首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 9.斩去无明


   日期:2020/5/22 0:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问鄂州 头全豁禅师曰:「利剑斩天下,谁是当头者?」(识起迷情於利剑该斩者,能斩者是般若慧剑,该斩者为何人或何物?)

全豁禅师曰:「 !」(首当斩者,无明漆桶;若能突破色身,其次该斩者是微细习气。)

僧拟再问。〈未识禅机,拟再执妄发问。〉

师曰:「这钝汉出去!」(慧眼未具,该勤打坐、调息,由戒、定,开发出智慧眼。)

(二)玄祥释解

1. 前言

很多修行人,甚至是佛教徒,虽说已吃素、修行了很久,但是观其粗的习气毛病,还是一大萝筐。有的人念佛念了数十年,都没办法修入心坎里,只修在嘴念弥陀,在道场中所显示的行为,还是离经背道。有的人修禅修到了怪力乱神的路途,与外道无别,追逐超能力,并非真的五神通,更遑论佛教特有的漏尽通了。

我们要明心见性,但自性本来是清净的,只是大部份的人不认识它。所谓清净是在我们当下一念不起,尚还有个了了的知觉,在不起心动念,不思善、不思恶时,还有个了了的知觉,那就是我们要找的体性,体性本自有无漏功德,它自在不会烦恼,当然都没有一切的贪、 、痴、慢、疑等的毛病。

要见性就是要找到这个东西,如果还不能体会,尽量在不起心动念之下,去体会一个了了的知觉。慢慢去体会认识它的话,当一切境缘来时,自然就没有烦恼法相应起。为什麽?心法是我们见到的自性所现的功用,但是为什麽会做不到无碍呢?就是未证得空无的体性仍然包容在很多不清净的心垢里,包括贪、 、痴、慢、疑等善、恶51种心所法。要如何修心?道理要先懂得,始能下手有力,进而方便修之。

2. 释题

「斩去无明」大家都知道修行是要斩去无明的业种识,但要斩去无明,得先要有智慧剑始得,也就是要体性空现,始有智慧眼。体性空能现,在起心动念时,不思善、不思恶之间,此觉知不 ,且具足无漏功德性。例如在无念间,当下可以感知身体的存在;而有人捏你时,你觉得会痛,那是属於身识,真觉应不会有痛感的。等等观之,像我们人的眼、耳、鼻 、舌、身、意识一样,都还有生灭,待人死的时候,这个生灭法就没有了。所以讲当下不起心动念时,有个了了的知觉,就是你入灭了它还是在,只是随业又去受生了。我们找到这个东西,且能把握住後,才能来斩去无明。

现在来谈何者是无明。「无明」依境界不同境况,种类多得不得了。初修的人是要舍弃一切粗习气毛病,粗习不减,道业不能成就,这是凡夫必修的。悟後的人要斩去的「无明」是:对诸根异能的执着,对净心有碍的无明以及细的无明业种;此境界更有诸多的魔相待超越,不能超越亦是无明的过错。

所以在修行过程之间,就是在调伏不清净的心,执着一切善恶、顺逆诸法的心。心病一大堆要斩去,才能找回不会烦恼的真心,要找的是我们的本心、本真、本识、真心。这些心的名词都是在讲什麽?在讲我们的第八意识,此识当我们死时 有它去受业报的。其他诸识如第六识也没有了,不会去轮回,第七识也不会去,前五识也不会去。

人在弥留状态时,首先前五识(眼、耳、鼻、舌、身等)不起功用,进而不呼吸时,分别意识慢慢地消失了。之後只有心念能动,此时或者幻起今生所做的种种事相,从阿赖耶识所幻现的,当下第七末那识的执取本识而现的念头、前尘影事,慢慢的这个相也没有了,仅留个第八意识,最後它就要走了,人死了後,阿赖耶识就要脱离而去,这才是我们的真心、本心、本识。

因第八意识储存很多轮回的种子及所染的习气、毛病,这些都要灭或者要对境不黏、看得开,面对种种的外在境界、内心妄想,都要能看得开,这样才能找回自己无漏功德性。

所染的习气、毛病等等这些都叫无明,如果精进证得心体时,心就能发光明,体性就像镜子一样,照物照得很清楚,汉来汉现,胡来胡现,不来不现,一切因缘都可以看得清楚。更不会用习气、喜、怒、哀、乐等心去做事情,这样就可以非常的潇 、无挂碍。无明会使你轮回,所以要斩掉无明,清净我们一切习气、业种。

修行过程之间在修什麽?不是在修一个灵通,不是修一个异能,..,是修灭掉妄想执着的习气,但要「不修而修」。所谓「修」是在修除「我们的贪、 、痴、慢、疑等种种心病」,这在修吗?没有在修,为什麽?因只是去掉这些毛病,所以说是「不修」,无所谓修。但是在去掉这些毛病时,也可以说要修,「修」就是去无明种,不随心的喜念、恶念走,所以修不修,怎麽讲都对。修什麽?断掉这些毛病,舍一切心里面的污垢、执着,这样就是在修。但说修时,却不能用一法来修,故说不是真正的在修,所以说是「不修而修」。

修不修?祖师大德讲这是两头话,都对。讲「修」,无可修;讲「不修」,系在舍去内心不清净的习气毛病,这样也是在修。所以知道修行是在修我们内心,不是在修一个向外界去追寻什麽通的,会起什麽相的,..?要断掉我们的无明,就是不清净时、妄执时要去做的大事----去无明种。

3.  语体文解

僧问:「利剑斩天下,谁是当头者?」什麽是利剑呢?以世间的现象来说,一切的铁或钢等金属之类的,这种剑看起来是很锐利的,其实是较利而已。有一种「吹毛剑」更是锐利了,不只硬的东西可以斩断,连软的东西也可以斩断,就如身体毛发,细软之物,剑削过去还是会掉下来,你看这剑有多锐利,其实这只是一种譬喻说明而已。我们要的是金刚般若剑,此剑有如金刚剑,无所不摧,有如吹毛剑般的锐利,软之物照样能断。用我们的智慧来斩断我们的业缘,来断我们的烦恼,所以说,利剑指的是般若智慧剑。

这把锐利的天下第一宝剑,斩出去的时候,第一个要斩向谁呢?我们已经说了,真正锐利的剑是在灭我们的业识,灭我们的烦恼,使我们能够面对一切现象无碍,对内心的看法、思想、执着把它转过来,要达到此目的,就要用此最锐利的宝剑。此公案讲起来是属於现象界的,为什麽?有烦恼起来,就有对象要去斩它,这些都是世间里面的一种现象。能斩的是般若慧剑,该斩者是谁呢?是哪个东西呢?

全豁禅师说:「 」。「 」是「无明」,这把利剑要斩的天下人的 、无明。如果是懂得如何去拿这把智慧的宝剑,当然就能去斩掉 ,如果是没有这把宝剑,毛病出在那里?缺乏智慧之剑。为什麽圣人可以用智慧之剑?而我们不能用呢?

我们碰到事情来时,就心慌意乱,一碰到事情就看不开。或者小事可面对、可处理,但是大事就没办法处理,还是进入烦恼无量境界中。有此情形,主要是我们执着的心还蛮重的,心执着的法相相当地多;如果有贪利心,有贪就有所期望,有所期望就有得失的心,遇事当然就放不开。

、无明代表着轮回的本质,在天台藏教小乘十二因缘法中,谓「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处(六根),六处缘触(根、尘、识和合为触),触缘受(感情领纳谓受),受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老病死。」简单讲,无明所缘的是色、受、想、行、识等五蕴法,本是虚幻不实,吾人却执以为真,受喜怒哀乐影响,以觉受心执取一切境,生起喜恶心而造无量业。

如何来摆脱此无明法?除了去掉自己的喜怒哀乐等情见外,面对逆境要有最坏的打算。我常说面对逆境要有最坏的打算,如此就能够无愿并坦然。譬如说到生命,抱着死了也无所谓的心态,哪个事情会比死更糟糕的,没有!所以面对逆境就能够放得下,能潇 起来。如果是畏首畏尾的怕死,好啦!伸手给你斩好了,身体最好要留住始有命,有这样一个期望心就会被抓住,就会有烦恼,所以要常常以最坏的打算为打算,当然再大的事都可放下、无碍。

自己用最坏的状况去设想,在那最坏的境界里,顶多也是这种情况而已,那还有什麽可以怕的呢?没什麽期望,没有什麽可怕,智慧就来了,这是以世俗眼光的说法。以简单佛法来讲呢?就是说悟得空,以此空无的心对一切的有相就能够不被转、不被黏,所以佛法讲得很简单,就是“空”一个字,凡所有相皆是空,那一切法算什麽,顺逆都还是空无而已。

举一世俗的例子:我带有100万元的钱,刚好碰到强盗的时候,强盗问我要钱还是要命?若我说要钱,要钱就不要命了,不能说要钱。那就说要命,要命就把钱拿出来。100万全给他就没事,心想算是欠他的。若此时我还有一丝毫的贪念、舍不得的念,说100万全给不甘心,偷偷的留下2万元,原藏在靴子里或什麽地方,想他也找不到的。98万是给他,但这时他看你神色慌张,若被他们看破了你的心有隐瞒的贪念,搞不好钱也丢了,命也丢了。所以有最坏的打算,100万全部给他都无所谓,反正钱是不要了,心自然就能自在无碍。但要全看开,讲起来很简单,做起来蛮难的,什麽事都要放得开,就是圣人了。

我们常常会有烦恼,是因有打算时,不做最坏的打算,因存有一丝毫的希望在,说大概不会这麽糟糕吧!怎麽会那麽倒霉呢?不会吧!有这些心态的话,就潇 不起来了,所以我们要有智慧,得一切能放得开,一切能够舍弃,什麽状况就无所谓了。

另就以当官来说好了,畏首畏尾的想保得住官位,小心翼翼地奉承,但还是会有这边不对,那边不对的懊恼。如果想不开,就潇 不起来。虽没有人去找你麻烦,但你要是做一件事情,因各个人的看法不一样,总会有人骂你的。如果有点骨气的话,我要潇 地来做事,若不能如我意时,顶多是下台一鞠躬走人而已。

一个人无论怎麽做,都会受批评的,放下他人的批评,安住自己的心就好了。若为他人而活,到底要怎麽做,才能满足他人的意思?以前有个小故事说,有一老一少父子两带着驴子进城去,父子俩很有慈悲心,就牵着驴子,叁个一起走着走着。他们走得很辛苦,旁边的人就笑了:「有驴子不坐它,自己走路实在很笨。」这老者一想也对呀!为什麽不坐呢?父亲对儿子说:「儿子你上去坐,我用走的。」走一阵子,又有路人讲话了:「这小家伙真没孝心,自己坐在驴子上,让老爸用走的,你看天下乱了,小子没孝敬老子的心。」这样儿子也不敢坐了,马上换给爸爸坐上,又走了一阵子,又有路人讲话了:「这老头不会疼惜小孩子,怎麽自己坐,让小儿子走路呢?」老者想自己坐也不对,让小孩子坐也不对,甘脆俩个一起坐吧!因而老者就说:「儿子!你也上来坐好了。」如此该没事了吧!爸爸有慈爱,儿子有孝顺,走着走着又有路人说话了:「唉!这父子两真没良心,驴子怎麽可以载两个人呢?会把它压扁的,真是不会爱惜畜生命。」你想这两个人最後该怎麽做?不管事情怎麽做法总是不对的,如果怕人家讲话,就会起烦恼。

吾人要以因果的道理,来处理事情自己的作为,如此才是有正知见。你既然决定这样做了,就待因果来显示你的所做所为的果报,不管你做什麽决议,有智者对果来时,能不管顺逆照单全收,如此就不用烦恼我该怎麽做、人家会怎麽说。当然悟者能随性而做些事,你若无此能耐,就以你认为最好的方式去做,做完就心安理得一点。譬如说你想多管某甲的 事,要骂他、矫正他的错误行为,一但如此做了後,你就要自在的承受他的误会、冷战,甚至於现世报的报复,他也会找一时机来骂你、损你,当此境来时,你就要自在承受。

而真修行的人,不要随便用你的妄想去做事,心放下一切法的时候,脑筋就清楚了,清楚当下一念之间的相应,对法能起相应,不管是讲一句话也好,做一件事也好,不管当时的顺逆,做了後就好了。为什麽?不经过思考做的是透过我们的体性空,第八识本心会去察觉的,它会察觉一切的因缘,自己本身就相应了,你会奇怪:我怎会讲这句话,不管是顺的、逆的、好的、坏的,讲就讲了,那怕是讲这句话得罪人,坦率的讲,讲就讲,因为我们是「活在当下」,当下一念之间,一切缘所现的相就是如此,你应该有信心,那怕刚开始觉得很不对劲,没关系,时间一天一天地过去了,一切缘转来转去,到最後总会是圆满解决的。这是什麽现象?在禅宗叫「率性而出」、「直言的当」。如果不是用思考的心来应缘,而是用体空的心去应一切缘的话,就没有那种支支节节、对错的事来让你烦恼,相应以後,做完了就放下。这样还有什麽烦恼?没有!所以我们说,这就是由空而来的智慧剑。

现在来谈谈悟後人的 、无明,悟後还是要修的,除断微习外,还要断色、受、想、行、识五蕴的错误认知,这些怪力乱神的五阴五十种魔相,亦是 、无明种,是导入世间禅境界之业因,是悟者成佛作祖的基本障碍。悟後的人所要修的,不是十二因缘法的生死问题,而是如何照见五蕴皆空,证得空无自在的体性显露。要达到此修证的目标,就要学习观空智,产生般若智慧,以方便法破一切有相的执着。

我们不能用肉眼来看事而做事,此是凡夫境;也不能用天眼来看事情,此天眼仅会知其然,但不会转其然,没有能力来转业缘;佛教徒不会去修此天眼,佛教徒是要以悟得真空理後而得慧眼来做事。悟空的人就有智慧之眼,不是用肉眼去看,不是用天眼去神知,而是去得真心,真心一得就有一种智慧之眼,自然会察觉一切因缘,做出来的事,所讲出来的话,都能超越你的思考模式,这就是慧眼,也是真的第叁只眼。有的人把天眼当做第叁只眼,此眼只能观知宿命、超世间的事,却解决不了业缘的纠葛,故说非真第叁只眼。

佛说眼可分为五种眼:第一只眼是「肉眼」,每个人都有的。第二只眼是「天眼」,依眼根开发出超越我们现实的空间,可看到十方虚空,可看到天上、地狱,可看众生因缘果报,但是得天眼还是没有解脱知见,故说非圣人。第叁只眼是「慧眼」,慧眼是修证到空时,舍一切法执,或者是能面对一切法,不为它所黏。第四只眼是「法眼」,行者证得「空有不二」,知一切法,也能不被一切法黏的话,就有法眼。慧眼是证得空,只能舍一切法,观一切空;如果是法眼,就能面对一切法起灭,能知其因缘起止,且包括「空有不二」的境界,但心通法相起知的时间受限於八万大劫以内,约凡间568亿年内的众生一切因缘法均能了知。第五只眼是「佛眼」,佛眼应具足上四眼外,观一切万相无时间、空间之限制,从无始劫来至穷尽未来际,诸法均能了知无碍,十二类众生之因缘果报亦无时间之限制,此才是真佛眼。

回到本公案处,全豁禅师说「 」就是无明,利剑斩天下,谁是当头者呢?「 」,要斩的是 、是无明。无明是内心的根本习气,障碍我们的真心、障碍我们佛性的都是「 」。

结果这位发问的僧人搞不懂,想再发问,全豁禅师就骂说”出去”,“你还要问?还要问!”。真的,僧人还有再问的意思,全豁禅师就说:「你这顿汉出去,所问的已经答了,还有什麽可再问的?」很多修行的道理,如果智慧眼开了,随便讲一句话,参者都可以触类旁通而悟知的;如果心眼不开的话,跟你讲了很多、说明了很多话语,你还是不了解。像我们这样不厌其烦的,将题目解释一下,然後把禅师讲的禅义解释一下,问的人所讲的也解释一下,你勉强好像可以听得懂,但不是真正过来人的话,还是很难去了解他们在讲什麽的。

那智慧怎麽起?如何学观空?慧眼未具,该由打坐开发智慧眼。若打坐气通了,心眼开了,对一切境不执着,本身就能够空一切相,空性显露,慢慢就有智慧。要观空,就要对一切现象自在、不挂意、不执着;要得空性,平时就要慢慢去学习,看到不如意的事情,不要放在心上,要放下;不要对一切境界有所祈求,有所祈求就会放不下;不要希望怎麽样,有所祈求就不能潇 ,因为所祈求的不见得能如你本意,当不如你意时,烦恼就来了。

我们常讲要解脱,当先学「无愿、无求」,每一个人都没有愿望什麽的,才能制心不动。「无求」就是没有祈求的意思,无愿无求无悔这才能够潇 得起来,能潇 得起来,心就有解脱的力量了,什麽都能没有挂碍,要学习的就是这样,平时要去懂得这些道理。

( 85 年 8 月 23 日 讲於 法尔 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回