首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛


   日期:2020/7/11 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老香清寺4月1日下午开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

南无本师释迦摩尼佛!(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

尊敬的果证法师慈悲,尊敬的各位法师,各位居士大家午安阿弥陀佛!

   大家能来这里念佛,念佛既得成佛,像大势至菩萨念佛圆通章讲:佛念众生,如母忆子。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,自得心开。自得心开就是见到自性的阿弥陀佛,所以我们念佛即得成佛,从释迦摩尼佛念佛这个法门到现在我们这个净土法门最方便,最殊胜。在家里把这句佛号落实在生活中都很方便,无论你是老人,年轻人,还是小孩子,都可以持的来,念佛对小孩子绝对好,很多小孩子念佛都很聪明智慧,有很多事实的证明。念佛确实能利益现在的人,尤其这个时代多灾多难,所以我们更要坚持。印光大师讲老实念佛,莫换题目,像道证法师,他是一位医生,后来得了癌症,就辞掉了医生的工作,出家来修行,当时检查是只能活到三个月,可是因为念佛的原因,延续他十七年的寿命,往生极乐世界。

   放生好处很大呀,放生放生放大光明生极乐。像忏云法师出家之后不受大戒,就是沙弥戒,但是他一直放生,而且他还做了一些放生的问答,放生的好处,但是很多人说不要放生了,把水都给污染了,但是他还是坚持放生,你反对就反对,我还是坚持到底,这里不让放我就到别的地方放。像海涛法师就继承了老法师的传统,坚持放生,他一放生就两三卡车的放,他放生的盆子一个传一个,人山人海,我们放生提个小篮子,所以你结的人就少,像他的开示电视台海内外都在看呀,你看他结了多少缘!佛教讲因果,这就是因果,如是因如是果,不要羡慕别人,而是要学习人家的菩萨道!所以大家要认识清楚,老法师也是一样,放生放到极乐世界去,现在还在放,很多人对于放生没有概念,不敢放,我们那个法师,很多癌症都被他放好了,放生属于什么,不杀生戒,戒杀是消极的,放生是积极的菩萨道,现在人大多数能做到消极的戒杀,让他积极的放生,他却不愿意,所以,结的缘就少。

   普贤菩萨十大愿:《普贤行愿品》一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转*轮,七者、请佛住世,八者、长随佛学,九者、恒顺众生,十者、普皆回向!十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。普贤菩萨十大愿非常好,过去,现在,未来,三世的佛因为修十大愿成佛,所以普贤行愿品,归入净土五经,你照着修行,可以消五逆十恶重罪,将来往生极乐世界,直接见阿弥陀佛,不用经历九品往生。所以,十大愿很重要,礼敬诸佛,孝养父母,尊敬师长,兄弟互相友爱,对上要尊敬。人与人之间互相的和和气气,对下要慈悲关怀,并且面带微笑。文殊菩萨有四句偈:面上微笑真供养,嘴巴微笑吐莲花,心中无嗔无价宝,就像弥勒菩萨一样,弥勒佛又叫欢喜佛,我们要像弥勒菩萨学习,每天笑眯眯,彬彬有礼,佛看一切众生都是佛,佛不一定在极乐世界,人间的佛也很可爱,你吃饭有人给你做,所以我们要时常保持微笑,微笑却实很大的功德五观堂,1、计功多少 量彼来处;2、忖己德行 全缺应供;3、防心离过 贪等为宗;4、正是良药 为疗形枯;5、为成道业应受此食。

   吃饭也是要观想,不要糊里糊涂的吃饭,会吃饭也不容易呀,要感恩呀,这一碗饭,要经过多少人的辛苦,我们这里菜做的多干净呀!你来这里,安心的吃,吃的很健康,很快乐,吃到极乐世界去,快快乐乐成佛去。现在很多人不会吃呀,病从口入,祸从口出,要办一场佛七不容易呀,太难了,什么事情都有,在外面吃饭的都有呀,北京天开寺。所以我们要感恩果证法师,我们把这里整理的更好,走向国际,要靠大家发心呀,希望你们多多帮忙。

   所以礼佛要有一个好的相貌,彬彬有礼,待人处事要给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便,女众做个好的妈妈,男众要做个好的丈夫,爸爸,子女乖顺,那样真的就是家家观世音,户户弥陀佛,这就是佛化家庭。所以,在家里要展现你的微笑,要常常微笑,你看这尊观世音菩萨有没有微笑,佛菩萨都是微笑的,慈容对大家,你看寺院里面第一尊看到的就是弥勒菩萨,微笑欢迎大家,那你在家就应该这样,你是一家之主当然要微笑接待每一个人,你能这样做,家和万事兴。礼佛确实非常好,忏云老法师,他一生最喜欢拜佛,一拜就是一两个小时,拜佛非常的庄严,我们现在用的是比较简单的方法,打钟的音调大家都唱的来,在家里也可以唱,边唱边拜!你这样又念,又拜,又观想,身口意,三业清净,功德很大。所以,拜佛有无量的功德,历代的祖师大德都提倡拜佛。虚云老和尚为了报父母的恩惠,从普陀山三步一拜,拜到了五台山,然后就去山洞里面拜万佛,拜了好几年呀,头发都到膝盖下,虚云老和尚去朝上,从西藏穿过尼泊尔,到印度!我们也去过呀,很多人在那里大礼拜,你拜一个大头,等于一百个小拜,所以我在菩提嘉业,就有很多人在拜,拜佛确实需要吃一点苦呀,我在佛陀的金刚宝座的旁边坐,气氛真的不一样,而我们这里,这么舒服,有的人还是拜不下去,在台湾佛七,每个人都要拜上一千拜,这里让大家拜一千拜都难呀!我那时候一天拜一千拜,但是还有人拜5、6千拜,我打佛七都是前十名,但是我不是第一名,第一名都是拜几千呀,拜佛绝对有好处,拜佛有十种功德,像虚云老和尚拜完五台山又在山洞里拜万佛,都拜到头发长了,因为没有时间去剃,还有像藏地那儿喇嘛他们拜的都是大拜了,所以希望大家多念佛、多拜佛,拜佛有无量的功德,赵州大师,禅宗大德他也喜欢拜佛。有人问您是禅宗大德,为什么也拜佛,他说拜佛可以消除无始劫以来的罪业,消除所有恶业,了凡四训的云谷禅师,晚上不睡觉,做什么?拜佛,通宵拜佛,所以,你唯有吃得苦中苦,方为人上人,近代的金山活佛,他也喜欢拜佛,他到缅甸大金塔,半夜12点去那里拜佛都会烫脚,因为缅甸都是40多度,但是他就选择最热的时候在那里拜,因为那个时候人少,所以这些大修行人都喜欢拜佛。希望大家严持戒律,多多拜佛!

 



下载DOC文档     微信分享