首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 前言


   日期:2020/5/22 20:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、前言

今天发了新的讲义,因为有人建议法空智很重要,法空智公案没讲,所以现在开始讲「求法空智」。我们知道凡夫有两种执着:我的执着、法的执着。我的执着又分为:分别我执和俱生我执;法执也是一样又分为分别法执和俱生法执两种;分别我执、分别法执是今生所薰习的,这两个习气比较淡薄,要断比较容易。而俱生我执、俱生法执是过去无始劫以来所薰习的,所以要断就很难,因为你还没出生的时候,就已经污染了这些习气。

你断了分别我执的话,大概已控制了第六意识的执着;断了俱生我执跟分别法执的话,大概断了第七意识的执着,所以第六识、第七识妄执灭了後,才现起观俱生法执的能力,第八意识本自清净,具足了一切法源,第七意识妄执八识一切法为我的俱生法执才灭,这个时候才是彻底的解脱,所以修解脱法是不简单的!去掉分别我执、俱生我执,去掉分别法执、俱生法执,那才能够超越叁界及命浊。「我空智」我们已经讲完了,现在讲「法空智」,如何来观一切法不真实、不空呢?先看新讲义公案开头。

二、讲义文及说明

「在入地菩萨中,虽地地均能渐伏业识,惟真令其永伏不再生现行作用者,必须进入第八地(不动地)菩萨位之後。入地菩萨功用行之行者,对第七意识相应之俱生法执起现行作用,或伏或起,未能完全控制其现行作用,直到金刚道後,法空智果现前,才能永伏现行种子,而入真正无漏境界。」

在入地菩萨位中,开始消除迁业流识,地地一直往上修。什麽叫做「地地」?佛教菩萨位阶有54位阶,从初发心十信位开始,发心学佛法,或修善行,这不是只有佛教徒而已,信耶稣基督、天主、阿拉、..等众都可以,主要他发心要修善行都包括在内了,再来是十住位、十行位、十回向位。之後,在这个重要的关头要加上一个四加行位,才能进入菩萨行列。何谓四加行?就是「 、顶、忍、世第一」,即能入菩萨位阶。

经云:「 、顶,依能取识,观所取空。下忍起时,印境空相。中忍转位,於能取识,如境是空,顺乐忍可。上忍起位,印能取空。世第一法,双印空相。皆带相故,未能证实。故说菩萨此四位中,犹於现前安立少物,谓是唯识真胜义性。以彼空、有,二相未除,带相观心,有所得故,非实安住,真唯识理。彼相灭已,方实安住。」

你修到这个菩萨分水领的紧要关头的时候,要修四加行,就身心而言, 就是热,身体要能产生能量,用气来说明也可以,然後能够达到一切加行境界,如我们色身的头顶也好,整个身体布满了气,此时对一切法就能有「忍」的力量,能看得开。身无气对境能忍的功夫会衰退,故修行人当业障来时,先失身之气,亦即丹田气机闭死,随之,心定力衰退,其忍的工夫就失。

再下来是世间第一法,这是世间法不是出世间法,是世间里面最高之法,也就是靠气得定、得忍的最高法。而这不是佛教解脱道里面的法,无上佛法是以般若智渡到彼岸的。故世间里面第一法的定忍,还是世间法里面的法。证到四加行的话就可以准备证入地上菩萨了。

入地菩萨後也有十位阶,到八地--不动地的话,对一切境界能够如如不动,到这境界才能如如不动,听说上虚下云老和尚是八地菩萨来出生的;九地善慧地、十地法云地,法云灌顶一切法,这位阶的菩萨心也就变化无量,有能力让众生在一切法之下,得安详领受你的法益,这是十地菩萨。

再过去就是金刚如来地,金刚如来地又分十地。金刚十地是真正像释迦牟尼佛的果地佛。我们修行的人,要将这些果位搞清楚,才不会迷头认影、自我肯定,果地佛只有释迦牟尼佛。

九地以前都还是因地佛,这边所讲的还是因地菩萨,真正阿罗汉的位阶相当於菩萨八地,阿罗汉是身执解脱了,但是得小乘的果位,如果以菩萨的果位来衡量的话,是八地不动地的位阶,八地菩萨是内心无碍的。讲义所讲入地菩萨就是开悟以後的菩萨,地地上修才能真正断一切法空,如果没有的话,你就没有办法修到内心的清净。

「虽地地均能渐伏业识,惟真令其永伏不再生现行作用者,必须进入第八地菩萨位之後,才能永伏。」什麽叫「永伏」?什麽叫「暂伏」?「暂伏」就是我心里面还有污染(杂草)、很多毛病,暂用一块石头把它压住,不让它再长,但根部还在里面,永远除不了根,也就是说永远除不了你的业种。

我们很多人说:「我打坐的时候,气充满头部,没有烦恼了,心看得开了!」那种是暂伏,不要走错路,你要真正像修佛法的,要把我们内心打开,也就是色身要打开,在禅宗来讲是「开悟」,在《楞严经》来讲是「色身破」。开悟以後,你的心原原本本的暴露出来,然後你对着这个境尘,有没有贪心?有没有妒念?等等,把它拿掉!断掉!

我常讲的修行要有境界来磨、来考,譬如说我在修不偷盗,那边有十万块,我看了不心动,以前我常说:如果在路上看到一大 的钞票掉在地上,还是一千元大钞耶!起码也有一百万元!你抱着什麽心态呢?有的人说我不能占为己有,把它检起来,送到警察局去,这个是我应该做的,而且我不贪。这样对否?也对!也不对!为什麽呢?因你动了心。当你看到!最好是有看,当做没看到的就走过去了,这是对境不动心,管它是谁掉的,管它以後的下落会怎麽样?修行就是要这样!

如果你检起来了,代表你还有对物心动,是着相!当然这个要有超越的功夫。一般人言,很可惜呀!丢掉的人没找到的话会伤心,所以最好送到警察局让他招领,这些都是你在打妄想。

再谈到「贪」,小金额你不会做贪的事,上千万、上亿的,好几亿的时候,而且您又很容易拿到钱的时候,你贪不贪?这就在考验你定力有多深。很多高僧大德人家供养的红包,他们就丢在屋里,像上虚下云老和尚的供养红包堆成一座山,人家供养他,他也不打开、也不用、也不给人,就怕去碰这个钱。但修行最好是把它打开来,但不被它诱惑。

所以贪心有没有灭,是要境界来考,你才知道自己有多大的贪心!贪、 、痴、慢、疑等种种毛病很多,打开本来的时候,你要一个个的去拿掉,拿掉才能真正懂,法的执着有多深。

「悟後要不要修?」这也造成很多的争议。有的说,当下清净体性就是佛,那还修什麽?有一派的人就这麽讲,每一个人都是佛,我们说如来禅,如来禅不是当下认知你的体性,就已经悟道了!哪还要修?这种不必修的知见,是因他没真的打开本来,见「无想」或气压心识不动,认为已见性,这样当然会说:不必修。如果一悟,八识法尘全部倾倒而出(大翻种子),看你要修不修?当然要修,要修,如何修?无所修,只是去掉你的迁业流识,故古僧大德讲,修不修是两头话,说修无所修,说不修却有无始无明、迁业流识当前。如果在初禅,了解我们这个体一丝不染,我们的体本空,体空然後不染一尘,你虽懂了,但境界一来就迷糊了,又犯了贪、 、痴、慢、疑种种毛病。是否真正开悟是一回事,还要加以实证,那什麽叫「实证」呢?禅宗讲的就是开悟,《楞严经》讲的就是色身要破,破才能把你的心抛出来,所以这叫做「悟後起修」。

如果你说:「悟就悟了,还要修什麽?」这就是不了解经义。「开悟」是打开我的心扉,「悟」是悟到我的心,我的心里面乱七八糟的垃圾一大堆,刚好拿来修,一个一个把它拿掉。面对境界,你真的有没有解脱?不是你说解脱,就解脱!不是的!譬如说你还有嫉妒心,对你的另一半很在意,别人跟他讲话,你内心有一种不舒服的感觉,表面上说无所谓,但内心有没有无所谓?有一丝一毫的不痛快的毛病,也就是心病,忘不了另一半跟谁比较亲密,其实你的另一半并没有什麽心,只是尽朋友的心去帮她、去照顾她而已。像这样,你自己最清楚有没有解脱?有没有挂碍?

开悟的人就是在修这些微细的毛病,不是修什麽不杀人、要人家的钱、…,若你还有这些毛病,那你就进入不了开悟的境界,还未修到这个阶段。所以悟後再修,才是真正有在实修,在开悟以前是缘修,是在培养我们的资粮。所以要发这个愿,从初发心开始,当然不必 讲今生,讲以前多世,以前你已经修过佛法,所以这一世才能接触到佛法,这都是因缘的。

开始修行,修布施、持戒、精进用功,修到这里,去掉我们的妄想心,有一天开悟了,开悟了还要修什麽?还要去掉无始以来的习气毛病。修行修到最高点的话,就是悟到「空」。「空」也可以进一步解释,悟空的境界怎麽样?空有很多的不同意味,有毕竟空、相对的空、绝对的空、..。等证到了以後要回凡,「空」这里是圣境,永远住在圣境也不对,只会跟「空」连在一起了,所以一个人证到什麽都空了 我空了、法空了,他就偏重於逍遥自在的样子。如果你证到完全圆融,「空有不二」的话才是究竟。悟到「空有不二」,就要回凡,回凡的话就是圆融,那就是中道;就是我心空了,但是面对境界的时候,我内心如如不动,就像刚刚讲的第八地菩萨的时候,也就是能以如实空的体,面对如实不空的境,内心都如如不动。因内心是如如不动,外面境尘是如实不空,境界起就是因缘起的法,这就是以如实空的体,面对如实不空的境,心能如如不动,不被它(外境)转,这样佛性本来有了,佛性的另一面「有」的境界也有了,所以空、有都具足了,这就是圆满。

如果偏於空,虽然你逍遥自在,但不会在现实的人间求一个完整的解脱,那种人是小乘的行者,只会求内心清净,在没有人来吵的时候很清净,等到有一票人在那里的时候,或每一个人所面对的人事物的时候,你心不能清净,就心慌意乱,就说我在山上只听到鸟叫、水流声,没人来烦我,多逍遥自在呀!现在一到台北,人挤人,到处都是车子,你就说烦死了!空气太差了,我呆不下去了!还是回到山上去吧!那你就不适合修真正圆融的这一套。

「空有不二」是真正的佛法,是自己开悟後,认得体性本清净,真正要修行不能脱离缘起,因为缘起中有贪、 、痴、慢、疑相应,才会有斗争的心,才有爱的心,给你好看的心,你面对这些能不能自在,是不是很如意地容纳它们,如是那才真正的解脱。

所以来画个山形状,为什麽两边画同样的高度呢?两个是一样的,我们公案的五蕴身表面上看都一样,但内心不一样,因为这(右边)是解脱,这个(左边)呢?还没有入门!刚要入门还没入门,色受想行识这五蕴,对言语来说两边都一样,但是解脱的人呢?利用色受想行识来渡化界生,如果你没感情作用的话,一个不善语言,面无表情的人,人家一看你就怕,还听你说法呀?不对!你也会表示这件事不对,不高兴哦!生气!但是这里(左边 未解脱者)的生气跟这边(右边 解脱者)的生气不一样,这边(左边 未解脱者)生气是以你的喜怒来生气,但这边(右边--解脱者)是以度化他的心来表示你对他所做的不高兴,但是你的内心如如不动。所以在坐的应该有很多人有这种功夫,表面上很生气骂小孩,但内心好像跟你没什麽事情一样,里面有一个如如不动的我,那是真我!但是你要教小孩,所以要表示生气的样子。

这边(右边--解脱者)是你要假借色受想行识,这五蕴身来度化众生和利益有情,但是表面上看起来跟这个(左边 未解脱者)有没有一样?真不一样的存在於内心的不同,整个架构是这样。所以这里所讲的,到八地菩萨位以後,才真的有解脱知见。你还有什麽贪呢?还有什麽 呢?还有不认识因果?当然你都清清楚楚,这个时候才了知一切业识。功用行就是刚刚讲的,八地以前的菩萨都是要用功的,而用功的方法是锐利的方法,所以叫功用行。

「远行地菩萨」是七地菩萨,七地以前是要用功的有学位,要修空、无相、无愿叁叁昧,这就是功用行。无功用行是八地以後的菩萨,对内心已无可修,此时要修心的神通妙用,还是有所用功的。

「功用行」与「无功用行」的修行者,对第七意识相应的俱生法执现行作用,或起或伏,第七意识就是执着八识一切有我的意识,因为你们这班还没讲到「唯识」,可能对「唯识」还不是很清楚。现在道场那一班刚好在讲「唯识」,谈「唯识」里面的第六、第七、第八意识。

「阿赖耶识」是第八意识,也是我们的本心,也可以讲本识,它今生跟以前无始劫以来所熏习、所经历的大小业识都种在里面,你如果是在睡觉或是禅定之间,会现出阿赖耶识的种子,那都是你的心念,以前你做了什麽好事,干了什麽坏事都会现起,会现起都是第八识阿赖耶识的种子被扫到,本来阿赖耶识只会现这些种子,它没有什麽好坏认知,所以说它本是清净的。

阿赖耶识现出一个种子起的时候,譬如说一个念头好了,第七意识的见分(唯识里面的见分功用)功能发挥功用 (看到念头的功用就是「见分」),看到第八识所起的念,他就说:「哦!这是我起的念头!」然後产生第七识的相分,之後再执着这个就是「我」!执着第八意识中一切大小所起的法都是「我」,所以如果第七识俱生法执不灭的话,没有办法调伏业识,证得解脱的。

我常常画这个图,现在再画一次,其实你懂得佛法的话,你就可以看出来,第八识阿赖耶识现什麽?譬如:山,这「山」是实境的,是在外的,山是色相,阿赖耶识里面分生五根 眼、耳、鼻、舌、身,这是阿赖耶识所变现,唯识里所讲的阿赖耶识所变现的,我们眼睛看到这山,当认知的时候,那是第二个念,第一个先看到山的是我们的本体,是阿赖耶识。

如果你是第一次听这个,可能不容易了解,有一个现量意识,它是现实量知一切法境,真认知一切境的是第八意识的现量。你透过眼睛可以看到这个山,山会现出来,你认为是眼睛看到的。那修行的人不一定要用眼睛来看,用你的体来照,眼睛闭起来,也可以看到一座山,或一个人的影像,假设这个人像是真实的话,那你现这个现量最真实的,是佛性的现量,我们主要是在开发这个东西,不是只藉眼睛才可以看到东西;很多人用眼睛看到的,是因眼睛光波长改变,故可以看到鬼神,那是光波长改变,跟我们修佛法用真正的体性来照,是不一样的。用眼见或其他四根来触知外境,虽也是现量,但真正的现量是第八阿赖耶识,五识认知尘境是依托阿赖耶识而有现量,此是五识的现量。

我们佛性的现量可以照这个境的时候,第七识的见分看到自己本来的心所现的影像,它看到了,然後自己产生自识形相,相分就是形相,第七识创造自己的一个形相,会依习气把它画成不一样的形状。本来这两个所见是一百分相像的,不知道为什麽会变成这样异状,是自己心喜欢妄想,喜欢罗曼蒂克的想法,不正常的心所产生的,所以就转成不正常的形相,你毛病越多,这个变形就越大。原有见分与七、六识见分而生形变,这就是我们要调整过来的,我们要永伏或暂伏,把它压住,不让它起改变形态,你心有没有妄想?有没有左右一切束缚的想法?这都是心病!

再过来讲第六意识,它是分别。它的见分所看到的是七识相分这一个,看到後它自己又幻想出一个相分,所以这个相分跟次原(七识)的不一样,甚至於现出颠倒的样子,那就更离谱了,颠倒是非,那表是你的坏心更多了,本来是这样(正方但变形),现在这里(变形後还倒立)是更加离谱了。这里颠倒过来就是颠倒是非,更离谱的,这种是不可救药了,白的说成黑的,黑的说成白的,这种人德行真的太差了!

我们举了其中一个来讲。「见分」,见到这个会产生「相分」,相分若有变化,就不是原形了,这些就是我们修行要去调伏的。不正常的心态,就要去调伏,这边(第六意识)不起功用了,这边(第七意识)调伏了,留下来只有这一个,真识(八识)所现,不经改变,所以看这一个为真,不会改变。我们佛性只会照、映照,不会改变它的形相;会改变它的,都是你的个性习气毛病,那你就知道你要修什麽。我们都是在修这些,今生前世所养成的习气毛病,改变一切观见,产生自我的心念,善恶也就依它而起。

回过来讲讲义 「永伏」跟「暂伏」。「第七意识相应之俱生法执现行作用,或伏或起,未能完全控制其现行作用。」你不能够控制,你看到这个山,起了不正常的意念的时候,甚至於头颠倒过来的时候,你没有办法控制它,因你的心有病,所以都要调伏,调到你看到什麽就是什麽,就像镜子一样,「汉来汉现,胡来胡现,不来不现」,你不会故意去改变它的形相。有所改变的,都是我们心有不正常的念,这些要把它控制。

「直到金刚道後,法空智果现前。」「金刚道」就是八地菩萨以後,再真正的修如来禅定的,如此才能永伏现行种子,而入无漏境界。也可以说,你开悟以後证到金刚如来境界的话,才有办法不被一切境转,这才是真正的法空智果。证到这个境界,才能真正的解脱,要脱离叁界,不能分别一切法,才能够做到。这些公案仅是告诉我们修到法空智果,还没谈到去分别心,建立平等性。

叁、毕竟空相之必要

径山宗杲大慧普觉禅师曰:「学道人日用,空境易而空心难,境空而心不空,心为境所胜,但空心而境自空矣。若心已空而更起第二念欲空其境,则是此心未得空,复为境所夺。此病不除,生死无由出离。不见庞公呈马祖偈曰:『十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。』此心既空矣,心外复有何物而可空耶?」

「法空智果」是在说明心与境之间的关系深浅,大师言「空境易而空心难。」「空境」是空「我执相」,破第六意识心执;「空心」是破「法执相」,破第七意识对八识所映照境之心执相。修行当然先修第六识的我执,再灭第七识的法执。

又言「境空而心不空,心为境所胜。」境空是言逼迫六识对境不黏,还有用一点绝对空的法来对境,如此可说还用一法治一法,是谓心没有空掉,若心空掉,就不怕境是如何,或是在、不在,故说在此情况,还是心为境所夺。故大师言「心为境所胜」。若也能空此心,而不故意灭此境,就是「见」入「空有不二」之境,如此,大师言「但空心而境自空矣」。

初悟心空但习气犹存,面境时,起初如如不动,是谓心空;随後心又起第二念相应,又要生起另一心空其境,此时当知悟不真实,还有馀习做怪,最後心还是为境所夺。此现象我常举例,当你被骂时,当下心空无恶,但随後又住境生心,不愿、不服心又感境而起,虽即时知心之非,要灭其法执境,显示此心未证得真空,是谓心空未证。若证得真心空,再起心念欲空其空境,也动了心用,还是被空境所夺。故大师言:若心已空而更起第二念欲空其境,则是此心未得空,复为境所夺。

上述这些现象,都是心还有病,若认知不真,或不知如何修习断执,大师言:生死无由出离。最後大师举庞公呈马祖偈,此偈曰:「十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。」此意思在说什麽?是说开悟的任何一个人,若不知修习无为法,就不能悟得真空,不能悟得真空无为,在选佛场中你就不会成佛果而被选上,即成佛无份,因你无真悟得心空。此段可明白告诉那些搞怪力乱神、有为诸法的人,要悟得佛性当悟心空,悟得心空,即得真如无为之境界。

若此心既悟得空时,心外之境归境,何必要强灭那境呢?这是入「空有不二」之境地,心能应缘现境,境归境,我心如如,即能知万种缘,即心即佛是此境界,当如此,复有何烦恼,复有何所执习气。故最後大师言:此心既空矣,心外复有何物而可空耶?故有大德云:青青翠如,尽是法身,郁郁黄花,无非般若。心内无物,内外一如,法空智至此才是成熟,当得解脱知见也。

(  86 年 2 月 24 日 讲於 龙潭   )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回