首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我空智 5.师礼弟子


   日期:2020/5/22 18:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

有行者问晋州霍山景通禅师曰:「如何是佛法大意?」

(识起迷情於何谓佛法,佛说一切法,唯治一切心。若无一切心,何用一切法。)

景通禅师乃礼拜行者。

(师礼弟子,所为何来?师已破我执,建立平等性智。或教以先空我执相为要。)

行者曰:「和尚为什麽礼俗人?」

(折煞人也!师父怎可礼弟子,倒底所为何来?)

师曰:「汝不见道尊重弟子!」

(众生均有佛性,弟子亦可成佛,尊重弟子亦应该也。由此可见,有证悟者,越是谦卑无我。该行者是否我慢心重,禅师借此示入。)

(二)玄祥释解

1. 前言

现在我们在学习我空智,不是只要观我空智,要去掉我的执着,就要放下身段,尊重一切众生,不要有个我的存在,尤其是修行人自认为我工夫好一点,佛法多懂一点,甚至有点什麽通的,更会轻慢别人。我们能够空掉我的执着,是修双空智的第一关卡。一切烦恼苦痛的来源,都是误认一切法中有我,所以才会造成果报的现起,产生很大的苦恼。苦来自於对一切法的错认,一切法本身就仅是一个法,为什麽你会有痛苦相的产生?因为对一切境,有你自己的感受,有你自己的执着,才会变成一种痛苦的觉受、想法,其实法就是法,哪有什麽痛不痛苦呢?

一切法本来是空的,但是我们不认识它,所以我们就执着一切有相,从有相之中来执取,即产生一切痛苦想,这样是不正常的心态,也就是我常说的心病。心如果证到平等性的话,就无所谓的病,也就无所谓的痛苦了。

一切法里面要是没有一个我,我们就能空掉我的执着,上一次讲的跟这一次讲的公案都是要放下身段,不要只想你自己有很高深的境界,执着有个实际的我,这样就不能超越自我的执着。

2. 释题

这个公案是「师礼弟子」,是说师父礼拜弟子,既然当老师或师父的来礼拜自己的弟子,真的有点过份,或有点不伦不类了。一般人具有儒家思想的,认为:「师者,所以传道、授业、解惑也」,有智慧的传递者好像是高高在上,有个恩威的样子。恩威的定义是虚假的,要超越它,所以你如果是好为人师,这表示你有个什麽执着呢?是「我执」太重了,那怎麽解脱!我执烦恼障都没有解脱了,那法执所知障更不用讲。

我们要超越这两个东西 我、法二执,一个是对我的执着,执着一切法中有我,若对现象界的一切法不能舍弃,就容易执着内心所现境就是我的境!第八识意所现的一切法尘把它执着法中有我,即执着一切法为真,所以没有办法超越。没有办法超越,就没有办法解脱,那我们修佛法就是要学习超越自我的观念。

如果是证到第七识的平等性智,所谓「平等性智心无病」,一切法都是平等,忧、喜、苦、乐都平等,好、坏、顺、逆都是平等的话,那这个「我」跟众生是不是也要平等呢?你在现实的果报之间,虽然有高级长官、直属长官,有我下属、我的徒弟、我的儿女,这是世间法里面的一个现象。当然我们修行不是说要摧毁这些现象,但是在内心里面,在修行过程之间,就是要走平等法,以平等性来观之。

但你在现实的人生之间呢?还是会尊重长辈、长官,仁爱你的子女、善待你的下属,但是内心呢?虽然他是扮演这个上级角色,我们会尊重他,但是内心不能动情。我们现在有一个毛病,就是对达官贵人都能锦上添花,对这种人我们不能效法。我们在修行之间要不依权贵,或有钱、有势、有利的人,如果是德行好的话,当然可以亲近他,因为他心地平等,你亲近他,他会把你看成平辈一样的。而有些人是有权贵之心,会产生贡高我慢、优越感,我们就不必去凑热闹,要敬而远之。

有的祖师大德修得很好,弘法也做得很好,等到皇帝想召见他的时候,他就入灭去了,他不依附权贵。所以说皇帝是皇帝,我是我,当皇帝是你的果报,我是对一切法现象有觉悟,不会去贪恋什麽权术。

我们对上,内心平等,表面上我还要尊重,尊重长辈,所以我在修自己的时候,这个「我」要去掉,要摧毁自我的自尊、贡高我慢心的现象,把它压得不能再低,把它空得不能再空,如此就没有什麽自尊心、自卑感,自尊心和自卑感是连在一起的,自尊心很强的,自卑感就很重,人家做这个的动作对你不起,你就觉得我没面子,不尊重我!

譬如说我们坐小客车的礼节,在国外是很重要的,如果你不懂这些礼节的话,人家除了会看不起你外,还会认为你看不起他,这样误会就大了!我们应该有这个概念 前座、後座如何来安排座位。如果你是主人又是开车的,主客位是在你的旁座,这里最大,後座左右两边次之;如果是司机开车,这个现象在我们这里最多,在国外是有,但不多。司机开车时,後座的右方第一,後座左方第二(司机後面)、第叁是司机的旁边座位。

如果你去美国,有朋友开车来接你,你习惯性地或是女孩子还保持着男女授受不亲的话,当有个男生来接你的话,依你的习惯、喜好就坐到後面车位去,如果他觉得很在意的话,会损及他的自尊心,他会心想:「 把我看成司机呀!我是你的朋友,甚至开车来接你,结果你把我当司机。」他会因此很不爽,虽然表面上不好意思说,但是心里面一直在嘀咕着。我有位同学就是这样子,有位刚去美国的女生不知礼节,她想,在国内常习惯性坐後座。而他气得半死心想, 把我当成司机呀!若是我,我倒无所谓,反正你坐前面、坐後面有什麽关系,在台湾就是这样子;所以自尊心强的,基本上会感觉别人看不起他。如果回过来说修行人,你把我当司机有什麽关系,司机就司机,反正是开车来接你就是啦,无所谓!

我们对自己的爱护是很用心的,不管男生、女生,面子也好,情爱也好,都要把它放下、超越,如果能放下的话,你的心才不会有病,心没有病的话,才能解脱。所以,你看做师父的在礼拜弟子,以佛法来讲,能不能礼拜呢?每一个人未来都能成佛的,如果你忍不下这口气,你可以说你在礼拜未来佛,那你就心平气和。他未来可以成佛,只要他加紧用功,不像我这样的懒懒散散的不用功,他已经拜了一万佛了,或者是他很精进,有一天就比我先成佛,是不是?

这样想的话,你拜他,就会心平气和,反正大家平等,师父徒弟都是平等的,所以很多禅师证到这个境界以後,跟徒弟打架,你打我,我揍你,打了半天打完了,就说:喝茶去吧!心里已经没有这些高低分别,表现得很自在。只是说:我现在懂了一点,就教你,你叫我老师,是你对我的尊重,我不一定把你看成徒弟;若师父提着很多东西,你就说我来帮你提!儒家思想就是「有事弟子服其劳」,儒家是在教做人的道理和精神,但是佛法是在讲求解脱的。解脱就要平等,不是说有好吃的先生馔,先生先吃,弟子後吃。这个在佛法里面不存在,大家都平等,但是也要互相尊重,这就是标题『师礼弟子』的缘由。

有的人就看得很严重,说「我修得不好,不随便受人家礼拜!」那位师父,若你拜他,他表现得受不了,他赶快跪下来拜你。也不必这样子,出家师父是代表释迦牟尼佛,智慧的传承,佛的表徵,我们顶礼是尊重、尊敬,他修得好不好,又是另一回事,佛法是这样的。

但是师父他并不是说:你是徒弟或参问者,我似高你一等!他如这样想,他心里是没有解脱。有解脱的话,对人是很客气的,所以修行越好的越没有脾气,越没有架子,这才是修得好!如果他是大法师,哦!他的名声很大,然後你要见他,不可能!你要向他求法,也不能单独请益!这个是受名声之累;当然他如果每一个人都接见的话,也蛮累人的!

譬如说佛光山系统的上心下定法师,是有不错的修行境界,当普门寺住持时,有些不认识的人家里有难,打电话来请知客师父安排见上心下定法师,他一听就说:OK!你那个时候来!因为修行到一个境界的时候,是菩萨心,有求必应,在度众生,为众生离苦得乐着想,所以不管怎麽样,只要你敢提出来,他就会答应,如果你说:唉呀!我不好意思麻烦他!那是你自心有障碍。我们有很多同学碰到障碍的时候,第一个想到又要麻烦老师了,有的就做罢,其实你这个心就是业力的驱使,如果你能够解决当然是没问题,就自己解决了!如果不能就要找救兵呀!所以那时候不要客气,不管那个师父或谁,你找他,他应该会帮忙,除非他没有在行菩萨道。这样也可以印证他有没有在行菩萨道,开悟的人,第一个会起慈悲心,有慈悲心会全心全意的去接纳别人、去帮助别人,那怕自己是碰得鼻青脸肿的,还是要先把事情做完再说,这就是佛法里面所说的在求平等的。

3. 语体文解

有行者问晋州霍山景通禅师说:「如何是佛法大意?」师父、法师在讲佛法!什麽叫佛法?佛法是在干什麽的呢?佛法包括世间善法禅定法、出世间解脱法、出出世间的圆融中道法,但真正佛法是要让人觉悟的法,如果你已经觉悟的话,你还学佛法干什麽!你了知、解脱了後,你要利益众生时,还是要去学习八万四千法门,一切佛法都要懂,众生有什麽病,你就用麽法来治他;如果对自己来讲,你已经解脱的话,还要佛法干什麽?

祖师大德也讲了,「佛说一切法,唯治一切心。」法就是要来对治我们的心,如果我们已经没有一切心了,那我何用一切法?所以到最後空无,不用一法,这就是佛法的真正意义。当然对我们修行人的除治心病,要开个处方来治一治。佛法只有这样子吗?

没有!不是仅有这样的。佛法里的圆通变化也是佛法,因为法是有,所以你如果修到真正清净了,就没事干了。清净时,你还是像金刚如来地的因地佛一样,可以去学怎麽可以化身无量,怎麽可以在十方国土来来去去!怎麽起一切的神变?故还有很多要学,但这是第二阶段,也是学习心的用途。这边的第一阶段是在治疗我们的心病,我们在无明的时候,造了很多的业,学了很多坏习气毛病,这些都一直在断、在调理。

佛法!佛所说的一切法,是在治我们的心病,每一个人犯的心病不见得相同,但是都离不开八万四千法门的,你都可以用此等法门来对治,等到你悟到了,体会了以後,心无黏、清净了!你还是要来学无量的神通变化,这才是真实的佛法。

现在这位行者来问:「以前所讲的佛法,其大意是在说什麽?」佛法的大意,讲起来不是那麽简单叁言两语就可以讲完,我们这个公案缘起现象界,「佛说一切法,唯治一切心」,後面这两句,「若无一切心,何用一切法」。

景通禅师乃礼拜:你问这个问题,我就比给你看。禅师就礼拜他。师礼弟子,所为何来?禅师潜意识里面的灵通妙用,可能发现这个人有一种贡高我慢心,要用什麽法来教导他呢?用实际的动作!我来礼拜你!所以如果你修到某一个境界的时候,你可以体会大众的习气、毛病 喔!这个人有这个毛病。

有的时候,这个人看不出毛病来,表面上看起来脸很清澈,心里面好像湖,清可见底一样,那这个人大致就不错,再来看他的行为。有些人没有一个境界时,随境应缘,该现什麽人心态的样子,他马上就现;但心较清净的人,或有点境界的人就不一样。例如有人讲了一句话,这句话伤到他,他心里不是很高兴,脸色也会一变,但马上又复原。我们一看他脸色一闪,虽然非常细微,但心还是动了。有没有妙观察智?我的眼识一看,他对这句话有一点在乎,但他马上能现得不在乎样。一般而言,若修行人感觉不爽,心念一闪,马上嘴巴就回应来了,这个就太离谱了。所以你如果有妙观察智的话,除了观自己起心动念外,还可观别人讲一句话,现起脸色一闪,不管是高兴或生气的样子,一看就能知道,所现境界很快地0.1秒他就回神过来,但这个人有 的种子在,种子是不会欺骗人的。

我们随时看周围之间的同事、家人、朋友等等,你可以读他千万回,你可以读、可以知道很多,但万万不能讲出来,因为你一讲出来他会不爽,最後有可能相处得不好,所以祖师大德常告戒我们,懂得越多的越不要乱讲,看了就放下,你看了,知道了,但不要讲,若强讲出来呢?讲就有法执,法执是我们最後要灭的,如果法的执着没灭的话,光灭掉我的执着,法执没空,也是没有究竟。

有些人看了、懂了,为什麽要讲?一方面表示说我行!所以要说一下,不然就不痛快;第二个是死要面子,让人知道有些工夫。再者是放不下,有法执!不管修到那个境界,我懂得很多,有一种灵通力,但是放不下,就是有法执。有时对於你所知的事情,虽然没有恶意,但是放不下、压不住,口不出不快,某某人怎麽,...,也许你是为他好,但是你这一讲,他定不住了,心慌意乱了。

所以我们会懂得很多,会去观一切同事、朋友,甚至於家人,大小事都可以观,他对那件事情很在意,你知道就好,不要再故意去把它掀起来,此关系到你有没有解脱的知见,有解脱的话,看是看了,但没有看进去,体会是体会了,但没有执着,这样的话你才能超越,不是不知,是知但能放下。

我常讲的佛法是「无所住而生其心」,也是《金刚经》上所讲的,无心就是有法无主,无心可以当它生起一切境、感觉,但不要做它的主人,做法之主人就是有法执。

如果真的是别人讲的话,别人的动作,你还有不正常的反应,是你自己没解脱,那你还是有一个我执,所以他讲这句话伤到我,让我出糗,心里不痛快,表示你还差得远,那个时候境界一来,你有没有自在?有没有死要面子?有没有要自尊心?反之,若是读了别人的心态,你没有挂碍,能不讲出来,讲出来就是有法的执着,尤其是不讲不痛快的话,那你的毛病就更大了。

有一个公案,我们还没有讲到,僧问:「如何是玄之又玄?」禅师答:「如死人舌。」玄之又玄好像很不得了,会是什麽样子呢?禅师告诉他,如死人的舌头,不会乱讲话的,会挑拨离间吗?会说一切相吗?会做些怪力乱神的事?不会!也就是说,懂得越多的,越不能讲,舌头像死人的舌头一样,为什麽呢?你一讲,就表示你有法执,或者是你一讲,就跟人家结怨、造业了。芸芸众生中,那位若真的心空解脱的话,我们对着他的心都是坦荡荡的,就是「路逢达道人,不将语默对」,没有话讲,只是默默的心跟心相应,没有障碍,空荡荡的像虚空一样的,大家在一空境中要讲什麽?没有话讲!但是有多少人有这种境界,可以两个相对没话说呢?

景通禅师大概体会这位行者有一种贡高我慢的心,既然你要讲佛法大意,我就对着你讲,脱掉你的执着,所以师以破我执,建立平等性智,这样来教你,你也应该这样,破掉你自己的我执,不要有一个贡高我慢的心。经典上常告诉我们,很多修小乘的行者,有神通能力,最会起贡高我慢心。或者是修世间禅定法的,修到四禅天的时候,他可以有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等五通,但是贪、 、痴、慢、疑的贡高我慢心却没有灭去。

你说他修得好不好?修得好,如何来判定?就看看他有没有这些心的毛病,不是说他有什麽通。有通,你死了以後也不代表什麽?有神通就不会再轮回吗?照样轮回!天寿尽了,果报照样轮回,你做天神寿命很长,但寿尽时,照样轮回,所以我们修到一个境界的时候,最怕的就是起贡高我慢心!

很多人到道场来的时候,这个人先拜佛後再坐下去,那个人只有问讯就坐下去,你可以判断他内心里面贡高我慢心有多大。若心空无病的话,常常心中有佛,自己觉得要礼佛,表示你空掉你自己的我执,不是说那尊佛很大,你要礼拜它;我们道场有位小菩萨 某师姐的孙子,很奇怪,真的有一点是再来菩萨的样子,他自己来受生时,好像自己清楚地知道。他奶奶常带他到道场,他回去会跟爷爷说:「道场有叁尊好大的佛像,要他爷爷去道场拜拜。」爷爷就是不敢来。

佛像很大,我们礼拜他,是让我去学习去掉我的执着,不是说佛像做得越大就越灵,不是这样子!那只是一个表徵而已;其实在虚空之间,有相、无相都有佛的法身在,所以不要在意,但是一般人有个目标,看到佛像,哦!佛在那里。

但是我们真正修禅的人,随时有佛,怎麽感知?你心很平静、安详,那你心中就有佛,所以你看十方虚空或墙面好像都有佛性,你有感觉了;如果你境界很好,气机很通顺,你家里的佛像天天都在笑,其实是他在笑吗?不是!是因为你心清净,心很安详,所以看起来每一件事物都在笑,佛像当然庄严慈祥,有一天你看的佛像笑得很开心,不是他笑得开心,是你心没有挂碍。

如果障碍来了,怨亲债主来搞得你生病或怎麽的,你看佛像,好像你跟他隔一道墙一样,气不通,灵性消退了。但是这些都是无常,会转变的,只是告诉你去体会佛的存在,不是说一定有佛像就有佛存在,我们心清净的话,在外面任何地方,都会有这种体会,当然一般人不必讲修证,也不是说佛像是假的,因为有相、无相里面都有佛的法身在。 

行者曰:「和尚为什礼俗人?」我问佛法大意,你怎麽反过来拜我呢?我是个在家修行的居士,你是出家人代表释迦牟尼佛的法相,为什麽可以来礼拜我呢?我们按语说:折煞人也!师父怎麽可以礼弟子,倒底为何?

景通禅师说:「汝不见道尊重弟子。」你没有听人家讲吗?说要尊重弟子。开头已经讲了,如果是没有贡高我慢心,证到平等性智的话,知道每一个人,只要用功都可以修证到你这个境界,就不会常常有自尊心作祟,鬼神才有自尊心,高不可攀,好像我才是高高在上。所以我们不要有这个心,这是佛法的精髓,无执自己为大。

其他的外道是讲神、我,所以他们面对只有一个神,这个神是独一无二的,是创造宇宙的,是最大的,所以大家都要尊重他、感激他,佛法不是这样!佛法是讲一切现象都是因果,这因缘果报凑在一起,也就说有因依其缘,然後你心里抓住那个缘不放,才现其果,才成了果报,这一切都可以超越,可以解脱的,所以要从内心里面去学起。

相信你们都有一个正确的概念,佛教与其他宗教是不一样的。不要像外面有一些人说宗教都是一样的,宗教都是劝人为善,都是同样的!也不必讲佛法是最高的,你看我讲的都是最高深的,你就只知道一半。其实所有的法都是佛法,世间善法也是佛法,刚刚讲的世间法里面的一些外道所修的法,不管是正、是邪,都是法,邪也是一个法,邪法是用来警惕自己,有一个现象,如果你真正有体会的话,便了知这句话:邪法正人用也正,正法邪人用也邪。

你只要心地正,然後就能认识清楚,正、邪法都是正。譬如说外面的那些气功,怎麽可以学?如果从学气功来当做色身成就,然後再来修心也可以。其实你打坐还不是在练气功,你天天在这里练宝瓶气,身通的话就开悟了,其实你懂得的话,这些跟气功不都是一样的。但是有些人就会有分别,如果有派别之分的,他们的法是外道法,但是你如果懂了,知道他的长处、短处,再用你所知的补其短处,那有什麽不能用?当然也可以用!

有个人灵通已很多,心已经打开来,气很旺,什麽灵知灵觉都有,但这个不是最後,这只是个过程,所以我叫他学香功。香功有什麽用?把色身阴阳气脉调顺,气就不会那麽旺。香功就有使阴经脉气上或外达阳经脉之功效。我们常常有个概念,但是概念不是很清楚,什麽叫阴阳?我现在跨另一个学习领域学中医,以前看到这个没有兴趣,就看不下去,现在因为很多人生病,『佛法』是在他有受益的时候,他才会来修佛法,或者有障碍的时候才来修佛法。譬如说我心有病,心有病来修佛法,当然很好。但是如果是身有病来修佛法,我这个身还没好起来,苦恼去不了,我哪有心修什麽佛法?所以要先让他吃药也好、练功也好,等他身体好之後,他才有兴趣学佛法。

这个是权宜问题,什麽叫做「阴」?「阴」 是能发出一切功能的基本,一个东西也好,只要它具有这个能够产生新物质、能量、能力的,都属於「阴」,譬如说男女之别,女生可以生出小孩,所以这个从无中生有,能产生新的东西,具有这种功能的都属於「阴」。好!回归到我们内脏,体内有五脏,这五脏大概都是阴,《基础篇讲义》内讲,肺、心、肾、肝、脾,因为它都能从里面发展一些能量、能力出来。那「阳」呢?所产生能量之相(能量转变之相),「阳」有六腑-胆、胃、大肠、小肠、膀胱、叁焦等腑,五脏六腑具有阴阳、里表,相互配对成双。色身的法,当然跟修行有直接的关系,若五脏内气不能扩展入六腑,则显示内气旺盛不调,不能送达体表,则会造成一些怪力乱神的魔相事端,若被魑魅魍魉所依附,气机即是特旺,因聚於五脏阴经络中,不能达六腑阳经络上,是谓「阴阳不调」,是为有病。若此时行者行为有差错,除怪力乱神外,不断淫欲,贪爱诸欲,沉迷於名色财食睡等,那真是着魔了。

回过来讲公案,你没听过师要尊重弟子吗?要证得平等性,众生平等法,人的平等可能体会得到,但是卑下微细的蚂蚁、蟑螂等,有时候你会看轻它们,这是我们心里没把它当做一个众生看,其实宇宙之间有情众生要平等,无情众生也要平等,只是它今天会变成无情类,无情众生在我们娑婆世界未破灭前是不轮回的。我们的有情界有生、老、病、死,无情界有成、住、坏、空,法的生灭过程有生、住、异、灭,所以我们世界形成的时候,先是成劫,次为住劫,既然它出生做无情,所以它在地球灭以前,它都还是没有轮回的。

不要说草木、花、土石、金矿等无情类,它们也是有生命!但是它们不能活动。喜欢抬 的人会说,你们吃素的人说不杀众生,你还不是害死了很多的植物类。你要跟他说明,佛的智慧告诉我们,众生有两大类:一个是有情众生,另一个是无情众生,这两大类又分成十二类众生,六道轮回内有情众生才是有因缘果报,其他无情类因缘果报时,已是出现做地球的花草、土石、金矿,在地球灭以前,他们不会改变它们果报的形相。那是下一世界再来时,也许无情类他们觉悟了!不能以无想羯南(硬肉质型态),再将其精神依靠在土、木、金属上,起初认为心依附在此等事物上,比较不会痛苦,比较没有感觉,这种错误的观念才让他们出生为无情类(《楞严经》卷七)。我们真的解脱是有知有觉,但没有烦恼,这样才对!不要说什麽我无知无觉是最好,不知道时什麽都好,不能这样想!我们要练到什麽都知道,但我什麽都无所谓,这样佛性觉知是有,如果没有觉知的话,那佛性就不在了,如此有没有解脱?要练到把我们内心的执着、法的执着都灭掉,这才是真正的修行的正知见。

我们按语说:众生均有佛性,弟子亦可成佛,尊重弟子亦应该也。每一个众生都有佛性,只要你初发心起修,未来成佛就有望,所以弟子也可以成佛,所以礼拜弟子、尊重弟子也是应该的。我们由此可见,有证悟的行者,越是谦卑低下。 

( 86 年 1 月 28 日 讲於 法尔 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回