首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求平等性智 6.坐观成败


   日期:2020/5/23 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问元净禅师曰:「如何是到家一句?」

(识起迷情於行者已到家时,应如何自处?行者归入本元时,其境界如何?)

元净禅师曰:「坐观成败!」

(人、法两执空,面对世间森罗万象,於心了无 碍。坐观世间因果轮回,云云众生之果报现象。)

(二)玄祥释解

1. 前言

修行之间与行菩萨道是两回事情,修行中为要断一切法的执着,建立起自我的滩头堡,趋向能自断烦恼,把断要津,不通凡圣。对世间事当能以如实空的体,面对如实不空的境时,心能如如不动,也就是《金刚经》中所说的:「应无所住而生其心。」能不被住的是我们的体性,一般要能住的是客尘,在无所住之间所生的心是真心,真心 有一觉而无有能住的物体,因体性它是空无故。有这样的认知,就要去实证其事,当真能做到「应无所住而生其心」时,就能体会什麽叫做「坐观成败」。

事不涉己者,当然此世间事与我无关,若常为世间不平事强出头者,世俗称此为义侠,正义之侠客之谓,常抱不平而出手干预世间事。若您有超强的实力与功夫,能路见不平而拔刀相助,表面上看来,此种人是有义气。但有义气的人,不具有慧眼及法眼,怎知道甲乙两造,谁是谁非,有时因缘还牵扯到今生之前的那一世,侠客所能见者是眼前之事端,依眼前之事端而产生的是非观念,强出头而加以干预,如此徒增因缘果报之业因种子,对於叁者又平增一番恩怨情仇,留待後世再来演续集。

事关己者乱,某些事情发生在自己身上,若能不乱,显示是有点修证,修行者亦当如是。但是事一涉及至亲好友,可能也就不能置身事外,这是一般人的通病。若一行者能洞察至亲好友的因缘果报,要强出手协助众生,也得看对方是否福德具足,才能加以插手排难,在排难间又要能不伤害到各方,以平等心对待诸众生,如此才能折服一切逆缘众生,也才能不造新业缘,这是佛法排解恩怨情仇的不变模式。

2.释题

本公案名为「坐观成败」,修行间眼看他起了高楼,风光了数十年,再眼看他高楼塌陷了;眼看他爬上了高位,转眼又下台了。世间人事物本来都是无常,都是依因缘果报在流转,看世间芸芸众生,每个不都是随迁业流识一直在流转於生死海中。行者面对此境,如果心能没有挂碍的话,不生情见的话,就可说是能「坐观成败」。

我们能够坦荡荡的去面对众生业缘在转,但也许对於自己的亲人,却不能够坦然释怀。修行人不能断情者也就在此,这也是修行中的漏洞,此漏洞在紧要关头,都是障碍我们脱黏的一些葛藤。要学得「坐观成败」,断一切情见,当从至亲好友中来做起,能做得到才是真的解脱了。众生无量,你为要求得自我解脱的话,就要能客观地观外在众生一切的因缘果报,这是自我解脱的第一阶段,修得空观。

若自己已有所成就,就要随缘度化众生,不能再「坐观成败」了。所谓的「成就」就是对一切法能够不粘着,在第一阶段未修证到前,不会发起慈悲心以前,就是要练就我们自己的解脱力量。但已发菩提心、行菩萨道时,就不能有「坐观成败」的心态。当然行菩萨道虽不能完全「坐观成败」,但也不能不观察因果的原则,不然加上一些情见时,又是在造业而不自知。

这个公案仅仅简单两句话,意即要证得自我解脱,只要没有挂碍地去观周围之间的人、事、物,客观地看他们生生灭灭、起起落落,好像跟我没有关系似地,这样就做到「坐观成败」的自我解脱境界。

3.语体文解

僧问元净禅师曰:「如何是到家一句?」

有僧前来参问元净禅师说,修行人修到最後回老家之时,若用一句话来说明其境界的话,应该是那一句话呢?从初发心修行,广积福德到内心清净无碍的时候,那就是回到老家了吧!这个时候的境界,用一句话来说明,其话语该怎麽说?境界又是什麽境界?我们按语说:识起迷情於行者已到家时,应如何自处?行者归入本元时,其境界如何?「到家」就等於回到了本体,归入本元的时候,它的境界该是怎麽样子呢?

元净禅师曰:「坐观成败!」

我们的妄心对外在一切境还会攀缘的话,就是有一个「我」跟「法」两个执着,我执、法执这二执如果没有办法破灭的话,你就没有办法客观对待一切事物,所以对世间森罗万象,超越了你的自我,超越了对一切法的执着以後,那心就能够了无挂碍,到这个境界时,你就有能力去坐观周围之间事事物物的成败。

如果你心还不清净,就有两种心态,看到无能无德的人,他也能升官,你就在那里跳脚,这种人会巴结、会迎合长官喜好,才能有升官的机会。但您要想因为他种了这个因,所以人家会给他好处。你看了他在巴结,也许看不过去,这就是你没有超越我执及法执,所以不能接受他巴结的行为,这样就不能坐观成败。

真正做到解脱时,就是世间的一切因缘果报现象对你来讲,只要冷眼观看了一下,懂了以後就放下,那一个是成?那一个是败?我在心里很超然的观看就得,这是自我的解脱境界。

有时候修行到这个境界的人,起心动念就会影响人家的因缘果报,因为你还会攀缘,心意念可以成就佛事,如果你用你的心意念去影响人家的结局,那就没有「坐观成败」,你还没有超越我、法二执,所以不管你喜欢的人或是不喜欢的人,该怎麽样,就让他怎麽样,尽量不要生起喜怒哀乐的心,来影响人家该得到的果报。

你能够坐观成败也就是你能坦荡荡的,没有执着世间的对错、好坏的观念,这些观念慢慢就没有了,他能成那是他有本事,跟我没关系;他虽然看起来是好人一个,但是得不到好处,你也不必要在那里婉惜,能够超越你自我的分别执着,那以後你对一切境界都能够没有挂碍,也就是解脱的一种境界。当然这是在「任运自在」之间,再下去不能永住在圣境,就要开始往回凡的道路走。

行者至「坐观成败」後,证得理地真空,那就要回凡,回凡的重要转变手段,即是在发菩提心,开始要行菩萨道利益群生。菩萨利益群生时,不是对任何人都要强出手,都得要插一手,而是要观其福德,福德具足者, 要有缘来到您的地方,那您都要能为他排难解困,除非他福德不具足。

至於福德具足不具足,要如何观?用自性观,自性能产生心法,当下即能体知,不能用心意念来想。若不能用自性体知,那要用世间眼目来辨别,何者是福德够,那就看他是否有吃素?是否在学佛?是否是宗教徒,其他天道的宗教也可以,只要是宗教徒应都是有点善心、福德的。有时候不要您操心,福德因缘具足者,即能依约前来;若福德因缘不具足者,虽约定了时间,到时一定有其他杂事,阻碍他前来。有些人既然能来,但来後却对您所说不能产生信心,总是有个障碍在其间,您当然即能观知,此人福德因缘还是不具足,那也 有随他去了。

本公案简单两句对话,已经把到家者证得的境界,心空、无执的境界指陈出来,就是要能「坐观成败」,这是在讲解脱修证的「到家」,不是讲佛法修证的到家,把这弄清楚後,才能知道此参问是在讲什麽境界,才不会又落於口舌之诤。

( 87 年 3 月 24 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回