首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:清净梵行--发菩提心的八种功德


   日期:2020/7/11 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体老昭明寺2月24日早开示

八关斋戒是出家人的清净戒律,也是出家人的清净梵行。

在家人没有办法修佛陀的清净戒律,佛陀的清净梵行,所以佛陀权巧方便,就像有一句话说,先以欲钩牵,后令入佛智,先以欲钩牵就是说佛陀用种种的方便引导众生来学佛,佛法有分方便法,还有真实法,方便法就是给你方便,站在你的立场方便,就像师父讲,给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便,先以欲钩牵。你喜欢什么,佛陀就给你什么,因为佛是大智慧者,大慈悲者,就像一个有钱人,他会满足你那些贫求的欲望,很容易的,佛陀是最富贵的,具足福报的,所以他能给众生方便,给你消灾免难,有求必应,求官位得官位,求男女得男女,这就是世间种种的希求,这都是要满足众生的欲望,但是这些都不究竟呀,真正的佛法就是让你了脱生死的苦海,所以八关斋戒是佛陀最真实的佛法,最真实的东西就是八关斋戒,三归五戒十善法界只是个方便法,只是给大家在世间消灾延寿的,但是不能了脱生死的轮回,纵使你是一个信佛人,想要念佛到极乐世界,也是要八关斋戒,为什么?受持八关斋戒在来念阿弥陀佛,绝对往生极乐世界,得中品中生乃至上品上生,所以一个念佛者想要到极乐世界,就要靠受八关斋戒,人家说信愿行,行就是实行,老实念佛,也要持戒来念佛,那是真实的佛法,所以大家能来这里参加佛七,又能受八关斋戒,不容易,很多佛七没有办法现在都有了,他们只是给你来念念佛,但是他不知道,佛陀最真实的东西就是八关斋戒,唯有真实的清净戒律,修清净梵行,你才能得到佛法的受用。

就像师父讲:无意苦行当远离,就是以清净戒律,以八关斋戒为我们修行的根本,有时你所修的就是方便,都是种种的苦修还是不真实的,所以有时你修的苦行,都是很难解脱,这个八关斋戒就是叫你无意苦行当远离,好好持戒,就能解脱,所以这个是最真实的佛法。能好好持戒就可以远离颠倒梦想,可以给你得到究竟涅槃成佛。所以佛陀制定八关斋戒,就是让在家居士得到真实佛法的利益,脱离生死六道轮回的痛苦,就是八关斋戒,你要了脱生死,往生极乐世界,必须要受八关斋戒,就像在家居士最殊胜的法,就是八关斋戒,就像佛陀在八关斋戒中讲:就算你供养全地球七十亿阿罗汉的功德大的不可思议,你假如说供千僧斋,千僧斋就有一个罗汉不得了,何况是七十亿的阿罗汉,那佛陀讲,还不如好好持八关斋戒的功德大,持戒功德是不可思议,可以成佛,可以做菩萨,可以做声闻缘觉罗汉,那你供养全地球的阿罗汉,那只是福报,福报不能了脱生死,你持戒就能了脱生死,道理就在这里,持戒能成佛,不要把福报当成了脱生死,六祖大师说迷人迷人,迷惑的人,光要修福,不修慧,那就不能解脱,所以真正了解佛法要修慧,三世诸佛,以波若波罗密多故得阿耨多罗三藐三菩提,这个很重要,佛陀来这个世间最重要的目的,就是求成佛果,究竟圆满成佛。

那怎样来求成佛果,究竟圆满成佛,根据八关斋戒就是要你明白因果,深信因果,观无量寿经讲,修行要修三种福报,过去佛,现在佛,未来佛,都要修敬业三福,哪三福:就是孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业,这个是人天果报。第二就是出离世间,阿罗汉,二乘人。受持三归,具足重戒,不犯威仪,就是声闻缘觉的果报。第三种就是大乘人,菩萨乘,发菩提心,深信因果,多诵大乘经典,劝念佛的进行者。意思说一个念佛的行者,应该要发菩提心,深信因果,所以我们来持戒,持戒目的,就是让你深信因果,真发菩萨心,深信因果,就是引导你入门。师父讲:信为无上菩提本,信为道缘功德母,长养一切诸善根。

信,就是让你深信因果,如果你不深信因果,学佛就没有用,所以不管你是在家人还是出家人,第一就是让你深信因果,善得善报,恶得恶报,十法界唯心所造,就像地狱,恶鬼,畜生,都是造了上品十恶业,上品十恶业就是堕落地狱,中品十恶业就是堕落恶鬼,下品十恶业就是堕落畜生,这些都是离不开你的心,因为你这一念心,迷惑了起贪嗔痴了,造了上品十恶业,中品十恶业,下品十恶业,所以你就堕落三途,那上品十善业就是天道,天上的人,享受天福,我们人间就是中品十善道,所以我们来人间,下品十善道就是阿修罗道,这就是三善道,都是我们这一颗向善的心造出来的,那我们要想了脱生死,就要持八关斋戒,就像八关斋戒讲,你受持八关斋戒,再来修定修慧,可以证初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉,我们想了脱生死,那就要持,就像这个超越世间,出离世间,那我们学佛的目的,就是让大家了脱生死,脱离六道的苦海,虽然三善道比三恶道快乐,但是又怎样呢,三善道还是有生老病死苦,你说你修行,修到非想非非想处,出世间三世最高顶,那禅定功夫退失,又堕落生死苦海,又从天上堕下受苦,还是脱离不了生死轮回的病苦,所以最聪明的人还是要了脱生死的苦海,那才是根本之道,所以我们今天修的是脱离六道,极乐世界就是成佛的地方,我们在这个娑婆世界要修成佛,不容易,为什么不容易,容易堕落,因为在这个世间光要持戒就很不容易,今天我们来昭明寺这个清净道场持戒就很容易,可居士在家里持戒,那有很多的阻碍,家庭的阻碍非常大,因为佛陀要持清净戒律,就做了一个示范给我们,他要出离他的家庭,出离皇宫,到雪山出家,持清净戒律,修清净梵行,才有办法成佛。就像在家居士在家持戒不容易,只有在这里才有办法持清净戒律,修清净梵行,修行不要忙修瞎练,也不要修一些无意义的苦行,那怎样远离这些忙修瞎练的苦行,就是以戒为师父,戒就是我们修行的根本,戒就是成佛的根本,成佛要以戒为修行的根,才能修成功。

戒为无上菩提本,应当一心持净戒,但是你要持戒用什么心来持戒,师父有讲,佛法第一观念,就是深信因果,深信因果就是诸恶莫作。第二就是众善奉行,用什么心来修善,就是因地心,我们有戒的规范,戒为我们修行的根,但我们要找一个修行的因地心出来,就像禅宗,为什么叫你要明心见性,像楞严经讲,叫你找出自己的心,你看佛陀叫阿难找出心来,可阿难找了半天也没找到,佛陀最后还是用八关显现找到的,最后阿难明心见性,原来我自己也有心呀,只是无使劫以来迷在贪心上,所以就找不到,我们的心本来都有的,心佛众生三无差别,我们这颗心都和佛一样,但是我们无始劫等于说有一颗摩尼宝珠,但我们这颗摩尼宝珠掉在厕所里,怎么也找不到,最后经过有智慧的人在厕所里找到,但是这颗摩尼宝珠脏兮兮的,所以要洗刷,这个洗刷的功夫就是持戒,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,我们每一个人都有心,可我们的心掉在贪嗔痴的粪坑里你看多脏呀,我们众生都是以粪坑为快乐就像人家讲笑话说,厕所的虫,你把它放到干净的水里,他就会死,但你有把它放回去他就会很快乐,这是什么意思,众生他是以苦为快乐,他认为在这五欲六尘中,在这三界的苦海中不求出离,那我们现在因为闻到佛法,才知道六道轮回太苦了,六道轮回就是一个粪坑,我们应该要出离这个粪坑,拿出来怎样,还是很脏。

就像阿罗汉出来还是很脏,所以还要修行,要发菩提心,所以你看维摩诘经。就是叫二乘发菩提心,一心行菩萨道,你才有办法成佛,因为你做阿罗汉还没有成佛,你不要把阿罗汉当成究竟的佛法,究竟的佛法就是让你求成佛果,究竟圆满成佛了,那才是我们修行佛法的目地。所以佛陀把这个心找出来,叫阿难去悟,最后阿难悟到了我们这颗心原来和佛一样,没有差别,六祖大师所悟到的也是这颗心呀,想不到我这颗心和佛完全一样,那我们为什么现在有差别,差别在我们有烦恼,我们的心都在贪嗔痴的烦恼里,所以我们要找回来,那怎样才能找回来,就是要大家天天发菩提心:“嗡菩提吉达母多叭打呀咪”。

我弟子今天在十方三宝面前,发阿罗多罗三藐三菩提心,要广度一切众生故,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,这都是要你发菩提心,菩提心一发出来,就是以菩提心为自己的因地心,修行的因地心,众生众生为什么一直做众生,因为一直在贪嗔痴,我们现在要把贪嗔痴甩掉,找自己本来的心,和佛一样的心,这个心就是修行的心,这才是重点,要你去发菩提心,就是存好心,说好话,南无阿弥陀佛的好话,好好修行,用功办到,我们就能一直走向成佛之道,就像我们每天都在讲心,那有的人问师父心在哪里,那你没有心,你会看吗?你没有心你会听吗?你没有心你会彼此嗅吗?这个香那个不香,你没有心你会说话吗?我现在一直在说话给你听,讲话给你听,这是谁在讲话,假如你会嘴巴在讲话,那死人为什么不能讲话?为什么死人不会听?为什么死人不会看?为什么死人烧那么好的檀香他没有反应?那到底是谁?其实就是我们的心那这心不是找回来了吗但是我们的心有真心,妄心,佛陀是让你用真心,不是用妄心,不要用贪嗔痴的心,把贪嗔痴的心甩掉,用真诚心,孝顺心,知恩报恩的心,大慈悲的心为我们自己的心,就像我们孟子讲:人之初性本善,这句话要记住,性本善就是佛陀所说的,所以儒家和我们有一些都是相应的,就是我们本性是善良的,那有的人为什么本性一直在贪嗔痴,不善良,都是我们的妄心,但是你要记住真和妄,是一体两面的,就像我们的手心就是真心,手背就是妄心,差别就在一念之间,一念悟了就是真心,一念迷惑了又在贪嗔痴,但是大家要存好心,你要说好话,南无阿弥陀佛的好话,所以为什么过去的佛也叫你念佛,道理就在这里,三藏十二部经典,浓缩起来,就是一句阿弥陀佛的好话,就是让你要修行,所以大家要记住,你要去悟这颗心,这颗心一悟了,戒自然就成就了,本性的戒,本性的定,本性的慧,这个戒定慧就是我们的心修持的。

所以我们是修这个的,存好心,说话话,做好事,就是让你去修最好的好事,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,把贪嗔痴舍掉,那戒定慧是谁,波浪是贪嗔痴,波浪一消灭,一平静就是回复清净的水,所以大家不要怕贪嗔痴,他原来是假象,因为你不认识假象,所以你被他所迷惑,所以就跟他相应,迷失原来清净的水,水就代表真如的本性,波浪像代表众生相,贪嗔痴的相,所以你要去认识他,认识什么是佛相,什么是众生相,什么是魔相,魔就是波浪相,魔就是贪嗔痴相,所以叫做魔,这些都不离开我们的心,所以心最重要,无量寿经讲怎样念佛,发菩提心,一心专念阿弥陀佛,就是要找回自己的心-菩提心,很重要,如果你能用菩提心,能得到八种功德:

第一种就是受生的利益,发菩提心得到四种功德,一个是种子乘,以菩提心为种子,二是生母胜,波若智慧为生母,三是胎藏胜,大禅定的快乐为胎藏,四是乳母胜,大悲心为母故,来长养我们的心,你看菩提心那么重要,所以你不找回自己的心你会很吃亏,找回自己的心也不要贪嗔痴不要打妄想。

第二种就是出家的功德,维摩诘经讲,在家人能发无上菩提心,就是在家的出家人,如果在家居士不能出家,那你能发菩提心,佛陀就承认你是在家的出家人,虽然身没有出家,但是你的心已经出家!恭喜诸位因为你不搞贪嗔痴,你的心是菩提心,所以你就是在家的出家人,在家的出家人早安!你就是佛陀的真实佛子,各位在家的真实佛子早安!你发菩提心得到出家的功德!

第三就是具足佛法发阿耨多罗三藐三菩提心!能发无上菩提心的人,一切佛法都具足!就是发心要成佛,用个比喻:就像一个人拿着弓箭射这个大地,箭箭都能射中,发菩提心绝对成佛,意思就是让你存好心绝对成佛。

第四就是入劫超劫的功德,很多人说常嫌三大阿僧祗劫才能成佛,有没有办法,不历僧祗,就超三大阿僧祗劫成佛,那你就要发菩提心,才有办法超越三大阿僧祗劫成佛,把成佛时间表缩短,大家要不要,要,要用好心,菩提用得好,真诚、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩,大家要记住。

第五就是十方一切佛来给我们授记成佛,就像我们刚才念的“嗡菩提吉达母多叭打呀咪”。

还有我们向佛前发愿:我要渡众生,那就恭喜大家,十方一切佛给大家授记成佛,就像我在十方佛法圣三宝面前发愿,要广度一切众生,度众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,凡我所修,六度万行等一切皆为证得,发阿罗多罗三藐三菩提心,我今以文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、诸尊菩萨摩诃萨、摩诃波若波罗密同愿同行,愿阿弥陀佛证明正知,大家要真正去发这个菩提大愿,那就是菩提心,菩提心就是阿弥陀佛的四十八大愿,大家记住,菩提心是一切佛的种愿,那阿弥陀佛就是别愿,释迦摩尼佛有五百个大愿,菩提大愿就是四弘誓愿,也就是菩提心,我们这个心就是心愿,心就是愿,愿就是心,师父常讲发菩提大愿,就是告诉大家发菩提心,这就是名词不一样,给大家讲清楚,大家就了解了。

第六就是能转女身,女众要转男身才有办法修行。

第七往生上品,恭喜大家将来往生上品。

第八就是远离所有的灾难。大家的灾难全部远离,阿弥陀佛!
 

 



下载DOC文档     微信分享