首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:体慧长老八关斋戒开示


   日期:2020/7/11 18:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老八关斋戒开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

出家人出家最重要就是要持戒,这样才符合佛陀的本意,能持戒就是一种福报,在家人很多都不愿意持戒,要知道不持戒很危险,有什么危险!?堕落的危险,有人觉得吃八关斋戒很吃亏,持戒不自由!错误!只有持戒才能得到真正的自由,不持戒天天犯戒,就像杀生,你就被杀生的罪业束缚, 你怎么能自由,偷东西也是这样的,国家也不允许你偷东西,不只是佛陀制定的法律不允许,国家的法律也不可以呀,现在人邪淫业最严重!同居就是犯了邪淫的罪业,以佛法的角度是不可以的,要有正当的关系才可以同居,也就是说结了婚之后才可以,别以为你欢喜我也欢喜就住在一起,那是错误的,不邪淫就是要你规规矩矩做人,万恶淫为首,随随便便搞关系就会有罪业,有罪业怎么会有自由呢!唯有受戒才有真正的自由解脱,不受戒就没有自由,能受戒就能得到保险,保证你没有堕落地狱道的危险、保证你没有堕落恶鬼道的危险、更不会有堕落畜生道的危险,解脱生死的痛苦,解脱六道轮回的痛苦!那才是真正的快乐!

持戒是最平安、吉祥、幸福的,戒能带给你的家庭幸福、如意、平安、快乐!有受戒就有善根福德,能够消灾免难,不受戒当然灾难烦恼一大堆,一个受戒的人每天待人处世,都以戒为基础,戒能够净化你的心,消除你的烦恼,戒中有讲:我持八关斋戒行,庄严其身,令心喜悦!心清净了就能真诚就能平等没有私心,就会有慈悲心,慈悲心是由智慧而产生的,慈悲心能让你学会宽恕别人,宽恕别人是种美德,凡是顺其自然心地清净,不随环境的好坏受污染,不受境界所转,如果心不清净,境界现前就会起烦恼,造恶业,所以八关斋戒,对于一个学佛人来讲是非常重要的,因为能受戒,就能守规矩,不会随便的去造业!

要记住佛教徒如果守规矩,就会为世界减少很多灾难,想要世界更和平,要深信因果,诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

所以,佛教徒最重要的—受戒,就会诸恶莫作!少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。

世界都是众生无始劫以来所造的恶业所招感的这娑婆世界!所以这个世界是假的、无常的!我们一定要好好持戒、好好念佛来求生西方极乐世界!持戒再来念佛,将来到极乐世界可以得中品中生乃至上品上生!很多人以为说持戒晚上不吃饭,吃亏很大,能持戒反得六十万次吃饭没有问题的福报,为了吃这一餐,即使你晚上这一餐用了1000元人民币,但是你损失了60万世吃饭没有问题的福报!你都用掉了,你后代的子孙吃什么!

有的人喜欢找钱,但是就算你拥有全世界的钱,要记住呀!—福报享尽又堕落!要会用钱就要会种三亩地1、孝养父母2、尊敬三宝 3、救济苦难的众生。赚钱不是装进自己的兜里,要会孝养父母,这是福田,要会供养三宝这是慧田,要会救济苦难的众生这是悲田!反而不如果用贪心来赚钱,不赔钱就好不错了!用贪心怎么会赚钱,能赚钱是那些有福德人!福报从哪里来?就从这三亩田来!做小偷也是需要福报的!没福报也偷不到东西呀!反而还会被抓到!

今天为什么要守戒,就是要有规规矩矩的态度,深信因果,众善奉行!这样你才是一个真正佛教徒,存好心、说好话、做好事。不持戒你以为失去了很多,其实你是赔了很多,把自己的福报赔掉了都不知道!

忏悔就是让我们深信因果,自作还是自受,所以要诸恶莫作,广结善缘,所以要真诚的忏悔。

八关斋戒,是出家人的戒律,最重要的是不淫欲戒,在家人是不邪淫戒!出家人没有家庭所以要完全断除男女的关系,在家人为了传宗接代,有家庭就代表要生死轮回,为什么?你生我我生你,没完没了的生!出家人不喜欢生死轮回,所以出家修行, 曾经有人问一个很有修行的禅师:“禅师呀,禅师呀,有没有地狱呀!”禅师:“有!~”又有一个人问有没有地狱?禅师却说:“没有”,在旁边的人很纳闷就问:师父您一会说有地狱,一会又说没有,到底有没有地狱?禅师讲:“有家庭就有地狱,出家人没有家庭的束缚就没有地狱,出家人守清净戒律当然就没有吗!在家人有生死轮回就有地狱!”所以我们为了脱离六道轮回,就要持八关斋戒,像出家人一样持八关斋戒!有没有地狱关键在于你有没有持戒,有持戒当然就没有地狱的痛苦,因果是分明的,种什么因得什么果!今天来念佛种净因!将来能得到清净的菩提佛果位!所以几天能来持戒就不一样,清净戒就是成佛戒,生死轮回在哪里?男贪女爱,男爱女,女爱男!就这样生死轮回!受戒就是断除男女的烦恼!为了男女的贪爱,你杀我我杀你没完没了!

我在新西兰听说有一个大学教授,把他同居的女朋友砍了两百多刀!当爱的时候爱的要命,什么叫爱?爱反过来是什么?—恨!爱死你了——恨死你了!出家人没有了爱就没有了恨,出家人把不淫欲戒持好,那不就解脱了吗!所以,从古以来这种贪爱的事情一直不断!有的人为了爱,上刀山下地狱也不怕!可怕呀,为了爱不怕死,坟墓都敢去!所以,我们今天持的戒是出家人的戒,与在家人的戒不同,一定要记住!要知道生死的痛苦根本就是因为有男贪女爱!所以佛陀示现给我们看,到深山修行,舍弃妻子儿女!

我们今天受的戒是成佛的戒!一定要记住,回去的人夫妻不能同床睡觉!

善得善报恶得恶报不是不报时候未到!人吃羊。羊吃人!这就是善恶因果。你吃我的肉,我就吃你的肉,这就是因果的关系!

不杀生培养慈悲的种子! 不杀生进而还要放生!

(小沙弥救蚂蚁的故事)从前有一个小和尚,他的师父是已经证了果的阿罗汉,但是从不显神通!但是,相随心转!他的师父看到这个小和尚的相貌,在有一个礼拜就要死掉了!福报是自己造的,短命的也是自己造的业!害怕父母不开心!就给徒弟放了七天的假,让他回去家看看父母!七天以后再回来,回去的路中遇到一窝的蚂蚁,因为小沙弥每天听师父讲:要慈悲、不杀生、要放生、慈悲救济爱惜动物!便用袈裟挡住了河水,救了一大窝的蚂蚁!

放生绝对很好,救了一窝的蚂蚁无量的功德,结果回去后七天没有死!为什么?救了一窝的众生,救人一命胜造七级浮屠,更何况一窝蚂蚁!

结果七天后回到寺院师父一看本来短命相,变成了长寿相,师父一了解原来如此,所以放生就得长寿,一定要众善奉行,广结善缘!棒棒棒….!做好事是最棒的人!做好事对身体都有好处,做好事就能成佛,所以杀生绝对有好处。受八关斋戒的重点:断一切恶(八条戒律)修一切善,自净其意,度一切众生,使我们自己的心不烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享