首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《修心八颂》讲文十一 自受亏损 下


   日期:2020/6/2 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自受亏损(下)
    《修心八颂》讲文(十一)
(2012-06)

地点:辽宁归茗寺

十一,第五颂 下

我们为什么不能得到快乐和幸福?因为缺少智慧。

如果有智慧的话,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。不管逆境还是顺境,都会成为好境,不会烦恼,因为无求。

我也不强求他人,不强求你必须要回报我,不强求你不能污辱我。想想看,你怎么会有烦恼?处处都是极乐,人人都是菩萨,阿弥陀佛的佛光时时照耀我。为什么?不管顺境逆境,都在告诉我无常、苦、空、无我的道理!我们不懂真相,不明真理,愚痴颠倒,认假为真,所以说,本来是净土,在于我们变成了娑婆。

智慧不是凭空而有,我们大家想不想有智慧?(众答:想!)

想不想觉悟?(众答:想!)

智慧和觉悟从哪里来?有时会不会烦,我修行都这么长时间了,都两三天,怎么还没有得到智慧?有人会安慰自己,好好睡一觉吧,说不定这一觉睡过去,明天早上就突然开悟了。

智慧和幸福从哪里来?要依止善知识,遵循佛菩萨、祖师大德和善知识的教诲,依教去修行。怎么修行?经历种种的磨难、逆境、痛苦和亏损之后,心无嗔恨,对好的境界也不贪恋,能够认识诸法实相,坦然承受。这样子来觉悟,来得到智慧。要想不经历磨难得到智慧,想睡一觉能成佛,就好像希望天上掉馅饼砸到你的脑袋一样不可能。按照《修心八颂》这样修行,我们才能够解脱成佛。

我们方丈、体慧老和尚,几十年来,一直是席不暇暖,到处奔走,可以说,为了众生,不管是盖寺院、打佛七,他们忙不忙啊?(众答:忙。)

辛苦不辛苦?(众答:辛苦。)

你们对待自己一个人的事已经很累了,而老和尚他们要对待我们这么多人的事,他们有没有智慧啊?(众答:有!)

你看,他们随时随地总是那么坦荡,总是那么安详,总是那么淡定,而且说起话来,总是那么击中要害,总是那么打动你的心。他们怎么做到的?因为他们经历的太多了,受过的磨难太多了!就是这些磨难给了他们加持,因为这些磨难就是真正的善知识!(大众掌声)

不是说我们要没事找事,不是说我们要自找苦吃,而是只要你发菩提心,愿意利益一切众生,自然而然,就会遇到逆境的考验。

你要是得过且过,有福自己享,不会遇到太多逆境的考验,这一生轻如鸿毛,你的存在大家也不知道,你自己乐就自己偷着乐,跟我们没关系。你不能活出一个很精彩的人生,不会得到磨练,也不可能得到真正从经历痛苦而得到加持的智慧!(大众掌声)

记住这一句话,只要你发菩提心,就会出现逆境,这些逆境,恰恰是对你的加持和奖赏。你要想帮助人,就会有人不领情;你想要做好事,就会有人说你假正经。这都是正常的,再不要抱怨,这就是在成就你,是你最真实的财富。

如果说,你想要做一个流氓,没有人会在意你,除非你想成长,你才会遇见这些财富。利益胜利奉献他,什么叫奉献?奉献就是放下!

不管好事还是坏事,你要是放不下,都是祸害。不管是成功还是利益,你放不下,就会越来越骄傲,贪心生起,增长烦恼。如果逆境来了,你放不下,老在那儿回忆,我真的曾经见过,有些人会为十几年、二十年前,甚至小时候的事,至今放不下。比如父母对他不好,他会恨一辈子,会把这种垃圾温习一辈子,不断地重复这种伤害。所以说,你要是因逆境而倒下的话,嫉妒心也起来了,嗔恨心也起来了,烦恼不断地增加。

不管逆境还是顺境,你放不下,都是祸害,都不是好事。反过来讲,如果你的修行没有上来,不能看破放下的时候,有钱不一定是好事,很可能是件坏事,反而会成为你修行最大的障碍。

你看,两口子穷的时候,相濡以沫,拧成一股绳,一条心团结起来想要过好日子;当真有钱之后,可能还不如以前快乐了。

反过来,我们修行人也是一样。当你处在顺境时,不想来修行,往往是当你遭受苦难时,才想到来学佛。所以,当你没有看破放下的时候,有钱不一定是一件好事,甚至会成为你造恶、造业、下墮的原因!

如果没钱,你不会天天吃生猛海鲜。有了钱,吃喝玩乐,那可就保不齐了。当然,如果你看破、放下了,钱越多越好,能做更多的善事,帮助更多的人。如果我们没有看破放下,不会使用这些钱财的话,这些钱反而会成为毒药,断掉你的解脱之命。所以说,有钱了,应当多去利益众生,奉献众生,这才是真正没有浪费钱财!(大众掌声)

财物布施出去才是你的,没有布施出去之前,根本不是你的,那就是几张纸,放在抽屉里;布施出去之后,那就是你的了,它就是真实的功德,藏在你的阿赖耶识里,谁也搬不走。你的钱放在那里,不当吃,又不当穿,贼还惦记着,还会成为家里将来子女分财产打架的原因。布施出去,好了,子女也不会打架。否则,因为钱,导致夫妻反目,父子没得做,有的是啊!谁得到利益了,我们应该高兴,谁得到好处了,我们也应该随喜,不但没有嫉妒,反而真心为他高兴,乃至把利益胜利奉献给他,这都是直接对治烦恼的窍诀、口诀、秘诀,大家听到秘诀了!(大众掌声)

把道理讲清楚,并不是号召大家,谁对我们不好,我们就一定要对他好。只有明白道理了,你才能心甘情愿、自觉地去想、去做,这样就能直接对治贪心,嫉妒心也没有了,把这些功德都奉献给他人,自己一无所得,没有挂碍,没有牵挂。(对这些功德也会有挂碍的啊!)傲慢心也没有,去善待众生,去奉献付出,哪里还会有什么嗔恨心。

如果我们能够持续不断,坚韧不拔,没有任何原因、理由地无怨无私地去奉献,这样就能真正打开你的心胸,才能跟众生融为一体。自己这一滴水融入众生的大海当中,将会永不枯竭,每一个众生,都会成为你智慧、福报的来源。

《普贤行愿品》里讲,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”要想成佛,你要找根本哟!根本在哪里?众生啊!令众生欢喜者,即令诸佛欢喜!你去利益众生即是令诸佛欢喜。

每天拿钱、拿花、拿果去供养诸佛,我告诉你,还比不上你真实地去利益众生!(大众掌声)

不信,按照老和尚教导的去做,去慈悲关爱每一位众生,我告诉你,比直接送钱给他还更高兴!我们现在为什么痛苦,就是因为狭隘的心胸没有打开,自私自利,总是对别人有很多的要求,有很多的期待。有求皆苦,实现不了就会痛苦,所有的烦恼都是这样子。想要的没得到,烦恼就来啊。你看看,每一个烦恼的背后是不是都有一个“求”。

当烦恼一起来,总有一个原因,你看下,那个原因是什么,因为你的要求没达到。有求皆苦!所以,我们一定要学习这样的境界,不要有求,把一切的功德利益、你求的东西,你想要的东西全部都奉献给众生。

你想不想有功德?那么,就全部奉献给众生!

你想不想要智慧?全部奉献给众生!

你想不想有福报?全部奉献给众生!

那我不会成“穷光蛋”了?不会。因为你付出了所有,你就得到了所有!有了这样的境界,你决定高枕无忧、无忧无恼、快乐自在。观自在菩萨,就是如是成就的!

 



下载DOC文档     微信分享