首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 二、公案 — 散位止制 8.色空不异


   日期:2020/5/22 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问福州大安禅师曰:「此阴已谢,彼阴未生时如何?」

(识起迷情於彼、此五阴(蕴)之分别相。此五阴已空却,彼阴未生时是证入本体空相,住在空性上。彼阴若再现时,何有异此阴?)

大安禅师云:「此阴未谢,那个是大德!」

(谢前、谢後之五阴,均是本体之动相,仅有真、妄之别耳,那个还是你自己。)

僧云:「不会!」

(未识禅机,若不令彼阴生起,即沈空住寂,本非究竟。)

师云:「若会此阴,便明彼阴!」

(彼阴本与此阴同,若了悟体、用二相,彼阴即是此阴矣!亦即是旧瓶不再装旧酒也。行者清净心已得,假借这五蕴身行菩萨道,利益群生。)

(二)玄祥释解

1. 前言

无上心法者是解脱法、菩提道,金刚般若波罗蜜经云,无有法得阿耨多罗叁藐叁菩提(无上正等正觉)者,故修无上心法却是无有少法可得,既无少法可得,可说自性本无增无减,不垢不净,仅是无始劫来所熏习的妄执要让它灭却而已。

未修行前大家都有个五蕴身,等认真修行後,待无始劫来所熏习的妄执灭已,又以为此五蕴身将灭去,故要寻找另一个五蕴身的究竟。不知未修行前的色、受、想、行、识等五阴,与修行後的色、受、想、行、识等五阴并无不同,行者若觉得有所不同,都还是在半途中的五十种魔相中,若认识不清就会迷失掉,甚或着魔而入无间地狱。

五阴的功能修行前与证悟後会突变成什麽样呢?没有什麽不同的,色身照样是色身,人照样有觉受,只是少了会忧、喜、苦、乐的感觉。想照样会想,只是不会胡思乱想,有因缘才会想,而想後又不会起烦恼。行阴微细照样迁流不息,只是已不受它的影响而能不执为真。识阴本无生灭,仅是留存无量无边的业种,并能 照一切境而已。

总之,修行前的五阴所显现的法,众生随之而妄执起烦恼法,若修得清净心,则行者五阴身所现的一切法仅是法相,而无随之而起的烦恼法。

2. 释题

本公案系在探讨证悟自性前後对五蕴身的看法,「色空不异」是在显示什麽?色相怎会与空一样呢?《心经》上说:「色不异空,空不异色,受想行识亦复如是。」《大般若经》云:「色自性空,不由空故,色空非色。色不离空,空不离色。色即是空,空即是色。」当然受、想、行、识亦复如是。

色、受、想、行、识等五阴妄有,因缘和合为有,实与空无异。行者修证前後之五阴,并无不同。前者是妄执为有,後者悟空理後体知因缘而有,但不妄执为真,故证知色空不异的道理。现在举「色」来讲为什麽不异「空」。「色」是物质形相,不是在讲颜色,是肉身的色相,佛教的色相是讲在形相,中国文化受佛教的名词薰习太重,所以误把色相当成身体,但不知一切的物质形相都是属於色相,不是只有指世间的一切有情。

「色不异空,空不异色」怎麽讲呢?就以色相来说,先从物理现象来说明,我们的眼根的光波长能因修行而改变,如果正常人的可见光下可以看到一个人的人像,若眼根在红内线(infrared)的波长下(1x10-6 M),仅能看到一团肉身的光影红黄绿等色,不能见此人全像。若眼根在X光的波长下(1x10-10 M),仅能看到人的骨骼架子,不能见此人的皮肤外表。若眼根波长改变成γ波长下(1x10-12 M),一切的质量将转变成能量而无所见,这将接近於空相了。上述是依科学的仪器而说的,若真的修行人的眼根波长改变得很小,是可见鬼神、菩萨及佛的化身的,很多同学都有此经验。

人在打坐时能改变眼光波长,入二禅境界时,眼睛、耳朵、身体慢慢入空,在二禅境界,六个识心去了五个,仅馀第六意识心;进入叁禅的境界,第六意识慢慢断除污染法,舍念清净的「舍受」心现,染习慢慢清净了;四禅更是舍一切境,所以没心念也就入空去了,这是色身上感知的空,是真正的心去了知一切的空,性境一如;境本来是有,因性境一如,境不是又变成空吗?所以在有相的中间,只有一个了了的觉知,禅境中也有觉知的。四禅是色界世间禅最高的禅定,虽然天寿很长(五百大劫),但寿尽还要去轮回。

色不异空,「空」能否回「有」呢?如果从理论讲,走回头路当然可以感觉有相的存在,那是凡夫的境界,诸佛、大菩萨的境界不是这样,住在空性间可化身无量,从空中化成一切相。如果你慢慢学会化一切相,可化一个佛相来给人看也可,从空境中随意念起就可以转化成有相。

六祖讲心不清净不要学法,要证到空才有定力,若根本未证到空,学会玩这个有什麽用呢?死了还随业再流转,转不了业的。因为你转不过以前所造业的幻相,你没办法抵挡它,你还是要跟它走,所以修世间禅的人,很多修行者都有超能力,有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,但就是无法超脱得出叁界。要修神足通是不简单的,中脉通了,气机具足全身,且能心物合一,你心说跳,观身无相,你就能飞到空中,四大已经“空有融合”了,才可以跳到空中飞行。

「色不异空,空不异色」,空有不二,打坐如果打得很好,二禅时身体触觉应该没有了,只剩我有一个了了的觉知,身体似不见了,是你的觉知不执着这个色身,所以就空掉没有了,但是你还在不在呢?当然在。例如在饭後经行时,就能做到把身空掉。「经行」是南传佛教修法,吃过饭经行,如果气很旺,一念起将身放空,心就没有感觉色身的存在,但还有一个了了知觉在那里,你觉得手、脚好像没有合在一起,其实也不是不合在一起,只是你不感知它的存在,这样也可以体会空的境界,因为它超越现实,不再执着这个色身,当你回省过来,我还是在这里站得很稳,所以空与有是不二的。

现在你追求解脱法,刚刚讲「色」,现在讲《心经》上说:「受、想、行、识亦复如是」,五蕴都一样,受即是空,空即是受,想即是空,空即是想,行即是空,空即是行,识即是空,空即是识,我们由此可了解你喜欢、不喜欢,忧、喜、苦、乐也是空,这四受空掉而得舍受清净,就可以超越,就能解脱,超越色相,超越感情领纳作用-忧、喜、苦、乐的觉受。

3. 语体文解

僧问福州大安禅师:「此阴已谢,彼阴未生时如何?」凡夫的色、受、想、行、识等五阴身非因缘、非自然性,故经禅修後,而能了解虚幻不实,也能加以调伏好,感情领纳作用不受了!清净了!不胡思乱想了,很微细的影像念头都不被转,内心的六识、七识都没有执着第八意识的法尘时,故说此阴已谢了。

「彼阴未生时如何?」假设继续修持,把这个不清净的心病灭掉了,成就了清净的色、受、想、行、识无有妄习可流转,此时彼阴未生起时又如何?我们说:修行过程由妄有而修入空观,再由空的悟知回凡入有相,再找回这五阴身之用。此阴灭,彼阴未生时是悟空的实我,要承认它就是我-真我。

之後彼阴会起,那怎麽办?其实,彼此二个五阴身有什麽不同?未清净前也是五蕴身,再找出来也是同样是这五蕴身,这样还要修什麽?

是以空性在超越这些对五蕴的感受,以前看不清楚才会被它黏住,现在我看清楚了,我超越了它,我有一个觉知的心可以了解。譬如说,有同学被我骂得很凶,这是表相,自心清清楚楚,这不是泼妇骂街,外表给人看的是发怒,内心却能如如不动,这那里有在发怒? 不似 ,因已超越了五蕴的觉受。所以这前後二个五蕴身是一样的东西,只是前者(此阴)被绑住了、迷糊了,想怎麽样就被操控起哄,现在我的灵知灵觉,在利用这个五蕴,在利用原来的五蕴身,气脉打通了後,并没有换另一个身体,所以色身还是一样。以前你发怒,人家说你疯狂,现在超越了、开悟了,发怒还不是那个样子,不因修行而改变你的五蕴身。

此公案缘起於本体界,此五阴已空,色、受、想、行、识灭而住空性中,这未清净的五蕴身,修行後妄习已调伏了,已证入本体空相,彼阴再生,何有异此阴?

大安禅师云:「此阴未谢,那个是大德!」若说修行後此阴也没真灭谢,那个还是大德你自己。那个五蕴虚狂被调伏後,那个还是你自己!谢前、谢後之五阴,均是本体之动相,仅有真妄之分别耳。以前妄心抓五阴所现为真,受它左右,现在了解五蕴本来都是空的,非因缘、非自然性,懂了後就可再利用这个五蕴身,这个五蕴身还是你!并不要等待另一个五蕴生起,五蕴要生起什麽?原来谢了都是你内心的短见,以世俗话来讲就是旧瓶换新酒,瓶子是老旧的,装的是新东西,比较清净,除非像道家练得还老返童,样子不像年纪大的自己身体,否则自己的心假设清净,身尚无变化,这还是以前的你的,只是不会像以前那麽会攀缘造业。

僧云:「不会!」所问的僧人未识禅机,不知如何体会彼五蕴未生起时,那个也是自己,往後若不会生起诸法、五蕴之相,沈空住寂,本非究竟。你如果一直要排斥我们原先的色、受、想、行、识这五蕴身,又等待另一个五蕴身生起,那是认识不清,不能使用它,这样是住在空境上。现在五蕴都破了,如果没有回凡来!与小乘的修行者没有二样,你内心是解脱了,对喜怒哀乐能自在无碍,但不能依它自在行菩萨道。

师云:「若会此阴,便明彼阴!」彼阴本与此阴同,未修行时凡身五蕴身虚假度过活着,现在经实修而将五蕴虚幻不实调伏了、灭却了,此时空相显露,对诸法自能无碍得解脱,这不正是真我吗?随後彼阴再起用,了悟体、用二相均是幻,在幻中做幻事,彼阴即是此阴矣!亦即是旧瓶不再装旧酒也,行者清净心已得,假借这五蕴身行菩萨道,利益群生。禅师告诉他,彼阴本与此阴同,若了悟体用二相,体悟到空不为境所转,再来利用此五阴身,利用它来弘法,来渡众生,利用它来续佛慧命。修行不去讲法渡众是小乘境界,所以悟了後要再回凡起用度化群伦。

( 85 年 12 月 17 日 讲於 法尔 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回