首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 11.认假为真


   日期:2020/5/22 1:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问舒州投子山大同禅师曰:「日月未明,佛与众生在什麽处?」

(识起迷情於佛与众生之异别处,未开悟行者,佛性被妄想习气所覆盖。)

大同禅师曰:「见老僧嗔便道嗔,见老僧喜便道喜。」

(日月未明众生,众生见惑深广,以见取见,均属妄想计度者,未理解现象界诸事端之原由,而妄以己意下定见。试看禅师道得、道不得,均各放叁十棒,嗔也?喜也?禅师已证得我、法二空,清净心何有嗔哉,何有喜?)

(二)玄祥释解

1. 前言

我们人时时生活在这个认假为真的世界里面,把你所看、所听的境界都当真,其实那不是真正的事实、境界,但是你太相信你的眼睛及耳朵,所以常自己欺骗自己。如果在你起心动念间,不管多合理、多认定为真实,你能不去执着它的话,境界过了,一切终归寂静。其实也不是真会有那回事情,很有可能会发生的,也可能没有发生,故不会像你所想像的这样。

我们生活在人世间,眼、耳、鼻、舌、身、意六根常被色、声、香、味、触、法六尘所迷惑,进而以自心情见,一厢情愿地认知。像这个公案一样,你太相信你所看的,看到禅师笑,认为今天禅师心情很好,谁知道他的心情?是真是假的境界呢?

又如一个人的眼所见,耳所听到的,若非事实,仅是表相之时,对无理性的人,常会相信自己所见、所听,而随缘应缘,当然就会活在痛苦的深渊中。例如有一天你见到你的那一半,与你所不认识的人在路上走,还有说有笑的,也许你以为眼见为凭,而不加以询问清楚,即会心中有碍,久而久之,夫妻俩会发生间隙,最後闹离婚结束。又如某些居心不良者专门制造冤屈来害人,你若不客观、不超越情见,常会被卷入一些是是非非之漩涡中,当造成错失时,後悔都来不及的。所以有所见、所有听,都要能以平常心来看事情,多为别人想一想,他为何会如此做,是否有背後的无奈、不得已的苦衷?

2. 释题

「认假为真」的公案,时时显在我们日常生活间,吾人常以熟悉的思想模式在认知事情、判断事情,见、闻、嗅、味、触等所引发的心境认知,均是依自心所薰习的习气在思考、断定。人们不能做到视而不见,听而不闻,舔而不分别酸甜苦辣,嗅而不知香臭,触而不分别软硬坚实,就会活在凡夫痛苦的境界里。故众生时时生活在错误的认知中,才会有诸多的烦恼情境。

本公案告诉我们,不要常常只是看到事情的表面,而不去看果报背後的因。如果这个现象还不能清楚明白的话,就是凡夫一个。眼、耳、鼻、舌、身五根所接触的境界,你都误认为真,当然会痛苦无量。现在社会就是这样的,明明杀了人,没有亲眼看到,到了公堂上找不到证据,白的可以讲成黑的,黑的可以讲成白的,一切都要证据,但证据何者为真,连法官都会很难判定。证据、证人有时还是靠不住的,就怕别有用心的人。

世间事哪一个是真实的?没有真实的,只是一时的表相而已,一百个人看见同一件事後,有一百个不同的解读,这哪会有真实可言!所以世间的一切都不能太当真,我们也常常会认假为真,读见本公案後,智者应常保持平常心,不为所见、所闻来影响你的心识觉受。

3.  语体文解

僧问:「日月未明,佛与众生在什麽处?」日月未明是凡夫,凡夫也有佛性,日月未明者,那佛性在何处呢?凡夫的个性又是什麽呢?此公案缘起现象界,未开悟行者,佛性被妄想、习气所覆盖,所以还是生活在一切的假象中。

禅宗行者,常常以日、月、星辰分别代表我们的第八、第七、第六识。日明时智光会显现,照破一切烦恼情见。月明时可清楚认知诸八识种子,不会乱起妄执八识种子为真,而入幻想妄执诸境。而第六识除分别了知诸尘境外,有无量的分别情见,是造业的元凶祸首。此後叁识关系着我们的业力与行为,故日月要明,才足以控制第六意识的妄为,永脱烦恼,证得无上菩提。而前五识仅会了知色、声、香、味、触等尘境,若不与後叁识联用,原则上是不会造业缘的。还没有证悟以前,佛性还没有现,这时候佛性与众生性(第八、第七识)在什麽地方?

如果心明的话,当然是证到佛性本来,佛性本来就是清清楚楚,它是现量的(佛性是真正的现量);我们的眼、耳、鼻、舌、身五根,虽是能现实量知其尘境,但还不是真正的现量。就以眼根为例,我常讲目测不一定准,譬如说我用尺划等长的“丁”字图,哪条线画比较长?你会说当然是垂直的长,这是否错觉?或再划平行的两条等长直线,一根两端划外箭头,如 〉一一一〈,一根两端划内箭头,如〈一一一〉,考你现量的眼睛,你用眼量一量,你看哪根比较长?哪一根比较短?当然你会说是前者比较长,那又是错觉。因为你看到我在划,所以很清楚看到两根一样长,但内箭头者看起来比较短,而外箭头者看起来比较长;如果没看到我在划,凭我们的直觉,你会说“丁”字垂直线比较长,会说划外箭头的较长,这都是我们的错觉。是你用眼睛看到的,会错吗?故说五根这个现量还是靠不住的。

又如现在电视常流行的模仿秀,模仿某人在唱歌,你如不见其人像,仅以耳根乍听其声,定会错认是某艺人在唱歌,这也是你耳根的现量,难道会错吗?错!错!一切都是认假为真。故五根只能看到我们现实人生的表相,但是真实的人生还是看不准的,那修行的境界更会看不准了。

「日月未明,众生在什麽处呢?」大同禅师回答说:「见老僧嗔便道嗔,见老僧喜便道喜。」未悟众生眼所有见,都会以为真的就是这样,真的就是那样,反正你如果看到禅师笑了,啊!今天禅师心情好像很好,为什麽好呢?因为他笑兮兮的,所以你认为今天师父心情很好,有求必应,你就赶快提出问题,他都可以满足你。

如果禅师今天显示出生气了,你会认为禅师脾气不好,今天不能与禅师随便谈话,他真的生气了。学人应知修证到解脱的人,虽然现嗔相,但他其实不嗔,他只是在应缘而已。譬如说有一个家伙,一定要你生气的揍他、骂他,他才会改、才能听进去,好言相劝,不痛不 没什麽用,所以禅师要现出生气的样子,内心应无生气可言。

生气是什麽?是表相而已!他内心有没有生气?如如不动的佛性有没有生气?佛性还会生气吗?佛性不会生气的!是你的习气在生气,菩萨为度众生所以现嗔相。如果像佛一样的话,就不会这样,因为佛没有脾气,他度人用灵通力、用他的威德力,不必要现发脾气的样子。

古僧大德很多藉这个发脾气来度化众生,其实内心是如如不动的。就像公案中的看老僧嗔就是嗔,喜就是喜,为什麽没看到真正的因呢?你看到的是果,我们很多人是这样,没看到真正的因。

如果修得好的话,夫妻两人要吵架,你知道什麽原因,在吵的时候,你有一个心如如不动,也有另一个心表现发脾气的样子,这时你才感觉到我怎麽有两个心呢?一个心很生气,一个心好像什麽事都跟我没关系,在内心的境界都如如不动,那个如如不动的就是真我,另一个还会现生气的样子就是你的妄我。有一天能体会到这个的话,才会知道我的习气还没有灭,有一个妄想假我在。

体会到我有一个如如不动的心,就能察觉到我怎麽会发脾气呢?而不会发脾气的那个心,就是我们要找的,你说要见性,就要去认识它,虽然没有完全的百分之一百的认识它,起码你也能体会一下,唉!那个如如不动的心就是这样子。

我们的体性本来是什麽?是无漏功德性,俱足无漏功德相,它怎麽会烦恼呢?会生气呢?会起无明贪爱呢?怎麽会愚痴呢?不可能!因为痴就是不认识因果,而它(体性)怎麽认识因果?它是佛性的现量,不透过我们的眼、耳、鼻、舌、身去体知观看,但是它早已经超越我们的时空,知道某年为什麽会有这些事情,要怎麽去化解?这要从佛性里面去体会,佛性的现量给你 照,现实的认知那个境界、那个样子;只是凡夫不去体会这个,而去执取妄想所编出来的境界,你认为是合理的境界,所以认贼为父就是这个样子。

以表相看事情有何错?「见老僧嗔便道嗔,见老僧喜便道喜。」错在那里?现在先来说明看事不见其因的毛病,以夫妻来说,夫妻本来和乐得很,有恶因缘来,夫妻要吵架了。夫妻吵架开始,会说另一半令人讨厌的事,慢慢会从冷战到热战,到互相打来打去。如果你有智慧的话,用你的体性来观察因缘,就不会这样冒然无知。

某甲、乙夫妻俩吵架,中间一定有个某丙在制造事端,某丙也许是你的冤亲债主,它在制造事端,你看不到,我们凡夫看不到这个,没有修行看不到这个,就像我们看到这个图型(平行或垂直的两条直线),看不准!看到对方的错,本来也没什麽,只是你先生比较懒散一点,袜子都不脱,穿久了袜子会臭又不脱,平时倒无所谓,今天看了特别不爽,为什麽呢?就是有某丙在制造问题,你有没有体会到这个?

平时都无所谓,没有障碍的时候,你会心平气和的说:「你的袜子该脱了吧!那麽臭还穿着。」但今天有障碍就不一样了, 会以非常不好的口气说:「袜子那麽臭还不敢快脱掉,烦死了。」你一失去理智地这样说,另一半听了就不爽快了,他当然也不会高兴,也不给你好脸色看,这样就种下了冷战的因。

明天再看哪一件小事不如意,照样又看不顺眼,两、叁天後就开始热战,打起来了!这是冤亲债主在做怪。当我们有修证到体性、佛性显现的话,虽然业力不可能马上化掉,但是我们会知道是怎麽一回事。譬如说有的人灵性比较高的,怎麽今天心慌慌的,表示有事情要发生了,要特别小心点,随时能念佛号消灾。

如果你知道有个无形的第叁者侵到你们夫妻之间,这时候你的另一半没有修行就不要怪他,因他是无所知,等一下要吵的时候,你自己就不要那麽认真地吵,可将大声化小声,本来要打两拳的,现在改打一拳就好,这样大事化小,小事即能化无,这样就会避过去的。

业现起时,我如果注意到的话,另一半要发作时,我不要理他,对他说:「我要出去走一走。」本来要打架的,现在你一走就错开来了,果报即能不成。修行就是在修这个善观因缘,脱离业障的牵扯。修行不是在於你懂得很多理论、道理,懂得多、做不到也没有用的!我们讲的那麽多,听了那麽久,懂了!但真正要用时,能否及时拿出来用,这才是最重要、最实际的。

禅修的人面对障碍时,你只要放下一切的话,心的灵通力就来了,冥冥之中可以感觉到结局怎麽样,但是你体会的境界没有那麽圆融,因为我们没有修证到诸佛的境界,因此只要你能放下一切的话,当下你的心念是什麽?就可以证到它,然後你一天一天过,最後境界现起时,哦!原来就是这样子。一切因缘怎麽转,跑不出你佛性的现量,它早就能控制了,不只早就知道,你还能控制整个结局;修行就是在控制这个“缘”,才能够避免因缘果报的应现,过去的因不让它成形,一成形就成就果了,我们说“因”要透过“缘”才能成为“果”,在这个缘来的时候我就控制住缘,所以让它成不了果,那这个因永远不能成熟,往无数劫延後。因此修行最重要的就是在控制这一个缘,因、缘和合才能成为果的。“因”你不能改变它,“果”不让它成就,那就要控制这一个“缘”。

所以你不要看禅师在发脾气,你就说他在生气发脾气;看他高兴,你说他今天很高兴,其实禅师无所谓的高不高兴,他也不会说对那件事情特别喜欢。按语说:日月未明,众生见惑深广,以见取见。以见是以自己的见解、习气,去取看到的尘境。以你五根所对的尘境(这是见),然後以你自己内心的见解有关的意念,当做你所看的一个结论,那不是很离谱吗?

现在再来谈谈禅师真的应缘,现“嗔”、现“喜”的境界代表什麽!?看到禅师高兴,你说禅师今天高兴,看到他在生气,你说他在生气,其实他没有生气也没有高兴。当下他所显现的那种境界,只是与众生应缘所显现的表相,只有在开悟後行者修行的第一阶段,心要大死一番,才会没有五蕴之反应。

「没反应」在禅宗来讲,就是心大死一番,也就是对一切境都没兴趣、没反应,有点跟木头一样,但木头亦有觉知,你敲它,它是有「扣扣」的反应。而我等内心有觉知但不反应,这是要培养我们的解脱力及禅定力的必然途径。

有了解脱能力,这时才再回凡。能够当禅师的人都是在这里打滚过,然後再回凡,所以「空有不二」、「菩提圆融」,也就是在这个时候,平日就随一切境去应缘,看到高兴的,他也可以哈哈大笑。你说修行人怎麽可以哈哈大笑?为什麽不能哈哈大笑呢?只有你才能笑呀!你说修行人是吃素的,怎麽可以吐啖呢?好像守戒的人犯戒,那不守戒的人就可以大方的去做坏事喔!没这回事情!

你回凡以後,照样可以用坦荡荡的心面对境界,照样去应缘。所以在讲义里有一篇公案,有一个国王以音乐供养释迦牟尼佛时,每当音乐响起迦叶尊者就起来跳舞,看到迦叶尊者跳舞,国王很在意的跟世尊说:「迦叶不是已经证到了阿罗汉果了吗?已经超越了烦恼法,怎麽还执着这种音乐,我一弹他就起来跳舞呢?」世尊跟他讲:「没有!其实他没有跳舞。」世尊讲得太深了,国王不懂也不敢再反驳,好!既然世尊这样讲,应该不会错。

所以这位国王就继续弹下去,音乐一起,迦叶尊者又起来跳舞,这回国王就说:「世尊怎麽打妄语呢?你说迦叶没跳舞,现在他又跳了!」世尊说:「他没有跳!」国王也不敢再问了,但第叁次音乐起,他又跳了,国王搞不懂就说:「世尊!你说他没在跳舞,要说个道理给我听,他明明有在跳舞呀!」世尊这时才跟他开示。

世尊说:「你在弹音乐的时候,我们这山河大地有没有反应?」怎麽没反应呢!在山崖这边大声「啊」一声,那边的山也会「啊」的反应一声,你的声波振到树木,树叶也会振动,怎麽没有反应呢?自然界碰到什麽相,它都会有反应,国王说:「对!有反应。」

世尊说有反应,对呀!那迦叶听到你的音乐,他也反应了,你停他就停,但他有没有执着你的音乐?没有!他只是跟十方众生一样,你起了什麽缘,他就应什麽缘,但他内心有没有应缘?没有!他内心坦荡荡,不会说这音乐好不好听,他只是随音乐起来跳舞。所以同样的,你修证到心大死一番,修入空观後,会否定外在的一切因缘、果报,观一切法不真实,到了那个境界,你就有禅定功夫。翻过空的山头後,懂了一切法都是因缘法,法缘也就是这样,一切法都是虚幻不实在的,以前所造的一切业也是不实在的,你有这种能力看破了,就能解脱一切了。

你怕什麽一切法?好像以前看到绳子就认为是蛇,现在搞清楚了,绳子就是绳子,这样的话,就不再怕绳子了。你现在面对一切法,不管是因缘果报也好,不管是现象界里面的一切法,它没有实性,它是短暂的现象,它是空的,所以认识它以後,还会不会怕它呢?不再怕它,那我再回凡,我再来玩这个法。玩这个法,不是高兴就来玩一玩,而是境界来,我才有反应。

行者回凡後,在生活之间,照样可以跟一般人一样的生活。所以我们谈五蕴身时,有一个公案说彼五蕴(凡夫五蕴身)与此五蕴(佛菩萨五蕴身)有何不同呢?本来还是一样,但是内容不同,因为你的色、受、想、行、识这五蕴,还没修行以前,本来是虚妄不实在,所以你一直要把它抛弃,认为它不实在。现在你修行到认识一切法的真实相以後,知道这一个五蕴是空,没有错!但是要利益众生,还是要假借这四大来讲经说法,假如没有这四大,要怎麽讲经说法?只是我看了一切法都不真实。若我生病,生病就生病,不会很在意生病怎麽样,不会被色身所左右,生病就生病。

生病的人就是有业障,就像老上师所讲的,业障的人带了一个不好的壳子一样,心照样还是解脱、没有挂碍,所以不要在意病痛,要自在!病痛在意的话,在色、受、想、行、识五蕴中的第一关「色」就没办法破。感情作用也好、思想也好、内心中较微细的一些影像也好,或者你的本心,或是前五识所面对的一些境,在还没有证到心清净以前,这些都不真实;证到心清净以後,把它找回来,还是利用它们。不利用它们的话,你就入灭了,所以还是要假借这色、受、想、行、识来修,但是你很清楚法的起灭,因此你不会被这些假象所迷惑,因为你认识这些都是假象。譬如说你看到一个可喜的事情,你表面上跟大家一起笑或是怎麽样,但是内心还是不动,所以彼(凡夫)、此(佛菩萨)五蕴还是本不同,虽表面上看起来一样。

如果一个人,修证到人家一看你还有什麽特殊的地方,譬如发光啦!或者常显示些特别能力,到处秀给人家看的话,表示你还有什麽?还有执取些支支节节的不清净心。真正修行人不会随便展现能力给人家看,凡夫也看不出他跟一般人有什麽不一样,那才是真正真修行者,也就是没有法执也。

按语又说:众生以见取见,遇法应法,均属妄想计度者。「计度」就是推测,用妄想心去测量。未理解现象界诸事端之原由,现象界背後那个因是怎麽样,你看不到,才会妄执。试看禅师道得道不得,各放叁十棒,这禅师很怪!谈得好的也打,悟道的也打,问错话的也要打,什麽都要打,那你说禅师到底是高兴?还是生气呢?都不准!生气当然是应该要打,某一个人答得很好,好像证悟了也要打,那你是不是说禅师发疯了,高兴也要揍人家,修得不错的也要打,禅师本来就是应种种缘去现他必需现的一种相,无所谓嗔不嗔,无所谓喜不喜,禅师已证入圆通,那有什麽喜?什麽嗔呢?

但是我们凡夫大概在这种假相上,你看到的就认为这样,其实如果不是为了众生,为什麽他要现不痛快的相呢?若现这个相,心里也坦荡荡的,是现给你看的,所以你要用心地去感受。

用心感知众生心的状况又如何?举个实例来讲,假设行者有一种能力(灵通),若你心不净,起了嗔心,行者若还有心不净,行者也会引发生气的心!若你气得要命,行者也感觉要生气,这是凡夫的嗔心,感召行者的嗔心种子。而圣人对你所现的嗔心,虽然有所觉,但不会现生气的嗔心,因为他体性不动。妄心、嗔心盖住了我们的本性,所以这个体性就跟他同流合污,本来心不清净时,就会有感而相应。所以这个嗔心发出来的力量很强,你们有没有体试过?有人在吵架,你在旁边感知其嗔心且压不住,你也要冒火了,因大家同一个心性,你跟众生的心相等的,他要生气了,为了生气在咬牙切齿的话,尤是女孩子的嫉妒心,一发出来就不得了,你应有所感知。

以前在大乘精舍上打坐课时,课前大家都在打坐,突然感觉怎麽有一嗔心布满了整个虚空,这个嗔心真是厉害。结果打完坐後,开始上课,发觉有一新同学来上课;课後,这位新同学来前谈她受委曲的事,因打坐中心现不平,而产生了嗔心,此嗔意竟布满了整个虚空,可见这个嗔心多厉害;後来,好好开导她,她渐能心平气和。故不要以为心起善、恶念无人知,天知地知、鬼神知,护法菩萨、诸佛皆知,故要随时看好你的心意念要紧,不要常打妄想。

( 85 年 8 月 23 日 讲於 法尔 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回