首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失


   日期:2020/6/11 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失

讲解:纯祥法师

南无阿弥陀佛,上一节讲了正行是阿弥陀佛的本愿所选择的,行正行就是随顺佛愿、随顺佛语、随顺佛教、随顺佛意,是正定业。

第一亲疏对者。先亲者修正助二行者于阿弥陀佛甚为亲眤。故疏上文云。众生众生起行口常称佛佛即闻之。身常礼敬佛佛即见之。心常念佛佛即知之,众生忆念佛者佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离故名亲缘也。次疏者杂行也。众生口不称佛佛即不闻之。身不礼佛佛即不见之。心不念佛佛即不知之。众生不忆念佛者佛不忆念众生。彼此三业常相舍离故名疏行也。

“彼此三业不相舍离”,就是身口意三业,名号是以阿弥陀佛为主尊的一个系统,阿弥陀佛是极乐世界的教主,性质是无量光,他发愿用无量光来遍照十方世界,“南无”就是光明遍照十方世界,我们在这里念“南无阿弥陀佛”就进入到他的这个系统里面,他以极乐世界的功德、清净光明来摄取十方世界的众生。当我们口念“南无阿弥陀佛”时,就已进入到本尊的系统里面,显现了佛的系统功德。

我们念佛进入到佛的系统里面就与佛的口业不相舍离,心里观察忆念佛,就进入到佛心的摄持里面,你的心就与佛的心在一起,包括我们在这里礼拜佛也是进入到了佛的系统里面,显现了“南无阿弥陀佛”的功德。

阿弥陀佛的光明是遍照所有的地方的,你的身体、你的心、你周围所有的人、环境、甚至我们的这个世界,其实都在南无阿弥陀佛光明的照射摄取之中,念南无阿弥陀佛,不应该局限于你自己在念佛,从佛为主的角度来说,不是就单救度你一个人的,是救度所有的十方的众生的,这样理解这个名号,那么你周围的一切也都入于念佛。彼此三业不相舍离是从佛的愿力系统上面说的,就是亲近的缘分,所以你不称佛佛就不闻之,就离开了“南无阿弥陀佛”的这个系统,这叫亲疏对。

在这个系统里面,以阿弥陀佛为主,陪伴着阿弥陀佛的,还有光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,化出来了很多的菩萨,化出来了莲花、宝地、鸟、化出了我们,就是说当你一念“南无阿弥陀佛”,就化现了你,你就从阿弥陀佛的光明之中化现出来,就与阿弥陀佛是一体了,当然就是亲了。什么是亲呢?就是一家人血脉相联,我们都是南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,那些已经往生了极乐世界的菩萨们,他们都是南无阿弥陀佛,我们现在称念南无阿弥陀佛,将来被阿弥陀佛所摄持的全部都是南无阿弥陀佛,所以说是亲缘,这样就跟佛的三业不相舍离。

第二近远对者。先近者修正助二行者于阿弥陀佛甚为邻近。众生愿见佛佛即应念现在目前故名近缘也。次远者杂行也。众生不愿见佛佛即不应念。不现目前故名远也。

亲和近也有区别,有的一家人亲,但并不近;有的人不是一家人,但是比较亲近,我们修正助二行老是亲近阿弥陀佛,不管是阿弥陀佛的像、阿弥陀佛的经典、阿弥陀佛的名号都亲近,众生愿见佛,佛即应念,现在目前,故名近缘也。如果修杂行呢,你就不愿意见阿弥陀佛。

第三无间有间对者。先无间者修正助二行者于弥陀佛忆念不间断。故云名为无间是也。次有间者修杂行者于阿弥陀佛忆念常间断。故云心常间断是也。

无间就是没有间隔、没有距离、很亲近,很亲近这里还有时间上的意思,你前一念亲近阿弥陀佛,后一念不亲近,间断了,不是一直念南无阿弥陀佛而去做别的事情,故名心常间断是也。

第四不回向回向对者。修正助二行者纵令不别用回向自然成往生业。故疏上文云。今此观经中十声称佛即有十愿十行具足。云何具足。言南无者即是归命亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者即是其行。以斯义故必得往生。次回向者修杂行者必用回向之时成往生之因。若不用回向之时不成往生之因。故云虽可回向得生是也。

正行和助行都是以阿弥陀佛为主,如礼拜阿弥陀佛,就是身体要归命给阿弥陀佛,身要往生极乐世界,我为什么观察极乐净土呢?因为我想去那里,供养阿弥陀佛也是想去那里,凡对着阿弥陀佛的行业方向就是正确的,所以说就自然成往生业。善导大师在《观经疏》里说:“十声称佛即有十愿十行具足。”为什么呢?“言南无者即是归命亦是发愿回向之义”,“南无”在众生这边叫归命,在阿弥陀佛那边就叫做发愿回向,阿弥陀佛用无量光来照射我们,发愿把他的功德回向给我们、度我们,回向发愿是指法体的回向,是阿弥陀佛的回向,你进入到这个阿弥陀佛的回向发愿里面,就归命阿弥陀佛了,落实了法体的回向发愿就是归命,一个是机,一个是法体,这就是机法一体,法体上叫回向发愿,机的方面就是归命,都不能离开阿弥陀佛,因为发愿回向是阿弥陀佛的发愿回向,所以念佛本身“南无”就是发愿回向,很多莲友老是问,我念佛要不要作回向呢?“南无阿弥陀佛”本身就是法体回向,是自然的回向,所以以斯义故必得往生。

你修杂行,持戒、布施、诵经,把杂行的功德回向到极乐世界,不做回向就不能作为往生的行持,大乘佛教里特别注重回向,做了回向功德就不容易坏掉,就像是储进了银行里面成为往生极乐世界的资粮,若不做回向因为别的因缘就破坏掉了,比如说嗔心起来了,火烧功德林,哪一天后悔或什么的,这个功德就被摧毁掉了,所以对于修杂行的人来说就特别注重要做回向,做了回向好像就要稳定一些,不做回向说不定哪一天就要花光掉了。

正行反而是不回向,念南无阿弥陀佛,南无本身就是回向,这个是金刚不动没法摧毁的,“南无阿弥陀佛”的本尊系统是无量寿、无量光,无量寿就是金刚正定的,本愿名号正定业是最直接的回向了,是属于佛的,不是属于你的,所以摧毁不了,阿弥陀佛把他正定的业力回向摄持给你,你就在阿弥陀佛的家里,在他的系统里面。

第五纯杂对者。先纯者修正助二行者是纯极乐之行也。次杂者是非纯极乐之行。通于人天及以三乘。亦通于十方净土故云杂也。然者西方行者须舍杂行修正行也。

正行与助行都是纯极乐之行,“纯”就是凝聚,所有的力量都是前往极乐世界的,行还要在修的基础上,如果没有修,行就不算什么,就像盖了房子才能在里面住,房子还没有盖,就没法在里面住,往生净土也是一样,要先发愿,没有愿哪里有行呢?依愿才能导行。还没有修成的行就像是在准备阶段一样,修成了以后就叫正行了,就是正式的行持了。

我们很多念佛的人都没有什么往生净土的愿望,要通过念佛把愿望生起来,以愿来导行,你若专修念佛一心想往生净土,就会老念“南无阿弥陀佛”,若你不是专念南无阿弥陀佛,如老是想修五戒、八关斋戒、菩萨戒,就不是奔着极乐世界的,你是想修成了人身再出家,再好好的勇猛修行,或者是我得了人身再怎么发愿,这就不是正行。

往生礼赞云。若能如上念念相续毕命为期者。十即十生。百即百生。何以故。无外杂缘得正念故。与佛本愿得相应故。不违教故。随顺佛语故。

正行的“得”:一心专念弥陀名号就是正行,念念相续,毕命为期,从遇到一直到这一生的结束,你要这样做的话,就是有一个算一个,全部都是往生净土,为什么?因为没有外面的缘和杂的缘,一直在阿弥陀佛的系统里面没有出去过,其实这个只有真正的信心成就者才是这样的,因为与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。就是在本愿的系统里,没有跑出去。

若欲舍专修杂业者。百时希得一二。千时希得五三。何以故。

杂行的“失”:修杂行的里面一百个有一个二个往生,一千个里面有三个五个往生,善导大师的那个时代圣道的行者还是比较有力量的,修杂行通过回向、发愿还是有可能往生的,实际上这个往生也是往生到化土,像我们这种类型的,你还去修杂行,那简直就是一个都没有,现在一千个里面你能当老一吗?当老一你也不见得行,所以,你要是这么做的人,你就要量一量了,为什么呢?

1.乃由杂缘乱动失正念故。

你若往外乱动乱攀缘,缘很杂就失正念,失正念就不念佛。

2.与佛本愿不相应故。

你修别的就不是本愿之行,就不听话,你的愿望就与佛愿相对抗。

3.与教相违故。

你也不听教的,与净土的三经一论相违背,就是过失。

4.不顺佛语故。

明明是南无阿弥陀佛,你就不南无阿弥陀佛。

5.系念不相续故。

一下念南无阿弥陀佛,一下又念别的经、别的咒语,那就是不相续,一天念一点点,然后就间断了。

6.忆想间断故。7.回愿不殷重真实故。

间断和不相续差不多,修杂行的人往生净土的愿望不真,你真要去净土的话,阿弥陀佛选择了发愿回向,你干什么要去搞别的呢?所以你这个愿就不真实,你想真正的发愿去极乐世界,那就随阿弥陀佛发愿好了,干什么还非要坚持自己的呢?

8.贪瞋诸见烦恼来间断故。

因为不被名号的愿力系统摄持,我们的心都是有贪心和嗔心的,当各种邪见烦恼阻挠来时,你就间断了。若你念南无阿弥陀佛,就以佛力为主,即使你有贪心、嗔心,由于佛力的光明的力量,就把你的贪心和嗔心转化、净化掉了,

9.无有惭愧忏悔心故。

修杂行的人非常容易我慢,就是不容易发现自己的过失,你看我发了菩提心,或者是你看我多精进呀,我那天放生去了,又是受戒呀又是朝山的,他就容易去念自己功德的那部分,就不去念佛。做坏事觉察不出,他还觉得我还做了不少好事的,因为你自己的检点是有难度的,凡夫人就是喜欢听好听的,批评的不喜欢听,检点自己也是照镜子照哪里好看,特别难看的不能照,难看的把它补一下,所以就没有惭愧和忏悔心。

念佛就容易,我们老是被佛的深远的慈悲所感动,被感动得不好意思,就忏悔了,念佛就觉得自己就是一个恶人,你做得再好若跟极乐世界一比,简直不算什么,就有惭愧心,阿弥陀佛的极乐世界全部都是大菩萨,光明一照就觉得实在是不好意思。因为佛太慈悲了,无限量包容一切众生,所以你也容易有错误就承认了,就忏悔了。

10.又不相续念报彼佛恩故。

你念南无阿弥陀佛进入到这个系统里面,实际上就是随顺了佛的愿力,当然有真实报恩的心是比较难的,作为凡夫人,由于贪心嗔心的力量比较大,各个方面很不容易知足,就特别不容易感恩、知恩,越得到了极大的满足、安乐,就越容易去感恩。修杂行的人好像没有得到阿弥陀佛的大恩大德和救度,觉得我在自己干,那我感谢他干什么呢?我也不欠他的,像我们这种完全是靠阿弥陀佛的救度,我们自己没有干什么呀,然后你又得到了很大的好处,就容易产生感恩的心理,容易归命阿弥陀佛,念佛报佛的恩德,就自动的会去帮阿弥陀佛做广告,你念了,别人听到了,也起到了这个作用,其实这也是报恩了,我至少用我的嘴、用我的身体服务阿弥陀佛了,你主观上没有,但客观上都有,因为随顺了佛愿,就是报恩之心,当然你主观上有,那就更好了。

11.心生轻慢虽作业行常与名利相应故。

凡夫人做什么事情都是有自私心的,因为我们的心是不平等的,付出了一点点就觉得自己付出了很多,就傲慢。你看,我做了这么多,你做了什么呢?然后就轻视别人,心生轻慢,不生轻慢是很难的,除非做了与没做是平等的,哪个达到了这个?我们随便拿给人一个桃子都记得清清楚楚的,何况是说做了很多很多的修行,做了就会去执着,执着往往就跟名利相应,觉得我做了当然就要获得利益了,别人尊敬我,那是因为我做了善行的原因,所以一离开了名号的系统就容易与名利相应,这是最难免的,我们凡夫人随时是离不开名利的,而且是检点都检点不过来,你几乎根本摆脱不了,怎么样克服呢?只有通过佛力摄持。

12.人我自覆不亲近同行善知识故。

搞杂行的人就不喜欢亲近单纯的念佛人,他就觉得他更有修行,念佛的人反而没有他有修行,这就是他自己给自己设障碍,分别心、我慢,容易去挑别人的毛病反而看不到自己的缺点,因为他不专门对着阿弥陀佛的,是对着人的,人我是非很多。但念佛人就容易亲近念佛人,因为都是念佛同行,都是被佛救度的,容易亲近同行善知识。

13.乐近杂缘自障障他往生正行故。

就是这里搞个什么活动,那里搞个什么活动就赶快去,什么热闹都去凑,就是乐近杂缘,自己障碍自己也障碍别人,如果你要是对南无阿弥陀佛有正信,就会好好的做这个专门念佛的修行。

但使专意作者十即十生。修杂不至心者千中无一。仰愿一切往生人等善自思量。已能今身愿生彼国者。行住坐卧必须励心克己昼夜莫废毕命为期。上在一形似如少苦。前念命终后念即生彼国。长时永劫常受无为法乐。乃至成佛不经生死。岂非快哉。

还是劝导鼓励,我们现在有些人觉得反正我有信心了,就不念佛了,这个也不太对头,上在一形似如少苦,凡夫的性质就是恶劣,修行总是觉得苦,就不愿意去做,但是善导大师在这里面说,好像是有点苦的,但是后面的利益大了,当然我们现在很多人是不能够看到这个利益的,多数的人目光短浅,什么毕命为期,后念命终,后面的事就不管了,更多的人是这样的情况,后面的好处就不想,根本就不在计算之内,只在计算前面这个,那这个就不是修行佛法了。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花   整理编辑:如意   审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章