首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:不乱说话 成佛一半


   日期:2020/7/11 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老江心寺2月17开示
台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

学佛的目的,无论在家出家,都要记住,没有戒,不得成佛,所以大家不要以为,我念念佛就好,净土五经  观无量受经讲,上品往生都是持戒的出家人,在家人想要得上品上生就要剃头发,要念佛十万声,能够念到与佛相应,也可以,但是这里没有,真正能念十万声佛号的没时间打妄想,没时间说闲话,真正能念十万声佛号的,能持清净戒律的,也可以上品往生,只是在家、出家人相上的问题了,你想要好的品位,也要有信有愿,有信有愿必定到西方,品位的高下,取决每个人用功的深浅,你想要上品上生,可以,你要好好持戒,念佛,在家人没办法出家,就要发菩提心,好好持八关斋戒,这样你在念佛十万声很容易达到目标,中品往生都是持戒的在家人,无论在家出家没什么讨价还价的,持戒是根本,孝名为戒,在家人要孝养父母,尊敬三宝、师长,现在很多在家人不懂得尊敬出家人,出家人代表僧宝,你不尊重出家人,你等于排斥自己,你为什么要皈依三宝,你要做人家的弟子,你就要孝顺人家,出家人是你的法身父母,不懂得尊重孝养,是违背戒律的,真正一个在家居士,就要懂得尊敬三宝,不敬三宝,学佛无益。我到韩国的寺庙有一句话讲:大居士不见僧过,这完全符合六祖的话:真修行的在家出家人不会看人的过失。现在人不会呀,叫他念佛他不念,说事非他抢先,都是六道轮回的种子,不得解脱。众生没有持戒根本不得解脱,楞严经讲摄心为戒,因戒生定,由定发慧,若众生其心淫欲,不得解脱,纵使禅定现前,必会落入魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。

修行最重要的是出三界,了脱生死,念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,带业往生,你不断男女的感情,修到禅定现前,将来必定堕落魔道,这些人还是有福报,他还有做善事吗,所以,这些魔也有徒众,佛讲:我灭度后,此魔子,表面上是善知识,但是内心淫乱,令诸众生落入男女情爱的深坑,失去了菩提之路,所以修行首先就要先断男女的情感,是名佛陀第一清净的教诲。所以修行一定要先断除男女的感情,这是佛陀的教诲,今天学佛的目的,要成佛,第一个条件要断男女的感情。阿难这些不断淫欲的人,要成佛,就好像有人想要用沙煮成饭,经百千劫的时间终不能成饭,只名热沙。所以,用男女的感情来成佛,根本不可能,讲来福报享尽了,最后还是要堕落,没有办法出三界,成佛。如何成佛?第一就是要严持戒律,再来念佛,如果你不持清净戒,没有办法成佛,男女的感情不断,纵使到极乐世界,也是下品带业往生。在家居士没有持八关斋戒,也是下品往生,如果好好持劫,都是中品中生的果报,所以你没办法出家没关系,但是一定要坚持持戒,你能坚持持戒,极乐世界有你的份,而且是中品中生,师父祝福你们。第二、如众生其心不杀,杀生是一种习气烦恼,不杀生你就不会生死轮回,楞严经中比喻,人吃羊,羊吃人,互相讨债还债,抱怨呀!

在家人不吃净口素是很麻烦的,你吃什么将来就会变成什么,真正了解因果的人,不会去做坏事,因果是如影随行的,走到哪里,跟随到哪里,做坏事,影子就变成坏事,都是随你的心念来决定的,你存好心,说好话,做好事,将来往生极乐世界,否则堕地狱恶鬼畜生,现在人为什么总犯错,不怕因果,以为自己是阎罗王,所以,一定要深信因果诸恶莫作,众善奉行,自净其意,因果丝毫不爽,种豆得豆,种瓜得瓜,一定要做好人,做佛陀,杀生不持戒,将来不得解脱,若不断杀,吃鱼,吃肉,将来堕入神道,上品大力鬼王,中品飞行夜叉鬼王,下品地形罗刹鬼,这些鬼神也有徒弟,很疯狂说我成佛了,释迦牟尼佛讲我灭度后,多此鬼神,于此世间,并言:吃他的肉可以度他,那你为什么不吃厕所里的虫呀,表面上好像心开了,得了禅定,将来福报享尽了,还是会落入生死的苦海,互相残杀,互相吞食,没完没了的生死轮回。所以,修行一定要持不杀生戒,要戒杀,放生,吃素菜,净口素,为什么要你做善事,也就是要你持这一条不杀生戒。要你帮助别人,救助别人。佛陀也用了一个比喻:你不持不杀生戒,就像你把自己的耳朵塞起来,高声大叫,叫别人别听到,

若众生不偷盗,则不随生死流转,修行本来是要了脱生死,偷盗的心不除,不能出三界,纵使禅定现前,习气不断,将来会落入邪道,上品精灵鬼,中品妖媚鬼,下品邪人,在社会人群中也有徒弟,末法时代都是这些妖邪炽盛世间,自吹自擂,迷惑世间,自言:已得到上人真传,以得证果,恐怖他人,收取红包,所过之处,钱财骗光,社会上有一种专门骗人家的钱,佛陀叫我们学佛的人最重要的要断贪心,舍掉贪心才能成佛,佛陀说:你没有断这个偷盗骗人家的财产,将来就会堕入三恶道,我灭度后若能在佛前,身燃一灯、燃指供佛、供养佛陀,这些人无始劫以来的宿债,全部还清,一时酬必,将来一定能成佛,像近代高僧虚云老和尚燃两指供佛。佛讲不持不偷盗戒,就如有人,一直拿水灌漏洞,无论如何都是没有办法灌满的,意思是你不持不偷盗戒,根本没办法成佛。

所以,修行就必须要持四条根本大戒,杀、盗、淫、妄,那有人会问酒戒如何算呢?酒戒属于口业不妄语,真正口业清净的人也不会沾酒,自然断酒,众生若身心没有杀、盗、淫,但如果胡说八道,打妄语,虽然得到禅定,但是不得清净,因为他太贪心了,无中生有,自吹自擂,说的跟佛法不相应,没得道说得道,未证果说证果,说看到什么鬼来皈依我,我入定去了什么地方,很多仙道的来求我帮忙,我在湖北就遇到了这样的一个人,说什么神来皈依我,现在人却偏偏都喜欢听这些,我们不说的人却没人搭理,现在人喜欢崇拜鬼神,喜欢敢说瞎话的,越是这样的人,信徒越多,红包越多,我是什么人再来的,什么菩萨化身的,讲了这么多,一点惭愧心都没有,我已经证得阿罗汉的果位,我已经证得辟支佛的果位,一地的菩萨乃至十地菩萨,甚至说自己是观世音菩萨再来的,目的是要大家供养他,皈依他,行为非常恶劣,这种人完全断去了成佛的种性,失去成佛的因缘,比杀、盗、淫还要严重,现在这种人还是很多呀,他的善根完全消灭了,永远没有办法见到佛,永远没有办法生出佛的正知见,将来也必定会堕入三恶道,就连地藏王菩萨想救你都没办法,真的佛菩萨,来世间不会泄露自己的身份,所以,不要听别人胡说八道,不要被他迷惑,真的佛菩萨,像寒山拾得,丰干禅师,被人家知道了,赶快离开这个世间。

所以,我们千万不要被人家迷惑,为什么一直给大家讲戒律,没有戒律我们怎么知道什么可以相信,什么不可以相信,特别是在末法时代,魔子魔孙特别多!那为什么要听佛陀的话,佛乃是真语者,实语者,如语者,不诳语者不绮语者!那才叫做佛陀,所以饭可以乱吃,话不可以乱说,多念佛不吃亏,多讲话一定就会吃亏,为什么十善业中口业就占了四条:不恶口,不两舌,不绮言,不妄语,不会讲话就念阿弥陀佛……俗话讲:祸从口出病从口入,嘴巴造业是很严重的,作为一个修行人,你能守住口业,不乱说话,成佛一半,那怎样成佛,念佛既得成佛,乱说话不得成佛,不念佛不可能成佛,所以话不能乱说要多念佛 !!

 



下载DOC文档     微信分享