首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:佛教与生活(传恒法师)


   日期:2020/5/26 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教与生活

传恒法师:尊敬的方丈大和尚,尊敬的各位法师,诸位朋友,下午好!(众人鼓掌)

  在这金风送爽、万物收获的季节,大家有缘来到十三朝古都西安,来到唐僧玄奘大师译经的塔下,一起论禅论道,可谓因缘殊胜!

  听吴教授讲,大家都是参加了清华大学国学班的企业精英,这说明大家很有内涵、很有思想,既是物质财富的拥有者,也是精神财富的追求者。有机会和大家一起讨论佛法,很契机。今天,我和大家探讨的题目是《佛法与生活》,就是如何把佛法运用于生活当中,获得智慧、福报、健康。

  我主要和大家谈两点:第一,转变一念心就是菩萨心;第二点,提高决断力,在生活中运用佛法。在座的诸位老总,都是企业家,事业有成。面对生活的成就,大家会有一种欣慰、满足。但是在市场竞争中,在错综复杂的人际关系中,在虚幻迷离的感情世界中,还会有种种的压力、困惑和烦恼。那其实就是苦海,因此,学点人生智慧,学点佛法,学点智慧。

  佛法是释迦牟尼佛觉悟的人生真相、对治种种烦恼的方法。把佛法运用于生活中,可以解决生活中种种的烦恼和困惑,使我们精神生活更充实、物质生活更高雅、感情生活更纯洁、人际关系更和谐、社会生活更详和,使我们趋向幸福圆满的人生。

  人生苦恼的根源,在于私欲。欲本来是个中性词,对自己喜欢的东西起希望就是欲,就是你对自己喜欢的东西会产生欲望并不懈追求。有人会说:人没有欲望,就没有追求了,那不就是草木了?社会何以进步呢?欲是推动事物发展的原动力,大乘佛法不主张去欲,而主张转欲、提升欲。膨胀欲是苦,转欲而进取就是乐。

  苦的现象呢,比如有的人经营房地产,资产几百万,但是看到朋友张三、李四有几千万,就自惭形秽,没有面子。人外有人,天外有天。你能成为第一富吗?于是产生失落之苦。在市场竞争当中,时好时坏,起伏不定,于是产生忧虑不安之苦。在感情生活中,得不到时苦苦追求,一旦得到了,又产生种种的猜疑、嫉妒,几度纠纷,斩不断、理还乱,所以说“多欲为苦”,生死疲劳从贪欲而起。那么对人生就要有个思考:人活着是为了什么?什么样的人生是有价值的?怎么样生活才更幸福?这是古老而又崭新的课题,也是哲学史上永恒探讨的主题。人如果活着为了自己,就永远不会幸福美满。为什么呢?欲壑难填。欲望是没有止境的。所以,有个偈说:

  终日茫茫只为饥,才得饱来又思衣。衣食两番皆具足,房中又少美貌妻。娶得娇妻并爱妾,出入无轿少马骑。骡马成群轿已备,田地不广又叹息。买得良田千万顷,又无官职被人欺。七品五品皆嫌小,四品三品仍嫌低。一品当朝为宰相,又想君王做一时。心满意足为天子,更望万世无死期。种种妄想无止息,衣冠常在抱恨离。

  奋斗当中如此,那么命终的时候怎么样呢?人生几十年转瞬即逝,房地产、银行存款、娇妻爱子、万贯家产,哪一样能带得走啊?子孙能继承下来吗?能经营得好吗?于是,不放心,死不瞑目。执着不忘,来世变成蛇来守着,变成狗来看着,就这样堕落了。真可谓:一口气在千般作,一旦无常万事休。死的时候什么也带不走。万般带不去,惟有业随身。外在的东西什么也带不走,身、口、意造的业和我们一起生死流动,永无穷处。怎么办呢?转一念心,烦恼即菩提;转一念心,大企业家就是在行大菩萨心。

  大家办企业,发心为社会创造财富,为民众解决就业问题。这样发心,企业办得越大,为社会创造的财富越多,规模越大,解决的就业问题也就越大。这样的发心,心量越大,得到的福报就越大。你的心念能容纳多少人,你就能做多大的事业。不是为了自己,不是为了一己的享乐。主观是为了别人,客观上自己得不得益呢?照样得益。不为自己,得到的福报就越大;如果主观上是为了自己,为了享乐,客观上为别人、为社会,但是自己得到的利益却少。前者是大菩萨心,得福报少;后者是大菩萨行,得福报多。

  同样是工作,同样是忙碌,发心不同,福报就也不同。如果大家再用佛法引导员工,那么员工则会本本分分、尽职尽责,彼此谦和礼让、和睦相处。如此,就形成了你的企业文化,你的企业有凝聚力,既创造了企业文化,又创造了财富,让员工的精神得到了超脱。那就是在行菩萨道,带领大家趋向佛果,就是说转一念心就是大菩萨。

  第二点,就是提高决断力,在生活中运用佛法。作为企业家,在市场竞争中难免会有紧张感、压力感,久而久之就会影响身心的健康。因此,要学会调整身心的方法,这里有两点。第一,大家在思考、处理问题的时候,留下一念心来觉察自己的心态,体察自己是处于欢喜愉悦还是紧张焦虑,是平和柔顺还是焦躁愤怒。不好的心情会产生毒素,积怨多了就会产生毒素,毒素多了就会得癌症啊!我们关照我们的心,保持良好的心态,身体就会健康。

  有人会说,遇到事件的时候,调整不过来。调整不过来,说明自己心性有问题。大家可能不爱听,当官久了,大家都是企业领导者,就会有一种恶性的习性膨胀,不可一世、坚持己见、蛮横傲慢,听不见别人的意见。这样膨胀下去呢,事业就会跌跟头。我们要用传统文化来提高自己,以佛法扩展自己的心量,以利益大家为前提,以佛法的四无量心——慈悲喜舍——拔苦与乐,布施欢喜,拔富济贫,以四摄法,就是布施、爱语、利行、同事,提高员工的向心力和凝聚力。学好了佛法,就可以调驭好你的员工:如果他是刚性的,我们就以柔胜之;人用术,我们就以诚感之;人使气,我们以礼屈之。如此行事,天下无事不办。

  再一个,每天晚上静坐一刻钟,调节身心。一天忙碌的工作,心散神停,静坐一刻钟,身体的疲劳很快就会消除,杂乱的心绪就会平静下来。“心清水现月,气定天无云”。沉静出智慧:心静气定了,智慧就会自己显示出来。“静极则光通”,静达到了极点,智慧就会出现。每天打坐十五分钟,生理机制就会发生改变,心胸拓宽,心念增大,暴戾的性格就会变得平和。“心平百难散,意定万事吉。”心平气和则灾难消失,气定神闲则事事吉祥。心胸宽,则必有厚福,厚福必有厚德,厚德则更益厚福。良性循环则生生不已。那么,我们在修行中开启智慧,在工作中拓宽心量,长养福德。把慈悲和智慧运用于企业管理,就所行无碍。

  在这里祝愿大家深入佛法、身体力行,福德智慧、圆满吉祥!  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议