首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:工夫要把得住(来果禅师)


   日期:2020/6/26 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

工夫要把得住 

来果 

动转施为中,工夫要把得住。昼夜二六时中,工夫要把得住。若有如是的工夫,与你们的本分事才有点相应。

为什么要这么用呢?要晓得,工夫上有一点放下来,就是一点空档子。这一个空档子就是一个洞,我们的生死就从这个洞里冒出来;这一个空档子就是发生六道轮回的根据地。你们想想,工夫上有这一点丝毫的空档子,就是生死轮回的深处。那么,岂有白天用功,夜里就不用功的道理?坐香是用功,行香就不用功,再说,睡觉更安不上。这样知见的人还不少,这就是你们的大误会处。这一种误会误的人不少!误的时间也不少!我看你们这样的误下去,到哪一天为止?你们现在打七是精进用功,班首师父、维那师父是助你们的精进,是助你们的奋勇的。你把行香的事倒不放在心上,跑起来如是,催起香来还是如是。这就是你们的精进?这个七还要打吗?若要行香如是不在乎地跑,催起香来还是这样。那么,和尚、班首、维那不是无用?照这样,我还答应你们吗?规矩,招呼行,就要行;招呼催香,就要飞跑。不得讹错一个字的!我指导你们用功,你们用与不用,我还可以原谅一点。但是,我的规矩,你不能讹错一个字的。照你们这样,招呼你行,你不行,你的命还要吗?你这个色躯还想在禅堂住几天?我今天告诉你们:向后执事上招呼你们行,就要行;一听催香,就飞跑。讹错一点,我看了,就是三个香板,把你骨头打断,有命没有命,我不管。你们好好的当心!我不讲到你们听,香板打下来,你要怪我:“太无道理!犯这一点小规矩,哪里要打这么重的香板?太厉害!你的规矩没讲到我听,你若讲过,我们听过,知道规矩的厉害,当然要听招呼,我就飞起来跑,不算什么事。”对吧!你们是要这样子怪我。今天我交代过了,你们留心记好!为什么要这样呢?要晓得,你们一年到头企望七期里了生死。七期里用功,全仗一个精进。精进勇猛的尚且不能了,懈懈怠怠的还能有用吗?平常指望七期里,七期里这样,还指望什么时候?我把你打死,还有罪吗?但是,叫你飞跑,不是跑着玩的,还要步步不离工夫,念念不离工夫。若是空跑,倒不如不跑!大家要留心记好!现在用功的人都要考究一个纯熟。犹如山中野牛一样,要这野牛做事,必先把它教纯熟,而后才可以用。你看,初始把它拴住的时候,东奔西跳,一点不上轨道。今天也教,明天也打,渐渐可以上路了。再久,就可以跟着你跑。纯熟以后,不用拴绳,它还可以在你前走。用功亦是如此。初始的一个“念佛是谁”与野牛一样,你要用功,它不随你用,不是这里打岔,就是那里打岔。久久的就好用了。再久,纯熟了,只有一个“念佛是谁”向前用去。以前,“念佛是谁”用不上,尽是打妄想;现在,妄想打不起,尽是“念佛是谁”。白天、黑夜尽是工夫,想打一个妄想不可得。能这样的用,就可以说纯熟了。为什么要这样用?我们的工夫要想成团,必须要上这条路,从这条路走过去,才可得到成团的工夫。若不从这条路上走一下子,工夫不得成团。如何是工夫不成团?如何是工夫成团?这两种路上的工夫,你们要彻底见到,用起功来才对。成团并不是有个什么东西,是泥巴团子或木头团子。若要这样会,是弄错了!是着相。这个团是“念佛是谁”得力的时候,心是“念佛是谁”,打妄想也是“念佛是谁”,翻业障概是”念佛是谁”。身上是“念佛是谁”,脚下也是“念佛是谁”,手里是的,眼、耳、鼻、舌等均是的。站在这里,站的地方也是“念佛是谁”,抬起头来看天,天也是“念佛是谁”。如是心,如实身,如实虚空、世界,通通共成一个“念佛是谁”。就是这么一团,并不是木头、泥巴的团。“念佛是谁”这一个团子,滚到哪里也是这一个。你要想把它打破,用木头、榔头打它一下,木头、榔头也成了“念佛是谁”。用个石头打它一下,石头也成了“念佛是谁”。我这么说是一个譬喻,你们心里要有点领会才对!这样的工夫就是成团的工夫。对于成片的工夫:“念佛是谁”提起来,疑情得力,到了这时,疑情也是“念佛是谁”,“念佛是谁”也是疑情。山河大地就是我自身,自身就是心,心亦是身,身亦是山河大地。假如给砖头、木头打一下子,一点动静也没有。能可以如是用,成片的工夫就容易到家。我这么讲,你们的工夫用到这里没有?不要你们说,我晓得你们没有。既然你们没有用到,就不要讲才对。要是不讲,见到你们太苦恼,前途用功一点知识也没有!你虽没有用到,我在前慢慢地领到这里,你们也可以跟到这里。即是不能用到,也可以种一点道种。

你们有志向的人,这个工夫也不难做到。只要认识二六时中不论行香、坐香、睡觉,都要把工夫照顾好,不许它一点落空。行起来,要认真行,步步不离“念佛是谁”;坐下来,孤迥迥的,疑情历历明明的。将来可以达到成团、成片的工夫。

参!

摘自《来果禅师年谱》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议