首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 忏云法师:对治欲念


   日期:2020/7/3 6:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对治欲念

忏云老法师

眼观色、起心动念;耳听歌舞倡伎。眼看舞,耳听唱,戴香华鬘、香涂身种种的,都是人假相,哪有些真的!众生就执着。所以就唯识上讲:但有唯识、但有识,哪有实在的些东西!我们本来投胎那一天,就是浑浑沌沌来投胎、因为业力所使。胎胞大了,五官都有了,在母胎中就有。母亲要是喝热的,胎儿的头上像滚水烫的一样;母亲洗衣服,胎儿压得膨胀出来再压,都是受苦的。所以小孩儿生下来就哭,没有一个小孩生下来"嘎嘎嘎嘎!"就笑,都是生下来就哭。人之初、还性本善,渐渐长大了,欲念越晚出现越好,一者发育年龄欲念晚出现好;二者出现的力量很薄弱,很淡薄就过去了,也是好。末法时期有的就浓厚。浓厚就常常有佛法熏习,有咒降欲魔,有佛号、有经典,拜佛、绕佛、打坐种种,自修、大家再同修种种,作种种的观法:作不净观是对待的;作空观"本来无一物,何处惹尘埃"都好!

等着把身体看破了,穿什么衣服,穿的鞋不是高跟鞋、是高底鞋那么高,越南式的大裤子,化妆、头发种种一切,完了,说这是中国第一小姐,这是见惑、迷惑。中国第一小姐,一下子踩了百步蛇,踩了一脚,百步蛇回头咬她一口,这简直就了不得了,百步蛇咬人了,赶快往病院送,赶快开刀,把咬的那地方割下来。百步蛇这方面呢,被人踩了,百步蛇它爸爸妈妈、百步蛇哥哥姊姊都出来了:嘿!那家ㄚ头、那小子可恶的,踩我们孩子。两下你踩我、我踩你,都惹出事情。本来无一物,何处惹尘埃?天下本自太平,没有这些。不以为自己穿得怎么美、自己化妆怎么美,也不晓得这是西洋人,老祖母那时候说黄头发蓝眼珠子,活像个鬼一样,现在人就同化了,西洋人以为西洋人美,黄种人也以为西洋人美,都是随那个风习,不随那个就好。要是对达摩祖师说怎么美怎么美,达摩祖师根本听都不听!无所谓美。你听老远像跑的一样,厕所门一开、进去了,就听到"澼沥噗噜、澼沥噗噜,咚!咚!咚!"是小姐拉屎。还有呢,过年吃多了又吐,众生就这样。本来无一物,何处惹尘埃,天下太平,要是看破了就好了。

这些都看破了,不以为扭扭捏捏地什么穿戴、怎样摩登、怎么新颖。英国还有一个着名的女子演戏,演戏为了显得腰越细越好,用带子把腰勒得最紧最紧,出来一亮相,满舞台全体上千人都喊好。扭扭捏捏的,演完这出戏下去了,小姐叫带子勒死了,上下血脉不通时间久了。大家越叫好、小姐越扭,扭扭捏捏地,这出戏唱完了,小姐就死了。众生就迷惑颠倒。

要是破了身见,身见叫见惑,以我的身体为见,或是以为他小姐的身体扭扭捏捏的怎么美,形容叫柳叶的眉、秋波的眼睛、樱桃小口。百步蛇也是樱桃小口,众生就那么颠倒。要破了见惑就证初果。初果还有欲,还有男女之欲、不过淡薄,可是还有。把欲的迷惑,好比由九十九度减成三十三度,由初果的须陀洹减到相当程度,就是二果的斯陀含、三果的阿那含。三果阿那含、还有欲。等着都没有了,才证四果阿罗汉。

过去有一段实事:这个小孩聪明伶俐、又很乖,十七岁得病要死了,父母就哭:这么好的孩子、贤孝的儿子,怎么我们夫妇没有福报?孩子正成长、很乖、十七岁,就要死了!这小孩就说话了:爸爸妈妈!我是斯陀含、二果的斯陀含,我现在要回天上,劝父母不要哭。父母一听:喔!他自己知道自己、他是二果。这就较比好,就解脱。

你看这欲念很难破啊!见惑破了,不感觉过年穿什么衣服美、或是高贵,也不看他西装笔挺,也不看她扭扭捏捏、高跟鞋多高,破了这些审美眼,审美那个点破了,就证初果、破见惑,有人掉了钞票、美金,大家都争,阿难尊者跟随着佛,佛说:那是什么?阿难说:钱啊!佛说:那是百步蛇。见惑要破了那样就好了。五欲中这个欲也是如此。

见惑破了之后,再破思惑。见惑破了,思惑还要思惟、要想,以为怎么好;转过来,根本不想。所以佛门弟子早晨三点半就打板,起来先拜佛、也是运动,接着念楞严咒,降伏欲念。接着念佛,念佛一定念到一心不乱,念到本来无一物、何处惹尘埃。这时候再发十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,乃至恒顺众生、普皆回向。功课最初三拜,心展开;南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧。等着功课要作完了:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智能如海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。能把生灭心要是统理,念念生灭的心就是大众,能统理一切无碍了才好。这时候每天还要求,早上求韦驮菩萨护法、晚上求伽蓝菩萨护法,还确实的。去年前年,蛇好多,还都是百步蛇、雨伞节那一类的毒蛇,厕所也有、院子也有,以至于从门缝进来,以后我说怎么好?寺里就提议晚上多念两遍大悲咒、念三遍祝伽蓝,早晨多念两遍善天女咒祝韦驮,从那以后,很少有蛇了。所以,佛法得要讲灵感,确实有灵感,佛经里处处都是讲灵感。从那以后蛇很少很少!以后又出来一条,我就指着OO师说:皈依!皈依!以后就特别乖。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享