首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:清泰圆佛教养老院开示


   日期:2020/7/11 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清泰圆佛教养老院开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

各位法师,各位在家菩萨,在家居士大家下午好,阿弥陀佛:

清泰圆是佛教的养老院,大家能够来到这里是非常有善根、福报的,真可谓是诸上善人聚会一处。能够来这里念佛能够消除我们累生累世的罪业,为什么?“念佛一句福增无量,礼佛一拜罪灭河沙。”所以讲我们这句阿弥陀佛是不可思议的,是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

世界中什么是最珍贵的?世间上讲:“爱”最珍贵。但佛法当中讲“慈悲”,我们慈悲别人越多,爱别人越多,付出的越多,那我们成长的机会就会越多。把爱心播种出去,我们的收获也会越多。将来得到别人的爱也就越多。像我们这里老人比较多,就有10多年轻的人来帮忙照顾老人。他们就很有爱心。很有慈悲心。佛法讲:人生以服务为目的。以服务为人生观。我们可以在服务当中享受喜悦、快乐。

曾经我在报纸上看到一篇这样的故事。在西元1993年,摩顿森渴望攻上世界第二高峰--乔戈里峰,在攻顶不成,与队友失联,山峰很高、气候很寒冷,饥寒交迫的他,迷途中来到科尔飞村,在最艰难的时候,当地三杯珍贵的甜茶救起了他的生命……。三杯热茶,使他没有冻死在山中。当他后来在山中迷路的时候,刚好到了巴基斯坦北部的一个村庄,那里的人很贫穷,但是用最好的奶糖为他煮了热茶,帮助了他,使陌生的两个国家的人变成了朋友,为了感恩巴基斯坦贫穷的北部村民,用了12年建了60所学校,帮助那里的人摆脱贫穷。这则故事就是要告诉我们大家,当你付出你的爱时,你就会得到更大的一片天空。帮助别人,自己不会损失任何东西,反而会收获更多喜悦。所以人与人之间都要学会充满爱与善念,当我们把爱心播种的时候我们就会收获多少善的果,人与人之间要以爱的心来对待,要以感恩的心、慈悲的心来对代。

当然我们佛法讲布施要做到用真诚心来布施,《金刚经》中讲:要做到无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,才是真正的菩萨。所以布施也要以一颗清净的心来布施。那才是真正的布施。布施是六度万行之首,这布施也是要有智慧的,真正的布施到最后要做到没有布施的我,也没有布施的物,更没有接受布施的人。这个在大乘的佛法中叫做“三轮体空”,能这样做那就是人间的菩萨。

为何佛陀讲叫我们“善用其心”,在《华严经净行品》中文殊菩萨讲了我们的心具有很多种发愿的方法,如果我们照着做很快就能够成就,净空长老也督促我们要做到三好运动:存好心、说好话、做好事。那最好的好话是什么?就是这一句“南无阿弥陀佛”,这一句“南无阿弥陀佛”能够消我们80亿劫生死重罪。有些人为什么念佛就能够得到感应,消除自己的病魔?因为他有用真诚心来念。那为什么有的人念了一辈子的佛,到最后甚至临终时还是没有什么感应呢?没有用对心啊,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”当然我们念佛不能说求感应,只是方便说而已。意思是让我们要用一颗真诚的心来念佛,才有办法与佛相应。

做善事也是一样。有的人做了点事就想求回报,没有回报就说佛陀没有保佑他。如是因得如是果。做善事一定会得到善的果报。这果报分现世报、来世报,我们最重要的是要坚信,做好事一定会有好报。

古人讲,“孝”字能破九种贫贱,“顺”字能消百种障碍。有孝必定有笑,只要能够做到孝顺自然就能一切平安、顺利,自己的善根、福报也会增长。八种福报当中第一就是讲—孝顺。释迦摩尼佛讲:“我因为能够孝顺父母,所以我能够成佛。”佛陀在成佛之后也是继续的在行孝道,佛陀上忉利天为母说了一部《地藏经》给摩耶夫人听,所以佛陀一直在弘扬地藏王菩萨的大孝顺。佛陀在听说父王有病时,释迦摩尼佛就亲自赶回去看望他的父亲,亲自为其煎药直到往生,出关时给父王抬棺材。在菩萨果位中孝顺做的最圆满的就是—地藏王菩萨,在声闻辟支佛果位中做的最圆满的就是—目犍连尊者。佛陀讲:在寺院有佛,在家也有两尊活佛就是我们的父亲、母亲。对父母亲孝顺、恭敬、供养就等于恭敬、供养十方三世一切诸佛。现在的人不懂得孝顺,不懂孝顺就会招来贫贱的果报。为什么现在天灾人祸那么多?!人们都不懂得孝顺父母、尊敬师长。现在杀父、杀母的屡见不鲜。在以前连听都没有听过。

古代有一个贫民叫大舜,他为什么能够摇身一变成为一个皇帝。是什么力量?—孝顺。无论后母如何的对待他,伤害他、陷害他、侮辱他,他还是如此的孝顺他,因为他讲:“你伤害我是你的事情,我孝顺你是我的事情。”这种心量就是佛菩萨的心量。所以能够孝顺父母亲的人才能够成佛,才会有福报。那有的人会讲:出家人是最不孝顺的,因为他抛弃了自己的父母。这是完全错误的说法。为什么?一人出家九族尽超生。出家的功德是不可言语。

其实这孝顺也是戒律。能够持好戒也就是世间上最孝顺的人。持戒就是最有道德的人,持戒就代表了从此以后我们要:诸恶莫作、众善奉行、自净其意。好人的标准就是让我们断恶修善。那断恶修善最方便的方法就是持戒,有戒的束缚就会让我们端正身、口、意不做伤害别人的事,进而去帮助别人。特别是女众,能够出家不容易呀,为什么?因为在释迦摩尼佛的教法当中根本不会让女众出家,女众出家要感谢两个人,1、阿难尊者 2、摩诃波闍波提夫人-佛陀的姨母,她想要出家修行,但是佛陀不许,因为女众是五漏之身,佛陀知道女众出家佛法就会早灭500年(忘记了不知道对不对,要修改)但是由于阿难一直在旁劝导佛陀,说好话,因为摩诃波闍波提是您的姨母,您要行孝道。最后没办法就开方便给女众出家,但是制定了500多条戒律,不明白的人就会说佛陀不慈悲,给女众制定了这么多的戒律,可是有的人一看就会明白,制定了这么多的戒律都是在保护女众,真正做到了男女平等。所以能够持戒,这种善才是最圆满的善。今天能够来持戒证明大家都是很孝顺的在家居士。为什么?太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”

清泰园开示续

大家因为有缘才能够在此相会,一起来念这一句阿弥陀佛,大家在以前都与阿弥陀佛结下了很深的善缘。

《六祖坛经》:真修行人不见世间人的过错。如果没有能力、愿力就不要区管别人的过错、过失。禅宗的修行方法就好,是要看好自己的心、照顾自己的心。净土的祖师彻悟大师有两句话:“一切法门明心也,一切行门净心也。”把佛陀所有的教法用两句话概括了。那如何能达到明心、净心呢?慈航菩萨两句话:“以佛陀的心为自己的心,以佛陀的行为为自己的行为。如果你还没有达到明心以前一定要照这样去做。为什么说修行因地心很重要。《楞严经》:“因地真果地结,因地不真果遭迂曲。”所以修行常常讲真为生死要发广大的菩提心。以菩提心为我们修行的因地心。《无量寿经》教我们如何念佛。--发菩提心一心专念南无阿弥陀佛。念佛用什么心念?要有一颗菩提心。净空长老告诉我们要有一颗:真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心,这样的心就是菩提心。依“看破、放下、随缘、自在、念佛”来修行。所以,无量寿经就告诉我们要用一颗菩提心来念佛,才能够与佛相应。

有的人问净空长老“为什么现在念佛的人多,成就的人少呢?”很简单,没有用对心,如果心心都在与佛相应,都在与清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩的心相应,不想成佛都不行,但是如果念念还在与贪、嗔、痴相应那当然还是众生,而且还会有堕落的危险。

有一次,我到五台山去拜访梦参长老,长老就开示我们说“要善用其心”。那这善用其心是什么心,不就是佛的清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩的心吗?。所以我们会用我们这颗心是最重要的。不要用烦恼的心。佛者大慈悲心也。佛为什么能成佛?因为佛有一颗感恩的心。能做到的很少呀。所以我们要以善为本,以人为本。要做到“不思恶法止恶事。”有人问梦老如何在监狱中度过30几年?梦老只说了:“假使热铁在我头上悬,终不退失菩提心。”所以梦老在离开监狱时,虽然已经六十几岁但是看上去还是很年轻。一根白头发都没有呀。所以,我们念佛时发心很重要。你发什么样的心就会得什么样的果。我们念佛时要时时发愿往生西方极乐世界。彻悟大师告诉我们,假如你不求往生极乐世界,想求来世大富大贵。要知道,轮回是痛苦的,六道中轮回很危险。再来世间不容易呀。就说现在计划生育,每家要一个甚至不要,你能保证来世还能够到世间做人吗?所以,我们一定一定要念念发愿往生极乐世界。就像念的回向那样:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。所以,最重要的是发菩提心,无论在家、出家能不能成就取决于你有没有真发菩提心,取决于你到底有没有善念。善念是什么念,念念系众生,念念度众生,念念要成佛。俗语有讲:“心有多大舞台就有多大。”所以,你发什么样的心,果就会是什么样的成就。净空长老一直提倡叫我们:存好心、说好话、做好事。所谓善不集不成大善,恶不集不成大恶。不要因为善事小就不去做。所以我们要时时刻刻注意自己的行为,注意自己的身、口、意。在我们的善根成熟的时候善缘一转变你就马上有结果。说的很容易但是做到却很难。很简单的一个比喻,如果有一个人打你一嘴巴,你会不嗔恨他吗?马上就起嗔恨心,还他一嘴巴。所以,我们现在要做到:少说一句话,多念一句佛。佛号就是最好的好话。《楞严经》:这一句阿弥陀佛用嘴巴念出来可以得1200种功德,观世音菩萨因为念这一句阿弥陀佛证得了耳根圆通,大势至菩萨念了这一句佛号证得了舌根圆通《大势至菩萨念佛圆通章》。所以,我们要坚持这一句佛号。这句佛号就是大明咒、这一句佛号就是大神咒、这一句佛号是无等等咒能除一切苦。所以佛法讲起来没有什么密教、显教的分别,只不过修行方法不一样,最终的目的都是一样的。就好像“嗡嘛呢呗昧吽”,那你会问:“师父我们这是佛七,您为什么要念咒语呀?”其实,这嗡嘛呢呗昧吽虽然是咒语,但是把他翻译成中国话的意思就是:让我们大家保持一颗心像莲花一样清净没有污染,所以这和我们念佛的目的是一样的,念佛就是让我们清净我们的身、口、意。最终与佛相应。明白了你就知道了如何去念佛,不明白即使念了一辈子的佛到最后还是念了一个分别、烦恼、执着的佛,所以学佛知见很重要,没有正确的知见天天都会很烦恼,只会看别人家的过失。印光大师有开示我们:“只看自己过,莫论他人非,人非我不非,我非自己过。”六祖慧能大师也有开示我们:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”所以,作为一个修行人无论如何都要时时关照自己的心。

2、我们要学会端正自己的身、口、意,要学会善用我们的心,心时时刻刻都要存在:清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩之上,我们的行要时时与普贤行相应。一、礼敬诸佛,二、称赞如来,三、广修供养,四、忏悔业障,五、随喜功德,六、请转*轮,七、请佛住世,八、长随佛学,九、恒顺众生,十、普皆回向。这礼敬诸佛的宗旨就是让我们对人要和气,对上要尊敬,对下要慈悲,把别人当成自己的人。《菩萨戒经》中称:“一切男子是我父,一切女子是我母。”佛陀从不亏待我们。我们要以佛陀为学习的榜样,所以,我们要学会“见贤思齐”,要学习圣贤的好模样这样你才会进步,能不能成就也取决与你的念头。念头如果不善的话那就真的要好好的忏悔,念佛也是一样,念佛不是让你念一个贪、嗔、痴、贡高我慢的佛,世间为什么这么多的大难,为什么有这么多的天灾人祸,为什么会有金融风暴……?现在众生贪、嗔、痴太严重了,《无量寿经》讲我们人心的五毒呀比世间的毒品还厉害。世间的毒品只不过是伤害我们的身体,但是贪、嗔、痴、慢、疑这五毒可以伤害我们的法身慧命,还会牵你到三恶道受苦,不明白的人还在天天的贪、嗔、痴,告诉他不要,他有却说我要贪一点有什么不可以。所以,我说:“有的人天天都在吃毒品自己却不知道。一直被毒品伤害都不晓得。众生五毒的病重得很严重,有些佛教徒也在被毒品火烧着。所以,我们要常常注意自己的起心动念,在家人、出家人都是一样的。《四十二章经》讲:不要轻易相信你的妄想心,那什么人才可以相信?阿罗汉,已经证得阿罗汉果位的人才可以相信你的心。所以,现在我们能做到的就是要好好念佛,要用一颗真诚的心来念佛,才能与佛相应。

 



下载DOC文档     微信分享