首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:对机说法(继平法师)


   日期:2020/6/14 13:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对机说法

继平法师(江苏)

沩山灵祐禅师是唐代著名高僧,沩仰宗的开创者。一次,灵祐禅师为僧俗大众上堂说法开示,有近三千信徒在场聆听。说法结束后,他走向大众中间,进行个别点拨。

灵祐禅师在第一个信徒跟前停下,亲切地安慰他、勉励他,脸上露出慈光和怜悯;走到第二个人跟前,在其额上摸了一下,点了点头;在第三个面前,他连看都没有看,就径直走了过去。

于是,大众中有人就说,第一个人一定慧根很深,深得禅师的器重;第二个人也不错,禅师摸他额头表示关心,向他点头表示肯定;而第三个人一定是伤过禅师的心,禅师已经对他不屑一顾了。

灵祐禅师听到后,来到此人跟前说道:“你有自己的见解,不过你估计错了。那第一个信徒最幼稚、最怯弱,所以我要时刻扶持他、眷顾他,免得他在学佛的过程中陷入迷途。第二个人的情况好些,他有比较坚定的信心和爱心,只需对他关照一下就可以。而第三个人慧根很深,信心和爱心都可大有作为,令我很放心!我正用特殊的方法训练他,使他成为最堪雕琢的材料;我默默地关爱他,此关爱的心意不是语言所能表达的,也不是人心所能领会的。”

灵祐禅师能针对不同的人采取不同的教化方式,就是佛门中经常运用的对机说法。

诸佛菩萨和历代祖师都非常重视对机说法,都是对机说法的实践者。佛陀创立佛教,设三藏十二部经典,开八万四千法门,都是根据众生的不同根性而方便施设,因材施教的需要。佛教称道“法门无高下,对机为最佳”,因此,在面对不同的众生时,佛陀经常会采用诸如比喻、反复、拟人、夸张等不同的手段,把深奥的佛理尽可能讲得通俗易懂,使不同根性的众生都能得到真实的受用。

佛陀在择徒传法时,也非常注重对机。有次在灵山会上,佛陀拈起一支金钵罗花向大众展示,不发一言,众人多茫然不明其意,唯有大弟子摩诃迦叶破颜微笑,与佛心契合。佛陀于是宣布:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”摩诃迦叶尊者由此成为传付如来正法眼藏之初祖,在佛陀涅槃后荷担起领导僧团、弘传佛法的重任。

佛门中的诸大菩萨,大都是讲究对机说法的代表。如观世音菩萨经常寻声救苦,随缘示现32应身,随顺教化对象根机而说法,不拘一格,度生无数,与娑婆众生最为有缘。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》云:

无尽意菩萨白佛言:“世尊!观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”

佛告无尽意菩萨:“善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,观世音菩萨即现辟支佛身而为说法……无尽意!是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。”

观世音菩萨以无限慈悲之心,法眼观察世间众生音声,及时予以方便救度。众生的机缘适合以什么身份教化得度,观世音菩萨就会示现什么身份来对机说法,藉此获得众生的信任与依赖,产生感情共鸣,从而便于因材施教、因势利导,达到理想的教化效果。

禅宗在中国形成与发展的过程中,形成了各种不同的宗派,各个宗派的禅师在教化弟子时,很讲究对机说法,即对不同的弟子采用不同的教化方法,于是在禅门中便出现了棒喝、暗示、隐喻、动作、反诘语等不同的教化方式,由此形成了“德山棒、临济喝、赵州茶、云门饼”等不同的禅门家风。

其中如暗示法,就是不直接表示意思,而用特殊的言语或动作使人自己领悟。禅门祖师通过暗示的方式,使弟子破除对教理名相的执著,修正悟道过程中的偏差,尽量从观照自心中触缘开悟,明心见性。在众多禅宗公案中,经常有关于“祖师西来意”的问对,祖师多采用暗示之法来回答。如有学僧问马祖:“离四句,绝百非,请师直指西来意。”马祖说:“我今天太累了,不能回答你。去问智藏吧!”学僧乃去问智藏禅师,智藏问:“为什么不向马祖请教?”学僧答:“马祖让来问你。”智藏说:“我今天头晕,不能回答你。去问怀海吧!”学僧又去问怀海禅师,怀海说:“我也不会。”“祖师西来意”是禅林中的常用语,简称“西来意”、“祖意”等,是说达摩祖师从西天(西方天竺国,即古印度)来东土(中国)开创禅法的意旨,表示佛法之奥义、禅理之精髓。面对学僧的疑问,祖师都没有直接回答,而是通过暗示的方式来说明,“西来意”只能依靠你自己去体会、参究,而不能形诸语言,所谓“妙高顶上,不可言传”,能够言传者就不是“西来意”了。

反诘也是对机教化的方法之一。反诘也就是反问,即当事人反过来对提问人发问。在禅宗史上,有许多禅宗祖师通过反问的方式来截断禅子的妄见情思,从而使他们返观内照,在言语道断、心思路绝中开悟见性。如有僧问马祖:“如何是西来意?”马祖反诘道:“即今是什么意?”禅法即在日常生活中,在语默动静中,当下即是,触目皆道,并非遥不可及。

此外,祖师还常通过动作、眼神或手势来教化和引导弟子。如:

尼问:“如何是密密意?”师(赵州禅师)以手掐之。尼曰:“和尚犹有‘这个’在。”师曰:“却是你有‘这个’在。”(《指月录》卷十一“赵州观音院真际从谂禅师”)

面对尼师的问题,赵州禅师不用言语开示,直接用手在对方身上掐了一下,喻示说,禅法的深意非语言文字所能描述,只能靠自己自修自证自悟,方能体会其中滋味,如六祖所云“与汝说者,即非密也。汝若返照,密在汝边”(《六祖大师法宝坛经·行由第一》)。谁知女尼并未领会其意,反而对赵州的这一行为感到吃惊:“和尚犹有‘这个’在。”“这个”是指世俗的男女之情,在女尼看来,你赵州禅师是一位声名远播的开悟禅师,竟然还没有破除男女色相,对女人动手动脚,与戒律相违背。赵州于是对女尼纠正说,不是我有“这个”在,而是你有“这个”在——是你心中还存在男女分别相的俗见,对此执著不舍,如何能契入禅境!对一位开悟证道的祖师而言,早已泯除了性别色相的分别执著之心,平等一如,洒脱自在。

对机说法是佛门实行因材施教的最好方法。通过这种方法,不仅能够使祖师在教化弟子时少费心力,还能使弟子在轻松的氛围中得到理想的教化效果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议