首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:皈依开示(2010元旦)


   日期:2020/7/6 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈依开示

2010年1月1日

慧律法师讲于台湾高雄文殊讲堂

请合掌!

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

请放掌!

今天是2010的元旦,诸位今天将成为生命当中,非常有意义的,进入一个阶段,也就叫做皈依。以前那个老一辈的办皈依,时间都稍微短了一点,很多皈依以后,连最基本上的规矩都不懂,所以我们在这里所办的这个皈依,师父都非常坚持。((声音)开大声一点。)师父就是非常坚持,所谓坚持就是要解释得清楚,还有就是基本上的礼貌要懂,我们是三宝弟子嘛!

世出世法,本来就无二法。(小哥再声一点,一点点,因为我讲话比较吃力。)我们所坚持的,就是希望大家能够有一个正信的佛弟子的基本观念,所以用比较长的时间讲这个规矩,解释这个仪轨,让大家很辛苦。你们从一点半来到这里报到,一直到现在就四点多了,四点半,三个钟头了,一般人办皈依没有这么久的,念几句:皈依佛、皈依法、皈依僧,然后就回去了。我们这里是很坚持,因为这个刚开始的教育是很重要的,中国有一句谚语就是说:三代不读书,就像一只猪。这个爷爷不念书、爸爸不念、孙子也不念书,就像一只猪。就是笨笨的笨笨的,笨笨的,所以像傻呼呼的,老鼠、老虎就分不清楚。我们佛教讲的就是:三十不学佛,心中像猕猴。也就是说:你一个人如果将近三……孔子三十而立,你已经三十岁了,如果还没有学佛,那么简单讲:你的人生并没有任何的目标。如果师父问你们:你们在追求什么?在追求什么?他就会说:事业啊,我要面对现实,要赚钱。再来,你要追求什么?人生的最终目标是什么?你活着的意义是什么?要很冷静这个问题。

四十不求法,很快就白头发;五十不悟道,开口便乱道。五十岁没有见性开悟,他讲出来的法就胡说八道,他为了生存,他要维持开销,又不弄一些稀奇古怪的东西,让人家信服,他没有收入,没有收入,就会影响到他的生存,为了生存,不得不逼自己做一些非法的事情,这个就是很可怕的!

所以我们应当了解,皈依它的意义是什么?自觉圣智即是佛,法法本空即悟法,和合无诤即是僧。

自觉圣智即是佛。我们今天来皈依三宝,借重于外在的假相——这个佛像,来引发内在的觉性,这个就是学佛的意义。众生你不给他放一个方便佛,他不会拜的。所以我们晓得泥塑、木雕、画像,这个外在显现的佛像,是要引发我们内在的自觉圣智,自觉就是自己要觉悟,要觉悟。这世间人,他到死没办法觉悟的!

以前,以前我读大学的时候,念高中的时候就一直在思惟:这个生命到底是什么?它的价值和意义到底是什么?我们所为何来?生从何来?死往哪里去?我为什么会来投胎?我死了,是不是有六道轮回?到底这个生命活着是什么意义?如果说我现在读到这个硕士,master or doctor,或者到美国留学,拿了几十个国家的super超级的博士,那so what?这个到底又如何?代表什么意义?喔!代表就是说:我在社会上有一个身份地位;或者是我搞政治,有一个假相,就是一个学历;或者是说我搞一个财经,对股票、人类有所贡献,或者是搞一个科学,这些接下去要做什么?你拥有什么?当你把手伸出来的时候,你能抓什么东西跟着你一起离开这个世间?抓金银财宝?抓名闻利养?抓荣耀?抓地位?抓感情——男女?抓欲望?你到底要抓什么东西来离开你这个世间?我们来到这个世间,真的拥有它吗?这个就是思惟了。师父念高中的时候,就开始有这个想法,那时候就准备要念台大哲学系了,我爸爸说:念台大哲学出来,最多当精神病院院长,没饭吃,没饭吃!读到大学的时候,也是思惟这个问题,后来就听到佛法,这个才是我要找的路线;这个才是我生命最终的依归;这个才是究竟,人生、宇宙的究竟真理。所以,自觉圣智即是佛,学佛就是为了开发自己本来拥有的般若智慧。

人类自以为智慧,自以为有智慧的人类,却死在自己创造的东西,我们今天创造语言、文字,死在语言、文字里面;我们今天创造观念,死在观念里面,本来就没有蓝、绿这个问题,我们创造了蓝、创造了绿,这个观念因为政治的意识形态,使一个人永远没有办法……,束缚,就是念到博士也一样,干到国会议员都是这样子,每天就是跟我自己争执,他们也是忧国忧民,也是为人民,这个在一个悟道的圣者来看,没有任何的意义。所以自觉圣智即是佛,学佛就是为了要开发自己原来本有的清净自性。

法法本空即悟法。你了解这个世间每一件事情,它都是因缘生的东西,所以,我们所有的分别跟执著,都没有任何的意义。譬如说这个是什么?喔!这个就是毛巾,毛巾是什么?就是方形的,形状就长短方圆,那就是看到的。那么,这是什么颜色的呢?就是它有色彩学。如果说透过化学分析的话,这个就变成颗粒微尘的东西。所以,无论是大的相,就是日月星辰、山河大地;无论是小的相,都是电子、质子、中子,当你如果有一些物理学的观念的时候,你会发现大的相也是空、小的相也是空,因为所有的大相、小的相,日月星辰、山河大地,我相、人相、众生相、寿者相,都是颗粒微尘性所构成的东西,当体就是空。喔!原来佛讲的:若见诸相非相,即见如来。原来你看到相相,它的本来的面目就是空,原来这个道理就是这样子,生命的意义就是要觉悟到任何法都是空性的东西。

我们今天如果没有佛法,就会活得很迷茫。为什么活得很迷茫呢?就是我们也一样去跨年,好几万人,说到纽约广场是几十万人,挤进去挤不出来,六个小时没有大小便,玩得这么痛苦做什么?跑去跨年倒数:十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,然后就happy new year你抱我,我抱你,抱完后要做什么?一样得回家啊,并不是说你抱一抱就能留下什么东西,没有!生命当中的迷茫,没有学佛的人他所过的那种日子,就是无知、迷茫,而不知道自己问题出在哪里。可是有宿世善根的人,就像你们一样,今天你们想要来皈依,会要走这一条路线,很不容易的,非常不容易!而且佛法它非常难,难到所有的超级博士都没有办法!有一个台大哲学系的博士来,他看了师父的电视,刚好就播这个《楞严经》,他突然对这个如来藏性有兴趣,有兴趣就来到讲堂,第一句话就问:师父!你在讲经的时候,是说每一个人都有如来藏性。我说:是啊!他就问师父说:那我怎么没有看见啊?他就问师父说:那么,如来藏性在哪里啊?我就说:在眼前啊!他说:那我怎么没有看到呢?我说:你就因为心中多了一个“我”。师父!那你明心见性吗?我说:你现在的心中又多了一个“你”。师父!无我无你,就叫做明心见性吗?我就跟他讲:无我无你,谁来见性呢?他说:唉!这个佛法还真是难啊!难!它是超越一切表相的,超越一切意识形态、观念的东西,说似一物即不中,你讲什么统统不对,因为那不是观念的问题,超越一切表相的,哲学中philosophy形而上的东西,它就是推论,一直推论……A,如果是A等于B,B等于C,然后一直推论……。而佛陀告诉我们:A不存在的,一加一是不是等于二?一不存在的,一是假设、一是缘起、一是空性的东西、一是观念的东西,一是人类所有能力给它下一个定义,一个观念而已。所以叫做法法本空即悟法。

和合无诤即是僧。内心里面要懂得平等的心;人类之所以痛苦,在于追求错误的东西,人类之所以痛苦,就是希望去改变别人,自己认为自己是别人的老师。我们今天不了解,改变别人,不如改变自己的道理,我们一直想要改变别人,所以,当两个人在讲话的时候,他就开始有强烈的一种执著意识,站在自己的立场上讲话,不管讲什么,把对方统统否定,这些报纸、报章杂志,你也只能参考一下而已,只能参考一下而已。所以,包括这一些电视的节目,都没有办法去避免政治的色彩,都没有办法!你说他客观吗?不够客观。他一定会说:我很客观!为什么?站在自己的立场上。所以当你执著某一个点的时候,你就会失去整个宇宙,你就会失去整个宇宙。而我们学佛是为了什么?是放弃这个点,而拥有整个宇宙,这个就是佛法的伟大。所以,有人问就是说:师父!那您是蓝的是绿的?我说:没有啊!你不晓得佛是无想的吗?是不是?无我相、人相、众生相、寿者相,我不蓝也不绿。那您是什么党?如果勉强讲,我就是释迦牟尼佛这一党的,勉强讲的话,我就是释迦牟尼佛这一党的。

所以,因此我们要了解,借着假相来引导我们的内在里面的般若智慧,然后法法本空,体悟到:喔!原来若见诸相非相,即见如来;离一切相即名诸佛。原来是这样子。

我们也不知道,老是拜心外佛……有一个居士他修学了佛道,满不错的,拜佛常常观想,然后他可能学了一点密宗,然后就说:师父啊!我持咒!我说:很好!你念佛?他说:我念佛。他说:有一个师父就告诉我说,要观想佛自他不二,所以当我念佛的时候,我是念阿弥陀佛,到最后观想:阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛。我说:这样讲是方便讲,不是你观想阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛,你这个是色受想行识里面的想,不是证量,跟证量没有关系。佛法有善巧方便的,修行叫你观想佛像念佛,是为了叫你善巧方便摄心,这个跟三昧没有关系的,三昧它是证量,没有能所的,明心见性,大悟,没有来去、生灭、增减的东西。我就跟他举一个例子,我说:我们到日本去的时候,我有看人家那个画像,那个画像武士,日本的武士道的精神,两肋插刀,很长的武士,然后那个脸都挖一个洞,都挖一个洞,为什么?给你方便照相,伸过去的时候:照一张!啪!照一张。我说:一个人头放进去那个空洞照一张相,他本身是不是武士?不是,当然不是啊!我们到韩国去的时候,带我们去走一走……走到一个拍摄大长今的景点,它也是把大长今那个脸挖一个洞,人家说:师父!您不照一张吗?我说:我又不是大长今,我是男众的脸,照起来能看吗?对不对?女众来照才会像大长今。对不对?你照完的时候,你是不是大长今呢?你又不是!观想就是这样,观想自己是佛,那个是增上缘,那只是一个训练你摄受,让你比较容易进入定的这个功夫,观想跟证量是完全两回事情的,这个不是佛法的究竟义。

因此我们要懂得佛法,那就时时刻刻都能够解脱。

所以今天你们来皈依,最重要的就是要转凡成圣,要转凡夫变成圣人,能够抛下一切不必要的欲望。转识成智,要转这个分别心变成没有分别心,转识成智。转烦恼成菩提,我们每天活得都是烦恼,像我妈妈她就这样,人家问:师妈,师妈!你有没有烦恼?她说:也是有啊!念佛念了很久也是有。她说:莫名其妙突然就是发脾气,念佛念一念,不小心就发脾气。他说:哎呀!师妈!你念佛都念那么久,怎么还发脾气呢?她说:不是我能控制啊,它就自己冒出来啊,也不晓得从哪里冒出来?所以我们就是这一颗心没有训练过的,虽然道理懂了,还是克制不住的,内心没有安祥,没有幸福可道的。一个人所追求的这种缘起性的假相,一定会消失的东西,一定会消失的!诸位!你有一天一定会变成白骨,没有任何例外的!不管是毛泽东也好,不管是蒋介石也好,不管是邓小平同志,这个官干到最大,包括拿破仑、包括斯大林,包括林肯,全世界都是这样子的,这些讲的你们都知道,没有一个不会变成骨头的,那么骨头的终点就是一坯黄土,就是土埋一埋;如果火葬的话,就是剩下那一坛骨灰。诸位!没有例外,不是说我今天我想尽办法去逃避这个死亡,或者是避免这个死亡,都没有办法的!你一定要面对这个事实:就是无常一定会到!所以问题就是:你怎么过日子?很多人把希望寄托在未来。当然,这是一种善巧方便:我临命终要往生极乐世界。但是,佛法它不是这样子,佛法如果不能回归当下,佛法如果不能运用在我们现在的这个时代、现代的这个生活,佛法就没有任何的意义。佛法是为活的人设立、为活的人讲经说法的。释迦牟尼佛讲经说法,是为那些活着比丘讲经说法的。所以佛法它是活用,是活着的人在用的;当然兼顾的也拔度这些祖先,这个是附加价值,让大家了解佛教的伟大,不但是临命终可以帮助一些亡灵,最重要的就是让我们生活活得非常地幸福快乐!

你为什么要学佛?就是为了更幸福!对不对?这个快乐不是像世间人,就怎么样?2010年南北这个什么……除旧布新,还有那个晚会,晚会,请歌星、影星来就跳,对不对?现在大部分看的就是那几个,大部分,什么杨宗纬,还有什么萧敬腾,Jolin、什么周杰伦、林志玲,都请这些人,差不多都是一样的节目。再来,是不是说你今天来讲,唱完歌、跳完舞就是很快乐?是不是?我们把短暂的刺激误认为叫做真正的快乐。对不对?去跳跳舞、唱唱歌回来,凌晨三、四点捷运都没有开了,回来以后很累了,睡觉休息再起来,想一想唱唱歌、跳跳舞的影子,再来,什么都没有!

佛法不一样,佛法,你任何一句话,你能够契入你的内心里面的时候,这一句话就不得了!哲学家讲了;或者佛法有某些相通之处:人类自以为聪明,却死在自己创造出来的东西。像我们创造了工业革命,产生了大量的污染——CO2,CO2变成我们今年……,2008、2009,现在所谓最夯的话题:global warming地球暖化的问题。人类很聪明,创造了工业,因为我们要用电,所以要产生能量,这个能量发电厂,有的用煤、水力、火力,它这个就会产生CO2,而这个大气当中产生CO2到一个量,这个CO2由植物还有海、大海吸收,这个大海吸收太多的CO2的时候,它会酸化,酸化的时候,这个珊瑚就会白化,它没有办法活。珊瑚是最敏感的,一度、二度它就会白化,珊瑚是最敏感的。珊瑚死了以后,鱼,鱼群要繁殖、要觅食、要隐藏,它整个生态系统的食物链它就会崩溃。像南北两极冰帽、冰河,就是一直溶化、溶解。所以,这个地球很脆弱的,非常脆弱的。所以生死无常。

诸位!今天你们来到这里来皈依,师父因为很感动,我以前就请我们当家师法无师起来讲一讲,就跟他办皈依,我说:皈依是皈依佛、皈依法、皈依三宝嘛!师父就不上来讲几句话。后来经过了几次,反应回来不是很好,他说:我们去是因为慧律法师啊,我们要看到师父我们才要去皈依!我就变成supper idol(idol['aidl]偶像)了,变成超级的偶像,他就一定要来看看师父。有一个人很远来,没有看到师父,然后就回去了,回去,人家问说:你去皈依谁啊?他说:我去皈依慧律法师。你这一次去有没有看到师父?他说:没有!为什么没有?不晓得往生了没有?什么?哎呀!讲这种话,怎么会这样讲?说:不晓得往生没有?哇!这太离谱了,所以,不下来让你们看看我有没有长高,也是很奇怪!对不对?就出来给你们看一下,我很正常啊,怎么说我往生了?讲得那么离谱!是不是?男高音、女高音都唱不上去了——离谱!是不是?所以你们今天来,大家来皈依,师父是非常地赞叹诸位,不管你们的学历——是博士也好,乃至贩夫走卒也好,乃至就是说:我就是一个平凡人,也没有关系。我去台湾大学告诉他们:这个佛法,佛法跟学历没有关系,因为佛法无善于语言、文字,也不善于学历,跟什么有关系呢?跟宿世善根有关系。也就是说:今天你们要跨进来这个学佛皈依,没有善根,是一点办法都没有,一点办法都没有。真的!你们是很了不起的,师父是……小声一点,小声一点。我们这个麦克风也生病了,可能这几天重感冒,不太正常。无常法,我们人也是这样,我们人也会不太正常,连麦克风也是无常。记得!无常法的世间,什么事情都有可能发生,不要觉得意外。当你觉得说:这个某某人做这件事情很疯狂,很疯狂!对不对?或者是incredible(incredible[in'kredəbl]难以置信)很不可思议的;其实你把它平常心看,却觉得没有什么,世间无常,什么事情都会发生。好!那么最后,你们很辛苦,来!我们现在给你们几分钟问问题,我们有互动的关系,互动的关系,你们看看有什么佛法的问题?问的那个问题要有营养的、有意义的,不要问那个完全没有意义的。例如师父问:有问题吗?有啊!阿嬷!你有什么问题?她说:我孙子都不吃饭!我说:不吃饭?要念什么咒比较有效?我说:念什么咒都没用啦,拿藤条打最快啦!连这个也要问,真是伤脑筋!有一个人,孕妇来:师父!您看我一胎是男孩还是女孩?我跟她说:我是法师,又不是医师,这里又不是妇产科,要问佛法,怎么问这个?阿弥陀佛!观世音菩萨!你要问对,不要乱问!对不对?生男生女要问妇产科,怎么会来问我这一科?我是法师呢,不是医师!来!你们有什么问题?难得!你们看有什么问题没有?你们水准很高,都没有问题;还是傻呼呼的,不知道要问什么?不知道。有一个人跟我说:师父!我有一栋房子卖不出去,是要念阿弥陀佛还是念观世音菩萨,才能早一点卖出去?房子卖了以后我会多少拿一点来供养。我说:你真是的!观世音菩萨连房地产都要管,这也太严重了吧!这种事随缘就好。他说:我有这份心啊!我说:那你求观世音菩萨,让你那栋房子赶快卖出去。当观世音菩萨也是很辛苦,股票跌了念观世音菩萨;生病了念观世音菩萨;被倒帐了也念观世音菩萨;房子卖不出去也念观世音菩萨,所以说:观世音菩萨有几百只手,我看不是没有原因的,千手千眼就是要处理这些难处理的事,真的很辛苦!

好!你们看还有什么问题吗?

问:《金刚经》里面,佛告须菩提,然灯佛授记这一段。

什么?

问:佛告须菩提,在然灯佛那个时候授记。

对!然后怎么样?

问:然后,“授记”这个是怎么解释?

答:授记就是把法传给他,印证他,悟无所得。悟无所得就是说:释迦牟尼佛以无所得心,没有能所,所以,然灯佛才把法传给他;若有所得,然灯佛不把法传给他,是这个意思。

好!来!你们这边没有问题?各位师兄师姊都没有问题吗?没关系,不用客气!

好!因为你们没有问题,这不能怪我了,我们现在就要把它结束了,就结束了。

回去的时候,你们要多看VCD或者DVD,或者是佛教的节目。知道吗?佛法,现在打开电视就可以看得到,打开电视,现在的人很方便,反而很懒惰,反正就是每天都是浑浑噩噩、迷迷糊糊,这些财色名食睡,每天都过这种很辛苦的日子,不晓得我们有一天会进去黄土里面,或者是骨瓮里面,从来没有思惟这个问题。

有的人讲说:那这样人生是不是很消极呢?错了!这样反而更积极,了解生命的不净、苦、空、无常、无我,就体悟到原来生命的这种不实在性,相妄性真,我们本性是真的,我们更应当发心来救众生。既然一切法无我,世间就没有什么东西可以委屈的,没有能、没有所;没有来、没有去;一切法总不可得,就是积极地救众生,虽度无量无边众生,实无众生可度。

佛法,它非常地难,师父也告诉大家,像师父去师范大学上课,上了两个礼拜,上《十四讲表》,这大学生都不一定能够对佛法有一点点深一点地认识。

我去清华大学上课的时候,突然有一个学生,我上课完,结束的时候下来,下来的时候我就问他:你们清大的同学有没有人要皈依啊?就没有。结果下来的时候,一个清大同学跑来旁边,跟我问了一个问题,他吓一跳,他说:我不敢皈依啦,皈依不能娶老婆,我怎么敢?我说:你听谁讲皈依不能娶老婆?啊?皈依可以结婚吗?可以!可以娶老婆?可以!不要娶太多个就好。真的吗?太好了太好了!这样皈依可以结婚喔?可以!还有一个问得比较刁钻的问题,他说:师父!我皈依后不知道能不能赌博?我说:可以,可以赌博,但是不要输太多,尽量是不要啦!皈依没有什么特别地规定,他内心恐惧:皈依不晓得会不会这个也禁止、那个也禁止?没有没有!皈依只是说承认我是佛弟子,自己的行为稍微约束一下,约束一下:我是佛弟子!譬如说你的抽烟,稍微少抽一点,佛弟子嘛!每天在那边:香云盖菩……抽烟的时候,人家点香,他抽烟!

有一个人,那个恶劣的习性很难改,有一个居士,孙居士,我就问他说:你以前没有学佛,抽烟抽得那么厉害,那么重,你现在学佛以后,你那个抽烟有没有改掉?你是佛弟子!他说:改了!师父,我改了,从抽一包改成两包!喔!那更严重,改不过来!你看,学佛呢,学佛的人,只有抽烟这样子,竟然从抽一包改成两包!这样有没有很严重?这世间人要学佛真的很难!所以,这个音要读得准确,学佛,不是学猴,学佛,不是学猴,学猴心不定,学佛心要定,内心里面把那个坏的习惯慢慢慢慢改变;你不改变自己,佛也没有办法救你,自己要能够保佑自己,改变自己,佛才有办法帮助你,诸位一定要有这样的观念,自己要自救,佛才有办法救你。

有一个,年轻人,那个网络都玩到凌晨三点、四点,人家卖早点的已经出来,很辛苦正在摆早点了,他不是,他玩网络玩到四点!对不对?然后,拜佛,求什么?求:我身体能够健康!我说:这个根本不可能嘛,背道而驰嘛!对不对?你玩网路,你玩到凌晨四点不去睡觉,你身体怎么健康呢?对不对?我们要了解,佛法给你增上缘,佛、法、僧加被我们,我们自己一定能够改变自己,才有办法。你不改变自己谁也没有办法,佛来也没有办法!所以,佛法因为很深、很难。

今天你们来皈依,师父就不讲太多,不讲太多。

好了!最后一个,等一下结束以后,我知道有的人很虔诚,从很远很远就带红包来。你不收这个红包;有一个老菩萨,我以前跟他讲:不用啦!他就来,来供养,以前就是我比较慈悲,供养,然后就来,这个老菩萨来,把口袋捏得紧紧的,快要烂掉了,他是好意,老菩萨,说:师父!这红包供养您。我说:拉破了拉破了!他就为了这个红包供养。所以我现在用一个比较好的方式就是:供养,你们来了,就排在这个桌子上面,是不是?你自己的,以诚意就摆在这个,你放着,我会找时间来收,就不需要这样子一个一个来……大家这么辛苦,大家这么辛苦。

好!既然大家都很辛苦,我们今天就到此结束。

好!诸位请站起来,请站起来,好!往后站、往后站。

皈依功德圆满,大众礼佛三拜。

好!拜一拜。拜下去,拜下去,好!起来,现学就现卖,再一拜,起来,三拜,起来。问讯。

好!感谢大家,祝大家新年快乐,谢谢大家,再见!(众鼓掌。)

 



下载DOC文档     微信分享