首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:贪嗔痴的解毒丸


   日期:2020/7/11 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老苍南矾山居士林2月26日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

本居士林林长慈悲,各位在家菩萨早安!阿弥陀佛!

佛说:大家都有缘。大家有缘才能聚集在这个居士林,参加这一场的佛七不容易呀,林长很用心,建设了这么庄严的道场,使我们能在这里安心办道,佛陀来这个世间最终的目的就是叫大家成佛,林长有佛陀的心怀,让大家成佛,就想办法建了一个居士林,居士林就是阿弥陀佛接引站,我们林长就是接引站的站长,有这么慈悲的林长,还有几个居士这么发心来照顾大家,是大家的福报我们应该珍惜呀!居士林的阿弥陀佛接引站能够接到无量的众生往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,所以,大家今天来到这里都和佛陀非常有缘,就像我们今天受戒很重要,常常讲末法时代持什么戒呀,念念佛就好了。为什么末法大家都不重视佛法,戒律,如果在末法时代还能重视佛法,还能重视戒律,佛陀说:就如我佛陀在世一样,释迦牟尼佛来这个世间的目的就是让大家念佛,持戒了脱生死,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

你能在末法时代好好持戒修行办道,就跟我佛陀在世一样的功德,这就是正法时代,无论在家出家都能了脱生死,如果大家都能好好持戒念佛,到极乐世界都没有问题了,而且师父要给大家办两本护照,一本登记圆满成佛的护照,一本往生极乐世界的护照,所以今天大家能来这非常殊胜的法会,就像禅宗讲的话:这就是选佛场,净土宗叫做成佛场,这里就是成佛的道场,我们有阿弥陀佛的身份证,随时都可以往生极乐世界中品中生,这可不是乱讲的,不是讲笑话的,受持八关斋戒念佛往生极乐世界得中品中生,这就是你往生极乐世界的身份,再来可以究竟圆满成佛的身份,做佛的身份证,做菩萨的身份证。所以,今天你们来这里没有白来呀,你已经得到了两个身份证了,所以念佛即得成佛,就能做菩萨,多好呀!所以八关斋戒确实很重要,佛陀说假如我们能在末法时代好好的来持戒念佛,就像我释迦牟尼佛在世一样,你能得到初果、二果、三果乃至四果阿罗汉,直至究竟圆满成佛。

戒为无上菩提本,有戒就能成佛,戒就是成佛的根本,戒对我们非常重要,那戒有什么好处呢?受持八关斋戒除五逆罪,其它诸罪息皆消灭。你能持戒,所有的罪业全部消除清净,你能持戒,就等于无始劫以来的罪业全部一笔购消,身心清净,戒就像解毒丸,把无始劫以来的罪障全部清除。 我们中什么毒呀,就是贪嗔痴,这毒让我们无始劫以来六道轮回不得休息,但是现在大家吃下去八关斋戒的解毒丸,让我们身心清净,庄严,八关斋戒就是灵丹妙药,百病渐除,就好像一个国家,遇到大庆典,把国家里的犯人赦免你无罪,大赦天下,戒呀,无始劫以来我们被关在三界的牢狱之中,但是因为我们持八关斋戒的力量,把我们从牢狱之中解救出来,让我们自在,清净,戒就是有这么大的好处,使我们从三界六道中的监狱解脱出来,不需要在六道轮回之中受苦受难。所以我们要感恩佛陀的教法。

戒就是佛,佛就是戒, 你念阿弥陀佛,就是念阿弥陀佛的戒,有戒我们再来念佛,南无阿弥陀佛 ……  可以往生极乐世界中品中生,所以阿弥陀佛就是八关斋戒,八关斋戒就是阿弥陀佛,念佛就要持戒,持戒也等于在念阿弥陀佛。所以今天能来持戒也一样大家来念佛。所以,戒跟阿弥陀佛是一体的,不是两体的,所以,持戒我们将来绝对往生极乐世界没有问题,有持戒的力量使我们的家庭更幸福,社会更祥和,国家更富强,那就是要靠大家都持戒,持一天的八关斋戒功德有多大,第六条讲可以得六十万世吃饭没有问题的福报,不是一世呀。好不好各位菩萨,阿弥陀佛 !

 



下载DOC文档     微信分享