首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:福建厦门准提寺八关斋戒佛七开示


   日期:2020/7/11 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

福建厦门准提寺八关斋戒佛七开示

准提寺八关斋戒开示1

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

出家人的戒律以脱离生死为本,所以,在家人佛陀制戒以人为本,戒律不是了脱生死的戒,出家人为什么要出家要脱离生死轮回,生死轮回的根本在哪里,男贪女爱,男众贪爱女众,女众贪爱男众,就这样一直生死轮回,像释迦摩尼佛做给我们看,释迦摩尼佛是太子,娶了一个漂亮的妻子,耶稣陀罗,还生了一个孩子罗睺罗,是世间上一个美满的家庭,但是佛陀知道,一切都是如梦如幻,帝王,有钱人,富甲一方的人,但是也没有办法解决你的问题,所以佛陀事先给我们看,出家,最后成佛。

所以,一定记住,我们今天学佛的目的,也要知道他的意义,念佛就是念一个了脱生死的佛,阿弥陀佛不可能让你到极乐世界还有家庭关系,极乐世界都是清净的人,全部都是大丈夫相,没有世间上的男男女女,为什么说极乐世界没有生死,完全都是解脱生死的人,所以念佛的目的也是这样,念佛要放下我们的执着,什么执着,男女贪爱的执着,一定要放下,不放下,就像地藏经里面讲的,业力业力,大如须弥,能障圣道,阿弥陀佛发了48大愿,来接引我们,但是还有人不愿意念佛,现在人造业太严重了,杀,盗,淫,为什么现在堕胎这么严重,淫欲,有情的众生贪心、欲望太严重了。所以佛陀给我们方便让我们在家人了脱生死,设定了八关斋戒,佛陀让我们六斋日受八关斋戒,就是让我们止恶行善,受戒的目的就是让我们断一切恶,修一切善,出家人也是一样,不断恶,修善出什么家,出家人就是做善事的表率!出家人就是要修行用功办道,弘法利生普度众生!

所以我们要知道,在六斋日的时候一定要受持八关斋戒,但是几个人能够知道,斋代表戒,代表八关斋戒,六斋日就是要受八关斋戒,学佛第一步就是要深信因果,断恶修善,没有什么可以讨价还价的,如果你不信因果,不断恶修善,念多少佛都没有用,戒律就是我们生命的保障,在家人三皈五戒十善法戒,出家人的沙弥沙弥尼戒,比丘比丘尼戒,戒是非常重要的,不受戒,业力盛大能敌须弥,现在社会动乱,为什么?万恶淫为首!现在为什么这么多的未婚妈妈,未婚爸爸,那么多堕胎,这么严重?

所以今天受八关斋戒很重要,就是让在家人与我们出家人一同走向成佛之道。一同走向做菩萨之道,一同走向脱离生死证阿罗汉之道!所以,今天在家居士受八关斋戒,一定要注意,八关斋戒是出家人的戒律,最重要的是第三条,不淫欲戒。在家人可以生孩子,有家庭关系,夫妻关系,过在家人的正常生活,但是佛陀示现我们出家,就是要修习清净梵行,八关斋戒就是佛陀的清静戒律,也是佛的清静梵行,一定要记住,我们常常讲,人生很苦,但是我们这个身体有三个宝: 1、有智慧;2、有清净梵行,现在来受八关斋戒就是让我们拥有清净梵行;3、精进努力用功。

今天来这里参加这个佛七就是要精进努力用功。但是能来这里参加的不多呀!在家人喜欢睡懒觉,谁能这么早起来,现在人生活不正常,晚上不睡觉,白天睡觉,佛法就是让我们如如法法的清静,八关斋戒一定要记住第一点,不要搞男女的关系,完全要清净,在家人有男女的关系教你修清净困难,那佛陀给你们方便,一天可以吗?6天可以吗?地藏经中,十天可以吗?我们十天来受八关斋戒,20天来过在家人的生活。佛陀最重要的目的就是让我们出离生死轮回,了解因果,佛陀以人为本,要度你们在家人需要种种的方便,要给你们信心欢喜,希望,方便,今天给你们受八关斋戒就是方便,一日一夜的八关斋戒,把难割难舍的男贪女爱慢慢的割下,一步一步来,慢慢学习出家人的清静梵行,用权巧方便,让我们慢慢来。

一定要记住出家人,值得我们尊敬,为什么?割爱辞亲,把最爱的男女感情割掉,八关斋戒就是要学习割爱辞亲男众割掉最爱的太太,女众割掉最爱的先生,出家人修清净梵行,割掉难割难舍的男女贪爱,割掉了父母亲情之爱,告别父母,告别父母的亲情,那有人会问那孝顺吗?小孝是孝顺自己的父母亲,中孝是能为社会做贡献,大孝是成佛,就像地藏王菩萨一样,救度一切父母,出家人就是大孝,孝顺一切的父母亲。所以我们今天来受的戒就是大孝的戒,众生度尽方证菩提,学佛一定要知道重点,要愿解如来真实意,而不是念一句阿弥陀佛就好,要了解因果,因该果海,果撤因缘,一定要了解如来的真实意。

过午不食是非常好的,虽然晚上一餐不吃,但是佛陀对你们的祝福太大了,给我们六十万世吃饭没有问题的福报,一餐晚餐也就是5块,十块的人民币,但是却把六十万世吃饭没有问题的福报给我们,所以八关斋戒你能持好,单是第六条的福报你就不得了,不持戒,一直的吃慢慢的把你们的福报都吃光了,吃到山穷水尽,吃到变成乞丐,变成乞丐了还要吃,还要吃,太可怜了,将来肯定要堕落,佛法最慈悲了,一直讲道理给我们听,让我们了解道理,帮助我们到极乐世界,要知道到极乐世界还是要受戒的  那我们先受戒提高极乐世界的品味不是很好嘛?就像世间的人不读书,国家不会怪罪你,但是吃亏的是你自己,就像学英文,不学,吃亏的是你自己,到外面,多学一定东西绝对有好处,活到老学到了,棒棒棒!

一定要来守八关斋戒,守一个清净的戒,不淫欲的戒,守一个过午不食的戒那有人说我有病怎么办,药品、红糖、白糖、糖水、米糖、麦糖、蜂蜜、汽水、果汁滤清无渣、都可以饮服、但是豆浆、牛奶、糕饼、面类食品是不可以吃的!!!

准提寺八关斋戒开示2

八关斋戒就是出家人的戒律,也是出家人的清净梵行,也是佛陀的清净戒律,清净梵行,佛陀因为有清净戒律  清净梵行才能成佛,出家人因为有清净戒律,清净梵行才能成佛,那在家人为什么要来受八关斋戒,就是让我们在家人也能成佛,众生为什么不能成佛?没有戒.所以一直在六道轮回,在家人的戒,三皈五戒,十善法戒只能得人天果报,不会堕落三恶道,但是不能脱离六道轮回,所以在家居士为什么要来修八关斋戒,唯有持清净戒律修清净梵行你才能成佛,才能了脱生死出离六道轮回,有人说我只念阿弥陀佛就好,念阿弥陀佛是靠阿弥陀佛的力量带业往生,那怎么能消业呢?就是要持八关斋戒,受八关斋戒你再来念佛,发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生!很明显的告诉大家如果没有戒的修行只念阿弥陀佛,当然阿弥陀佛也是很慈悲的会来接引你,无论你是什么身份都会接引,只要有信有愿必定到西方,但是如何提升极乐世界的品位?一定要受八关斋戒,戒文上讲的很清楚,受持八关斋戒念佛发愿往生极乐世界中品中生乃至上品上生!

佛法讲到最清楚一点,就是因果,如是因得如是果!种菩萨的因得菩萨的果,种成佛的因得成佛的果,种阿罗汉的因得阿罗汉的果,戒就是让你了解因果,为什么不能杀生,为什么不能偷盗、邪淫、妄语、饮酒,让你明白道理,无轮你是什么身份!即使你是一个国王,你还是要遵循因果的法则!菩萨畏因,众生畏果!上至国王下至人民,做事情都有因果!因果真实不虚!作为一个佛教徒,了解戒律不管有没有持戒,都不会犯错误,但是我们无论是什么身份,有共同的戒律,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这几个字里面就在讲因果,因果就像录像机,你录影什么就会得到什么!所以我们一定要深信因果,因果是建立在戒律上,戒律因为持清净戒律,修清净梵行,才叫做戒律,戒就是我们做人的基础,是我们行为准则的规范,是我们成佛的根本,我们一定要深信,有信有愿才能到西方,西方品位的高下是取决于每一个人用功的深浅,不信你要看看《佛说观无量寿经》,九品往生讲的很清楚,上品往生都是持戒的出家人,中品往生的都是持戒的在家人,下品往生都是没有持好戒的在家出家人,但是很害怕向阿弥陀佛真诚求忏悔,乘阿弥陀佛的力量待业往生到极乐世界下品生!还有人临命终时发起真诚心求生极乐,但是也没有受过戒,阿弥陀佛也慈悲接引到下品生!但是这种机律很小,比种彩票还难呀!所以在家居士想要往生极乐世界还是要多多受持八关斋戒才有办法!才是最保险的,戒就是保险,保证我们没有堕落的危险!佛法讲到最终极,佛所说的三藏十二部经典就是戒定慧,佛所说的律藏就是戒,经藏属于定,论藏属于慧。浓缩起来就是戒定慧,戒定慧浓缩起来最根本就是两个字—因果!!!

所以,一定要记住,今天身为一个出家人一定更要坚持戒律,在家人一定要持八关斋戒。

《观无量寿经》:敬业三福:1.、孝养父母,尊敬师长,慈心不杀,修十善业,这是给在家人讲的人天果报,想要了脱生死就要做到第二条:受持三归,具足重戒,不犯威仪!这是二乘的!在家人要好好受持三归五戒,十善法戒,乃至我们今天所受的八关斋戒,六斋日要受持八关斋戒,《地藏经》十斋日要受八关斋戒,还有观音斋日也要受持八关斋戒,现在人把佛法忘得光光,认为吃素就是斋日,很多外道也在吃素呀,吃素不能代表斋戒,在家居士持斋日一定要受持八关斋戒!将来才会更有保证到极乐世界中品中升乃至上品上升!现在有的人不敢讲九品往生的道理,为什么?因为都没有在弘扬八关斋戒,只是叫大家念佛就好!要知道戒律才是我们修行的基础!第三、深信因果,发菩提心,读诵大乘经典,劝进行人!这里的读诵大乘经典不只是读净土五经,只要是属于大乘的经典《法华经》《圆觉经》《楞严经》…….我们都需要去学习的,现在人很多错误的观念只读一部经,念一句佛号就没事了, 我们要依法不依人,读诵大乘经典  把自己的心胸打开!很多人都执着,执着自己修的东西,不肯松手,学问是无止境的,活到老学到老,我们要学的东西太多了,众生无边誓愿度  烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛讲的无量的法门,我们要多学习,学的多而不乱,要一门深入,广学多闻!多学习不会吃亏,就像我们中国人为什么要学习英文?一个国家要面临的是国际问题所以需要多种语言,我们修行也是一样的,要法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,一个学佛者多学佛法不会吃亏。

念阿弥陀佛就是心地要善良,要学真正的佛法心地要善良,要有一颗大爱的心,台湾慈济功德会讲:天下没有我不能爱的人,天下没有我不能原谅的人,天下没有我不能信任的人,慈悲救济众生!这就是菩提心的表现  这就是念佛人的心,慈济功德会因为有一颗佛心走向了整个世界,我们也要发心呀,讲很容易,念很容易,做却难呀!

 受三昧耶咒:哦萨玛雅思度凡姆,意思就是,戒定慧,恢复自己佛性的戒定慧,我们本来具足的戒定慧,禅宗所讲的五分法身,戒的法身,定的法身,慧的法身,解脱的法身,解脱知见的法身。五分法身就是我们本身具足的戒定慧的法身!

念佛就是念心!那念什么心,念清净平等,正觉慈悲,没有念到那你就没有办法与佛相应!念佛就是要把贪嗔痴的黑心肝甩掉,换一个菩提心,众生为什么一直流浪生死?因为我们中毒了。贪嗔痴慢疑是五毒,是五种毒瘤,真正的癌症不是医生所检查出来的,而是我们内心当中的贪嗔痴慢疑,有这五毒我们就会去杀盗淫妄造作种种的恶业,所以我们要把真正的菩提心流露出来,以菩提心为自己的心,以佛的行为为自己的行为!这才是真正的妙好人!我的妙好人就是让你把黑心肝挖掉,变成一颗菩提心肝!发菩提心很重要,像有的人学佛学了很久,但是脾气很暴躁!怎么可能往生?有人问净空长老为什么念佛的人多往生极乐世界的人少,净空长老说因为你没有真正的发菩提心!你念念都在贪嗔痴怎么可能去极乐世界!所以念佛就是念一个不贪嗔痴的佛,念一个菩提心的佛,你要去参这个道理!所以我常常用一句密宗的话告诉大家:嗡嘛呢呗昧吽,意思就是要有一颗像莲花一样的真诚心,像莲花一样的清静心,正觉悟的心,慈悲心,孝顺心,感恩心,大家看佛相坐的是什么?莲花呀!

佛法讲:方便有多门归原无二路!对于不同的众生说不同的教法,但是最终的目的是一样的,佛法最重要的就是心!嗡嘛呢呗昧吽也是一样的,意思就是我们要保持你的心永远清静、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩,你能这样存心你不是佛是什么?佛也是由修心而成佛的呀。大家如果能把我们内心当中的贪嗔痴甩掉换成菩提心那我们大家就是佛,所以佛法说简单也很简单,只要你发心是对的,你就能成佛,但是说难也难,为什么?叫你放下,你却放不下,叫你不贪,你说师父我不贪不行呀……!修行讲明白一点就是让你断习气,我们无始劫以来一直生死轮回就是因为习气太重了,用贪嗔痴的习气去造种种的恶业,我们才会一直六道轮回不得出离!所以,最终说回来,修行就是修心,你要能察觉你的起心动念,有没有在贪,有没有在嗔有没有在愚痴,如果有马上甩掉,你就能成佛!我们的心地一定要善良,念阿弥陀佛的人心地一定要善良,所以我们要发愿 “初发菩提心便成正觉”成佛的方法太多了!佛法无非是要让大家成佛,一定要坚信 所以我们要用一颗真诚的心来发心,真发心的力量是非常大的!能够真诚的发心我们就能成佛。佛法的目的就是让我们成佛,南传讲:活在当下, 我们不要活在贪嗔痴的烦恼中,不贪不嗔不痴,不要期盼未来,现在我们就来成佛好不好?玄藏法师从西安到印度取经来回17年,历尽千辛万苦,是什么力量,菩提心的力量!!我们一定要学习好好发心,真诚的发心!

准提寺八关斋戒开示3
 
八关斋戒就是佛陀的清静戒律,也是佛陀的清静梵行,也是出家人的清静戒律,清静梵行,佛陀因为持清净戒律,持清净梵行成佛,出家人也是如此的持清净戒律,清净梵行才能成佛,在家人也是一样,没什么特殊可言,佛在经典,戒律中都讲,在家人要在六斋日、《地藏经》中讲十斋日、观音斋日来受八关斋戒,现在人很多错误的观念,认为吃素就是斋日,其实斋日就是让我们来持八关斋戒,修清净戒律,清净梵行。八关斋戒很重要。但是很多人都把他疏忽掉了。在泰国、斯里兰卡都很重视八关斋戒,他们修行以戒为中心,佛讲,受持八关斋戒除五逆罪,其他诸罪习皆消灭,我们不持戒,每天都在杀盗淫,佛教我们持戒来修行,有戒的束缚才不会去造作恶业,戒让我们自利利他皆成就,戒不仅对我们自己有利益,对别人也有好处,比如你不杀生不仅对自己有好处,对别人更有好处,不偷盗,不邪淫,不妄语,《楞严经》中讲你不持戒很容易堕入魔道、神道、邪道,不持戒哪有办法成就,不持戒你要去极乐世界更难,持戒就是中品中升乃至上品上升的果位,何乐而不为?!就比如给你摆了一桌丰盛的饭菜,你只是赞叹,哇!太好了,却是不吃,多愚痴呀,持戒也是一样当我们知道持戒好,很棒,我们一定要持戒,我们都来持戒,社会会更祥和,人民更安乐,戒是一切道德的根本,戒就是让我们有一个规规矩矩的态度,你是做官的人,你就好好做官,你是商人就好好做商人,君子得财取之有道,有戒就有道德,中国人的道德基础:仁、义、礼、智、信,这使我们做人的道德基础!忠孝、仁爱、信义、和平,不要把自己固有的道德文化丢掉,戒律就是讲道德!

修行就是修我们这颗心,我们有戒律在身就可以端正我们的身口意,别人骂你阿弥陀佛,别人打你阿弥陀佛,别人侮辱你阿弥陀佛,身不杀盗淫,口不妄语,两舌,恶口,绮语,心不贪嗔痴,修行并不难,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,要多学习闻思修入三摩地!

有一个人供养全地球70亿人口的阿罗汉,即使每个人供养一块钱也需要七十亿,功德非常大没办法讲的,但是也不如一个人能够好好持八关斋戒,持戒犹如摩尼宝珠,想要什么就有什么,像要成佛没问题,想要做菩萨没问题,在家人有三皈五戒十善法戒可以得人天果报,进一步受持八关斋戒可以得阿罗汉果报,发菩提心可以得菩萨的果位,乃至究竟圆满成佛!戒文中讲:究竟成佛,圆满成佛了!我在祖国大陆弘法十六年通行无碍,为什么?我有八关斋戒,八关斋戒就是我的通行证,我们要珍惜呀,能够遇到八关斋戒不容易呀,六祖坛经中讲,戒就是我们的五分法身,戒的法身,定的法身,慧的法身,解脱的法身,解脱知见的法身,有戒我们就有无尽的宝藏,我们今天为什么有这样的果报,没有好好持戒!命由我做福自己求,人不要一直后悔,要后悔就要好好了解佛法,做错了就要忏悔,欲知前世因今生受者是,欲知来世果今生做者事,真正修行的人要端正自己的身口意,诸恶莫作,众善奉行,自净其意!无论在家出家人都要积极做善事!佛法讲到最后一个字:舍,慈悲喜舍,佛就是做到了慈悲喜舍,佛陀什么都舍掉了,舍掉最后什么都没有,干干净净,不会舍就要学太阳,付出自己的光明不求回报,要像大地学习,无论你建设什么我都接受,承载一切!

准提寺八关斋戒开示4

广普法师慈悲,各位法师,各位在家居士大家午安,阿弥陀佛!

能念这一句阿弥陀佛是大福报,大善根的人,我们这个地方人很多,但是能够来山上念佛的,却不到很少,所以来念佛不容易,没有善根福德念不了佛,为什么念佛,众生因为不念佛一直在六道轮回,一直在地狱、恶鬼、畜生、天、人、阿修罗六道中不断轮回,六道中三善道:天、人、阿修罗,三恶道:地狱、恶鬼、畜生,我们做好事就到三善道,做坏事就到三恶道,都是离不开因果的法则,善得善报恶得恶报,都是自己造业招感的,所以我们的心只要向善,我们就到三善道,心造恶业,我们就会堕落三恶道,但是众生如果不念佛,就一直在六道轮回中不得出离,就像我们广普法师为什么要在这里建道场,要接引大家来这里学佛,就像政府要有政府的机关,教育要有学校教育,那为什么要建庙,就是要弘法利生,为什么要来这里,就是要修行,佛法常常讲要解行并重,要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,所以我们要念佛,念佛是修行的法门,我们念佛就能与阿弥陀佛相应,念佛可以普被三根,无论你是上根、中根或是下根,都可以念,只要你肯念,都可以往生极乐世界,《法华经》云:若人散乱心,一入塔庙中,一称阿弥陀,皆共成佛道!所以,我们来到准提寺,即然你是散乱心,但是只要你能进来,称一声南无阿弥陀佛,你在不久的将来都会成佛,所以,你来这里不要害怕不会念,你跟大家哼久了,自然就会念了,就像我们上学,来到学校读书容易进步,但是如果在家里自己学习,没有老师,同学,即使给你请一个家庭老师也不见得会教好,所以为什么说学习要到学校里,才能读好书,才能为国家,为社会,为一切人民服务,这也是佛法,佛法的最终目的就是这样,我问大家,佛陀来世间有没有为世间服务!念佛也是一样的,在这里我们在这里好好念佛,将来就和佛一样,应以居士身得度者,即现居士身而为说法… 到时候你就可以应机说法,所以,不要觉得师父我也不是出家人,没办法像你们这样呀,学佛就是要福慧双修,佛就是福慧两足尊!佛是福报,智慧的圆满!

我们要以佛的行为为自己的行为,以佛的心为自己的心,要用真诚心来做我们自己的心,清净心来做自己的心,我的心就是清净心,平等无私心,用平等心来做自己的心,佛的心是正觉悟的心,我们要用正觉悟的心来做自己的心,佛的心就是大慈悲心,大孝顺心,大报恩心,我们要以大慈悲心,大孝顺心,大感恩的心来做我们自己的心,我们要以佛的心为自己的心,众生为什么不念佛?因为一直都是以贪为自己的心,以嗔恨心为自己的心,以愚痴心为自己的心,为什么不来这里念佛,一直都在贪嗔痴,一直都在想我来了谁赚钱?要看破、放下、随缘、自在、念佛!我们来这里就是有放下!念佛就是念一个不贪的佛,不嗔的佛,不愚痴的佛,念佛就是念佛的心,那我问大家,佛有没有在贪?有没有在嗔?有没有在痴?所以我们这句阿弥陀佛念下去就是不要贪嗔痴,不贪嗔痴了,我们就与佛相应了,要念念与佛的心相应,与佛的行为相应,佛的行为是什么行为?不杀生,不偷盗,不邪淫,不饮酒,众生呀,每天花天酒地,杀生来满足自己的口贪,但是有没有发现,有因有果!

《楞严经》云:人吃羊,羊吃人!人吃鱼,鱼吃人…一样的道理,所以,以前有杀生的快来念佛,一句阿弥陀佛,反得无量福报,消无量罪业!即使你赚了一亿人民币,也不如我来这里念一句阿弥陀佛,在这里一句阿弥陀佛,皆共成佛道!那我问大家,人民币重要,还是成佛重要!若人赚一亿人民币,还是生死凡夫!若你能念佛,就可以了脱生死!念佛最重要了,即使你一直去贪嗔痴,就一直生死六道轮回!念佛才是重要的,念佛可以出离苦海,可以做佛陀,一称南无佛,你就变成佛陀,一称贪嗔痴,变成愚痴的众生,你要哪一样!所以,我们为什么要念佛?为了要成佛,要做观音菩萨,为了要了生脱死,要出离六道轮回!有人觉得六道轮回快乐请举手!

念佛是最快乐的!打佛七是最快乐的!在家里哪有办法念这么多佛!在这里念佛就像天堂一样!在家里你就在忙,连念几句阿弥陀佛的时间都没有!打佛七就可以成佛,在这里打一次的佛七等于你在家修行十年!打佛七是非常殊胜的!念佛一句福增无量,南无阿弥陀佛……(唱的)念佛就是唱歌呀,念佛很快乐!有的人问你们念佛有这么快乐吗?天天唱歌怎么能不快乐呢,我们将来到极乐世界,天天亲近阿弥陀佛,观音菩萨 ……怎么能不快乐呢?! 

 



下载DOC文档     微信分享