首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保护任运 10.取舍巧伪


   日期:2020/5/22 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问金陵清凉院文益禅师曰:「十二时中,如何行履,即得与道相应?」

(识起迷情於日常之行、住、坐、卧间,行履工用如何进行?)

师曰:「取舍之心成巧伪。」

(取境、舍境均非所宜,若能住境不生心,始是圆融佛性,但若不能令汝心大死一番,获得诸根不入诸尘境,心总会有取舍。如此,皆非真也。)  

(二)玄祥释解

1.前言

很多人心不清净,常常以世俗的心态在玩这个心,有这种心态的话,就是随自心意在造无量业。而刚要修行的人当从布施、持戒开始,在广结善缘、持戒修行後,有机缘得个入处,进入实修的层次。那开悟时,又要如何来修心呢?刚开悟之行者,心脱色身能入虚空,感知人天诸境界,觉知心历历,若不能修空观即不得解脱知见,也就走到世间禅的老路去了。

经云行者修空观时,首当修学「空叁昧」,即要空诸一切境,继之修学「无相」、「无愿」等叁昧,故行者第一阶段当修学空。空要怎麽修呢?一者不管觉知心真假,都不能理会、不能当真,也不用再去回忆其境相,应当像船过了无痕一样来看它。

二者对外所接触的人、事、物当下,有心意念起时,当即刻能警觉而把心灭除之,此心不外乎贪、 、痴、慢、疑等五盖心。开悟行者,起心动念都能观其心之生灭,若还达不到此境,就是还没打开本来,那麽要修空观也修不来的。

叁者对世间营利、干活事要能不取、不舍,居士修行人难在世间中做修行事,常常在该不该做,或者常面临此事该不该舍等境界时,都不知如何来应对。真修行人若在心未净尽前,行诸多弘教事,可说不该取而取,因道心不坚,容易为诸魔、魑魅、魍魉所侵蚀而不知。若是取而做一些营利事业者更是离谱,这些人可说着魔有份。另外对一些顺遂之意境,若不能暂舍而让心能入空无碍中,也没有办法证得空叁昧。

四者行者当沉默将养、守住空寂,在外不显耀各种境界,若也沉不住寂寞,慕名而来者众,如此外来诸缘强来即会破坏修习空观之契机;另行者内心的狂闹世界,当自我调适灭除,狂心歇止即是菩提心现起的时候。

总之,开悟行者在任运中,对一切内外境缘,要能够不加以理会,把心守得如铜墙铁璧,都没有任何缝罅,能让内外境缘透入,如此才有点消息,能与空叁昧相应。

2.释题

本公案名为「取舍巧伪」,「巧伪心」是凡夫情见,投机取巧心是一般人的心态,而此心态表现在取与舍之间。有时候你为了要使事情做得顺一点、做得有效率点,会花时间去搞投机取巧心思。当然如果一个清净心,所流露出来的法,那是乾净俐落,不脱泥带水的,功夫也是很好,这是率直之心,由佛心来显其灵。但如果是做事避重就轻,去繁取简或是偷机取巧的话,对我们修行是没有好处的,一定永远走不出来。修行本来就是要率真,不要有虚伪不实在的,开悟行者在任运之间,都是要彻底把习气推翻。

很多人修心中心法後回到从前,从前最不如意的影像现了,那时很在意那个很不好的、很难过的境,再重现出来的时候,你的心就很害怕、很慌张,但是你不要逃避,也不要用一法来把它转,你要练得面对它不取、不舍,没有恐惧、没有害怕心。

要证得解脱,对一切法的心态该如何呢?能对境不取、不舍,不能投机取巧,不能随你不真实的心,做一些取舍事。取者即不取一切境,不执着一切境,不要恶境不取,好的、喜欢的、欲望的才会去取。舍者是舍弃不好的境。譬如说心里面起了一个邪念,非常邪恶的念头,你就很害怕,赶快把它丢掉,这也是舍的法门,当要无罪恶地面对,才是所谓不舍。

前几天听到第四台讲有个艺人中风,最後连话也不会讲,要从头学起,学习怎麽讲话,但奇怪的是,以前熏习的「叁字经」(骂人的话)却记得很牢靠,不晓得这生薰了几百万遍,所以溜得很,他并没有忘掉,此叁字经实在薰得太厉害了。有时候我们无明骂人骂惯了,动不动就讲出来,这种现象,一个修行人是不可能这样的,要想办法把它去掉。

要舍的心就是有害怕,善的你要去取,恶的你要把它抛弃,这些心都不对,也不必要,善不要去取境,恶也不要抛弃,要看着它,看它怎麽样?只要你有一个要抛弃境界的心,你就着了相,那要练到什麽境界呢?练到什麽都不粘。

在「禅修与体验」那本书上,有同学就写一段,当她在大悲咒法会中,念观世音菩萨佛号时,念着念着观世音菩萨相就现出来,起初没有什麽警觉,後来一想,不对呀!这相不能执着,一念之间就醒过来,那相也就没有了,他的意思是说不要着相,一觉醒来菩萨相化灭,这样有没有着相?不着那个有相,但是着了另一种无相,这就是舍去法相。在禅修中或在什麽境界之中,见了好的相或不好的相,都不要去执着它,不要取、不要舍,这样才是如如不动。

要怎麽练呢?因为体性不现,所以才要练,你清净的体如果现的话,就不必练了,它自然就有不粘的功夫,只是它还没有看到体性清净现出来的时候,你就用自己妄想习气的心去抓那个境,所以害怕习气在先,实际在修的时候,在体性还没有现起,还不能够不粘的时候,你不得不用佛法提醒你自己,这个境不要执着,那个境不真,像刚刚我们讲的,我的心如果住在空之间,就没有地、水、火、风这些相,因为做不到,所以常常要提醒,甚至於《金刚经》中的「凡所有相,皆是虚妄」,能够遇事念一念,口号呼一呼的,以便做心理建设。

修行是很真实的,是跟你的心在打肉搏战,不是耍嘴皮子,耍嘴皮子也没有用,还是要真实的去面对你的心态,不要有取舍巧伪心,这不正常的心要推翻掉,彻底的推翻後才能改造心地成功,六祖讲:如果面对一切法能转它,不留情的话,你才能证到那伽定(龙定),才不会被诸境转。

3.语体文解

僧问金陵清凉院文益禅师说:「十二时中,如何行履,即得与道相应?」十二时中是中国的算法,如果以天竺的算法,白天有叁个时辰,晚上有叁个时辰,应该是昼夜六时。那中国的算法是二个小时为一个时辰,所以说是十二时中。在十二时中,行者在做什麽事,离不开行住、坐卧等事,也就是说不管何时都要来做行履工用事。

「如何行履」:「行」可分为两方面来解释,一个是行为的行,一切行为都是来自你的心意念在控制它、指挥它,所以你的行为要注意,好像走在薄冰上或走在悬崖的地方,我们自己要战战兢兢的去观你的心,面境时是起什麽心态,如为什麽会有这个邪念生起,你心有邪种子毛病,它对哪个境就会起了邪邪的念。如果从心识来讲的话,一个人看外境所现的行为,可以说在修第六意识心病。二是内心所起妄想、烦恼的心行,要灭它可以说在修第七意识,内在的七识妄想,会执着阿赖耶识(八识)的现象为真,这就是我们心在保护任运期中,在行履之间要用功的!

怎麽来做行履「即得与道相应」呢?这里的道是所谓初道,初道当然先修得空解脱门,修得空解脱门即能与道相应。行者刚开悟时心还不清净,且又心通历历,知天上及人间事,业障频现,该如何来修呢?按语说:识起迷情於日常之行、住、坐、卧间,行履工用如何进行?缘起於现象界里面的,但这时候行者佛性又已经现了,所以说又兼带本体界,行履工用要如何进行呢?以前我曾举出初悟行者行履工用口诀,口诀共有十条,每个佛弟子要能不着魔,都要依此口诀来修,此口诀是:(1) 心念平凡,不露身分。(2) 心外无法,不堕恶道。(3) 忍受轻贱,守住自己。(4) 旧债清偿,不造新殃。(5) 随顺众生,灭除我执。(6) 平等性智,免除灾病。(7) 妄想觉知,不辩真实。(8) 不尚玄谈,力行众善。(9) 狂慧不着,不立文字。(10) 无诤无辩,灭除法执。此口诀从1到10都是有次第的,依次能做到也即能与道相应了。(详行履工用口诀)

文益禅师就说了:「取舍之心成巧伪」。文益禅师是华严宗的开宗祖师之一,他简单提出悟後行者,对一切顺逆诸法,不能有取舍心,有取舍心态即犯了取巧、虚伪之障道法,不得证入空叁昧中。你的心对一切的好境,会投机取巧而取,百般就是要取那个境。对一切不好的境,就想要把它舍去,可怕的境就把它舍弃,如此那心就不真了,不是率直心了。古僧大德曾言,任运中不得妄用一法,以法治法,永远没完没了,若也能住空境中,做忍辱波罗蜜事,让心赤裸裸地面境,有妄习相应,即能觉而调伏之,如此朝日任运腾腾,昏黄腾腾任运,终能获得自性清净体现。

禅师简单一句话就是告诉你,在保护任运中修行时,对一切境不要有取、有舍的妄念,有的话就不真实,你心怎麽任运都任运不回来本真处。取境、舍境均非悟入空的手法,若能住境不生心,始能令汝心大死一番,这心要大死一番,心要能死掉了,始能面对一切境无碍,自然就得解脱了。又如凡夫悲痛,悲痛到极点,悲痛即转薄,因心在最痛苦的时候已经死掉了,就不会再痛苦了。故行者要面境不取舍地修,率直的面对境界修,这样的话才有办法能让一切境左右不了你。

( 86 年 11 月 8 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回