首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 七、公案 — 理事体用 8.胡来胡现


   日期:2020/5/23 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问云居山怀岳达空禅师曰:「如何是大圆镜?」

(识起迷情于大圆镜智之境界,清净本性不碍俗谛,一切诸法均由此大圆镜智来察照,此已得三身、四智者,所呈具之大圆融境界。)

禅师曰:「不鉴照!」

(大圆镜智者,不用鉴照而此镜必自察照,并能照而不觉。)

曰:「忽遇四方八面来怎么生?」

(若四面八方物聚缘集时若何?)

禅师曰:「胡来胡现!」

(心光既灭,本真不失,纤毫不昧,汉来汉现、胡来胡现。)

曰:「大好不鉴照!」

(不照而照,乃本真具足功德。)

师便打。

(既言不鉴照,何知众生踪迹?又逞口舌!欠揍!)

 

(二)玄祥释解

1. 前言

六祖《坛经》云:「妙观察智见非功,平等性智心无病;大圆镜智性清净,成所作智同圆境。」大圆镜智是佛的境界,一个修到大圆镜智的人应是大菩萨或是佛了,大圆镜智有两种功能,一是静态的鉴照功能,一是动态的功能。前者能鉴照十方虚空一切佛世界,以及所有世界中的十二类众生;后者是与成所作智起动态的神通变化,成所作智是依前五识而起神通变化。

禅宗开悟行者虽然也能修到圆镜智,但不能说大圆镜智,只因心较清净而已,故还是有能鉴照的小功能,故禅宗行者能汉来汉现、胡来胡现,一切有缘众生来时,即能在其心中现起影相,或因六根能互用而鉴知众生,或有至无色界行者,只是心感而能知众生因缘去来。色界天境界行者以见性观世间一切相,但无色界天行者虽不透过眼根、眼识,心照样可知一切境。

大圆镜智不是祇胡来胡现,汉来汉现,在时间、空间上都没有限制,时间不受八万劫之限制,可以去到未来,回到过去,空间涵盖满三千大千世界,不是只局限在一千大千世界的空间里,这样才是大圆镜智。

一个心明的人不会常常去用此心,故心常能安然不去主动觉知一切因缘,如此也自在潇洒。但是若有因缘来时,此觉知心就会现起它能鉴照的功能,以此功能了知一切因缘法,故能做到汉来汉现,胡来胡现,不来不现。

 

2.释题

本公案名为「胡来胡现」,禅宗公案中常言:「汉来汉现,胡来胡现,不来不现。」这是在说明心镜的鉴照功能,若妄想、习气较微薄者即能以此心镜鉴照来去因缘,鉴照过后了无痕,就如船过水无痕一样,不留下任何痕迹。心镜有两种,一是以见性为根本的,故所见当然是有形有相的;另一种是以心识来感知众生因缘,故实在没有一个形相被看到,只能以心感为主。前者是色界境界,五根与六尘的功能,因色根尚在,故以见性为主地鉴照来往因缘;后者是无色界行者的境界,色根已没有了,故以心根为主,用心性来感知一切因缘。

在讲义里面所说大圆镜智是什么境界?就是一切因缘法它都可以鉴照,无所不知,无所不了,可以看到过去,看到未来,甚至于众生的一切缘都可以了知,所以这有点像宿命明一样,宿命明若以时间来讲,是没有过去、没有未来的限制,众生的一切因缘都可以了知。

修到自性有点清净的行者,心镜就会有点鉴照的功能,故说汉来汉现,胡来胡现,不来不现。若至大圆镜智成就的话,自性更是完全清净,我们自性找回来的时候,自性本来是清净的,此时的大圆镜智不仅像一面镜子,除鉴照各种因缘来去,胡来胡现,汉来汉现外,尚可见虚空十方世界,也可见一切世界中有情、无情类众生因缘果报现象,且不受时间的限制。

 

3.语体文解

僧问云居山怀岳达空禅师曰:「如何是大圆镜?」

谈到大圆镜智是什么样子?缘起于本体界的功用,清净本性不碍俗谛,所以能应缘现一切境,能成大圆融的境界,就能够鉴照十方世界,一切有情、无情众生因缘果报。如果没有办法去掉妄想、习气、烦恼的话,那只有能觉知而没有无碍,这还不算大圆镜智,因为自性清净的话,自性就没有挂碍。

按语说:识起迷情于大圆镜智之境界,清净本性不碍俗谛,一切诸法均由此大圆镜智来察照,此已得三身、四智者,所呈具之大圆融境界。此僧迷执于大圆境智是何等现象,佛、菩萨证到的境界就是大圆镜智,空有不二,故能不碍俗谛,世间一切法都由自性而生,以此大圆镜智来察照一切法,故自性能包融一切法界。证得此大圆镜智者,应具有三身(法、报、应化身)、四智(妙观察智,平等性智、大圆镜智、成所作智),故似应无所限制地遍知一切法。

 禅师曰:「不鉴照!」

具有大圆镜智的人是不鉴照一切境,此处的不鉴照是照而不觉,有镜当然能照,而不鉴照是无住或不去故意觉知。大圆镜智是无所不照的,为什么说不鉴照呢?没有用一个主观意念的心要去照,但却能无所不照。

这跟天眼明一样,而「天眼明」跟「天眼通」是不一样的,「天眼明」不必鉴照,就是不起念能够自然地照见十方界或众生界,十方虚空一切世界都在他的心中,一切众生的心,他都能够了知。「天眼通」呢?要起意,要起念,那个所要知的境才会现,差别就在这里。「大圆镜智」是不照而自照,不是我主动的要去照,其实世界一切众生的心都是在他的大圆镜里概括了,所以虽不主动去照,但还是无所不照。按语说:大圆镜智者,不用鉴照而此镜必自察照,并能照而不觉。有照有觉就还有挂碍,若能照而不觉,就无所罣碍了。

 僧问:「忽遇四方八面来怎么生?」

僧人又问说,如果忽然有众生从四面、八方来是怎么样的状况呢?四面者指是东、南、西、北,八方者再加上东南、东北、西南、西北等八方。四面八方境缘来的话,这时候该怎么办?按语说:若四面八方物聚缘集时若何?也就是说一切的众生因缘起的时候,你这大圆镜是现甚么相?

禅师曰:「胡来胡现!」

禅师说,此时以大圆镜智来观一切缘,胡来胡现,汉来汉现,不来不现,也就是说胡人来的时候,就现胡人的样子,汉人来的话,就现汉人的样子。这是以人来比喻的,但是不能只有这样想,现一切法缘,有的心意念来,它照样照心,有境当然照境,没有境当然照念、照心意,无所不照。

按语说:心光既灭,本真不失,纤毫不昧,汉来汉现、胡来胡现。一个修行人在过程中难免会发自性光,经修心养性后,心光反而不见了。此时心光既灭的话,本真不失,纤毫不昧,能够看得清清楚楚,汉来汉现、胡来胡现,不来不现。我们常讲,如果用五根来产生的那种境界的话,是有受限制的,因是用根来见尘相。如果用我们的自性清净去鉴照的话,就无所不照,而且能照得清清楚楚,丝毫不差。

僧曰:「大好不鉴照!」

僧问:你刚刚讲不鉴照,现在却又讲胡来胡现,汉来汉现,怎个不鉴照?此僧不解禅师本来意思,不照而照的实性功能。僧认为不鉴照就是不去了知一切境,故讽刺性地说:「大好不鉴照。」刚刚你讲不鉴照讲得太妙了、讲得太好了,是有一点讽刺的意味。

按语说:不照而照,乃本真具足功德。你如果懂得大圆镜智的话,其实它是具足不照也在照,照也在照,不照而照,但能照而不觉,此乃是我们本性具足的功用。

有一些人为什么照不起来呢?因为你的妄想、习气盖住了它,贪、嗔、痴、慢、疑等这些毛病,有时候去除的话,不见得真能鉴照,为什么呢?因为你还有微习、极微习、极极微习在,有一丝一毫的微尘在,就起不了微妙的心通力。

很多同学讲气机,身体充满了气,讲感通嘛!都感不起来,好像明眼人而像瞎子一样,为什么呢?心里的毛病一大堆,贪、嗔、痴、慢、疑的毛病没有灭,怎么可以起灵照?刚要照的时候,就被你的习气抓过去了,所以照不出来,也就是你不能够拿捏得准,这件事情当头应该怎么做,那一个状况之下该怎么做,看不清楚,这就是以我们的习气毛病,以我们的脑筋在思考去做事情,所以没有办法圆融。

我们修行的人,修到这个时候要去体会一下,这个心到底能不能用,不是用念头去想,不是用你的眼通、耳通、..去做,而是用心去感知,那一个该做,那一个不该做。做不到,就是没有大圆镜智的功夫,或仅是有皮毛功夫。为什么当下你没有想要去做的心?过一阵子,哦!原来是这个因缘,所以不能做。若懵懵懂懂的,如果你认为以你的思考去做,这样的话就坏了事,把事情搞坏了。

如果鉴照不起,迷迷糊糊的,那就是我们心没有办法做到清净,你的微习盖住你的本真,丝毫的微尘,即使是有一丝一毫微习在,就没有办法清净,也就没办法产生大圆镜智的鉴照功能。所以自性清净是绝对的做到的,没有那些拖泥带水的习气来牵制它。

师便打。

这位僧人说:「大好不鉴照!」达空禅师一听就揍他,确实地跟他讲体性真正的鉴照功能,他不能了解,还在那里语带讽刺地说话,故达空禅师出手便打。按语说:既言不鉴照,那何知众生踪迹呢?又逞口舌!欠揍!禅师先前不是说大圆镜智不鉴照,那怎么又知道胡来胡现,汉来汉现呢?他等于说在抗议禅师刚刚讲不鉴照的失言。

禅师在此说明,佛性的大圆镜智是具有照而不觉的不鉴照功能,有照有觉还是地前菩萨的随顺觉性,地上菩萨应能做到照而不觉,便没有觉碍为碍了,这是说明大圆镜智的一种境界。

(87 年 9 月 22 日讲于龙潭)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回