首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回


   日期:2020/7/11 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老江心寺2月15日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示
 
众生为什么一直在六道轮回,就是因为没有戒,就像在世间人都不懂得遵守伦理道德,不懂得做人,做人一定要遵守伦理道德,为什么人类跟畜生类不一样,畜生没有文化,没有智慧,想要怎么样就怎么样,所以是畜生道,人类因为有道德,有规矩所以我们是人,但如果人不懂得遵守道德,不懂得守规矩,我们胡作胡为那我们就会堕落去地狱道、恶鬼道、畜生道,所以身为人来这个世间,就没有什么讨价还价,在家人要懂得孝养父母,要懂得尊亲睦邻,人如果只懂得爱护自己那是私爱,人要懂得大爱,台湾慈济功德会讲:“天下没有我不能爱的人,天下没有我不能信任的人,天下没有我不能原谅的人!” 要懂得爱一切人,要学习佛菩萨的心量,爱一切众生。所以我们就更不能伤害任何一个人,任何一个生命,我们今天持戒的目的就是要断一切恶,修一切善,自净其意!过去的佛是在弘扬这个宗旨:愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,自净其意!现在的佛,未来的佛,讲的佛法,都不离开这个宗旨,就是断一切恶,修一切善,度一切众生,自净其意,广度一切众生,皆共成佛道!要独善其身,起码要做到存好心,说好话,做好事,要做一个好人,这只是自利,就像罗汉一样。为什么瘦巴巴的因为只能做到自利,要在这基础上利他,像观音菩萨,地藏菩萨为什么长的那么庄严那么饱满因为他福慧圆满了!不只是自己利益自己,还会利益他人,就像江心寺为什么打佛七,很简单就是利他呀,一打佛七你们就可以来这里用功办道。

出家人也有两种,自利罗汉型的出家人,还有一种就像观音,地藏,大势至菩萨那样,既自利又利他!但这最基本的就是要懂得守规矩,一定要持戒!在家人的戒是三皈五戒,十善法戒不能了脱生死,只能保证你们在人天路上走,在天上享受天福,来人间享受富贵,就这样天上人间,人间天上,但是在人天路上走并不是佛陀的目的,佛陀来这个世间为什么要我们来学佛,不只是消消灾,延延寿而已,就算消灾延寿,活到一百多岁,还是要死呀,更何况现在人又有多少能活到一百多岁的呢?生死轮回还是痛苦!经典中有讲:万般带不去,唯有业随身,你为了享受人天的福报造了多少恶业,为了吃,要杀生,没钱又想吃好的就会要去抢,有的人呀,饱暖思淫欲,一切都很好了,他就要享受男女的贪爱,自己的先生太太,不够,还去找外面找人来同居,就造邪淫的业!万恶淫为首!什么叫做黑社会,就是男女的感情混乱了呀!人为了得取自己的欲望,什么坏话都敢说,诽谤,谣言,造事非!还有喝酒这个问题,酒是没有罪的,只不过喝到你的肚子里,麻醉你的神经,什么坏事都敢做,杀盗淫妄,所以,佛陀制戒,不饮酒,除非医生为了治疗你的病,做药引,不得以可以用,但是不要把喝酒当做药物,你可以问那些酒鬼,你为什么喝酒,他会讲,我在补身体呀,这可以当药物来喝,可是喝到最后脑袋都有问题了,所以,佛为什么要制不杀生戒,最重要的不要去伤害别人,并且要慈悲一切众生。不偷盗戒,你去抢去偷都会伤害到别人。所以,无论在家出家,佛陀都叫我们早上起来三摸头:XX(各人的法名)守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世!要自利利他,自利就是让我们的身口意不犯错误,利他就要众善奉行,并且不去扰乱别人,要帮助别人,救助别人。像我们汶川地震,多少人来帮忙,外国有难,我们也去帮忙,那有的人会问,为什么?外国和我们有什么关系?佛陀讲:一切众生都是我们的兄弟姐妹,六亲眷属!“天下没有我不能爱的人”要有一颗大爱的心,了解佛法的人,国外人也是我们的亲人,现在有很多华人都移居到国外,新加坡,马来西亚,菲律宾…… 哪个国家没有中国人?我们互为都有关系,所以不要以为国外人就不是我们的兄弟,中国有一句古话:四海之内皆兄弟!

佛经讲:天下男人都是我的父亲,天下女人都是我的母亲,我们互为父母,都是亲人。现在人的口号:我们都是地球人,我们共同居住在地球村,我们都拥有一个地球家!我们都是亲人!有的人不懂道理,就问:我为什么要帮助他们,那都是我们国外的华人,所以,我们的心量要向佛菩萨学习,天天都在念佛,念佛在念什么?就是要念佛的心,佛菩萨的心量、肚量,有的人天天嘴里阿弥陀佛、阿弥陀佛…… 灾难来了,哼,关我什么事!要明白阿弥陀佛不只是在大殿中间这几尊佛像,佛菩萨无时无刻都在我们身边,可能坐在你旁边的就是,一起吃饭的那个就是,可能给你端菜的人就是,佛菩萨来这个世间不会告诉你他真正的身份,不会告诉你我是观音菩萨再来的,我是地藏王菩萨再来的,我是阿弥陀佛再来的,没有的,不可能的!所以,我们要感恩,时时都要感恩,就像我们吃饭时要食存五观: 一者、计功多少量比来处,你有功德了,你才能受得起这一餐饭,要你拜佛你就好好拜佛,没有德行你如何来消受,连这个拜点都是人家的辛苦,祖师讲,不要懒惰懈怠,要精进用功,不要懈怠,天天只懂得睡觉,懒堕的人很难成就,祖师大德为什么能成就,就是懂得努力精进,用功办道修行,懂得感恩,没有良心的修行,是没有办法成佛的,有良心的人懂得去关怀别人,懂得用慈悲心帮助别人,没有良心的人,看着别人忙,自己傻乎乎的站在那里看着。二者、忖己德行全缺应供,三者、防心离过贪等为宗,四者、正事良药为疗形枯,五者、为成道业应受此食。

要了解真修行的人没有时间去看人家的过错,去听人家的过错,真修行的人没有时间说别人的过错,勇敢的批评自己,承认自己的过错,有的人拼命讲自己的好话,无论你是在家还是出家,不修行天天只是在看别人的过错,天天都在烦烦脑脑的过日子,在家里想要好好的念几声佛号都很难,你来这里大家念,一起念,人家在念,你也跟着念。你能来到这里好好打一场佛七,胜过你在家修行十年!

在家想要好好念佛确实很难呀,一会一个电话来,一会又有人来找你,我曾经看到一个人打电话打了一个多小时,来念佛堂却只念了两三声,就很烦恼,就去找人说话,两百块钱的电话费没有了还觉得很纳闷,怎么电话费一下子就没了呢?他不知道自己讲了一个小时的电话都消费掉了,人如果散心杂话习惯了,想要念佛就很难念下去,你不念佛就是在打妄想,你一念佛就有无量的功德。所以,修行要注意,常常反省自己,今天来持戒也是一样,戒就是要我们的身口意清净,进一步来利益别人帮助别人。《无量寿经》讲的很清楚:发菩提心,一心专念南无阿弥陀佛。菩提心是什么心?就是自利利他的心,要有上求佛道,下化众生的心!学佛不要学的越来越自私,这样没有办法与佛相应,要有自利利他的菩提心,真诚平等,正觉慈悲孝顺这就是菩提心,佛教的宗旨就是要断恶修善自净其意,不扰乱别人就是断恶,帮助别人就是行善,修行要懂得念念这一颗心就像密宗(嗡嘛呢叭咪吽)这句咒语一样,什么意思呢?这是密宗的咒语,翻成中国话,请大家摸着自己的良心,要有大爱的心,大感恩心,大孝顺的心,菩萨心在哪里?当你看到那个人在慈悲,那就是观世音菩萨,当你看到那个人很孝顺父母,那个人就是观世音菩萨,你能做出来,你就能与观音菩萨相应,菩萨不是画在纸上、供在大殿上的,而是在我们每个人的心里,每个人都是观世音菩萨,不要天天东家长西家短。明白这个道理,你想要去看别人的是非都不敢,为什么?他是佛!你想去说别人过失都不敢,为什么?他是佛呀!所以,各位佛陀早安呀!大家明白了吗?

 



下载DOC文档     微信分享