首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保护任运 7.骏马钝鸟


   日期:2020/5/22 14:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问凤翔府青峰传楚禅师曰:「如何是明了底人一句?」

(识起迷情於悟者之境界,证入本性空相者,可以一句话概说乎?)

传楚禅师曰:「骏马寸步不移,钝鸟升腾出路!」

(证至空相者,有如骏马,惟此骏马不能动,故入如如理地。钝鸟者,事相也。圣人当有所作意,心如鸟一样,当升腾出路似地起想。)

(二)玄祥释解

1. 前言

一般修行者有智慧,没有定的话,容易散乱。这里要讲的世间智,或者是你在修行之间所体会到的觉知历历,但却没有办法做到如如,看不开时也就有烦恼,如果是念力大於智就有定,有定无智这种不是佛法要修的,佛法要修的就是定慧等观、定慧等持。

有慧无定会散乱,有很多这种人,他们不是正常的修佛法,而是从外道突然进入觉知的境界,空有觉知,但没有定,所以就显得神经兮兮、怪怪的,也没有得到真正般若智慧,故没有解脱知见。

何谓般若智慧呢?那是禅修中的出世间智。世间的一切法,你都要懂,出世间智解脱法你更要懂,而且要能做到;出出世间智慧是从出世间智跳出来,这个才是真正圆融的解脱知见,就是你能够再入世。当再入世时,芸芸众生障碍无边、造业深重,你跟他们扰和在一起,而能不为他们所动,慢慢的来改造他们,让他们能够走上修行的路,这都是靠定慧等持的境界。

2. 释题

本公案名为「骏马钝鸟」,骏马是表示有定力的人,不随境流转,故说骏马寸步不移;钝鸟是菜鸟,没经验者,随境流转者,还有的人不知空体遍满虚空,常有一神我升腾他往,故说钝鸟升腾出路!从有相修入的话,大概都是有这毛病,因都是修有为法的,故不知体性空的真实。从「空」入手的话,这种人就有定,较能因「空」而产生智慧,到最後,修到「空有不二」的话,就可以以空的体性面对不空的世间一切境,而能如如不动,那就证到正知见的圆融,也就是佛法要修的最後一阶段。就是钝鸟最後也是守住空而入定。

骏马本是容易奔腾,奔腾之间,不能解决你不定的烦恼,所以有慧没有定是没用的,在修行过程之间不是绝对的,是相对的!当然从有相修入,你能够进入开悟境界的时候,就可修空观智,就可以修到定,可观一切法空,观一切法中无我,观一切法无常,观到寂灭为乐。佛法不讲这叁个法印的话,就是邪魔外道,因为你观一切法无我,观一切法无常,观寂灭为乐,在修行过程之间,要以「观空智」观一切法,能够证到「空」,从「空」中产生智慧,才能够具妙有的境界,这个「妙有」是实际的妙有,从钝鸟之间去产生无量的神变力,这是从体性中来的。

如果是从有为的境界去学这个法,那不真实,所以从空之间取得一切的法,只懂一半,修佛法是修佛的境界,是要悟「空」的真实,不是修有为的境界。现在讲法空,没有证到法空智,就没到佛的境界。这时从念佛法门开始,念佛法门是有为法,悟入时还是要修我空观智,这样才能够解脱。解脱以後,再回过来体会「有相」的真实,这样才能够得「定慧等持」的境界。

这个公案的内容:骏马寸步不移,钝鸟升腾出路,如果以正常的理念来讲的话,这是文法不通,跟你的世间所体会的、所知的是相违背的,所以你认为这个是不合理的。修行就是要这个样子,笨笨的!学得一切法都没有用,学得一切有为法,最後都要放下,这样才能找回你自己。你没找回自己,怎麽能见性?不能见性,心就是不明,心不明就不能用你的心;未见性前常用心,你的体性就不现,不现则一切的神变就起不来,所以骏马没有用,学习笨鸟反而能产生无量的神变。

3. 语体文解

僧问凤翔府青峰传楚禅师说:「如何是明了底人一句?」「明了」要讲见性也好,讲已经证到「空、无」也好,已经悟道的人也好,用一句话来说明他所明了的境界。我们按语说:识起迷情於悟者之境界,证入本性空相者,可以一句话概说乎?既然明了底人,那本性体空的境界是怎样。我们知道一切佛法只有两个现象,一个是现象界,现象界就是一切有为诸法,六根对六尘产生的六识很真实,产生森罗万象,是世间一切法,也是每个人的命运。另一个是本体界,是理地,是空的,是你如如不动体性!

悟到了本体界,面对现象界的时候,不被沾粘,能脱离了,脱离也就是解脱道证到了,如果修一切有为法,没有进入本体界走一趟,尽管你有灵知灵觉都没有用,因为「动、静、根、觉、空、灭」这六关没有跑一趟,空有觉知,觉知过去、现在、未来,是没有用的,对一切法没有证到法空智的话,照样轮回,照样受报,所以本体界是在讲如何悟到空、无,空无会产生妙有。所以,对於证入本性空相的人,禅师你能不能以一句话概说他的境界呢?

传楚禅师说:「骏马寸步不移。」「骏马」是非常会跑的马称之,它很有神力,但是却跑不动,你就说:「奇怪了,骏马为什麽走不动呢?不是一跑就几千里吗?」那是用你的妄心在走,当然走不动,也可以讲:转不了境,一个因缘来的时候,你看不开,就有枝枝节节的障碍,所以你就迷糊了,照样轮回去了。若能很灵光又不到处乱跑,那一定是神光历历,无所不知,也能够无所不黏。

你喜欢用心的力量,喜欢有为法,就没有办法解脱,所以到坊间看修行的书要有所选择,书中所讲的理念,如果智慧不够的话,不要说他是佛教徒就是对的,你要怎麽去分辨他有没有违背释迦牟尼佛的本意。现在也有人在说:『当下就是佛了,不必修了!什麽「叁关」?』祖师大德的「叁关」在干什麽?如果你懂得的话,就能了解;若没有在里面打过滚,就不知道你证到解脱了没有。

解脱了吗?现在没有挂碍,小事看得很开,当然看得开,等到大事情来了,大障碍来的时候,人仰马翻,境界不晓得跑到那儿去了,平时讲得头头是道,境界来的时候,照样迷糊,照样随业在转,照样犯了贪、 、痴、慢、疑的毛病,所以为什麽要有观空智,就是要从里面去体会,真正的置之死地而後生。禅宗只有两句话,要解脱就得「打得念头死,许汝法身活」,也就是心要大死一番,那就是悟空的最高境界,真正悟空的人不会怕一切业报现前,你怕死就是贪,你要钱就是贪了, 心容易犯,就是还有 的种子,你看不出因果,所以观不出在你周围发生的一切因果关系,这就是痴、愚笨。

真的把心打死了,大死一番以後,一切业来的时候,你当然可以解脱,这是要真心实地的去战斗,不是平白懂得几句佛法、经文就可以的。修佛法,讲的是实证,祖师大德每一位都是修行佼佼者,你难道比祖师大德都行,人家闭关过叁关,你不用闭能通叁关。因为不懂!所以一问叁不知,害了他和听他讲法的人,所以说骏马没有用,要能寸步不移才行。

很多人平时讲得头头是道,佛法讲得不错,但他对欲望是否真正的死掉心了,连心都不起了吗?若对动尘会动心,想以前种种,想生活的问题,想..,是未解脱;若连心都不起了,这才真正的悟到解脱,有如法身佛。法身佛是清净无形、无相的,我们的空体是这样,所以我们刚开始修行要悟空,才能够得法身佛,未证法身佛,妄心还不清净,所以妄心要让它大死一番,才会真正的解脱。

「骏马寸步不移,钝鸟升腾出路」,愚笨的鸟却可以往上升腾,可以没有障碍的,有人讲「虚空不碍白云飞」,这个是圣人的境界,虚空是证到了,你的体本来空,本体界本来空,空掉你自己的业,在你心大死一番後,什麽都放下了,没有什麽舍不得。这时候白云就能在虚空中飞了,白云代表诸法,代表世间的一切,它就可以在空中飞,这就是你心能够证到空,心能够放下一切,这时候你的灵知灵觉能感知一切法,它可以在虚空中现起,所以说「一真皆真」,你心这时候所起意念是真实的,以前为什麽不真呢?因为妄心所支配、业力所支配,所以不能够当真,业力支配能当真吗?当真就会随业转了,讲什麽解脱?所以不能当真!妄想当然不能当真,因为那是你的妄想,不是真实,所以你要修到一切法都动不了你的话,你的体性就跟佛一样,就可以产生一样的神用,所以钝鸟反而能升腾出路。

我们按语说:「证至空相者,有如骏马,惟此骏马不能动,故入如如理地。钝鸟者,事相也。圣人当有所作意,心如鸟一样,当升腾出路似地起想。」证至无所有相者,有如骏马,惟此骏马不动,如果动,那是世间的骏马,不是修行的大事,如果世间的骏马动,那是世间法跑得快,我们证到无所有相,是什麽境界呢?也就是说对一切法而不着,这就是世间禅定里面的无色界境界。

世间禅定的色界天,初禅、二禅、叁禅、四禅,如果你的身体突破了、开悟了,法身要让它活起来。不开悟,法身活不起来,所谓佛,不是在你心中的佛,法身佛是遍虚空的,开悟人的心可以出离,不是中阴身出离,中阴身是道家常用的,他们甚至可以出阳神,但那是没有用的!

以前吕洞宾到黄龙禅师那里,那时已经修得可以出阳神,不是化身,幻化身是可给人看到的。他飞到黄龙山见紫云成盖,乃入谒。在说法的黄龙禅师马上就警觉说道:「有人窃法!」他不是真的来听法,是来偷法或踢馆的。被叫破後就站出来,他说:「我修练成长生不死了。」禅师就骂说:「这守 鬼!」吕洞宾听了很不爽,说道:「我是有长生不死!」禅师又说:「饶经八万大劫,终是落空亡。」吕洞宾很生气就把道家的飞剑射出,但剑不能靠近禅师身体,黄龙禅师很轻松的抓住他,吕洞宾才知道遇到高人,就说:「自从一见黄龙後,始觉从前错用心。」马上忏悔,请禅师开示。

黄龙禅师告诉他说:「执着有形有相的东西都有生命,没有解脱,纵使你有八万大劫的寿命,还是要死亡。」这是在讲什麽?在无色界的境界,以菩萨道来讲,修到第叁菩萨地也就是明地、发光地,所谓「意生身」就是你想到他,他马上现个化身给你看,但本尊仍然还在,你没有想他,他不会起化身。以宋某来讲,若真有化身也是鬼化的,不是他自己化身的,鬼在变的。鬼可以变佛、菩萨,有时候魔也会乱化身成佛身的,所以你不要说我看到那一尊佛,就很高兴的认为是真的!

证到入地菩萨,法身活起来,但没有像弥勒菩萨这种十地以上的菩萨,可以千万亿化身,也就是同时有千万亿的人在呼唤他,他就可以化千万亿化身,观世音菩萨也是一样;你看世间上有多少佛像,就有多少化身,所以有来有去的那个还不真的,如来无所从来,亦无所去,《金刚经》里面所开示,我的体就是虚空,虚空就是我了,还去那里呢?十方一切的相都在我心中。

无色界天有四空处定,一个是空无边处定,第二是识无边处定,第叁是无所有处定,虽然是世间禅,但是它能对法不去执着,因为从无所有处才能证入法空。识无边处定还执着这个心,就没有办法放下,若识缘相都不执着了,那是无所有的境界,这跟磨练佛法的解脱道-「灭尽定」有点相似,但灭尽定是灭掉受想二心所,因生死是受想所支配,「诸欲从受生,诸见从想生」,此定最为寂静,是为佛教圣者所修,依此定,然後再发出你的神通力,可以观很多事,但不被这些事所烦恼,这才真正解脱,不像石头,石头是无知无觉,管你外面冷、热,管你..,那没有解脱!我有能力,有境界,但没有挂碍,这样才是佛法的解脱。

第四是非想非非想处定,释迦牟尼佛在雪山六年就是证到这个境界,但是他潜意识里总认为这样不对,没有解脱,好像还有事情没有办完,不要再走错路了,乾脆不修,下山来,到了尼莲禅河去洗个澡,然後受牧羊女的供养羊乳。身体洗清净了,血液循环好,又喝羊乳有营养,就产生後来证悟的境界。

在波罗门教里牛奶或羊奶算是荤食,所以吃了羊奶或牛奶是犯戒,释迦牟尼佛後来不是这样想,既然这个人要供养我,不吃就是不接受他的供养,这样是不慈悲的,所以还是吃了,吃了就犯戒。他的舅舅---也就是国王派来保护他的五比丘之一,看他喝羊奶就说:「你犯戒了,我们不再守护你了!」就离开了释迦牟尼佛,不再跟他修行了。

以前释迦牟尼佛一天吃一麻麦,等於是饥饿修行,所以脑筋转不过来,气通是通,要窍不具足。也有神通,但没有解脱,也没有用,所以最後这种因缘让他开悟了,真正开发出本来的智慧。如果你修了很久,都没有智慧的话,你就没开悟,不要说你知道过去、知道未来,若某某外道讲一句话,你也分不清楚他说的有没有道理,连这种智慧都没有,怎麽叫开悟呢?

我们也有很多人认为我很自在了,但是看到人家的一举一动就有气,怎麽说自在呢?自在就是不管人家讲的对不对,都不会在意,都能容纳,所以我们要像虚空,这样才能容纳一切相,很多人讲的跟做的不一样,这不是般若智慧,般若智慧不是练出来的,是修行过程中开发出来的。

般若智慧是气走到後自然出来的,那要怎麽走到呢?在坐有人有兴趣吗?气走中脉然後进入脑部去,从脑户穴进入,一进去智慧自然就来了,不要特别去学!不要像科班的教育,老师怎麽讲,你就怎麽说;不用这样!你看到文句,就自然而然的会说;若气不通,所以智慧就没有。同样的道理,出世间智慧也是自然得到的,我心里有烦恼,心里还有挂碍,但是智慧起来的时候,却不执它而成烦恼。虽不像诸佛、菩萨一样心清净,但是你挂碍的事情起来的时候,能不被它迷惑,譬如说你身在这里,但是心里担心家里的什麽事情,这个念头起的话,你不会再有第二念想下去。「担心」是你的习气,「智慧」让你在一秒、二秒钟中转过来,很轻松的转过来,不是你去学来的,根本不必学!本来你就有这种智慧。

为什麽不必学呢?因为你还没有开发出来,为什麽会被钱迷惑呢?千亿、百亿、几千万的,因为你没有开发出你的智慧,所以被钱迷惑了。修行,要一个一个的去破色身,色身破就是开悟,开悟就有智慧,有解脱的智慧,习气毛病还很重,没关系!慢慢修!

为什麽六祖桩米叁个月就开悟了呢?因为六祖个子小、没有力气,就把石头绑在身上,边跳边桩米,跳了叁个月,色身破了!所谓「开悟」,就是气脉通了,虽然六祖他不认识字,但可以讲出「菩提本无事,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」五祖一看就知道这家伙真的开悟了,怕人家害他,就故意去厨房看他,说道:「米筛熟了没?」六祖说:「熟了!」禅师看他开悟了,有那个境界,然後就将 锡在地上振敲叁下,六祖就知道今晚叁更师父召见他。

见到五祖後,五祖就将衣钵传给六祖,并要六祖明天一早就往南走下。其实我们知道,以前很多修行的人就像武侠小说一样打来打去的,心不清净,还是会争来争去。最後六祖躲到猎人队去,因为「悟」是一回事,心要清净又是一回事,心还不清净,业还没转,所以花了十几年的时间在里面。他是用般若智慧在转他的业,转他的所知障,转他的一切法,回到清净的本体,什麽都无所学,本来具足的,也不必师父跟在後面提醒。所以我们公案这里介绍法空智,无色界的无所有处定,是佛法修行的有顶天境界,以这个境界来修至灭尽定。

再下来就是骏马不动,有如理性不动,不动就可以应一切变,可以产生一切法来摆脱或者根本就不动,改变你的业,对你周围的因缘不被它所动;钝鸟者,事相也,那钝鸟之间,也就是证到体性的人,他可以从空之间又产生有相,所以你在起心动念之间,就可以成就很多事。

刚刚讲到一个人证到初地的时候,他起心动念,只要有个念,只要有个法身就可以去应那个缘,随便起一个念,这个念从心地起不必学来的,十方世界一切因缘那麽复杂,那怎麽知道是什麽缘,又怎麽知道应什麽法?这在你心清净的时候,它可以从体性中,现起一法相应,就是从钝鸟之间得来的功夫,一切事相之间才能够起心动念,如何抓住这一个起心动念,这个是在讲「明了底人」的境界。

( 86 年 3 月 4 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回