首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:深信因果 止恶行善


   日期:2020/7/11 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老昭明寺2月22日晚开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

印光大师讲:学佛第一个条件,就是让你深信因果,那你去深信因果了,你就不会做错事情,所以佛陀就讲了,因为我们众生不相信因果,那就随着你的贪嗔痴的习气烦恼,因为你不相信因果吗,所以你会造作杀盗淫,恶口,两舌,绮言,妄语,你造了这些无边的罪业,所以你就堕落三恶道,所以众生一直在六道轮回,讨债了,还债了,抱怨了,那报恩的人特别的少,我们这个世间造业的人特别多,那我们这个世间学佛的人也特少,所以众生不能不深信因果。佛法最重要就是深信因果,佛法的宗旨就在于诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这就是我们学佛的宗旨,释迦摩尼佛来这个世间,他所讲经三百余会,说法四十九年,那浓缩起来就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

这个诸恶莫作就是让你深信因果,只要你深信因果,你就不会做错事情,如果你不深信因果,你就会随着你的习气烦恼一直在造恶业,那你造了恶业就有因果,因果是如影随形的,这个因果就像我们的影子,走到哪里影子就跟到哪里,就像很多人那种聪明,那些都是假的聪明,就像有的人他在中国做坏事,把人家的钱都汇到国外去,然后他再跑到国外去,像这种人就很多呀,你认为他把钱汇到国外去,存在自己的户头里,然后他跑到国外去享受,逃之夭夭,但他虽然逃的过国家的法律,却逃不出因果的法则,因为因果是如影随行的,除非你不造作,你一造作就是如影随形,就像摄像机,只要他一摄,不管是好的坏的都能摄进去,这摄像机就像我们的起心动念,你动念好的就会有好的影子,你动念坏了就会有坏的影子,所以你认为你在本国做坏事,然后再逃到国外去,好像就逃出本国的法律,那你看现在整个世界都成立一个国际法庭,你逃到哪里人家就在当地把你抓到,送上国际法庭,这个就是因果,他以为逃之夭夭,但是被人家抓到还是会判你的刑,纵使你逃出国际的法庭,但是因果丝毫不爽。

台湾有个慈航菩萨,他是肉身菩萨,是福建人,现在把他的铜像请回祖国大陆给大家膜拜,因为他是成就肉身菩萨的一代高僧,所以他就讲:法性虽然空寂,很多人以为空空空,法性虽然空寂,但是因果丝毫不爽,你造善的有善报,造恶的有恶报,就像演电影一样你看那个电影没放之前,就是一个白布,那开始放电影的好事坏事,都在演,那最后好事的好报,坏事的坏报,所以最后电影的总结就是告诉你善得善报,恶得恶报,那这个社会也是一样的,我们看那新闻,你看那些做坏事的人,都受不了良心的指责,那最后他还要到那公安局自首,常常有一些人就是这样。所以刚才我们忏悔时有讲,人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉,所以我讲过这个世间有两种人,第一种人就是不造恶业的人,那你造恶业谈何容易,那不造恶业都是什么人,都是来世间造化众生的佛菩萨,阿罗汉,不然就是那些深信因果,深信佛法的人,对佛法很了解对因果很深信,那深信因果的人,他丝毫也不敢做坏事,所以这个就是不造恶业的人。那第二种人,就是知过能改的人,因为他知过能改呀,就是善莫大焉,这也是非常好的好事呀,所以我们就得到证明:那很多坏人到了最后都良心发现了,那最后就做一个非常好的好人,这也是非常好的事情,人非圣贤我们不是圣贤,圣贤就不会造恶业,因为我们不是圣也不是贤难免会造业,但是你做错事就要勇敢的承认,你要改过来。

我讲一个实在的例子:就像我们那里有一个叫章能法师,他现在常常来祖国大陆,三步一拜朝山,他就发愿来祖国大陆朝四大名山,这都是很辛苦的,就像在外面风吹雨打,就像虚云老和尚一样,他从普陀山拜到五台山,他每天都在外面,一直磕头,三步一磕,那我们在这里就像我们这个昭明寺的念佛堂,多庄严,全福鼎可以说是最庄严的,但是有几个人进来磕头,那一下课,大家就跟着都下课了,就像我们那边打精进佛七时,每天都一千拜,要是这里每天制定三百拜,说不定后天就没几个人了,为什么呢,因为现在的人太赖了,你一叫他精进,他就跑掉了,所以大过年来念佛不容易呀所以我们那个章能大师,他每年都来到祖国大陆朝山,天天在外面朝拜,吃饭也吃不饱,睡觉也睡不好,人家为什么那么辛苦?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香啊?吃得苦中苦,方为人上人,那章能法师以前是什么?是流氓了,到处打架,杀人,都是第一名了,最后被人家抓去关了,最后关完圆满了,还好他遇到观世音菩萨,那观世音菩萨就在梦中点醒他,那为什么菩萨会点醒他,他跟佛结缘了,我们常常讲以佛有缘,以法有缘,以生有缘,人为什么会信佛,因为有善根福德,就像你为什么坐在昭明寺的念佛堂,因为你跟阿弥陀佛有结缘,就像昭明寺在打佛七,你要赶快来念佛了,因为你跟佛有缘,你就会来参加佛七,所以这个章能法师因为观世音菩萨的点化,从监狱出来以后就不做坏事,从新改过来。知过能改,善莫大焉,就像六祖大师说,真修行人没有时间去看人家的过错,也没有时间去讲人家的过错,真修行人没有时间去听人家的过错,真修行人没有时间去说人家的过错,那你有没有发现,凡夫呀凡夫,因为他是凡夫,所以他喜欢看人家的过错,喜欢听人家的过错,喜欢说人家的多错。

就像我有一次去韩国参加一次佛教大会有好几万人,那个盛会是非常大的,等我到那寺院时看到那个寺院写着中国字,是大居士不见僧过,就是说在家居士不会去看出家人的过错,而是护持三宝,而护持寺庙,也护持出家人,他但愿佛法兴旺,他不会去看出家人的过错,但是现在的在家居士来到寺院就说,这个师父不好了,那个师傅昨天说我了,就是常常讲人家的毛病,所以就是菩萨十大愿王里讲:称赞如来,我们不止不妄语,就像我们今天受了八关斋戒里有八条戒,有不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语这个不妄语就是让你不要乱说话,少说一句话,多念一句佛,打的念佛死,许汝法身活,所以你要去称赞如来,不要去打妄语,称赞如来无量功德,就像有一次我们释迦摩尼佛和弥勒佛在修行,而这个弥勒佛的功德修的已经快要成佛了,比释迦摩尼佛还快,但是释迦摩尼佛为什么最后超过他,就是这个嘴巴超过了他,因为他有一天赞叹佛陀,说佛陀佛陀你好庄严,天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者,他就这样一称赞功德,就超过弥勒佛。

所以现在弥勒佛就是释迦摩尼佛的后面,还要等51亿7千万年,这值得我们震惊讶,不管是在家居士和出家师父能常常称赞别人,你会长佛一半,所以我们常常讲僧赞僧,佛法兴,这一点也不错,那如果在家人和在家人相互称赞你的家庭会很兴旺,家和万事兴,一个在家人如果家庭和睦,就是互相赞叹,太太赞叹先生,先生赞叹太太,还有孩子很孝顺了,一家人在一起乐呵呵,都是和称赞有关系了,那假如这个家庭天天打打骂骂了,还有孩子不孝顺了,这样家庭就会乱糟糟,所以一个学佛者,我们要注意,我们不要去看人家的过失,不管在家出家人,我们学佛陀称赞如来,这样我们佛法就会兴旺,我们大家就会进步,就像六祖大师说,真修行人静坐常思已过,所以戒的宗旨就是止恶行善,度众生修福修慧,修到福慧圆满成佛,八条戒圆满起来就是四条戒,根本大戒:不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,戒的根本就是淫欲。

祖师一句话,但尽凡情,别无圣解,你能把淫欲的习气断除掉,你就能成佛,佛陀示现世间就是告诉这个道理,要我们慢慢的断除习气烦恼,戒律讲起来很简单,那难在哪里,佛法容易了解,断习气难,为什么极乐世界分成九品莲花,就是要给你断习气,也是佛陀的权巧方便,就像国家的教育为什么有国小,国中大学,博士,最重要就是培养人才,要教育大家早日成佛!

 



下载DOC文档     微信分享