首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:第一义谛 2


   日期:2020/7/7 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧律法师佛学讲座

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

如果你今天你不起眼:长得很漂亮,很幸运的嫁给小开(现在在台湾有钱人家的公子,有时也叫小开。也可以这样理解“就是如果你爹很有钱,那么你恰巧又是个儿子,你就叫小开了”!),麻雀变凤凰,举办了世纪的婚礼,麻雀变凤凰;但是很快的,她先生的事业破灭了、破产了,凤凰又会变成麻雀。所以我们在这个世间,刹那之间它就起变化,如果心没有先做准备,你没有办法接受无常刹那之间的改变,没有办法去接受。所以,学佛就是一直训练,重复地训练放下,不著假相,因为这个万法都是败坏之相,都是败坏之相。生命当中,许多的美丽都伴随着死亡,美丽跟死亡有时候界限很模糊,就是这样。无论是你搞政治的,你今天搞得好好的,明年下台!你今天搞大企业家,大企业,是不是?像六轻这样子几天:我看电视的,烧掉几千亿、几兆!所以美丽都伴随着死亡。当你有心理准备的时候,你的美丽的梦幻就不会破灭,因为你从来不存任何的希望;只是我这一辈子我有什么能力,我做我的工作。就像我今天,我投胎来转世成人,有因缘来出家,我好好的扮演一个法师的身份,尽我的能力来弘法、来利生,虽度无量无边众生,实无众生可度。

接下来:众生对假相的执著、对感情和男女的欲望是不可自拔和难以抗拒的。众生对假相的执著、对感情和男女的欲望的执著,是不可自拔和抗拒的。譬如说:假使爱你是一种罪;假使爱你是一种业;假使爱你是一种错,我依然偷偷的爱着你!为什么?无量亿劫来,他就是这样的习气,他就是这样的习气。

所以我们要听经闻法,就是这样子。修行要成功,必需要靠实力跟心灵的协调,而不是靠头衔的,而不是靠头衔的。做任何事情也是一样的,搞哪一个行业,都必需要靠实力的,是要玩真枪实弹的。尤其要了生死,不是靠广告的,搞一些噱头,不是这样子的。修行要成功,必需要脚踏实地,要靠实力跟心灵的协调,而不是靠头衔,来挂个什么博士,或者是挂个什么教授,这个对生死一点帮助都没有。凡是真实修行的人,应当远离这种虚伪。凡是只追求外表的人,你的理性很容易被假相所蒙蔽。我们看,只求外表,外表是会欺骗人的。所以我们要了解,听经闻法不是追求外表,是要追求人生跟宇宙当中的本质是什么、究竟的觉悟、真理是什么。所以不看相的外表,才会慢慢进入理性,才不会被假相所蒙蔽。再来,所以要听经闻法。

这个世间,苦难多、痛苦多,不如意十常八九;但是,学佛的人总不能把恨带进去棺材。

天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。

学佛就时时刻刻告诉自己:今天为什么这一些名人,包括这些知名的艺人,碰到了些逆境的时候,不堪一击?因为他没有佛法、不懂得佛法,人家在拜佛,他就说这个是迷信,他不了解佛法的伟大到什么程度,什么叫佛法?把这个世间看透了,再活下来,你所过的每一分、每一秒都是奇迹。因为他不懂佛法,你要原谅他,他忙于事业,这个不能怪他,他不是这一方面的专业的。有的人愚痴,连给予最基本上的尊重都不懂,都不懂。所以我们要了解,在生前就必需要把这个情绪——“恨”代表一切情绪。

再念一遍:这个世间,苦难多、痛苦多,不如意十常八九。学佛的人,不能把恨带进去棺材,意思就是:要生前、在活着的生前,就必需把我们的情绪,(这个“恨”代表一切没有意义的情绪,)彻底的处理。所以要听经闻法。

再来,听经闻法要坚持。为什么?否则现实生活的压力,会把人又重复地带回无明烦恼的牢笼里。我们把无明烦恼比喻作牢笼,就是把一个人关起来。诸位!两种人都是囚犯,一、对国家社会犯罪的人,抓去关,那个就是囚犯。而我们,……。他是关在牢笼里面,而我们是关在无明烦恼的牢笼里面,不自由、不自在、不得解脱!我们也一样是囚犯,只是关在无形的牢笼里面。就像一只鸟,心灵当作鸟,这一只鸟被关在鸟笼里面;我们也是,不学佛,也是关在无明烦恼的牢笼里面,三年不见,面目全非!所以为什么听经闻法有如此的重要!众生凡夫贪,无量亿劫来,贪嗔痴、淫怒恚,本能主宰一切,由不得你作主,由不得你作主!就是我们无量亿劫来,内心里面夹杂着贪心、嗔恨心、愚痴心、淫欲心、暴怒的心、愤恨的心,无量亿劫来,这些本能主宰一切,由不得你自主!诸位!很少人能够做理性的主人,大部分都是做感性和欲望的奴隶。很少人能够做理性的主人,如果不下定决心修行、不听经闻法,我们佛道就会遥远无期!

现在的人重视环保,能顺应大自然的人,最大的奖励就是生存;能奉行佛陀的教法,最大的奖励就是开悟、见性、解脱自在!

世间人讲求环保,佛教最讲求环保。外面的环境,我们讲求环保,现在的环保意识抬头,佛教两千五百年前就重视环保,重视心灵的环保。家里的垃圾知道要去倒,内心的垃圾不懂得要去倒掉,内心的垃圾就是贪、嗔、痴、愤怒、嫉妒,这些都是心灵的垃圾,这些不懂得倒掉!所以家里的垃圾知道会发臭,要拿去倒掉,而内心的垃圾,无量亿劫来,就是一直放在心灵的仓库里面,恶臭不堪;可是从来不知道要把这个内心的垃圾倒掉。

再念一遍:能顺应大自然的人,最大的奖励就是生存;能奉行佛陀的教法,最大的奖励就是开悟、见性、解脱自在,所以要听经闻法。智慧之光,总在黑暗无明的尽头迎接我们。现实是很残酷的,不过没有关系,佛陀的正法会擦亮我们彷徨无助的眼神。我们通常对这个命运的安排很无奈,很不能接受,感觉到很委屈;跟命运抗拒的人,命运就会摧残你,你要接受这些事实,残酷的现实。已经成为事实、不可改变的,你就必须去接受它,包括你的婚姻、包括你被背叛、包括你的资金被卷走;包括你最亲近的人背叛你,你都必须认了,认了就是你的!佛法,世出世间法,是一体两面的东西,世出世间法是一样的,世间人因为不懂得佛法,以为当官的人不需要佛法,他正需要佛法!干大企业的人,他正需要佛法;家庭主妇需要佛法;重病的人需要佛法;得忧郁症的人更需要佛法。

四川有一个人得重度忧郁症,二十年吃了多少药,什么医生都看过了!结果后来听了师父的光盘,二十年的重度忧郁症,把那个忧郁症的药统统丢掉,统统丢掉!好了!佛法不可思议!(众鼓掌)所有的荣耀,会归、回归到佛陀,不是我慧律法师的,所有的荣耀,统统是我们释迦牟尼佛教主教化出来的,不是我,我也是个平凡的人。智慧之光,总在黑暗无明的尽处、尽头迎接我们。诸位!你如果有心要修行,黑暗无明不可怕,你敢面对它,它就无奈你何;你不敢面对它,一直逃避它,它力量就愈来愈大,所以要听经闻法。

仇恨会蒙蔽理性,延伸无止境的报复;疗伤止痛最佳良药,就是原谅和宽恕,否则你的心灵的重病很难痊愈的。这个社会,犯错是平凡的,原谅跟宽恕才会超凡入圣的。诸位!这个是永恒的真理,用仇恨是不能解决仇恨的,愈杀是愈多人;以牙还牙,那就少掉很多颗牙了!那以眼还眼呢?你就会发现世间很多的瞎子,因为以眼还眼嘛!以牙还牙、以眼还眼,你伤了我这个眼睛,我也挖掉你这个眼睛,那叫做满地都是牙齿跟眼睛了。所以,这个不能解决问题。

再念一遍:仇恨会蒙蔽理性,延伸无止境的报复;疗伤止痛最佳良药,就是原谅跟宽恕,否则你的心灵的重病很难痊愈的。所以今天来听经闻法,你只要听到这一句,你跟父母亲合不来,兄弟姐妹因为分财产而痛恨他。诸位!今天彻底摆平,你超凡入圣!今天你跟哪一个人不愉快,从此以后一笔勾销,你超凡入圣,你真正的在行佛道。(众鼓掌)所以要听经闻法,才能疗伤止痛。

人要早日觉悟,一切众生来到人间,只是大宇宙当中的红尘过客,不能久留,不能久留。我们来到这个地方,在来到这个地球,就像住旅舍一样。大家一定出过国,对不对?出过国就是你到国外走一走的时候,住旅舍,今天住了旅舍,明天要另外一个行程,就怎么样?把行李整理一下,做什么?往另外一个目的地出发。我们来到人间也是这样子,也是这样子!在座诸位!今天我们来到这个地球投胎成人,很快就会老化,生、老、病、死,很快就会显现,我们下一站要去哪一道,那就不知道了,那就看你的修行的功夫了!所以来到这个地方,人要早日觉悟。一切众生来到人间,只是大宇宙中红尘过客,不能久留。所以要听经闻法。

死亡只是灵魂回归永恒生命的一部分,不是真正的死亡。佛教不讲灵魂,讲八识。但是今天用“灵魂”就比较直截了当,大家就比较听得懂,如果没有看过唯识学的,他怎么知道八识是什么呢?所以用“灵魂”比较容易了解。讲经说法,用这一些比较容易理解的,来度这些初机的。死亡只是灵魂回归永恒的一部分,如果没有业尽情空,那就必需继续来轮回。如果你懂得佛的心、懂得活在当下,当下,你的思路就会愈来愈清晰。一般人心都活在过去,美好的回忆,白天忙妄想,晚上忙梦想,就是一直忙,忙到死,从来没有觉悟过人生的意义到底是什么?没有!如果你懂得佛的心、懂得活在当下,你的思路就会愈来愈清晰。所以大悟见性的圣人,每一件事情都可以找到真实的意义:看到花,知道三千大千世界的真理就在这朵花;看到沙滩上的一粒沙,就知道无量三千大千世界的真理,就在这一粒沙里面。佛陀的真理,任何的事相,只要你体悟究竟的圆满佛的心,佛的心性,真如本性,那么万法都是我们本性所展现出来的。了解这一朵花是因缘生,本性本来就空,空无自性,空无自性就是佛性。看到一粒沙,也是空无自性,空无自性就是佛性。诸法不可得,悟,当体即空,一切法无生,一切法既然无生,就没有灭。所以生灭有两种:相生、相住、相灭;流注生、流注住、流注灭。涅槃也是有两种:一、相的涅槃。相当体即空,空不可得,我们讲:是法住法位,世间相常住。相当体即空,就是不生不灭的涅槃。(二、)从本性来讲的话,本性是绝对,没有能所,但有能所,俱是戏论。所以本性是绝对,站在这个角度讲,就是涅槃,不生不灭的涅槃。这个是我们今天要讲的,后面要讲的重点。

死亡并不可悲,可悲的是:大多数的人没有真正的活过。佛弟子不怕死,怕的是生不如死。死亡并不可悲,解释一下,死亡为什么不可悲?死了,大家都是平等;可悲的是:大多数的人没有真正的活过,没有真正的活过。当我还没有碰到佛法的时候,也是很茫然。我念高中的时候,进去学校,看到左右两边写了很大的字,那个楼梯上面写了很大的字,写的:今日我以建中为荣,来日建中以我为荣。那个荣耀是什么呢?那个时候没有学佛,或者是不是马英九跟我同校,叫做荣耀呢?不过我感觉他每天都被人家骂,每天都被人家骂,看看那一行还是不比和尚好,我这一行比较好。一个政治的、一个宗教的,那就看各人的理念了,没有好跟不好,很难讲!死亡并不可悲,可悲的是:大多数的人没有真正的活过,为什么没有真正的活过?每天都在期盼,高中念完念大学,大学念完念研究所,研究所念完念博士,再来就讨个老婆;再来就搞个事业,生三四个小孩子,开始养养养到最后,三个统统到美国,最后跟那只猫过完后半辈子。还问问看你们那个纳骨塔,要不要给我们那个猫放?我说:没有啦!我们那个纳骨塔只有放人啦!人的一生就是这么样过了。佛弟子不怕死,怕的是生不如死,生不如死是什么意思呢?生不如死有两个:一、一个人生重病了,一个人生重病了,气切了、插管了,眼睛瞪得很大,脑筋很清楚,但是爬不起来,每天打点滴,活也活不了,死也死不去,他也没交代清楚,也没有交代清楚说要放弃急救,他快断气的时候,人家又弄来二只熨斗(心脏电击器),砰!电击起来,又活起来,咚!里面都内出血;我都称心脏电击器为二只熨斗。那个叫做生不如死,气切、插管、两手两脚都不能动,人到那个时候,你就知道!所有的英雄好汉,送进加护病房,看起来都是这么的平凡,都是这么的平凡。哪一个人有办法受到重病的摧残!没有办法的!所以佛弟子不怕死,怕的是生不如死。第二个叫做心灵的观念,烦恼的无明这样煎迫着,活着生不如死,一点点小事情,敏感到极点,什么都放不下、什么都分别、什么都执着,百般的计较,他不晓得死亡在背后等着他,他不知道!今天你百千万种计较,明天一醒来;能不能醒来还是个问题。今日鞋和袜,不知明日穿不穿?今天的鞋子跟袜子摆好了,今日鞋和袜,不知明天穿不穿?明天的鞋子跟袜子,不晓得穿得到穿不到了?人,很快就送进火葬场,很快的!想当初我年轻的时候,二十岁;四十岁;现在一刹那之间,竟然快六十岁了!哇!这实在是很快了!那个童年的时候,历历如然,就象昨天的事情,今天已经接近六十了。那个六十,用英文来讲很严重的:sixty years old ,后面要加s了,就很严重了!你看,再以佛的年龄八十岁来讲,我还有二十年可以活,所以一般人是布施,布施;我不是,我前面要加三个字:叫做“拼命的”布施。为什么?你总不能把钱带进去棺材啊!钱是活人在用的,不是死人在用的,对不对?所以别人叫做布施,我前面加三个字:“拼命的”布施,统统布施,统统一直布施,为什么?带不走,带不走。所以要听经闻法。

再来,在如梦幻泡影、不实在的世界当中,不要一心一意的想要求得任何东西,随缘就好,否则你会生活在恐惧失去的阴影当中。解释一下,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这佛早就在《金刚经》里面开示我们;这个不是一个实在的世间,它是生灭的,生生灭灭,灭灭生生,它是因缘生的;因缘具足了,就办了斋僧,因缘结束了,大家各自回岗位,来来去去;可是我们的心性并没有增减,来去、生灭,这个是相,这个是相来讲的;对我们的真如自性,并没有东西可以增,来也不增,去也没有减少,这个就是佛法。在如梦幻泡影、不实在的世界当中,不要一心一意的想要求得任何的东西,随缘就好,否则你会生活在恐惧失去的阴影当中。要开佛的大智慧,这一点你必须要了解。(鼓掌)

上面这个四十五分钟是勉励初机的,今天我们要讲的题目,刚刚讲的是为什么要听经闻法,听经闻法有如此的重要!所以这个人如果一听到佛法以后,就关起门来念佛、诵经,这个人死定了!不听经闻法不行的,没有开佛的智慧,你念佛,烦恼来了,你怎么办?你压不下去的,你绝对没有办法的,无量亿劫来的烦恼、欲望,那种我执、法执、烦恼障、所知障,你不听经闻法,如何摆平?不是念佛不好,是要用大智慧念佛;不是诵经不好,要用大智慧诵经,要了解佛的真实义理是什么,了解第一义谛的真如本性,起点就是终点,起点就是终点。初发心即成等正觉,这个就是入第一义谛涅槃妙心,初发心,你用的是本性修行,初发心即成等正觉。不可以用意识心修行,意识心修了又执着、修了又分别、修了又烦恼、修了又人我是非,断不了,断不了。今天因为我们受限于时间,像这样才两个多钟头,你也不可能讲大部经典,讲《楞严经》、不可能;《楞伽经》不可能,讲《八大人觉经》,不可能;你讲《弥陀经》、不可能;《药师经》、《地藏经》那更不可能,就算以最少的《般若波罗蜜多心经》,二百六十个字,你也讲不完啊!讲不完该怎么办?叫做重点,重点。

那今天讲的这个,不一定大家都受用,前面四十五分钟,无论僧跟俗,都觉得很不错、很好,哪一句受用就觉得很好。底下这个那就不一样了,要进入今天的正题,我们今天的题目:叫做『第一义谛』,受限于时间,我们只能讲重点;重点就是:有的人会很受用,有的人只能结结善缘;不过坐在这个地方,埋下了八识田中的种子,经过了百千万劫,也会开花、也会结果。所以听经闻法,它只有好处,没有坏处。

究竟实相第一义谛,简称第一义谛。实相是什么?实相就是人生宇宙的真实相,真正的实相。我们凡夫,因为不了解人生宇宙的真实相,实相无相无不相的道理,所以过得很迷茫,过得非常的迷茫!第一义谛就是不可思议心性解脱的真理,不可思议心性解脱的真理。第一义谛是对第二义谛所讲的,禅宗的第一义谛叫做向上门,向上门,不可言说,这里面没有任何的语言、没有任何的观念、没有任何的文字、没有任何的符号,是每一个人本来具足的般若的智慧。但是我们因为后天的教育,我们从小学、初中、高中、大学、研究所、博士,念完了统统叫做观念,统统叫做语言,统统叫做文字,统统叫做知识。我们说:Knowledge is power. 知识就是力量,我们读大学的时候,每天就是这样子讲,读大学就叫你说about myself 自我介绍;再下来告诉你读书的重要,叫做Knowledge is power.知识就是力量。可是这一句在佛法来讲,知识不一定是力量,是力量,但是问题有正跟邪,他运用了这些知识去干坏事情,他懂得电脑,用电脑去做坏事;懂得网络,用网络去做坏事,知识就是力量是没错,但是,是善的力量,还是恶的力量?所以佛法不是语言、不是文字、不是后天所学习的读书可以读的来的。因此诸佛妙理,无关于文字、无关于学历,所以只要你今天有因缘坐在这儿,坐在彰化体育馆这里,无论在家跟出家,你就有机会成佛、成道,就有机会解脱!禅宗的第一义谛是对第二义谛;你们想鼓掌吗?大声一点!(鼓掌)不要拍那个两声像感冒一样的。

好!禅宗第一义谛叫做向上门,方向的向,上面的上,向上门,叫做不可思议解脱,叫做向上门,没有语言、没有文字,两个大悟的圣人坐在一起,眨个眼睛,就完全了解意思了,三藏十二部经典全部讲完了!两个都是开悟的圣人,坐下来,两个钟头,一句话都不会讲的,来!喝茶!喝完了,两个都是开悟的话,他从外面来,迎接说:你来了!嗯,我来了,坐下来,二个喝茶,为什么?因为诸佛妙理,无关于文字,一句话都不能讲!对不对?好!喝完了茶,送行,他说:我走了!喔!你走了!旁边的徒弟丈二金刚摸不着头,想要听听他们二位高僧、开悟的圣人讲几句话,一句都没说!他说:师父!你们今天都没有说法。他的师父就讲:讲完了啊!他来,我迎接来,其实没来;他去了,我送他去,其实没去,道理全部讲完了!说:喔!原来,原来连这样迎来送去,真的真如是不来不去,法都讲完了,这个徒弟慢慢有所体悟。

所以,第一义谛对世谛讲的;第一义谛对第二义谛讲的;第二义谛叫做向下门,落入语言、文字的观念,叫做向下门。第一义谛是对世谛讲的,世间的世,世间的世。世谛就是有次第法的,叫做初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地。诸位!次第法是不究竟法,十方三世诸佛,只有顿悟佛,没有渐悟佛。顿如同虚空,睁开眼睛,没有东南西北的,没有任何次第的,睁开眼睛看到这个虚空,虚空就是绝对,顿悟就是这样子,没有任何的语言、没有任何的文字、没有任何的次第、没有任何的时空,(鼓掌)就是见性。十方三世一切佛,没有渐悟佛,只有顿悟,我们讲的圆满自性,圆满就是没有任何的次第,没有次第。

所以今天我们能够有因缘来听这个讲题,有的人会很受用!第一义谛,小乘只有一个名词,叫做涅槃,涅槃,同样在诠释不生不灭的境界;但是大小乘的涅槃差太多了,差距太大!小乘的修行,是六根不去攀缘六尘,眼耳鼻舌身意,不攀缘色声香味触法,让六尘无所入,不入色声香味触法,就证初果,一直到证四果阿罗汉,这个是根尘不偶,入于人无我,就是用伏六识心,伏六识心,降伏了六识心;六识心就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,只有暂时降伏第六意识,对于微细的第八意识,完全没有触碰过。所以你去小乘的国家跟他讲,他们从来不谈第八意识的。第八意识,生灭有两种:一、叫做相生、相住、相灭;二、流注生、流注住、流注灭。有的人对名词很陌生,听都没听过,以前只听到生灭,怎么会有这么多名词呢?是的!这个就是你学得不够,不够丰富,今天来听经闻法,又多了一个知识,其实是多了一个开悟的因缘。所谓相生、相住、相灭,就是你很容易观察,我现在用比喻的,你比较听得懂,譬如说这个人,你可以看他的貌相,小时候、长大、老了,面相都不一样,叫做相生、相住、相灭;那么,有一种你看不到的,叫做细胞的新陈代谢,细胞的新陈代谢,细胞的新陈代你看得到吗?譬如说指甲,隔了一天长高了一点点,你有没有看到指甲在成长?观察不到,这个叫做流注;水流的流,注,三点水再一个主,流注生;流注住,安住的住;流注灭。相生、相住、相灭;流注生、流注住、流注灭;相生、相住、相灭,就是粗糙的生灭法,你容易观察得到的,你容易观察得到的;流注生、流注住、流注灭,微细的,除了大菩萨,大菩萨可以观察得到的时候,一般人没有办法,没有办法。结一个善缘。

所以诸佛菩萨是:生灭既灭,寂灭现前,生灭都灭尽了,这个寂灭的心性现前了,这叫做真实道场,一乘寂灭道场。这个道场如果没有找到,这个道场如果没有找到,我们就会永远在找道场。所以法师,或是在家居士,他一直在找道场,到底哪一个道场比较好、比较适合我?这个很好的事相的;可是真正的道场在哪里?真正的道场,真正的道场即一乘,寂灭的道场,在你当下这一念,一念无生,即体即用,体即无生,用即般若,这个就是真正的道场。也就是说:今天很多人都有一种观念,说:我今天要修行,找一个比较清净、安静的地方。诸位!大彻大悟无关于动静,如果内心里面不开智慧,静亦是尘,动是尘,静还是尘。何以故?无关于修行,只是一种方便,比较没有吵杂,比较没有吵杂。修行无关于动静,动静是尘,动是尘,静还是尘。如果你在静的时候你才修,说:我在安静的时候,我才修得到行。那么你去动态的时候,你就没有修行。动静无关于修行,这个是尘,动尘、静尘;动、静、根、觉、空、灭,《楞严经》讲的,六根之结,根根有六结。用耳根来讲,动、静、根、觉、空、灭。六根之结,六根都会打结,打结就是烦恼,眼睛看什么东西,心打结;耳朵听什么音声,人家赞叹的,很舒服;毁谤的,心又打结,根根之结,每一根都会打结,看到什么都会烦恼跟执着。根根六结,根根六结是讲深入的,动、静、根,觉悟的觉;空:空性的空;灭:寂灭的灭,动、静、根、觉、空、灭,六结。这个讲起来,要讲到第一义谛,就是有这么的困难,我尽量的发挥,你就尽量的吸收,只能这样子,讲多少算多少。那么,同样在诠释不生不灭的境界,大小乘就差距太大了,小乘只降伏第六意识;大乘要究竟圆满成佛,讲到微细的第八意识,微细的第八意识。一切诸佛所共说,就是究竟实相无相,第一义谛涅槃妙心,一切法入于第一义谛,第一义谛叫做成佛临门一脚。诸位!你们看过那个足球比赛吗?看过吗?那个欧洲的世界足球比赛吗?有吗?你看看那罚十二码球,在决胜负的时候,这一球踢进去,这一队就赢。诸位!第一义谛就叫做成佛临门一脚,这个第一义谛悟了,了悟真如自性,原来回归当下,刹那即见永恒,入万人之中,如入无人之境,知道了悟究竟实相无相的道理,能够体悟佛的心性,临门这一脚就踢得进去。所以第一义谛就是成佛临门一脚。

放眼我们台湾这一甲子来,用六十年简单的来讨论一下,这一甲子来,因为中国大陆的法师东渡来台湾;一甲子前,有日本的侵华、国共的内战,使得很多法师在动乱当中,东渡到台湾来。这些大和尚非常的慈悲,纷纷的成立佛学院、道场、讲经说法呀,我也是个受用者。那么台湾也出了几个强而有力的高僧,在大陆的法师,跟台湾的法师、成就的法师,共同六十年在台湾这块土地上,道场愈来愈多、佛学院也愈来愈多;大学的佛学社也成立的愈来愈多;这些政府的官员,也愈来愈重视我们佛教这个宗派、这个宗教;所有的法会里面,普遍的正知正见的观念,散播到每一个角落,这个是可喜可贺的!

但是放眼整个台湾这六十年来,只有几个现象:戒杀、放生、吃素、念佛、法会、佛七、持咒,大部分都是这个。关于这个究竟第一义谛的道理,凤毛鳞角,体悟这个第一义谛的,实在是太少了!大乘佛法的伟大,就是太多的善巧方便,大家都来参与;可是大乘的致命伤,就是太多的善巧方便,使你搞不懂什么叫做正法。所以附佛外道的特别多,打着佛教的旗帜的,乱搞一通也是很多!你不能说他不对,可是他走在佛教的边缘里面,你能说他不对吗?他也有一点佛陀的思想,可是你要跟佛陀真正的究竟正法第一义谛契入,没有,完全没有。所以《阿含经》里面,《阿含经》里面讲:两种力量会毁灭佛教:

一、出了恶生重大的比丘,出了恶性重大的比丘,出家不持戒、不守戒、不诵戒,到处游荡,霸占道场,不修行;人家修行,排斥那些修行的人,收了大家的供养占为已有。佛讲的,《阿含经》里面讲:碰到这样子的恶性重大的比丘,佛教灭亡!为什么?如狮子身中虫,自食狮子身中肉。这个出到恶生重大的比丘,三藏十二部经典不看,他讲他对,那也没有办法,他也没犯法、也没杀人放火,就大家为了生存。有的人了解佛的第一义谛的道理,没有能所,不会攻击别人;可是,有的人为了要生存,就用极端的方式生存,用极端的方式在佛教界里面求生存,就会变成搞对立。这个叫做:第一个、第一股力量,毁灭佛教的力量,就是出了恶性的比丘,身穿比丘的袈裟,可是不弘佛陀的正法,乱搞!

二、讲的相似佛法,让众生搞不清楚什么叫做正法,都摸不着头绪!第二股力量就会毁灭正法。讲的叫做相似的佛教,你能说那个是佛教吗?好像是、也许是、可能是、大概是、或许是,就是讲这些;可是明眼人当然就很清楚了!

所以今天出家众这么的多,我今天特别的感动,非常地感动,不容易的,我们居士要跟法师鼓励一下!(众鼓掌)

这个出家人要多勉励,出家众荷担如来的家业,这个是非常重要的,无论比丘、比丘尼,我们都是一家人,要讲内心的话,对不对?我们都是一家人,“我们一家都是人”,统统要讲内心的话,出家人要有志气、要有骨气。是不是?不要强出头,诸位!你有能力、你有实力,我告诉你:美国都会来邀请你,你放心,不要强出头。如果你今天没有能力,常常搞一些靠广告,那你麻烦大了!对不对?

第一义谛,大乘的名词就很多,《楞伽经》讲:佛告大慧!我说如来藏,不同于外道所说之我。大慧!我有时说空;有时说无相;有时说无愿;有时说如来藏;有时说如;有时说实际;有时说法性;有时说法身;有时候说涅槃;有时候说离自性;有时候说不生不灭、本来寂静、自性涅槃,以示究竟实相。

这一段出自《楞伽经》。

 



下载DOC文档     微信分享