首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:清净的戒律(江心寺八关斋戒开示)


   日期:2020/7/11 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老江心寺2月13日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

八关斋戒,就是出家人的清净戒律,佛陀来这个世间他最重要的事情就是出家。所以,常常讲:“出家乃大丈夫的事情。”出家是一件大事,是了脱生死的大事,世间没有比了脱生死更大的大事,你能把自己的生死了断,大家都对你恭敬、尊敬、供养。释迦摩尼佛来世间,示现给我们看,释迦摩尼佛已经成佛了,但是看我们这六道中的众生还在颠倒梦想,沉沦生死,为什么?没有佛法的概念,每天颠颠倒倒,以生死为快乐,以梦想为快乐,人生就是如梦一场,但是他也不知道,众生就是颠倒梦想,在生死的大梦中还一直追求荣华富贵,古代的这些皇帝,秦始皇,唐太宗都跑到那里去了?世间的这些大人物,也是在生死的梦中不知道,随着生死的业力而牵引,来到世间,佛陀示现给我们看,出家修了六年苦行,最后成佛,讲经说法四十九年,讲了三百多会,可以说我们的释迦摩尼佛每天都很忙,忙着弘法,为了什么?只为大家了生死像有的人问我什么时候休息,只为众生了生死,众生生死没有了,只要大家了脱生死,我就停止佛七,而了脱生死,最简单的方法就是出家,持清净梵行。

今天我们来持八关斋戒,就是佛陀的清净戒律,有的在家居士会说:我们也有戒呀,戒分在家戒和出家戒,在家人的戒,三皈五戒,十善法戒,只能得人天的福报,不清净,不能了脱生死,在家菩萨戒,也不够清净,唯有在六斋日的时候持八关斋戒,才算清净。所以不要以为持菩萨戒就能了脱生死,所以在家人如果要持戒清净,就要六斋日持八关斋戒,那在家人的戒不清净在哪里?也就是八关斋戒的第三条:不淫欲戒,出家人是不淫欲戒,在家人的戒是不邪淫戒,男女的关系就是生死,男贪女色,女贪男爱,十二因缘,讲我们为什么有生死,因为我们有贪爱,这贪爱就是系着我们生死轮回的根本!

现在人很颠倒呀,在家菩萨很精进用功,但是自己的孩子要来出家他却说不行,只为了自己了生死,不让孩子了脱生死,佛陀的目的是让我们全部了脱生死,一直的生孩子,生孩子就是不断的造生死轮回的因,佛陀常常比喻家庭就是枷锁,就好像监狱一样,让我们不得自由,我们有一个枷锁就不自由,连来打个佛七都没有办法,孩子让我们不来我们就没有办法来,公公婆婆要照顾,我们有个家,就有很多烦恼,所以叫做苦海无边。所以我们今天没有办法现出家相,但是我们靠八关斋戒,让我们不用剃头,不用现出家相,就能够修清净戒律,清净梵行,最重要的是让我们了脱生死,在家人的戒:三皈五戒、十善法戒都不清净,唯有清净的戒律才能了脱生死。

八关斋戒很不得了,一天的八关斋戒的果报,往生极乐世界中品中生,如果你坚持天天受持,乃至上品上生,想到极乐世界的最重要的,就要来持戒,持戒好处:愿我乘势善业故此世不久成正觉,大家能来持八关斋戒,就能成佛,有的人来不了,那也没办法,你持八关斋戒就是出家人的行为,所以,男女不能同床睡觉,这一点一定要记住!今天受的是出家人的戒律。所以一定要遵守。我们今天作为一个在家居士。想修行确实很多障碍。但是佛陀讲你能好好持戒,一定能了脱生死,但是你不持戒不修行,就一定会在六道轮回,不得了脱生死。

守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世。在家出家最重要的就是不要扰乱别人,大家一定要守规矩。

 



下载DOC文档     微信分享