首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:结缘才有缘(西安清凉寺佛七10月1日晚开示)


   日期:2020/7/11 19:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

西安10/1晚开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

能够来参加佛七是非常有福报的,不要小看这一部《阿弥陀经》,经上有讲:若一日、若二日至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与清净大海众菩萨手持金刚台来迎接我,于一念顷升极乐国。我们今天来打佛七也是,通过共修的力量,让我们达到一心不乱。所以,打七的功德是非常殊胜的。有人赞叹说,在家居士能够打一场佛七的功德相当于在家居士自己用功修行十年。为什么?在家只有一个人,我们在这里打佛七却有几百人。其中有很多修行好的人我们可以仗着他力来提高自己。以众靠众。就好像我们大殿的灯光一样。一盏灯很难照亮整个大殿,而我们把所有的灯都打开,大殿马上就光亮起来。灯灯互摄。力量不可小看呀。课诵本上也有讲:大众殊胜行,此地顿超无难事。大众群修的力量是不可小看的。来到这里真可谓是诸上善人聚会一处呀。宛然就像极乐世界一样。历代的祖师大德哪个不是在大众中修行成佛的。但是有的莲友却不愿意走出来,宁愿自己在家里。不走出来你如何能与众生结缘,不结缘当你成佛的时候也没有众生可以度呀。

佛法讲:结缘才有缘。结缘非常重要,不懂得广结善缘的人吃亏很大。在这儿我们既可以清净的念佛,万缘放下,一念提起,专注念佛更何况我们在这里还可以广结善缘,何乐而不为呢?

修行善知识很重要,但是你不走出来如何才能够认识善知识。没有善知识自己去修很难成就呀。我们来到这里就像清凉的极乐世界,走下去回到家,诶。娑婆世界。不一样呀。在这个娑婆世界想要享受、快乐,很难呀。为什么?福报享尽又堕落。更何况我们在这世间上有真正的快乐吗?世间上的快乐都是对于某件事或某个人特别的欢喜、快乐,但是你要注意,当这件事或这个人消失的时候他所带给你的快乐也就没有了。所以,佛法讲世间事是无常的。哪有一个恒久存在的,但是我们今天学佛了,我们就要知道,在这个无常的世间我们还有一个真常的。是什么?就是我们的佛性呀。只有我们这不生不灭的佛性,才能给我们永恒快乐,只有靠我们的修行才有办法。

《无量寿经》中讲:我们虽然在这个娑婆世界很多痛苦,但是我们能够在这里如理如法的修行一天的功德等于在极乐修行一百年,刹那造罪殃堕无间呀。刹那念佛往生极乐。所以,我们来这世间其实是在过人生劫。这人生劫当中你造了恶业那你肯定会堕落呀,但是你利用这个人生劫来修行,来念佛,极乐世界肯定有你的份。你们来这里一天就可以攒到十年修行的功德。太划算了。要知道我们坐在这里是需要福报的。这么庄严的殿堂、这么庄严的佛相。就像你来到世间上的五星级酒店一样,那需要福报,没有福报是进不来的。来这里念一分钟的佛,你都有无量的功德。。

修行要懂得感恩功德才会大。别人的辛苦,我们的享受,清凉寺在这里如法的造寺,我们才能如法修行呀。时间很快就会过去的。来这里的每一分每一秒我们都不要浪费。把妄想变成佛号,你就会变成大殿里的这尊阿弥陀佛呀!

一个道场要庄严不容易呀。我们这里要装万佛,更庄严。有万佛的加持我们念佛的力量就更大了。其实塑造佛像就是塑造自己呀,那是自己的功德,在经典中有讲塑佛像有15种功德。并且还可以将我们以前所造的种种恶业一笔勾销,最重要的是最后可以让自己成佛。假如没有信佛的人,如果能为他塑造佛像,他的善根、福德增加的非常快。为父母塑造佛像是大孝的表现。为什么?塑造佛像可以增加父母往生极乐世界的资粮。

做善事是需要因缘的。如果我们能用自己的力量多做善事去帮助别人,其实真正得到利益的是你自己。去帮助一方的宝刹更是无量的功德。“命由我造,福自己求”我们在这个娑婆世界一定要多修福多修慧。净土宗祖师莲池大师讲过四句话送给大家:“1、修福不修慧,犹如大象挂璎珞。2、修慧不修福,将来罗汉托空钵。3、修福又修慧,现世为人师来世做佛陀。4、既不修福又不修慧,福报享尽又堕落。”所以,福慧双修很重要呀。现在又这个道场可以成全大家既修福又修慧,大家要好好珍惜,要发心呀。
 

 



下载DOC文档     微信分享