首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:把修行落实到生活中


   日期:2020/6/12 23:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

把修行落实到生活中

如瑞法师
 
我们每天都在修行,希望自己能够找到“道”,能够证“道”,这全在日常功夫的用心。我们常常说要持戒,持戒就是要把自己的身管好;把自己的口管好;把自己的心管好。如果真的把身口意管好了,这才能与道相应。
 
曾经有位马祖的弟子,盘山宝积禅师说:修行人就不说是非,不说三道四,不说这个世间上与自己不相干的事。虽苦,但是也不动这颗心。
 
修行人就像我们大殿里塑的佛像,没人来朝拜他,他是这样子,如如不动;即使幢幡宝盖,热热闹闹的人来朝拜、赞叹他,还是如如不动。一个修行人就是要不被赞叹、毁谤所动。口不说非法之语,心也不想非法之事。如果口说了,心想了,就昧了自己(就是耽误了自己)。我们勤勤恳恳的修行,就是希望不浪费每一天、每一时、每一刻、每一秒。要在生活当中的吃饭、穿衣,注意训练自己的身口意。
 
为什么常常说戒律要修,他不仅仅是本上的理论,而是要真正把戒律用在我的生活当中,来注意修正自己的不善行为。佛说:要常尔一心。如果我们没有注重脚踏实地的去把学到的东西,用在我们平常的生活当中,来看护好我们的身口意,就得不到修行的利益。佛告诫我们:善护于口言,身莫作诸恶。如果我们能常常的体会,就能像宝积禅师一样。
 
宝积禅师悟道的因缘很特殊。有一天路过菜市场,见一个人到肉摊上去买肉,当时叫客官,买几斤肉。告诉卖肉的,你给我专挑瘦肉的地方。卖肉的一听,手一叉腰,往肉上一指:“你说,哪里都是瘦肉”?他听了这一句话,言下有悟。还有一次人家送丧,送丧的都要有人唱呀、说呀,其中一个人唱的是:“鸿胪自此乘西去,灵魂不知归何处”。他一听就明白了。
 
我们说,他之所以能在简单的两件事情上明白,这和他平常的用心是分不开的。我们遇到很多很多的因缘,都可能会使自己开悟,就是因为我们的心太粗,而错过了。其实我们根本就没有训练过这颗心,所以就没办法开悟明白。
 
我们出家不易,能安定的修行更是难得。有位同学说烦恼。我说:行,给你说一个梦话。(正好那天做了一个梦)梦里:领着同学们在麦田边走,旁边都是麦田,很多的人都说,如果要我种麦田我可不种这块,这块不成形。那个人又说,这块麦田太贫瘠了,我不会种。这么一路走来,挤挤吵吵的,没有一个人说,让我种这一块。我就有感悟:在修行当中,也和种麦田一样,你今天遇到的因缘,对你来说就是很难得的,你应该好好地去耕耘播种,不管它是个什么形状,或这块土地肥不肥沃,经过你精心的打理,他总是会长出庄稼。如果我们错过每一天修行的因缘,都觉得明天还可以修,或者我到某某处再去修,就是错过了开悟的机会,是一件很可惜的事情。
 
修行真的不难,难就是难在我们不能老老实实听佛的话,好好的来摄护自己的身口意,当我们随着习气要说废话的时候,就应该马上起一个观照,阿弥陀佛!没用的话,我就不说了。影响道业的这个事,我不想了。真正的修行是修出来的。如果要问我修行的经验,我也就是只能告诉大家,就是老法师的教导:“老老实实,板板正正地去修”!如果你自己学了半天都不能用佛法来调理自己,那你不是昧了自己吗?太可惜了!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享