首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:浪漫的背后——论阿难遭摩登伽女诱惑的故事(戒毓法师)


   日期:2020/5/27 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

浪漫的背后——论阿难遭摩登伽女诱惑的故事

戒毓法师

《楞严经》第一卷中,关于阿难尊者和摩登伽女的一段浪漫故事,在佛教中是大家十分熟悉的故事。这个故事也留给我们很多的遐思,也一个非常有启发性和教育意义的故事。经文是这样描述的:“……尔时阿难因乞食次,经历淫室,遭大幻术。摩登伽女以毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。如来知彼淫术所加,齐毕旋归……”由此因缘,我们今天才能看到《楞严经》,学习到如此甚深的妙法。不过在很多经典中可以看出阿难尊者向来多闻,而缺乏实修、生活磨练缺乏,依赖性过强才会导致将毁戒体的后果。对一个修道者来说,戒体就是修道的根本。因为有人说是阿难和摩登伽女她们宿世已有几百世的夫妻关系,是宿世的因缘才会发生这样的事情,使这个故事变成非常的浪漫。这是宿世因缘吗?这要用前世去解答吗?我感觉这种说法的说服力不强。但恰恰好多人讲这则公案时,都是如此。因此我想谈点个人的体会。

考验,对我们每一个人来讲都不陌生。一生中是经历无数次的考验,不管在家出家都是如此。这时就靠我们的定力,平时的功夫,在关键时刻才能显现。不然,就如常言道“一失足成千古恨”,这时没有买后悔药的地方。我们每天从媒体里了解到有多少人堕入法网,这些人都是抵御不了外在的诱惑,经不起种种的考验。结果不是被金钱美女俘虏,就成为金钱美女奴隶和牛马?在历史上有多少英雄成为狗雄,这样的例子比比皆是。不是这些人没有才华、没有智慧,就是缺乏定力,经不起考验。年轻时的阿难是一个很好的实例,还好有佛大神通大智慧和大威德,才免失去戒体,才有后来证果的因缘。如果没有佛陀慈悲的加持,他的后果不堪设想。世人有多少能如阿难这么幸运呢?

我国有句古话“盖棺定论”,是来评价一人一生的功过。当然我们这里所提的,那是有出格的人格,辉煌的事业,影响深远,如孔子所讲的“百世之师”。这些人都是行别人难行、忍别人难忍之事,坐冷板凳,耐住寂寞,才能留芳万世。因此受世人的崇拜也是理所当然的,也是应该的。但我们佛教所谓成功,那是看你是否出三界、了生死,这是最低的要求。也就是讲不受世间名利欲望所左右,这样才能自由。就是所谓的放得下,才拿的得起的。在历史上有多少是这样成功的人士,她们都是经过非人的经历,生活中的种种磨练才有后来的大成就,这些才是我们学习真正的楷模。

我们今天讲分享别人成功者的经验,激励我们,让我们少走弯路(当然也有自己是摸索出来的,那就是我们所说的独觉乘)。我们知道,在这个世间最成功者莫过以佛陀。而阿难尊者和佛陀朝夕相处二十多年,世尊言传身教,加上他自己本人资质过人,可以说他的成就应该也是不可思议的。可惜,早年的阿难尊者的成就并不是太理想,只是纸上谈兵,在现实生活中还抵御不了一个女子的诱惑。最后还不如最底层理发师优婆离等人,参加结集导师遗教的资格都没有,那可以说是天大的笑话啊!由此沉痛的打击,深刻的教训,发奋图强,痛心惭愧,精进努力,最后才降伏烦恼,出三界了生死证阿罗汉果。在道业上才画上一个逗号,但离成佛的目标,还要不懈的努力,才能圆满菩提,画上大大圆圆的句号。由此而知,别人的成功经验再经典,那对我们来讲用处也不是不大,故禅宗“不立文字、对境炼心”也是有目的的。因为经典是别人的东西。同时,我们天天诵经念佛、如果不把佛法落实在生活中,那能解决我们根本问题吗?!能往生吗?!阿难和佛朝夕相处,可以说,佛所讲的妙法,都是通过阿难之口,我们今天才能学习到佛法。这功劳有一大半都要归功在阿难的身上。但在佛陀没有圆寂前的阿难的例子,是我们相当熟悉的,就可以说明很多问题。佛法不止停留在口头上,念一念经典就可以解决问题。在这里我们没有丝毫否认诵经的作用的意思,但我是强调只念经是不够的。

这不是简单的故事,我们可以分析其中的原故,对我们修学,教育后人都有很大的帮助。因为阿难尊者的福报之大,是我们不可想象的,小时在王宫中享受,饭来张口,衣来伸手,从来就不知什么叫苦。虽有全国一流的老师来教育他,加上自己的天赋过人,但是生活的历练太少。可以说他不知苦字怎么写呢?他的出家,并不是求解脱,只是看到佛陀的三十二金身庄严无伦,想也有佛陀的庄严相貌才出家。虽然佛陀天天讲“苦集灭道”,三苦八苦无量诸苦背的滚瓜烂熟,讲起来的头头是道,但是大伽叶不让他参加结集,这种做法是对的。因为佛法不仅仅是只背诵上口头上那么简单,实际是要人们真正的去体验,不然遇到事情时只有哭泣的份,在关键时刻还是乱的手脚,感情用事,这不是我们佛教所要看到的事情。在世尊圆寂时阿难尊者不是最好的例子吗?这就是不能明了缘起法,不能客观的去看待事物原故。这股风气还好没在当时流传下来,只重理论不重实践。不然我们今天想了解有今天的这样的佛法,可能性都小。

随着我国经济的发展,物质不在象过去那么的匮乏,好大一部分人现在生活大大的改善。在困难时期,因种种原因,自己没有好好的在学校里接受正规的教育,是多数人感到遗憾的事情。就是想下一代不受贫穷之苦,没受正规教育之苦,在物质上满足下一代,孩子想要什么就满足什么。在孩子的学习上,不惜发大钱送孩子到海外或者好学校去求学。创造种种条件,这种心情是可以理解的,但是效果会怎样呢?这种是能培养出真正伟大的人才吗?(在上文我提到,我们追求的如孔子讲:“百世之师”)如果孩子脱离的父母经济的后盾及支持,能创造出财富出来吗?没有培养孩子们的创造,没有生活的历练,一点苦都舍不得让孩子吃一吃,这种孩子出来如温室里的花朵,是经不起风雪的。他们在某些方面还是有缺陷的。在历史上,好多贵家子弟,王公贵臣的子弟失败的原故,都是如此。随自己的喜好,如周幽王、李后主、陈后主,乃至隋杨帝他们不是没有能力和才华,就是缺乏磨练,成不了气候,最终才有亡国之痛。同样阿难尊者也是面临的同样问题,因此才经不起摩登伽女的诱惑。当乞食时,还想起佛陀如何对师兄须菩提、大迦叶等的教诫,在遇到问题面前,那一点办法都没有。因为阿难小时在王宫生活,出家后随佛左右,实是不懂生活的艰辛,对道业上的追求和低层人士是差远了。有的这次教训,还没有改变阿难尊者,惟有在失去最亲密的老师,及不能参加结集失面子的教训,真正体会到什么是苦,因此在道业上才有的质的提高,迅速的证阿罗汉果。后来才能负起统领大众的重担。

阿难和摩登伽女的故事,好多人把它讲的神秘再神秘,浪漫再浪漫,我想是很难说服了大家。因为大家都是明白人,如果我们把这故事结合在生活中去思考,对阿难一生生活的思考,那么其中具有很大启发性和教育意义,影响是深远的。有人讲过“美好的东西,是要经历深痛巨恨的考验的”,我想“出格的人品、百世之师,也要经过千锤百炼的陶铸”来做本文的结束语,也是我对阿难遭摩登伽女的诱惑的故事的一点感想。在本文中,可能对阿难语气有点不客气,再此我表示深深的惭愧。但我内心没有丝毫对阿难尊者的不尊敬,只是想到那些重理论不实修、依懒他人而自己没有本事的人还不知惭愧、不知上进的习气的一种痛恨。在本人的修学之中这种思想也是非常的严重,通过对这个故事的学习,希望能鞭策自己,戒掉这种恶习。也对得起阿难尊者的一次反面教材。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议