何才能去掉无明呢?“好好念佛,莫换题目。”阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……..,一直这样念下去,念到贪、嗔、痴全部没有了,无明当下就消失了。真心、佛性马上现前!

贪、嗔、痴是无明的根本,所以六道轮回是假的,永明寿大师《证道歌》中两句话:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”迷的时候确实六道轮回都是真实的,但是当你从迷雾中觉醒的时候才发现,啊,原来一切都是假的。哪有什么六道轮回呀。就好像我们在做梦,一切是那么的真是,一会天堂,一会地狱,但是当我们打板时“咚……”,醒来了才知道,原来只是南柯一梦。无论梦中是好的境界,坏的境界都不重要了,因为那只是虚幻的。《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”现实中的梦如此,我们六道的梦也是这样。虚幻、不真实的。但没有醒来的时候一直就在六道中游戏、贪恋。所以,如果我们今生没有遇到佛法,生死大梦醒不过来,可能在大限来临的时候还在迷迷糊糊。

所以常常讲:“人生难得今已得,佛法难闻今已闻。”我们要珍惜呀,要明白梦里的一切都是假的,只有成佛才是真的。所以梦中不要太认真,认真就麻烦了,无明大梦是假的。但是能从中悟道原来是一场戏而已。所以,一定要注意你的起心动念。用什么样的心修行很重要。是真心还是妄心?那什么样的心才是真心呢?最简单的要做到:存好心、说好话、做好事。要存一颗念佛的好心。“南无阿弥陀佛…….”这一句佛号念下去不贪、不嗔、不痴那颗心就是真心。现在我们一直在用错心,但是却不知道还在执着那颗心是“我”的心。用错误观念来当做自己的心。所以,常常讲叫我们“善用其心、深信因果”。

“不怕念起,只怕觉迟”,不要相信你的妄想心,放下你的念头,那什么人才有资格相信自己的念头呢?证得四果阿罗汉的人才可以相信自己的心。但是证得四果阿罗汉的人不敢动念,但是我们敢,为什么?没开悟,“菩萨畏因,众生畏果。”一个证道的人不敢乱动念头,所以,当没有证到四果阿罗汉时,不要相信你的妄想,好的心、坏的心要明白,但很多人却在妄想中过日子,颠颠倒倒、迷迷糊糊,要他们醒过来很难呀。所以,为什么叫颠倒众生?!祖师告诉我们:“少说一句话,多念一句佛,打的念头死,许汝法身活。”念佛越多,妄想就会越少,祖师叫我们念佛最少一天念一万,再不行两万、三万、四万…..乃至最圆满的十万。为什么?念佛的时间都不够,怎么还会有时间打妄想呢?规定我们数量的宗旨就是要制止你的妄想。

到最后开悟人说了一句话:“弥陀叫我念弥陀,朝念弥陀,暮念弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”所以,念佛念到最后就是念自己而已。有些人念佛却在求感应,念了几句佛号就开始求开悟、见佛、光、瑞相……就算有了瑞相又能怎么样?《金刚经》:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。能在这老实念佛,这不就是最好的感应吗?就算你在梦中看见了佛,问你佛多大尊,还夸夸其谈的说:“啊。大概….有手掌那么大吧。”诶,颠倒呀众生呀就是执着在相上,要记住在相上打转永远都是众生。永远不能够成佛,无相的修行那才是真的修行呀。金刚经叫我们无我相、无人相、无众生相、无寿者相修一切善法,是名真是菩萨。所以,菩萨、佛、众生、全部在我们一念之间。

 



下载DOC文档     微信分享