首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:皈依开示(2010年7月)


   日期:2020/7/6 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈依开示

2010年7月25日

各位从一点到现在已经很久了,法师晚上还要诵经,还要诵经。我们为什么要见个面呢?因为如果不见面的话,这个路头路尾碰到,自己师父不认识!说:你去皈依啊,有没有看过师父?没有!师父为什么没看到?不晓得是不是往生了还是怎么样?都没看到自己的上人。所以,他一定要上来看看。喔!师父长这样子的。

我们俗话说:人再硬,拼不过命。人再硬,都拼不过这个命。命,就是佛教所讲的叫做定业。我们生生世世在这个因果的连锁性的范围里面,我们人,一般人没有办法挣脱这个命的安排,命,在分教来讲叫做定业,定业就是你一出生就差不多固定了一个模式,根据这个流程,必需过你的十岁、二十岁、三十岁,或者是四十岁、五十岁,一起到你临命终,这个是一般世间人。但是学佛就不一样,学佛,这个业他就可以转,我们可以转识成智,可以转凡成圣,可以转烦恼成菩提,所以,这个学佛是非常重要的!

学佛,因为它非常重要,这个一入门,你不好好教的时候,他这个规矩他也不会,他连这个顶礼也不会、这个翻掌也不会,跪下来的时候,翻掌他不会,他的手翻过来像在煎鱼一样,翻过来翻过去的,他都不懂这个,最基本上的规矩都不会,看起来就是不是佛弟子。

有一次我到中部去的时候,有一个老和尚,他年纪很大了,年纪很大的时候,他没有办法,人家说:师父!我要皈依。就给他一个方便皈依,方便皈依,就跪在旁边就:皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛两足尊……就念一念,念不到两分钟,说:好了!这样皈依结束了。皈依完的时候,那个居士回去,连皈依的意义他也不知道。

所以后来师父建立这个道场的时候,就发愿:只要来皈依的,一定要好好地跟他解释。因为这个是转凡成圣很重要的地方,转识成智很重要的地方。因此我们要了解,进入佛教就一定要进入真理,进入佛教就一定要进入佛教的真理,真理可以让我们活出生命的奇迹;真理可以让我们有活下来的理由,智慧是让我们活下来的理由,要不然我们这一辈子活下来的理由是什么?就吃、喝、玩、乐,差不多一切众生都是这样,一直到死,仍然是没有办法觉悟!

所以这个皈依,今天你们能够来到这里坐在这个地方,因缘是很不容易的!

新加坡,今天我们收到了一通电话,紧急电话,今天刚刚发生的。我们有一个居士,新加坡的居士,他的哥哥今天突然往生,三十几岁,非常年轻,才助念三个半钟头,他不是死在台湾,他死在新加坡,现在新加坡的政府单位一定要解剖,因为太年轻了,会不会有他杀的嫌疑?哇!糟糕了!助念才三个半钟头就要解剖了,看过师父的《临终备览》,要二十四个小时不能动,这下麻烦大了!为什么?出生的国度——出生在新加坡,新加坡政府很硬的,很清廉、很硬的;今天有好多新加坡的来皈依。它就是这样子!所以他打电话来,那怎么办?往生被不能盖,咒轮不能放,因为要去解剖,从这里要开刀啊,也不能放咒轮,也不能放金光明沙,跟放这个咒轮,那怎么样呢?后来就告诉他:要把这个金光明沙撒在他的头顶上,头顶上,他开刀不会说连头顶都开,要解剖,要解剖。所以生长在台湾的信徒,他就比较有福报,台湾的政府、相关单位,不会动不动就给你开刀的,除非你有他杀的嫌疑,有凶杀案,要不然如果你是自然死亡。而且这个居士,这个男居士,他结婚了,生了一个小baby,才一点点而已。哇!就碰到这样子的命运。他在世的时候特别交代,说:不要给我解剖,我不要解剖,好好地助念,送我往生!这个医生,医生也跟他讲,医生说:他是真正生病死亡的,没有任何他杀的嫌疑。可是新加坡政府不吃这一套,那是你讲的,我要处理,政府有政府的原则,会不会有他杀的嫌疑,就是要解剖。哇!家属非常紧张,从新加坡打电话来:怎么办?慧律法师!怎么办?我就教她;最后没办法了,就把这个金光明沙撒在他的头顶上。没办法的办法,往生被不能盖,咒轮也不能放,三张咒轮也没办法,全部要开刀,开膛剖肚。

所以这个学佛,目前来讲,台湾这个学佛的风气非常强盛,师父在三十年、四十年前,大家都不认识出家人,看到出家人就说:这个和尚!看到比丘尼就说:这个尼姑!这个尼姑。那种名词都用得不对,现在比较好了,媒体会用“比丘”、“比丘尼”,就很尊重,很尊重。所以这三十年来,师父在台湾就一直弘法……然后就改变大家对这个佛教误会的观念,误会的观念。

我们现在回归,言归正传说:人再硬,拼不过命。就是一般世间人,你没有学佛,你这一辈子,你都没有解脱的机会,你不可能,你根本不可能!哪一个大学生,像我们念大学的时候,哪一个大学生说:“今天佛学讲座,我要去了解一下佛法?”没有!我们要去踏青,又要去把马子(找女朋友),我们要去看电影,我们就是……要玩,就是一直玩!人还是有一点善根,我从大一的时候就对这个没有兴趣,大一就听到了佛法,第一堂课那个老师就说:人生是苦,万法都是因缘生的东西。我立刻就觉悟!事实上就是这样子,立刻马上就知道要修行是重要,非常地重要,一直到今天。

所以说:世间人讲的那一句话,在佛法里面就不一定能够成立了;但是,这世间人就是这样子,你人一直想办法要跳脱,可是你没有佛法,你如何来解脱自己?你如何来使这个心灵更加地自在?如何来使这个生命更加地没有烦恼?这个不是读博士或者是教授有办法的,没有办法!所有的教授、所有的学者,全部在假相里面引入一种观念,产生一种符号,这个符号变成一种观念,加上强大的执著,这个佛教讲叫做意识心。没有一个学者,包括科学家、哲学家,包括音乐学家,全部都是脑子的符号,脑子这个符号,变成一种观念,而这个观念误认为它是真实性的。以音乐来讲的话,像贝多芬、布拉姆斯、海顿、肖邦,或者是柴可夫斯基,这些音乐的符号,它所谓天才,是说他对这个符号非常地敏感,所以变成一个曲子;曲子就是由观念、由符号来的,而符号就是意识心。哲学家也是一样,再辩论都没有任何的意义:白马是不是马?白马是马。白马是不是黑马?白马不是黑马,黑马不是白马,白马就是黑马,黑马不是白马,这个辩来辩去……这个叫做形而上的学问,叫做philosophy,叫做意识心,叫做意识心。

讲这些也许比较高深,如果我用最简单的例子:什么是世间的观念?什么叫做佛法?譬如说一加一等于……one plus one equal two,一加一等于二,这个是数学,数学就是观念。现在要进入佛法的领域,如果我问你说:一从哪里来?一从哪里来?你会讲吗?从来没想过这个问题啊,没有人想过这个一从哪里来?喔!一从假设来,在数学里面叫做in case,一从假设来,一从观念来,一从符号来,一从执著来,一,无中生有来,一从全世界认同来,不可改变的观念叫做一,这个就是佛法。那你今天,我们活着的时候吃喝玩乐,我问你说:生从何来?你不知道!死往哪里去?你不知道。你一点都没办法回答,生从哪里来?你不知道。死往哪里去?不知道。你今天为什么活得这么苦恼,没有办法解脱,为什么?不知道!我不知道啊,我也不想烦恼,可是烦恼却自己一直跑出来,很奇怪!就是这样才叫做奇怪,要不然你学佛要做什么?学佛不是fashion,不是赶时尚的东西,它是真实受用的东西,真受用的东西。对不对?要不然这个世间,要有钱,你不比郭台铭有钱;王永庆他那么有钱,他活得快乐吗?没有啊,也没有比较快乐,哪有?对不对?快乐是不是一定从金钱衡量?那不一定,没有钱的人也会活得很快乐。所以这个就是世间。

佛法它就是要探讨世间的永恒的真相:它到底是什么?怎么样来过日子?但是佛教会给人家很大的误会,误会就是说:譬如说你哪一个人往生了,死亡的时候,就派出家人去念一念;然后哪一个人死亡以后,就派什么和尚去念一念。所以一般的世间人,都是把死亡、死人跟出家人画等号,认为有死人的地方就看得到和尚,所以这个观念就……没办法啊,大家对佛教的认知度不够、真正的透视度不够,弘法的也不多,听经闻法的善根也不强。

像我们读大学的时候,我们班上隔壁那个是成功中学的,刘同学,我跟他讲:刘※※!我们去听开示,今天有佛学讲座。他说:六道轮回谁看到了?极乐世界阿弥陀佛是谁看到了?对不对?我不去,你要做圣人,你自己去就好,我不要!我要在家里自己泡茶!不听就是不听,不听就是不听!我说:你下辈子做猪!做猪就做猪啊,不然怎么办?反正做猪的也不知道自己做猪,最痛苦的顶多是挨一刀而已。那么根器、宿世的因缘,他就是不一样。

所以师父听到佛法,就急速地契入这个真理,就开始用功。因为这个脑筋非常好,所以,在什么其中考、期末考,师父都不用读太多的时间,我们都不用读太多的时间,所有的时间全部放在佛法,所有的时间,每天到这个……日语叫tosyokan,library叫做图书馆,统统在看佛法!人家说:奇怪!其中考到了,林同学!你怎么拿佛经?我说:我这一科是必修的,这和科叫做生死学。学生之道易,学死之道难,学习如何生存是一件很容易的事情,只要你满足、只要你知足。对不对?但是,学习如何面对死亡,这是一门很深的学问!佛法就是叫你如何过日子,如何面对恐惧的死亡,而超越这个死亡,佛法的伟大之处就是这个,不然我们今天在搞什么?对不对?你说赚钱,我们的头脑也是很好啊!对不对?可是,这不能让我们快乐,不能让我们快乐。

今天很难得大家见见面,四点四十五分,现在给你们十五分的时间,你们最远从哪里来?从新加坡,新加坡举手,(台上有人举手。)123456,台北,有没有台北来的?台北,(台上有人举手。)1234,这么远来!台北坐高铁,是不是?是的,是的。有没有从屏东来的?屏东。(台上有人举手。)台东、花莲?(台上有人举手。)都有。是的是的!

现在给你们十五分钟的时间,有没有任何问题?Have any question?ask。我们这一团程度很好,一个问题都没有,很好!不是不知道问题在哪里,到底是要问师父什么?说:我是初学佛的。那你为什么会想来皈依?听人家说慧律法师长得满可爱的,所以我就想来看看是不是真的?还真的是长得满可爱的!喔!原来是要来看师父是不是长得很可爱,不是要来皈依的。你们都没有问题了?

问:弟子想请师父慈悲开示,听说皈依完不能拜祖先,这个是……

没有没有,那没有关系,不要皈依其他的邪魔外道就好。你皈依后,不能破坏这个传统,你破坏这个传统的话,会引起你负面的作用很大,因为整个大家族不能接受这种观念。现在包括天主教的,他们都允许人家拜祖先,有一派的天主教。因为中国人、台湾人的习俗就是这样,他要突破这个传统,你说:信天主教后,不能拜祖先!这样人家就不信了,何况说佛教?可以拜祖先的,没有祖先,怎么会有我们呢?饮水要思源,所以,这个是绝对可以的,没有这种事,你尽管拜。

谢谢师父开示。

好!看看有没有什么问题?很难得你们那么远来一趟。好!你上次来皈依过了喔?今天第一次皈依。是,是!

问:师父上人,弟子请师父开示:今天皈依完之后,有的人说不能去庙里拜拜。

皈依以后少去啦,少去,皈依,我们佛教来讲的话,他就有正法,尽量就不皈依这些杂神了,我们要做一个真正的佛弟子,要走纯的、纯的佛教,我们有佛可以依靠了,这些鬼神我们尊敬,尊敬就好;但是因为他没有经典,他不能让你解脱。譬如说你今天你拜妈祖、拜关公,我请问你:妈祖有什么经典给你?有没有?你有没有听到什么妈祖经?有的话,都是乩童起乩后写几个字,那些都是乩童写的,是不是真的妈祖写的呢?对啊,不能确定。或者是关公,关公他留什么经?你拜关公,或者拜太子爷(三太子哪吒)、拜太子爷公,或是拜玉皇上帝,他有留什么经?或许有留一些世间的经典,但是这跟佛经不同、跟佛法不同,佛法可以让我们解脱,而世间的学问,只能说劝人做善,善跟解脱是不一样的。他劝你做好事,当然这是发一个善心,但是他没有究竟义,他没有究竟成佛义、究竟的涅槃思想,这跟佛不同。所以我们皈依后,要确确实实做到在家里好好地听经闻法;现在开开这个电视,师父都有讲经,都有讲经,也有佛书,楼下有DVD、VCD,现在科技很发达了,回去要听、要看,才能更深入了解。

好!看看还有没有什么问题?还有九分钟,换人,换别人问了,来!妹妹!等一下再换你问,你要问吗?

问:如果祖先是邪魔外道怎么办?要拜还是不要拜?

你在讲什么,我怎么听不懂。

如果祖先是邪魔外道怎么办?

啊?

如果祖先是邪魔外道怎么办?

你怎么知道你祖先是邪魔外道?

如果不小心拜了?

不小心就没关系,无罪,从你开始就好了,正信是你了,知道吗?从你现在,从以前这样切断,从你现在走向解脱的道路就可以了。

谢谢!

好!换别人问了,来!

问:师父您好!弟子黄※※请师父开示。

是的!

这三位,一个是我女儿、一个是我的亲戚,她们平常都有在看佛书,我今天请她们说要来皈依,她们愿意过来。她们一个是国二,一个是高一,请问一下,对她们这种年纪,在读书的阶段,皈依之后要做什么?学佛,佛弟子要做些什么?

皈依之后,他们小孩子是比较没有什么很特殊啦,你约束太多也没有用。皈依最主要的就是说,弟弟妹妹如果皈依后,尽量不要吵着要吃活的东西,活的东西尽量不要吃。蛋,因为你刚刚皈依嘛,对不对?叫你们不吃,你下次不敢来!说:啊?皈依后不能吃蛋,那我怎么会有营养?这样我下次不要来皈依了!还没有皈依,没有什么负担,皈依后竟然连蛋都不能吃!他回去后,光是想到这个就很痛苦了!所以这个还不要,刚刚皈依,还不要有什么太多的约束。知道吗?而且都是弟弟妹妹而已,年纪还太小,他什么都不懂事,今天能够来在这里坐着,看看三宝、结个善缘,已经很了不起了,师父也赞叹你们这一家族,很了不起!

从哪里来啊?

高雄。

高雄就很近了,非常好!三个都是女儿?女儿,亲戚?

姊姊的女儿。

姊姊的女儿,非常好,学佛,非常好,非常好!

来!你们有没有什么问题?来!麦克风拿给他,快一点,动作快一点,晚上他们法师还要诵经。

问:师父上人您好!

你好!

弟子※※请师父慈悲开示。

是的!

虽然我们弟子也是有在念佛、也是有在共修。对!可是平时也知道很多要放下,可是有时候无明一来的时候,还是放不下,譬如说共修吵架,突然莫名其妙就会生气。或者是说,平时也知道说金钱不是常住的东西,可是有时候就是会去计较它,不知道为什么?可是听了那么多、看了那么多佛经,也知道要放下,可是很难做到。师父慈悲,是不是教一些比较简单的办法,让它稍微降伏?

我告诉你:这个都是对空义的思想不了解;如果你对空义的思想了解的时候,今天这种事情就迎刃而解。这咱事没有到证量的功夫,没有办法,因为那个无明就像一阵风,来无影,去无踪,他无明习气一来的时候,就不管三七二十一了,戒律就摆在一边了,贪嗔痴就起来了,这个是人之常情。我现在教你的就是:譬如说上个月生气了五天,我们明年,经过一年的修行,一个月生气了四次,这样就算有进步了。一直减少……只能把次数一直减少而已,因为你不到顿悟的功夫,你不了解一切法缘起,空无自性,一切法无生,本自无生,今亦不灭,你没办法降伏自我,这个绝对没办法!所以,你讲的就是重点,修行的重点,所以,你把一切境界当作是磨练的时候,磨练,知道吗?磨练磨练……烦恼、发脾气渐渐地减少,这样就很厉害了!不能要求一百分,那是不可能的事。最重要的就是要多听经、多闻法,境界一现前的时候,立刻念,慢慢减少,这个就有机会了。所以如果说:我以前的脾气很不好,现在,对不对?我的脾气现在还是一样,这样就枉费我们学佛了!譬如说上个月生气了一个礼拜,现在气到今年还在生气;一个不愉快的事情,三年前也在生气,三年后还是一样,这样就很可怜了!

有的人,他年轻的时候,这个人得罪他,一直到四十岁、五十岁,他还记得这个恨,还记恨在心。这个就是修行的功夫,你讲的就是重点,真正受用就是在这个地方,会的人立刻放下这一些缘起缘灭的假相;不会的人就茫茫然的,每天拜佛,可是脾气一样很大,没什么用,没有作用,念佛没有力道,没有力道。

好!再来,妹妹!有没有问题?你没有问题吗?问题,来,请妹妹讲一下,你几岁?二十七。哪里来?台中,喔!从台中来到这里!是是是!来!

问:师父上人您好!

你好!

弟子陈※※想要请问师父上人:要如何才能少病苦?

你再讲一次,后面太大声了,来,讲!你要问什么?

我想问如何少病苦?

病苦,减少病苦?

对!

病苦这个就……我告诉你,病苦有几种情形:第一个,就是所谓DNA遗传,这个DNA遗传,所有的医生是尽量在试验,DNA遗传,如果DNA有缺陷的时候,这辈子你要吃药没办法,你吃什么药都没办法,它所谓遗传因子配对的时候,这个染色体出状况,这个色身就没办法,健康会出问题,所谓DNA。那么在佛教里面讲:这个叫做宿世的业力,宿世的业力,你如果卡在宿世的业力的时候,你想健康也没有办法!这个是指前世的。现在讲座今生今世的,要健康,第一个,欲望不能太大,早睡早起,一生无大病。我们现在不可能没有病,就是因为都晚睡,晚睡的话,你就惨了!我告诉你:有一次我去看医生,我赏鉴那个医生讲得很有道理,那个医生说:不睡觉,吃药没有用!你如果不早点睡,吃再多药都没用!为什么?他说:我们的身体的这个机能,它就是一个时钟,你到晚上九点以后,尽量早一点休息,早一点休息,就是让它肝脏……说:睡觉名为天医。睡觉的时候叫做天医,就是说如果你早一点睡觉,睡觉早,它会在睡觉当中会修复你的所有的器官、强化你的免疫系统。再来,饮食是最重要的,那些油炸类的东西不要吃;还有就是说太辣的,那种太强烈的不要吃,太酸的、太咸的不要吃。所有寿命很长的人,都是两个字:平淡。所有长寿的人,统统过着这两个字的生活,生活单纯,饮食平淡,他的寿命就会很长!当然,如果你的寿命本来很长,这个人都按照这样做,可是出门被车子撞死,那个就没办法的事!你的睡眠、饮食都很正常,可是出门被车子撞死,这就是定业不可转,这个是没有办法。我教你的是:先天性的病,你要多念佛。对吧。还有,你要做一种工作,就是要原谅、宽恕你的四周围的人,你要学一个这样的雅量,同学得罪也好、骂你也好,或是跟你过不去也好,或者让你出糗也好、让你难堪也好,你记得要宽恕他、原谅他。我们人的生命跟心灵有很大的关系,我们如果常常生气……胃就不好,胃就不好。

所以,早睡早起,一生无大病,不睡觉,吃药没有用的,所以,休息是很重要的!我看现在年轻人都不一样了,网路一玩下去,那个网路一玩下去,玩通宵的,那个不会早死吗?你的肝脏哪有办法承受?凌晨看世界足球比赛,可以整夜不用睡觉的!对不对?说:师父!您有没有看西班牙跟荷兰争夺冠亚军之战?我说:怎么会想要看那个?不过就是二十几个人在球场上踢一颗球,不是赢就是输,我只要看结果就行了!对不对?就是二十几个人踢那颗球嘛,踢到最后,不是赢就是输啊!观念改变了,我不用彻夜不睡去看那个,就休息……我们有智慧,我们知道怎么样调整自己,调整自己。所以说:这个生病还要靠自己;如果你真的有病苦,也是要找那个名医,名医;但是,一直吃药也不见得会好,一直吃药。重要的就是睡觉、运动、营养,听师父的话,刺激性的东西不要吃,不要常常生气,我们女众的胸量是会比较大一点,尽量不要去跟众生计较什么,这样你的日子就会好过,日子好过,你就会健康。知道吗?二十几岁的话,应该是正当花开的时候,最艳丽的时刻。

来!还有没有什么问题?来!阿嬷!你有什么问题?

问:师父慈悲,我有一些事情想请教您,请为我开示。为什么我半夜起床上洗手间时,我都会看到地下……

你现在在讲什么,我怎么听不懂?

师父您慈悲……

你现在是讲国语还是台语?你讲台语?讲台语。

师父慈悲,为什么半夜起床上洗手间时,都会看到地下有很多虫?可是想拿又拿不到。

那个是幻觉,幻觉,因为脑部里面影像,地上那个不是实在的,就像电影的投影机一样,电影的投影机。

为什么会常常这样子?

这个需要你看一下医生,要看一下医生,检查眼睛。

可是我眼力也很不错呢!

所以我说要问医生,脑部,如果没问题,你就把它放下,抓不到才好,如果抓到真正的虫,你也会怕,抓不到就比较没关系。凡所有相,皆是虚妄,不要计较。

再来,好了吗?有没有什么问题?没有。好了!

那就是等一下就让大家早一点休息,五点五分了,因为法师晚上要诵经,五点五分了。

那么等一下,你们都从那么远来,我知道你们要供养,供养记得,你放在这里就好。以前就是这样一个一个让大家来,时间耗得很长!所以你有供养,你等一下你就放这里,放好,我就会来收。放这里就好,不然你远道而来,我还让你把红包带回去,这样就很失礼了,就是这样啊!

好!诸位没有什么事情,我就把这个交给法无师——我们的当家师。

祝大家能够早日成佛,好!谢谢大家!(众鼓掌)

 



下载DOC文档     微信分享