首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我空智 3.礼拜小僧


   日期:2020/5/22 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

福州长庆慧 禅师上堂,大众集定,师乃拽出一僧。

(缘起现象界,禅师拽出一僧何用?启教大众之契机。)

师曰:「大众礼拜此僧!」

(尽未来际,此僧当可成果位,大众应礼拜。)

师又曰:「此僧有什麽长处,便教大众礼拜?」

(现此小沙弥,何值大众顶礼,师欲破大众贡高我慢心,灭除我执也。)

众无对。

(大众尚未理会得禅师之教机。)

(二)玄祥释解

1. 前言

在禅师的眼里,或者是一位有境界的修行者来讲,众生是平等的,没有智慧高低等差别。但是,现在很多趋炎附势的人,也就是说会拍马屁的人多,一般的社会人士,都是锦上添花的一大堆,雪中送炭的少之又少。哪个当官当得大,大众就赶快去拍马屁,这在《楞严经》中讲叫做随风转舵,哪个下台就将他踢掉,这个上台就巴结这个。

随风转舵的人,最後会出生做什麽?做那种微小的昆虫或微小的蛆之类。所以我们不能为了世间的利益,脸色善变,趋炎附势,这样不好。修行人要保持一个平常心,下台的人我们同情他,上台的人是福德好才上去,不见得上去就不会掉下来,世间事本来就无常,所以抱着平常心,这个人不错,我们当然恭维他,他的德行不好,一上台就为非作歹,我们就敬而远之。

很多修行的人也会看不起初学者,「唉呀!这个你不懂,你才学佛多久?我比你久,我知道!」像日本传统的高年级者可以打低年级的学弟一样,反正年资久就是”先辈”(前辈),前辈可以打後辈的一样。修佛法的人要有平等性,众生平等,在《圆觉经》里讲得很清楚,「不重久习,不轻初学」,久习的你不要说这个人很了不起,就很注重他;刚开始学佛法的,什麽都不懂就轻视他,这样不好。

以前老太婆之类的佛弟子最喜欢提说她吃素多久了,好像吃素就能成佛一样,吃得越久,好像资历越深,「你吃素吃了多久了?」,「我吃3年」,「才3年而已,我已经吃了30 年了!」,意思就是说你还早得很呢!但是不要小看只有吃素3年的人,当他发奋图强,智慧也一样一直在冲上来。而素食30年的人,嘴巴在念佛,心不在念,根本个性、习气不转,只会看不起人家!这有没有心病?当然还是有心病!光吃素吃得久,拜佛拜得久,没有真正能够从内心证到平等法有什麽用?不能当生成就。

2. 释题

这个公案「礼拜小僧」,主要在破掉对表相的执着,怎麽可以叫老僧(师父)来礼拜小沙弥呢?笑死人了,大家的看法一定都是这样,但实际上禅师有禅师的用意在。一个修行人只会执着於表相,对人我、高低,分得很清楚,就是「我执」重的象徵,尤其中国人受儒家五伦思想影响深远,容易建立人际关系,但对修解脱道者,若不以慈悲喜舍四无量心,来面对一切众生,则心地处於权谋之趋势下,怎麽能得自在解脱?古僧大德的风 是不依附权贵,但与高官显达往来,也不一定要叫骂人家为政治和尚,前者现起没有我执相,而後者能做到即无法执。

「礼拜小僧」主要在破掉自己的贡高我慢心态,修行所现的状态无所谓对错,但可显示当时的修证层次。譬如说,行者见人不理不睬,是如如不动,无知的人会以为贡高我慢。我们面见佛像应五体投地顶礼,这是在去我执慢心,但也有些高僧大德,平时要礼佛也有点困难,因悟一切无我、无我所,何来所谓佛像?故我说修行层次很难去界定,但也不要一向入空,而犯了贡高我慢而不自知。

3. 语体文解

福州长庆慧 禅师上堂了,大众才集合完毕,师乃拽出一小僧,禅师就从沙弥中抓出一位小和尚出来。这件事的缘起不是大家讲的,是日常生活所现的事相,所以说是缘起现象界。

禅师拉出来一位小僧後,师即对大众说:「大众礼拜此僧!」禅师就说大家向这位小和尚顶礼膜拜。

禅师这麽做有两个意义,一个是要破除大众贡高我慢的心。为什麽每一个寺庙里的佛像做得那麽大?大就很有威严吗?不是这样的,其实佛像不在於大小,当然要配合大殿的高度才相称,「大」会给我们世间的人看了,觉得「我好渺小」,所以应该向佛学习,不要动不动就说「我成佛了」,或者说「我也是佛」,这是没有真正证悟的人,才会说此种话,是错认境界而迷失的人。

第二个意义是说,尽未来际,此僧可成就果位。每一个人初发心开始修行,都是注定未来会成佛的,但是成佛有快有慢,像弥勒菩萨跟释迦牟尼佛有一世本是兄弟,同时出家。话说在很久很久的时候,有一个国王生了八个太子,因缘成熟了,各自出家去了,刚开始修行时是大家在一起修,但每一个人的发心和精进心不一样,所以很多兄弟都成佛了,最近成佛者如释迦牟尼佛在二千五百多年前成佛了,就仅剩弥勒菩萨还没有成佛!为什麽?因为他以前太好游山玩水,只要逍遥自在,而不志在成佛,所以释迦牟尼佛先成佛,成为贤劫第四尊佛;第五尊佛是弥勒菩萨下生成佛,但那是五亿多年以後的事情。以前也讲过为什麽他要到五亿多年後才成佛,不是现在成佛呢?因为兜率天天寿四千岁,兜率天一日夜是凡间400年,400 x 360 x 4,000这样算起来有五亿七千六百多年。行者初发心至尽未来际都可以成就果位,所以这样来看的话,每一个人都可以成佛的。

《法华经》「常不轻菩萨品」中,有位常不轻菩萨 常常不轻视别人的菩萨,那就是释迦牟尼佛前某世之身。常不轻菩萨每碰到人,不管是认识或不认识,就跟人顶礼,并说:「你未来一定会成佛,我现在礼拜你、恭敬你!」虽然他很慎重的这样做,但别人都笑他是疯疯癫癫的疯和尚,看到人就说:「你会成佛,我跟你顶礼」,大家都笑他,并自想:「我怎麽会成佛呢?凡夫当然成佛遥不可及,怎麽我们可以成佛呢?」但在常不轻菩萨眼里,每个人未来都有成佛的希望,所以对修行的人或还没有修行的人,他都很尊敬。慧 禅师假藉此说,这麽一来,一方面是考验大众有无慢心,另一方面的用意在说此僧未来会成佛,大众就礼佛罢!

拜完了以後,禅师又反问大众说:「此僧有什麽长处,便教大众礼拜?」你们拜什麽呀?他有什麽长处值得你们来礼拜?我叫你们拜,你们就拜,拜什麽,说个道理来听听!

我们按语说:现此小沙弥,何值大众顶礼?师欲破大众贡高我慢心,灭除我的执着。这位小僧也许是刚进门还是现小沙弥相,也许是还没受具足戒,但很多道场内多的是卧虎藏龙。修行都会有境界的,境界已经有了,尤其是小乘行者有境界後,都会生起贡高我慢心,也就是为什麽释迦牟尼佛要宣讲一乘佛乘《法华经》时,有500比丘自动离席的原因,此500比丘是修小乘法,心存贡高我慢心,以此因缘不得听闻《法华经》。

什麽叫「小乘法」呢?在四禅天就可以证到5种神通,我们讲义里有谈到,如果你有看的话,在四禅天境界里习气断了,心是住一境性,然後起心动念就能成就佛事,因为你在最清净的时候,起心动念随意马上就可以成就,这时候要学天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,都很快就可以学成的,所以很多修到这里,不知道真正解脱是从内心去解脱我、法二执,而若不察就很快的产生贡高我慢的心出来。

这些神通和释迦牟尼佛的佛智通在表面看起来,你有的我也有,但事实上,释迦牟尼佛的漏尽明是小乘行者所没有的;小乘行者只是证到我空,有神通,所以他们表面是很尊敬释迦牟尼佛,但内心有一点贡高我慢心,这也是一种因果现象,为什麽他们不能听《法华经》呢?《法华经》是一乘佛法,以後你修行修得不错,有境界的时候,你的化众过程,也许就跟释迦牟尼佛弘化的很相像。

释迦牟尼佛证悟後,刚开始讲什麽经?证悟当下讲《华严经》,《华严经》有多长?不得了!翻成中文小册子密密麻麻地有10本,我看《华严经》看得很久,因为不是天天看,是有空时才看一点,共读诵了一年多。《华严经》翻成梵文的不多,翻成中文的更少,有80华严和60华严两种版本。

《华严经》被翻译成梵文的不多,还很多没被翻译成梵文,它储存在龙王的龙宫中,现在的《华严经》是谁翻译成婆婆世界的文字呢?是龙树菩萨!他以前是修外道,刚开始学咒语,光会咒术不知修心,咒语会了就可能会为非作歹。有一次龙树菩萨跑到龙宫里去,那时他已修正法,不行邪法了,他看很多的《华严经》偈藏在龙宫中,一看欢喜异常,他就一边看一边背,回来後就将所背的译成现在我们的文字。

世尊讲《华严经》总共讲多久?共讲七天,此七天非人间的时间,故所说经文无量无边,是世尊对菩萨位讲的经典,阐述华严世界之宇宙现象。《阿含经》是对一般小乘行者讲的经典,阿含经都有历史可查的,之後出现的经典都没有历史可考查,所以很多学者有时会称之为伪经。无数的科学考证佛法,那部经典是假的,那部经是不知来处的。同样道理,很多经典当时的历史没有,但不见得就没有这部经!像《华严经》是世尊一证悟後对菩萨讲的经典,放在那里?只有菩萨听得懂的,所以放在华严世界里,何谓「华严世界」?是一个世界里面的一个世界再存有一个世界,虚空里有3千大千世界,每一个世界都有一尊佛,华严世界中有无数佛世界。

讲《华严经》也许你们比较没有概念,但大家最有印象的大概是善财童子,善财童子参了53位善知识,所以叫做「善财53参」。为什麽他要去参访诸善知识呢?是文殊师利菩萨跟他说:「你现在已经有一个境界了,也发了菩提心了,应该去参访善知识去。」善才童子参时定说:「仁者!我已发阿耨多罗叁藐叁菩提心,要如何来修持,成就菩提道?」前後参了53位善知识,各个修行法门都不一样,境界当然也不一样,参访就是要这样参,到菩萨的境界要懂得很多,那才能够行菩萨道,如果只会一种法门的话,你的心没有办法悟入佛道。这是《华严经》内讲的「法界品」,也就是属於华严期世尊所讲的经典。

菩萨教完了,接着下来要教什麽呢?教那些平民!因为没有一个懂得佛法,所以要从幼稚园开班,从最基本的开始,这叫做「阿含期」。「阿含期」讲什麽?讲如何守戒,讲不了义经,如说天有几天,太阳系中的世界内有几个世界,宿命、叁界安立,叁界怎麽安,所讲较少牵涉到无上解脱道,都讲世间的一切现象、天上的一切现象、讲一切因果道理,十二因缘法,只有观十二因缘法证得我解脱,这些是属小乘法,都是在修自己的内心,所以都以戒律管理自己,也就这样才有「律学」。比丘250戒,比丘尼约略500戒,因为不用智慧证得解脱,只好用戒律来管理自己的心。

释迦牟尼佛要入灭时,阿难还没证得解脱,感情比较重,一听世尊要入灭就哭得伤心要命,这时一个大阿罗汉就跟他说:「你不要哭了!你是世尊最亲近的弟子,应该去请示世尊,佛入灭後,有几件事情要取得印证,譬如说经典的最开始要怎麽讲?以後每部集结经典的人、事、物要怎麽安立?佛灭後要谁来当我们的导师?」

阿难就进去向佛陀问这些问题,佛陀就告诉阿难尊者,佛经第一句安以「如是我闻」,时间不讲,仅提「一时」,地点要标出,听法人数约略而提就可。这种概括说法,可以概述历史。在那时候所有经典用现在科学的眼光来考证,以前那时的事件不是说以後就不会再出现。如果懂得因果的话,众生是很可悲的!众生都一直活在重复的生死之间,在重复的命运里轮回。

譬如说「自杀」,脑筋内记起了自杀的种子,下一世或是那一世出生为人的时候,他还会有自杀的倾向,大约要有七世会有自杀的种子因缘。为什麽?因为阿赖耶识已经记起来,那个时候怎麽样,到了那个时间心就又犯了,阿赖耶识是无所不记的,很多的业是自己造的,时间一到就发作。

基隆有一个海滩,15年前有7位国中生在那儿玩水,结果溺水而死,15年後同一个海滩又有7个人溺死,他们就是15年前那7位国中生,这是历史的重复;所以我们要有智慧从历史、阿赖耶识中跳出来,不要认为阿赖耶识所现的一切相都是真的,不管真的、假的,我们应看成都不是真的,要有这个能力,这能力从那儿来?不是来上课,你就会、就做得到的,没有!是要天天打坐,天天练习,从周围的人事物之间去调伏你的心,能够从这样去学习,然後真正进入修行境界的时候,面对自己心骗自己的时候,你就能够转、能够放得下,不是这麽简单的,阿赖耶识无始劫来的种子,尤其是第七识执着一切法种为真,很忠实於第八识所映现的法尘,所以你不破这一关的话,怎麽解脱呢?

《大藏经》最前面的一、二本都是在讲释迦牟尼佛的故事,也是讲历史的重复,其中有一段是世尊某世出生为大象,大象也可以行菩萨道,行菩萨道的人也不见得就不会坠到畜生道去,世尊虽入畜生道,他还是以大象身行菩萨道。有一次森林起了大火,森林里有一条河,河的另一边没有火烧,所以大众都争先恐後的要过河,会跳的就跳过去,会游的也游过去了,但是其他的弱小的众生就没办法过河,这时那只大象就发菩提心,站到河中央当过河的踏板,那麽多众生踩过大象背,踩得皮破、肉烂、骨裂,此象精疲力尽了,大象想:「我的任务完了,可以结束自己的生命了。」就慢慢的要往河里沈下去。这时候有一个冒失鬼跑出来,也就是跑得最慢的动物,它喊叫着:「慢着!慢着!我还没有过河呢!等我一下!」这时大象忍痛撑起身子来,让它跳过去後,大象才沈下去,这是很久很久以前的故事。

在释迦牟尼佛成佛那一世,此历史又重演了,当然这就是「历史会重复」的说明。以前跟释迦牟尼佛有缘凑在一起的,现在都做他的徒弟,这一世世尊要入灭时,事情已交待完即将入灭,大家以为没事了,待世尊要入般涅槃。突然间冒出一个声音说:「世尊!我还有事请问,你还不能入灭!」这是谁呢?这人就是森林大火时跑得最慢的那个畜生。大家就要开骂了,世尊就要入灭,现在你不好好让他入灭,你又有什麽问题要谈?世尊当然知道这个因缘就说:「让他说,我等一下没关系!」待此僧问完後,世尊这才入灭。

我们有智慧的话,观周围的人事物,其实都是我们的历史在重复重演,国家有国家的命运,每个家、每个人都有重复的命运,轮回就是这样子。

刚讲阿难请示世尊,佛经里面第一个要安什麽起头取信後世众生?佛经不要讲确实的时间,因为历史常常会再重复、重现,每次世尊讲经说法时,阿难都站在旁边听,阿难的记忆力很好,听过就能记起来,所以用「如是我闻」为佛经的第一句话,接着就讲地点、多少人、对象是谁?是菩萨、是天龙八部或是人等,这是第一件事。

第二件事是说世尊入灭後谁来当我们的导师?世尊就说:「以戒为师。」想想看,能以「守戒」做为我等的老师,这个老师很尽责的,为什麽?它随时都在你身边。不要讲,「某某老师,你如果天天在我旁边多好!」好什麽?「我有做错事,你可以提醒我,心有烦恼,你可以跟我开导。」那有这样子的老师,没有!所以以戒为师最好,因为你受了戒,就战战兢兢地,随时随地提醒你,所以你不会犯戒。

譬如说你守不贪戒,你看人家的大小东西,有用没用的东西,甚至很喜欢的东西,都要能不取不贪。现在我们有一个很大的毛病,珠宝、大钱我不要且不屑要,但是我最喜欢的是什麽?小佛像!看得心欢喜,於是就把它偷回去,别的不偷就偷小佛像,起了贪心呀!所以碰到你喜欢的就会动贪念,这个要断,所以要以戒为师。

以前在大乘精舍讲课时,有一次讲到以戒为师,有位游学很多地方的女同学,说道:「好像不是这样,应该以『法』为师。」各位听了觉得有没有道理?学法当然要以法为师,但法是什麽?法有善法、恶法,起心动念是法、举个手也是法,以这个法来当你的老师呀!根本是没仔细思量。法是代表法界的一切,譬如以桌子来讲,它是因缘加上师傅敲敲钉钉,凑合而成就这个法,这能当你的老师吗?再说善法、恶法都是法,那邪法能当你的老师吗?外道也常讲佛法,也讲得很好,外行人听了很有道理呀!对呀!都是劝人为善,为善没有错,善有善报,但不代表真正解脱的佛法,真正的佛法是在讲求解脱,从内心里面去超越你的人格、你的烦恼,进而提升、显露你的本性。分析给她听,当然她心里不是很信服。

世尊在阿含期是对待小学生的善导善诱,再下来方等期,是讲《方等经》,何谓《方等经》?就是大乘经,开始把小学生的心慢慢带入大乘心地,慢慢朝大乘佛法走去,因时间的关系不讲太多。每个弘化时期多长不一,再下来就是讲般若期,600卷《般若经》是在这时期讲的,所以叫做般若期。让众生慢慢薰习大乘智慧以後,再教他们无量的智慧和解脱智慧,从心地里面去解脱出来。

最後一个是法华涅槃期,刚刚讲的《法华经》是一乘佛法,从阿含期的善导善诱到众生根基成熟时,最後导入一乘佛法,所以真正的《法华经》里面所讲,才是真正的佛法。以前讲的声闻、缘觉、菩萨法都是方便法,因为众生的根基不那麽锐利,直接讲一乘佛法,是没有人听得懂,所以哪个根基来,就讲那一个法,声闻法、缘觉法、菩萨法,到最後才是一乘佛法。

所以当迷的时候,你被法华转;悟的时候,你转法华,何谓「法华」?法华是代表世间的一切相,你懂《法华经》的话,法身应该有神变了,不是只读读经文了知而已,是要发心行菩萨道。我们还没有证到那个境界,一乘佛法应该神变无量,十方世界来去自如,我们证不到,但是道理要懂,修到那里,境界是什麽,要知道。

某个道场刚开始的时候,只接引比较高阶的公务员、有学识者,因智慧高、学习能力强,但有没有钱呢?没有!因那些护持的人都没有很多钱。反过来看,某些道场都是教那些老太太们,你说那个境界高呢?能把研究班的学生教懂了,你认为就很了不起了吗?不是!要是能把小学生和脑筋古板的老太太教会,让他们懂佛法,让他们得解脱,这才是真正的大菩萨。故要用你的智慧来看看某位法师弘法的过程,哦!以前都局限在比较高的层次人脉,慢慢的也要走入人间佛教。何谓「人间佛教」?就是已经普遍化了,开始在走阿含期的教化,让这些众生根基成熟,并且要带到成佛,那要多久的时间呢?但不得不这麽走呀!这样看,你就懂得世尊的教化过程也是如此的。以後那一天你开悟了,大概也这样,刚开始接受你的法大概都是菩萨级的,到最後慢慢那些跟你有缘没缘,比较初基的众生,你还是要善导善诱的将他们带上来。

再回来谈到「礼拜小僧」,你以後修行也一样,对出家人也好,对你的老师也好,只要是正法,真正传承佛法的都要保持低姿态,这不是做出来的,是要以真心诚意的,来对待人家。你做出来的样子人家看得懂,人家会将心比心,马上就可以看出真假,因为修行人的心都很清净,你是什麽心马上就可以感受到,虽然有的人嘴巴讲讲,其实没那个心;有的人嘴巴讲不出来,但可以体会到他的心是真心,他不会拍马屁、不会逢迎,但他很虔诚的对待你,所以我们说修行不要被贡高我慢心来障碍你,若如此,人家不会教你更高的法。

世尊一开始讲《法华经》时,为什麽500比丘顶礼後,就退席了呢?他们没有那个意念要听《法华经》,这是意念感召来的,能怪谁呢?当然不是释迦牟尼佛要他们不要听!而是他们自己贡高我慢的心,感召不能听这部《法华经》的因由,500比丘同是释迦牟尼佛的徒弟为什麽不能听呢?他们认为是菩萨才可以听,这是内心自己生起的障碍,障碍果报的心,所以修行要特别小心,不要有那种不正常的心态,这样会障碍你学习的机会。也从500比丘不能听《法华经》的公案,来了知某些很好的佛法,就是大众不能来听,这都是有其因缘的。很多同学常说,我们道场所说的法那麽好,很热心要找一些人来听,但来的人还是不多,即使来了也顶多听一、两次後,就再见了。主要还是因缘契机的问题,世事不能勉强的。

我们按语说:现此小沙弥,何足大众顶礼,师欲破大众贡高我慢心,灭除我执也。结果呢?众无对。大家还是不知道师父为什麽要叫我们礼拜此小沙弥?这样跟你们解释後,起码你们应了解慧 禅师的用意了吧!

( 86 年 1 月 7 日 讲於 法尔 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回