首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:修炼(妙善法师)


   日期:2020/5/28 6:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修炼

妙善法师主讲

  在修行过程中,修心虽是根本,但又不可偏废命功的修炼。身心是辩证的一体关系,因此,不应分开修炼,也无法分开修炼。如果你硬要各执一端,偏修一方,属于偏知偏见,如果攻击别人修炼,实属偏知邪见。你如果是在用偏知邪见在指导自己的修行,走的是偏路,不仅会影响你的修炼进程和效果,而且是越修反而离道越远。

  “修行”是修佛人较熟悉的词,但“修炼”的内涵是什么?尤其是佛教的净土法门中,许多在家修行的居士,由于没有师承关系,未教打坐修炼,故许多人不懂修炼的涵义。如果分别心较大,还会不加思索地把“修炼”扣上一顶外道气功的帽子,而且不会理睬和接受。“修”是指修心养性;“炼”是指炼入定的功夫。难道炼入定的功夫是外道吗?

  修行是指修正自己不合道的意、言、行,使自己的意、言、行逐渐合于道。而修炼之中的“修”,已经包涵了修行的全部内容,当然也包括修心。而“炼”则是通过集中思想,使心神能量不向外散,聚精会神,达到身空忘我的境界,真空之后才能产生真实智慧和各种妙用。这些妙用中,首先是心的开悟。其次是修炼出自性之光,佛门称之谓“性光”。第三是阳神出壳的训练,至于强身键体,祛病延年,以及出现一些神通等都属于修炼中自然而得的付产品。第四是修炼“四禅八定”,要在长时间的打坐中修炼“虚空大定”。

  一、定功修炼

  所谓“定”,本身就是功夫 。所谓修炼定力,就是在修炼“定”的功夫。

  定的功夫主要表现在头脑放空的程度。头脑的思维不放空,不停息,那个“ 真我”就不可能显现出来。头脑用得越多,思维越复杂,那个真我就越出不来。当你坐在那里一动不动的时候,头脑却一刻不停地在胡思乱想。这就需要你修炼放空身心的功夫。在本书的前面所讲的全部内容,都是在帮你从心理上放下万缘。此时的炼,则是炼你放空的功夫,也是在静坐之中检验你放空的功夫。如果你把此时的炼,分别为无用的外道,内外是一不是二,说明你自己还没修入正道。

  在静坐过程中,头脑里会出现许多念头和境界,如果你随着念头想下去,则心被境转。如果你能时时警觉,念起不随,修到任何境界都不能动摇你心的时候,这才算有了初步的定功。佛门所谓的“四禅八定”修成之后,才能达到色界天,还不能冲出无色界,离成佛尚远,将来灵魂出壳后,才能刚做到不迷。灵魂出壳后只有不被任何境界所牵,才能出离六道,了脱生死。否则,灵魂一出去,身不由已,见境则迷,则又随境投胎转世了。因此,前面所讲的让你放下万缘,不去执着的诸多道理,以及此时的修定功夫,都是为了灵魂出壳后的那一瞬间。要想保证那一瞬间不迷不惑,需要很深的定力,而这种定力的修成,绝非一日之功,一般也需要三至七年的长期打坐和修心。

  一般修炼者在打坐时,首先遇到的是腿部痛麻问题。要突破这一障碍,首先要把会阴、尾闾(长强穴)所处的海底轮守开,此轮守开后,腿部就不再痛麻。

  在修炼定功过程中,打坐的时间非常重要。一般人只能打坐1至2小时,效果则不明显。如同烧水一样,由于时间短,每次只烧至八九十度,就把火关掉了,一辈子也烧不开一壶水。因此,打坐的时间每次要在2至3小时以上,而且是有效时间。胡思乱想,心不清净的打坐属无效时间。

  在修定功之前,首先要打通小周天,这是修炼的第一步。使身体通畅,通而不痛,方能久坐。否则,刚要入静又腰酸腿痛,必影响修定效果。

  修定功除了静心以外,体内能量是否充足,也直接影响入定效果,一般情况下,下丹田结丹之后才易入定。能量如果不足,如半瓶之水,则易动荡不定。

  在修定过程中,一个很重要的问题是,要注意节食少睡。更不易食肉动荤,多食和动荤可产生浊气,使腹部胀满,气堵上逆,难以进入静定。尤其是晚饭最好不食,佛门的“日中一餐,过午不食”,正是为了清净入定。食之过多过饱,不仅难以入定,而且在生理的反作用下易生淫念。

  为何要求少睡?人所不知,一般人的大脑,每天只需要休息16秒钟,既可维持生存之需,剩余的时间,都是在以胡思乱想向外耗散能量。睡眠时间过多,多以做梦向外耗神。因此,如无条件炼子时功,后半夜一觉醒后既可起身打坐,不可贪睡。所谓“财、色、名、食、睡,地狱五条根”,不贪食睡本身也是在修定功,“不贪图享受”是战胜自我的第一步。也是修定的前提条件。

  修定的目的,并非为了延长打坐入定的时间,而主要是为了定中生慧。关于如何修定才能生慧的要点,前文已有叙述,也需把握阴阳互根及以中为度。

  修定的目的除了开慧以外,另一重要作用,既是在事境中不着相,在境相之中自心如如不动,毫不动念。才能在将来灵魂出壳时,不被任何境界所牵,无障无碍地通达宇宙各维层。如果定功不深,途中见境生心,遇相动念,则被重重障碍所缚,更不可能通达宇宙各维层。关于禅定功夫中四禅八定的修炼可以参考专修指导书籍,也可以按师父指导进行修炼,内容比较深,技术比较细,在此不多赘述。

  二 、定力可使能量转化

  人们的能量,95%左右都消耗在平时的胡思乱想和性排泄上。在修炼定力的过程中,如果能够关闭六根,心神内守,才能使能量聚积体内,不外泄漏。但是精气神不充足,六根则关闭不住。人们体内平时聚积的能量,除了胡思乱想消耗之外,几乎都是从性之门所流失,习惯地为性的需求所服务,这就是生命下旋的根本。性能是一种很大的能量,它的控制部位就在人的尾椎之中。通过意守尾椎部位,可彻底激活性机能,会出现一股巨大的能量。激活之后,从生理上会产生更强的性欲望。要迫使这股能量不化成精液和经血,此时需要很高的定力。首先要从心理上转变,要明白性欲是生命的下旋行为,也是一种空相,逐渐从心理上克制和淡化性欲。心如能转,这股性能量则能转化为气和神,不再生精(经)外泄。心若未转,能量则往下走,才会产生精液和经血。反之,则能变为先天的精气神。只有使先天精气神充足,才有可能成道。这就是“顺着凡,逆则仙,奥妙就在颠倒颠”。

  这种修炼逆反归元的原理,与水的自然变化很有相近之处。地上的水遇热而蒸发,并在空中变成云,积而成多,达到一定程度时,化为雨又落下来,如此循环,周而复始,才能生长万物,人体也是如此。心理的转变,也既是心灵的升华,人体的能量才有可能往上升。地球虽有万有引力,但万物生长为什么都是向上?很简单,地球虽有引力,但宇宙更有吸引力。但是人们只知道地球有引力,却不知道宇宙有更大的吸引力。

  人的能量如何才能转化为精气神呢?与水蒸气一样,唯一的一条路就是上升。要使能量往上升,必须具备三个条件:

  一是激活能量库。要想使能量上升,首先要有能量,地面有水才能蒸发。人体的这股能量就储存在生殖轮和海底轮里,如同取之不尽的能量库。而尾椎是打开能量库的闸门。因此,应首先意守尾椎及海底轮、生殖轮,使性机能彻底激活,在下丹田处会产生巨大的能量。

  二是收心养能,能量的外散,一是胡思乱想,二是精、经外泄。收心内守使气内收,不向外散。二是断掉淫念,如果还时有淫念,即使不行淫,这股能量也同样会转化为精(经),精、经只要形成,精(经)满自流,必然外泄。要想使这股能量转化为气,最好是在转精(经)之前。通过心神内守,清净无念,使下丹田达到能量充盈,守开尾椎,使能量沿着脊柱和中脉向上走。世间所传的“内丹功”及“女丹功”中,均有炼精(经)化气之法。

  三是打通“中脉”。中脉是由百会直透会阴的中央通道,是能量向上升华的最佳捷径。也是人体命脉(命根)。道家称“玉柱”,医家称“冲脉”,佛家称“中脉”。本人通过临床验证,中脉如果堵塞,百脉不通。心理又是直接控制中脉的总闸门,心理稍不平衡,中脉则堵。要想使下丹田储备的能量向上升华,必须把中脉守开,否则,能量上升时则会受堵。要想守开中脉,可以从海底轮、生殖轮、脐轮、心轮、喉轮、眉间轮、顶轮依次守开,为能量的升华修好通道。为使修炼者便于掌握,在短时间内打通中脉,在此,为大家介绍几种简单易行通中脉的方法:

  1、观想聚能法。观想自己从百会至会阴有一条明亮的光柱,此光柱上下一致,整体快速旋转,男顺时针,女逆时针,产生向心力,带动宇宙四面八方的光能向光柱旋聚。

  2、观想通透法。观想自己体内中脉为一条明亮、透明的空管道,如手指粗细。观想一明亮刺眼的太阳,从百会进入中脉,停留一分钟,沿中脉下行至会阴,在停留一分钟,然后沿中脉上行至百会,如此返复进行。

  3、百会呼吸法。观想头顶百会穴处如漏斗状,吸气时,意念真气由此漏斗进入,沿中脉行至会阴,呼气时,由会阴上升至百会。如此反复,久之可感到神行遍体,有返老还童之快感,还可使大脑尚未开发使用的90%的潜在功能得以开发。

  4、中黄直透法。于阳升之时,活子时已到(男无欲自举,女无欲自开之时),身体正直,两眼微闭,从内直视会阴,配合呼吸,吸气时自会阴沿中脉上升至百会,停留片刻,呼气时沿中脉下至会阴,如此返复,待活子时过后收功。

  5、真言开通法。此法简易,不用苦思冥想地观想,只需意守中脉,念动观世音“六字大明咒”:唵(嗡)、嘛、呢、呗、美、吽(轰),用鼻音震动,声音似从中脉发出,可整体震动中脉,也可在某一脉轮上震动,长期震动,不仅可震开和阔宽中脉,还可治疗体内顽疾。念时需注意意守中脉,并口念耳听,字字分明,方能不走神。长期依此法念咒,可消旧业,使心清净下来,还可出现性光。

  通中脉时注意事项:一是在修炼时必须上身正直,全身放松,使中脉气路无阻。二是不可意念过重,以防头部不适。经常习炼,即可见效,千万不要急于求成。三是习炼之后要气沉丹田,养气收功,

  有了前面能量升华的三个条件后,要实施能量升华还须有两个前提条件。一是静心,人在静心之中能量则往上升,相反,在躁动之时,能量则往下降。因此,要时刻保持清净之心。二是须将能量加热,能量如水,遇热蒸发为气而上升,遇冷化水而下降。人体能量要想上升,也须加热。可用意念观想会阴处有一团火,向上熏蒸下丹田的能量,使其化为气自然上升。每次打坐之后,体内应有温热膨胀之感。如果发冷,则说明没有收效。

  三、性光修炼

  1、什么是性光?

  性光又称天光,灵光,是真我法身显现出来的神光。密宗称谓“摩尼珠”。

  性光不在阴阳物质的范畴内,它是阴阳物质的本源。常态下,它深藏在生物体内,只有修炼到一定层次,它才能显现出来。它虽是真我本性的显现之光,但还不是真我,因为它还有相。说它是真我,因为它是真我本性显现出来的光团,它与真我本性是灯与光的关系。再继续修下去,当这团光也不存在的时候,你才真正融化在真我本性之中。

  2、为什么要修炼性光?

  性光在整个修炼过程中起着决定性的作用,是迈向高层次修炼的入门证,是由无明到有明登达彼岸的船票。见到性光已入船中,早晚可达彼岸,不见性光便会使你终生枯坐此岸。今生如能修出性光,即使你今生不能成就,但死后出壳的灵魂会继续自行修炼。今生如果不见性光,死后只有再次转世为人,才有可能重新修炼。可见,性光修炼是在生前把握生死而不可逾越的必经之路。

  性光修成之后,其亮度频谱均与宙心佛光非常接近。宙心之光如同亿万个太阳融汇之亮,一般人的灵魂见到此光,则因亮的刺眼而产生恐惧,不敢接近,立即避开。而六道之光色彩亮度却很柔和,一般人的灵魂容易接近,因此,进入六道之光又投胎转世了。

  如果此生未修出性光,对宙心佛光的强度则无任何心理准备。由于自己灵魂之光与宙心佛光反差极大,当你临终灵魂离体后,即使佛就在你身边专来接引你,佛也不可能把你带出三界。三界共28层天,行至10层天左右,你就已经被那三界内刺眼的亮光吓的不敢前进了。除非你生前对佛已经达到了忘我、无我的真诚虔信,不惧生死地跟着佛勇往直前。否则,佛也无法接引你去极乐。

  而生前的性光修炼,正是使你常见此光,熟悉和适应此光的亮度,以为将来把握去向作好充分的心理和能量准备。由此可见,性光修炼是在生前把握生死的重要途径。

  3、性光修炼的层次

  性光初现,也就是性光的初级层次,闭目可见淡白色的小点,时隐时现,如有意看它,反而散而不见。

  性光修炼进入中级层次时,性光开始呈现不规则形状,有方形、不规则圆形、梯形、条形、屏幕形等,并逐渐过度为圆形。颜色和亮度也逐渐变化。由白渐黄,由黄渐蓝,而后进入金黄,名为蟾光。当蟾光炼至又圆又亮时,则进入性光修炼的高级阶段。

  性光修炼进入最高层次,上丹田时时如日中天,它说明已达明心见性。在这一阶段修炼中,主要训练阳神出壳,阳神不仅可以出入自如,而且可以外出采撷能量,并反复带入体内。经过长期的性光及阳神出入的修炼,最后达到阳神出入自如,才完成了生命来去自由的全部生命自控工程。

  人们平时最怕死,死对人们来说,似乎是未知数,心中无底才会恐惧。而性光修炼以及阳神的出入,正是让你在活着的时候,去训练和把握死后那个未知的过程。只有熟悉和把握了将来的未知,才能使未知变成已知。使将来的不由自主变成把握自如。因此说,性光修炼是预定登达彼岸的船票。不再寄托于无把握的死后,而是把握在今生的当下。

  4、性光的修炼方法

  (1)在打坐时,两眼微闭,两眼向中间,注意力集中在上丹田部位,如肉眼看事物一样微微向前看,不是睁着眼睛看,而是神光内视,闭目意观。

  (2)在入静入定之中,就这样静静地耐心等待,在恍恍忽忽的状态中,性光才能自然出现。出现后仍须保持不动念,不可有意去观,一用意动念,性光则散。

  (3)当性光出现后,可稍加意念,使光团顺时针(时针对着面部定位)慢慢旋转,如同旋转磨镜,使光能越聚越亮。

  (4)在性光修炼过程中,眼前无论出现什么景象,或出现仙佛之像,都不要惊喜动念,那只是天眼见到的幻象。是你自身这部生物仪器,对充满宇宙空间的各种信息波的自动接收和变极放大,如电视图象,不必惊奇。

  (5)各种图象出现后,不要主动有意观看,如此会耗散性光能量,仍须意念微微旋转,使光能聚积而加强。

  (6)天眼功能出现后,要保持慧而不用,不要给人看病、看事,要继续进入更高层次入大定的修炼,万不可去显示功能而耗散能量,则使性光得而复失。若执着在枝稍末节的小术神通上,虽得道却难以成道。

  (7)由于性光修炼主要是意守上丹田,因此,有高血压、脑血栓、脑溢血的修炼者,暂不要修炼性光,可先修周天功打通病灶,待身体基础打好后再修性光。也可采用“三密相应修炼法”或其它方法修出性光。

  关于性光修炼的具体方法,需要有师父指点,由于每个阶段的火候难以掌握,如把握不好,易造成毁丹,使前功尽弃。

  四、三密相应修炼法

  三密相应是密宗修炼方法,即身密、口密、意密。密宗修炼方法得能量较快,功效也非常明显,无论是何等根器,都能在短时期内明显见效。

  虽说能量不分好坏,但心却各异,如果心性躁而不稳,急功近利,道德基础不坚实,一旦贪功求利,心起瞋恚,如同引爆炸药,伤人害已,后果严重。因此,要想修密,需先修显,要在显宗修行中取得一定的磨性和道德基础。最起码也要达到做人的标准,如果分别心及瞋恚心太大,不可直接修密。要修出一定的心胸和忍辱,在此基础上进入密法,可快速提高修行进程。

  1、身密

  身密包括打坐形态姿势和结手印。打坐形态一般是盘坐,盘坐分散盘、单盘、双盘。由于每一种形态都是一种特定的宇宙符号,能产生不同的场能和作用,因此,不同的盘坐姿势也能产生不同的场能和作用。散盘可产生二级能量,单盘可产生三级能量,双盘可产生四级能量。因此,能做到双盘的尽量双盘。盘坐时臀下可垫一1寸多高的垫子,软硬适当,打坐时要坐在垫子的前三分之一处,不要压住会阴穴。不要坐在过厚过软的垫子上,以免压迫会阴穴。身体正直,眉心舒展,面带微笑,全身放松,下颚微收,含胸拔背。

  手印也是各种不同的宇宙符号,可产生不同的作用,打坐时不同的修炼阶段可采用不同的手印,不懂的可以请教自己的指导老师。

  2、口密

  口密主要是念咒语。咒语也是特定的宇宙音符,是宇宙“唵、啊、吽”三元音的变化,可产生不同的特定的作用,如金刚萨跺佛的咒语是:“唵、班、则(儿)、萨、垛、吽”,观世音菩萨的六字大明咒是:“唵(嗡)、嘛、呢、呗、美、吽”。念咒时可出声念,也可用“金刚持”念法——嘴唇动不出声。在不同的阶段念什么咒,可根据自己的指导老师或上师的教导进行。

  3、意密

  意密是指意念和观想。在打坐念咒的同时,意念观守在某个部位。一般情况下应从海底轮(尾骨尖平行)守起,依次是生殖轮(与下丹田平行)、脐轮(与肚脐平行)、心轮(与中丹田平行)、喉轮(与咽喉平行)、眉间轮(与眉毛平行)、顶轮(与前发际平行),由下至上逐一守开。念咒的同时,意守在各轮的中脉部位,以咒音震开中脉和各轮。打通中脉后才能进入正式修炼。

  在打坐念咒时,也可观想自己的尊师或某尊佛,你与谁比较相应,就观想谁,并同时念谁的咒。比如,你与观音菩萨比较相应,就念“唵、嘛、呢、呗、美、吽”,同时观想观音像。观想观音像从头顶进入身体,逐渐放大,和自身融为一体。

  在打坐念咒时,也可观想明点,先在下丹处观想出一轮明月,当明月越来越清晰时,然后用意念把它移至上丹田,再观想太阳。并加上“亮”的意念,使其越来越亮。这种观明点的意密修法,实际上也是在修性光,密宗称其谓“摩尼珠”。

五、修炼的基本程序

  修炼是一个长期的过程,为使修炼者做到心中有数,不仅知道修炼的基本程序,而且知道自己目前修炼的程度在哪个阶段程序上,因此,勾划出一个简单的基本程序,仅供修炼者参考。

六、修炼的注意事项

  1、持之以恒,修出正气。修行是一个长期的过程,如果没有持之以恒的毅力,不是停止不前,便是半途而废。修炼过程难以把握,有时会多次推倒重来,从头炼起。因此,要想修炼成功,首先须培养出一股浩然正气,单凭这股浩然正气就不会坠落,不坠则必然精进。要想培养出这股浩然正气,需要在长期的修炼中培养不怕吃苦的精神,不能有一点惰性的心理,只要还有惰性,就是在消减自己的浩然正气。

  2、修炼必须有明师指点。修炼不同于修心,有一定的,甚至是很高的技术性,尤其是火侯自己不易把握,古时修炼有“传*不传火”之说,因此,修炼必须求明师指点。如无明师指点,可能会因某一关过不去而前功尽弃。因此说“离师无法,离法无成”。

  3、修炼过程必须静心节欲。修道之人,荤食不断身不轻,思虑不止神不安,声色不弃身不健,功名不休心不宁。因此,在修行过程中,应少食、少睡、不动荤。六根关闭不外用,方可使精气神充盈而上升。修炼初期就要开始节制性欲,进入高层次修炼时,必须断掉房事。这股性能量不彻底激活,修炼不能进入高层次,但激活之后把握不住,同样也无法进入高层次修炼。

  4、在修炼过程中,尤其是进入修炼禅定过程中,可能有一阶段会出现如痴如呆现象,一般属于正常现象,这是淡化我执,头脑放空到一定程度出现的自然状态。过去这一阶段,能使你升华至一个较高的境界。如果亲属不懂或不支持你修炼,此时会阻止你继续修炼,或认为你精神失常。如在此时被迫中断修炼,则前功尽弃,非常可惜。

  5、慧而不用,方能精进。进入正修阶段后,为了保持精气神充足,要暂时停止用功能为人看病等事项,以防止精气神的耗散。

  6、在整个修炼过程中,始终要保持平常心态,不可带有求之心,更不能急功近利,急于求成。如果有求,反而离道更远。如果急于求成,欲速则不达,反而易走火入魔。

  7、防止生气和发怒。在修炼过程中,要与修心同步,德高才能功高,要心胸豁达,万缘放下,遇事把它作为修定的助缘。如果生气发怒,则易伤气毁丹,使真气变为浊气、毒气。甚至几分钟生气发怒,可能会毁掉你一星期或几个月修炼的功能功力。如果生了气,待心平气和之后再继续炼功,万不可带气修炼。

  8、修炼的全部过程都须注意调息。修炼者要把调吸贯穿于修炼的全过程。呼吸要做到细、长、深、匀、柔。做到“心气合一”就能打开中脉和脉轮,就能出现一些神通。有些人功效总是不明显,其中一个很关键的问题,就是没有把握好呼吸方式。常人呼吸,气只能入喉至肺;修炼者呼吸,应气入丹田;而圣人呼吸,气可入脚。呼吸深长,寿命才能延长,呼吸不乱能量才能不乱。《楞严经》里讲:“心气合一,便生神通”。

  9、见境如镜,不动念头。天眼开后,在打坐过程中会出现各种景象,有时还会见到妖魔鬼怪或神佛仙境。应该明白,这些景象皆是充满宇宙空间之波的变极放大,皆属幻象,切勿动念。如见魔则惧,见佛则喜,实已动念。这些境界都是对你定力的考验和磨炼。当心如明镜,只反映万物的本来面目,而不动念分别是非,则定力提高。即使见到蛇狼虎豹、妖魔鬼怪,它也丝毫伤害不了你的法身。

  10、修炼过程不要被病症所障碍。修炼的过程是逆炼归元,可以说是在一定程度上逆反正常生理的,但这只是在某个阶段中表现明显。常人的能量是往下行,修炼者达到一定程度时,能量向上行。在这一阶段中易上火,并因上火引起一些其他症状,如:咽喉干痛、牙痛、鼻出血、出大汗等等现象。体温比常人高半度至一度左右,有时还会发烧,这些都属修炼中的正常现象,是症而不是病。

  在修炼过程中,由于内分泌旺盛,会出现排毒、排浊现象,出热汗、冷汗一般都是排除心脏、血液、肺部的脂肪、酸、碱、风寒、热、湿的重要途径。排毒过程中,有时身上会出现红色血斑、疱疹、丘疹、水泡,有时还会排出恶臭之气等等。如果不明此理,会产生疑惑和畏惧心理,怀疑自己方法不当,或怕出问题而停止修炼。

  在修炼的某个阶段中,不仅没有年轻,可能还会消瘦和衰老,这是邪气与真气交争的结果,待真气滋长,足以祛邪,即会朝着还童的方向发展。因此,在修炼过程中要把生死置之度外,无论出现什么现象都是正常的,只管勇猛精进地修下去。山穷水尽之处,必是柳暗花明。所谓“无限风光在险峰”,畏惧险峰不愿吃苦的人,就不可能领掠那无限的风光。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议