首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:戒律才是真正的保险 真正保到你的法身慧命


   日期:2020/7/11 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老昭明寺2月21日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

八关斋戒就是出家戒,是佛陀为出家人制定的清净戒律,清净梵行,在家人为什么要来学习出家人的清净梵行,来受出家人的戒律呢? 因为在家人要做罗汉,做菩萨成佛,那就要出家。但要你来出家很多人就没有办法。所以佛陀为了引导在家居士能够了脱生死做罗汉、做菩萨、乃至究竟圆满成佛。所以设了八关斋戒,让在家居士学习出家人的清净戒律。有八关斋戒再来修定、修慧,才能成佛。八关斋戒就是通往成佛的大道。所以作为一个在家人一定要坚持八关斋戒,在家居士能好好持将来往生极乐世界中品中生乃至上品上生。对于一个念佛的人就更应该受持八关斋戒。念佛为了成佛,而八关斋戒就是成佛的根本。戒为无上菩提本。

作为一个学佛者,戒律无论是一个在家人还是出家人都很重要。不是出家人才要持戒,佛陀制戒很平等,出家人有出家人的戒,在家人有在家人的戒。就像做为一个中国人:国家兴亡匹夫有责。不要把责任推给别人,我们每个人都有责任。戒也是一样不要把责任推给出家人,戒是最平等的。戒就是因果的准则,对在家人讲戒就是伦理道德的关系,对出家人来讲就是修行的规则。所以无论在家出家都要受戒,戒就是明示因果,什么是好的,什么是坏的,明白因果了你才会做事,好的要赶快去做坏的千万不能做。

众生呀,众生呀。为什么叫众生?众生界因为没有佛法,顺着自己的习气烦恼去行事去造业。《无量寿经》讲的五毒:贪、嗔、痴、慢、疑。不相信因果随着自己的意思去做,去造作恶业,身体:杀、盗、淫。嘴巴:恶口、两舌、绮言、妄语。意:贪、嗔、痴。造作十恶业就会堕落。假如你反过来修十善业就会升到天上享受天福假如修的还不够圆满,那就还会再来人间。所以世间每一个人都必须要有戒,有戒就会去修十善业,就能得人天福报,没有戒,顺着自己贪嗔痴的习气就会有堕落的危险。佛陀讲:众生因为没有戒的保险,就很容易堕落。有一次佛陀手里拿着一把沙问阿难:“阿难呀,阿难,你看是我手上的沙多,还是大地的土多呢?”阿难说:“您虽然贵为佛陀,具足三十二相,但是您手上的沙也只不过手掌那么一点点,大地广大承载万物,当然是大地的土多了。”佛陀说:“众生不持戒会堕落三恶道就像大地的土一样多无量无边,因为没有持戒,没有佛法的概念,而能得人身的却如佛陀手里的沙一样少。” 佛法讲为什么能得到人身,因为无始劫来起码有持五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五戒是你来人间得人身的护照。就像你去哪个国家都要有护照、有证件你才能去。一切都非常符合因果的法则。佛开示了那么多的佛法都离不开因果二字。你的人身因为过去生有行善法。但是切忌人身难得,佛法难闻。想要得人身要持好五戒,人身不易呀。佛法难闻,你可以走出去看一下,单单讲福鼎这里有50几万人口,但是能够听闻佛法的人还是少数。听到佛法又能来修行的更是不多呀。即能修行又有正知见的更是少上加少呀。有正知见又能来持戒念佛的已经寥寥无几了。所以真的是佛法难闻,芸芸的众生界有的连一句阿弥陀佛这句佛号都没听过。特别是国外。所以佛陀还有一句话讲:中土难生。能够生在中国这片土地,也是需要有福报的,这块土地就是有佛法。四大菩萨观音、地藏、文殊、普贤,都经常示现在这个世间,让我们这块土地的佛法得到更好的传播。所以常常讲:佛陀在印度,过去的佛、现在的佛、未来的佛都在印度,而中国这块土地都是出菩萨,而南传都是阿罗汉,他们都是修小乘的罗汉。所以可以算:印度—佛、中国—菩萨、南传、泰国、缅甸、斯里兰卡—小乘阿罗汉,中国这片土地就是大乘的种子,所以我们要修大乘法,才能作菩萨。我们今天生在中国,坐在这里听到佛法,受戒、念佛,是非常不容易的。进佛门是要有善根的,没有善根没有办法。要珍惜佛法,好好持戒修行。修学佛法最重要的是要你持戒修行,戒就是一种保险,就像世间人为了自己的生命安全要去投保险一样。但是世间上的保险真的能到达生命的安全吗?只能是物质、金钱方面的,只能说是在你有病后给你点钱,出了意外了给一点钱,人终有一死呀,该到你初一走,你逃不过十五呀,真正明白因果的人不会花钱去买保险。

戒律才是真正的保险,真正保到你的法身慧命,保证你不会堕落地狱恶鬼畜生,并且让你在人天路上走。所以,能持戒你就能够得到人身,得到人身才能够听闻到佛法,听到佛法才能产生智慧。有智慧才能够如法的修行。如果你能持戒再来念佛,戒文中讲的很清楚:持八关斋戒念佛发愿,往生极乐世界中品中生乃至上品上生。进一步的好好持戒、念佛可以做阿罗汉,可以做菩萨,可以究竟圆满成佛。戒为无上菩提本,戒的根本就是要:断一切恶、修一切善、圆满度一切众生,修福又修慧,修到福慧圆满成佛。那是什么力量,就是持戒,有戒来帮助我们。一般人没有戒的观念就想着去某个寺院找某个大法师,让师父打打香板、加加持、灌灌顶了。我常常用个比喻,一个学生自己不好好学习,想要考好,老师加持一下,打几下这样就真的有效果吗?考试不及格,单靠老师给你打分数,拿到个毕业证,这样到社会上有用吗?但是有的人却偏偏喜欢这样,师父给我灌顶了我一定能开智慧,给我摸摸头我的道业就能增上。打几个香板吧我业障重呀,您打我几下我就能消业。这种人是该打。打到你明白道理为止,修行不能靠别人呀。要靠自己。佛陀有一次问阿难:“阿难呀,你说我佛陀吃饭你能不能饱呢?”阿难说:“佛陀您吃饭我就能饱,那是绝对不可能的事情。”佛陀又问阿难:“那你阿难吃饭,我佛陀能不能饱呢?”阿难说:“诶,当然不能了。”个人吃饭个人饱呀。修行也是一样,你不修行是不能了脱生死,不能成佛的。想要靠人是靠不住的。修行是自己的事情,即便你的师父是释迦牟尼佛,那佛陀也会告诉你:“自己好好用功吧。”佛法给你讲的很清楚,你不认真去修行去念佛、持戒。当然你不能成就,这怪不了佛陀,要怪只能怪自己。今天大家也是一样,来到昭明寺不是要求谁给你打一下、加持一下、要靠自己努力,不要打妄想,不要懒懒散散,才能得证念佛三昧!

阿弥陀佛!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享