首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:文殊菩萨给你智慧和吉祥


   日期:2020/6/12 22:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文殊菩萨给你智慧和吉祥

如瑞法师

大家来五台山朝拜文殊菩萨,你们知道文殊菩萨是什么意思吗?(众答:不知道。)

文殊师利菩萨的意思就是妙智慧、妙吉祥。

我们在世间都希望我的善愿能满,希望这样好、那样好,就是吉祥。但是要想吉祥幸福,首先要有智慧。

佛法的智慧有什么用呢?就是帮助我们来解决烦恼的问题。如果烦恼不解决,是不是就会痛苦?痛苦有很多很多种,但归纳起来,不出八苦:生苦,老苦,病苦、死苦,求不得苦,受别离苦,怨憎会若,五蕴炽盛苦。再归纳,则为身苦和心苦。

生、老、病、死这四苦,是身苦。生的苦我们不说了,老了苦不苦啊?生病苦不苦啊?死的时候苦不苦啊?学了佛法有智慧怎么样来解决这个身苦呢?我们这一生,活一百年,哪怕活二百年,最终总是要死的。人一定是会死的,是不是?如果不学佛就不知道人死了以后还会有来生,只要我们起过念头就会延续下一个生命出现。如果我们知道了死只是一个现象,我们的生命体是不会死的,你慢慢就会去学会面对死亡,把它变成一种快乐的。我们念佛念得好,就能自知时至:我哪天就会往生西方极乐世界了。你们想想,我们这个世界和极乐世界相比,阿弥陀佛那里可没这么多的苦,没有天灾人祸,没有一切的痛苦,我们肯定很想去极乐世界,那我还贪恋这个世界干嘛?所以当你真正地看到西方极乐世界,阿弥陀佛来接你的时候,就不会贪著这个世界。那时就可以很洒脱地告诉大家:阿弥陀佛接我来了,你们好好地努力吧!我走了!就把死亡变成一种快乐了!

人不可能不生病,如果生病了没有佛法的智慧,我们就会害怕。一听说得了什么什么病了,就象有些人就是被所谓的癌症吓死的。但是如果我们学佛有智慧,我们好好地面对它:人家为什么不生病,我生病呢?为什么人家不得这样的怪病?我得这样的怪病呢?因为和你的过去生所造的业有关系。生病,就知道是因为杀生害命多了,才会导致短命、生病。

从因果上来了解,我们现在每个人所受的果报不同,不是谁给你的,而是我们过去生中自己所造作的,今生来受这个报。所以世界上什么最公平?因果最公平,自作自受最公平。你自己以前所作的自己现在来承受,难道不公平吗?只是你不懂而已。如是因如是果,是各有前因的。

欲知过去因,今生受者是;

欲知未来果,今生作者是。

所以佛法的智慧,就是告诉我们,你要想改变自己,想要得到如意的果报,就必须在因地好好的努力。如果我们过去生中已经造了不好的因,今生碰到不好的果报,就要勇敢的去面对它、看破它、积极地去迎接它。没关系,生病,我好好地念佛。两个结果,一种病好了;一种阿弥陀佛把我接走了。你怕什么?如果你害怕死也得死的,不如换个心态,好好地去面对,当心念转的时候,病也能被我们转化。

了解这些以后,不就解决我们的身苦了?我们有智慧,看破了,就会放下了,就能够得到快乐。

后面的四种苦是心苦,心苦虽然不是身苦,但是给我们的心灵上造成痛苦。

像爱别离苦,我爱的人离开我,走得远远的了,或者比我先死了,你看苦不苦?你怎么样去了解它?面对它?其实你不是为他活,如果他不爱你了,好好的祝福他,不要去贪著他,不贪著他,放下他,不就不苦了?心里不就解放了?

怨憎会若,你恨的人每天在你面前晃来晃去,你很讨厌他。你恨他、他恨你,你打他,他打你,到最后结果是不是很糟糕?

如果你转个心念:今生没有对不起他的,但他老跟我作对,骂我、谤我种种的,不管他怎么样,我都给予祝福。观世音菩萨加被我,让我用慈悲心去感化你,希望跟你解怨释结,希望你不要再嗔恨我。每天祝福他。当我们祝福他一次的时候,是不是就打开了我们的心量,我们的心里就喜悦一次?但如果你每天想:我恨死他了!恨死他了!你恨他一次,是不是就增加自己的一次仇恨呀?所以很多的病,一个是来自于我们不注意身体劳累等等造成的;一种就是不知道心灵的健康,经常给自己制造一些精神的压力,制造垃圾,心里承受那些不该承受的东西。如果我们懂得这些的话,即使是恶人,我们也不去仇恨他,而且只是来忏悔我们自己,给他祝福,慢慢的从无形当中就一点一点的化解了,也是在增进我们自己的智慧和福报。

否则他骂你一句,你骂他一句,好了,他骂了你了,你还了他了。佛说:如果他骂你,你不接纳,你不理他,他自己还得带回去。就像他给你送个礼品一样,你不要!他还得背回去。所以骂人还是骂自己。

学佛的人有智慧,要学会天天发好愿,天天去祝福别人,给别人说句好话,首先喜悦了自己。这样的话,在生活当中有什么能把你打倒?爱你的人,你也能放下,恨你的人,你也能放下。

还有求不得苦,我们修行人,出家也好,在家也好,我们有一个宝贝,你们知道什么是宝贝?

(众答:不知道。)

不贪是宝贝,自有不贪身内宝!你说这个好,那个好,我一个也不贪就是我的宝贝。再想想人拥有那么多,睁眼是你的,闭眼是谁的呀?所以只要吃好、穿好,额外的就不必要去贪了。贪得越多,你的累赘越大,今天的宝贝就成了明天的累赘,所以没必要。一个人要想活得轻松愉快,就是自己有一个不贪的宝贝。你再住高楼大厦,我不羡慕。你吃什么,我不羡慕。我们这样“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”就很快乐。

用佛法来搞好我们的家庭,用佛法来调整好我们的心情,这好、那好都不如我们的心情好。如果心情好,你看一切都好,如果你心情不好,看什么都不好。所以就要学会好好的对待自己,也要学会好好的对待别人,这就是文殊菩萨给我们的智慧。有了这种智慧,我们就不愁得不到吉祥了。

愿文殊菩萨给大家带来智慧和吉祥!

 



下载DOC文档     微信分享