首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 6.以心传心


   日期:2020/5/22 0:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

一日杭州龙册寺顺德问雪峰禅师曰:「只如古德,岂不是以心传心?」(识起迷情於古僧大德之以心传心,不传而传之意境。)

雪峰禅师曰:「兼不立文字、语句!」(语言文字均是假名,非是现量,不足以示体性真如者。)

顺德曰:「只如不立文字、语句,师如何传?」(真心本无形相,不以文字、语句,师如何传与人?)

雪峰良久。(无语言文字,不传而传,仍是以心传心者也。行者当知此心为真心,而非妄想心。真心者其体周遍法界,法界众生还同一心。如是,达道人起心动念,同道当可觉知。)

顺德礼谢。(当有所悟,理当拜谢。) 

(二)玄祥释解

1. 前言

以心传心者系不传而传,有所传者不是佛法。像迦叶尊者当释迦牟尼佛拈花微笑时,即以拈花待可传的人而传。结果迦叶尊者见後,面示微笑,这一笑,笑出责任来了,大家都没有反应,只有迦叶尊者有反应,这个传法担子就落在他头上。世尊就把袈裟托付给迦叶尊者,希望他把一乘佛法延续与未来佛,不能自行入灭,要等到弥勒菩萨下生成佛的时候,把这个衣钵转给他後才能入灭,这是祖师大德禅宗公案里一段佳话---【拈花微笑】。

除了法衣、缦衣传递下来外,世尊没有交待说要传这个法、传那个法,没有佛法要传给後世菩萨,没有!因为真正佛法,是要悟入「空、无」的体性,证得佛性本来,所以没有什麽法可传,无法可传,亦无法可学。没有一法可学,那我们要学什麽?修行在修什麽?修的是舍弃内心的贪、 、痴、慢、疑等等的一切毛病?舍弃善、恶、分别等一切心,一切合、不合理,一切顺、逆境界、喜、恶等等都要舍,舍到不能再舍时,就能够看到自家本来的面目,学佛就是在学这个。

2. 释题

以心传心,心是无形无青黄,而本来面目是空无的体性,能够现灵通妙用,这是自然具足的,不必去学的。众生本就有佛的体性,为什麽要去学呢?不必去学,也无一法可学,仅要舍弃世间一切法以後,才能找回本来的摩尼宝珠,不会因为你无明而遗失掉或不存在,它还是在你的心地中、还在你的体性中,只是你不认识它,所以起不了功用。

现在舍弃世间一切法的时候,心地自然就会发光,自然就会在六根门头前发亮,透过六根门头很自然的产生灵通妙用,不必神通就可以产生灵机妙用,这是我们修佛法要找回自家本来的功能。

若说古人能以心传心,那是业缘心的传授,起心动念,同是达道人,互为心感,但非为体性空无的印证。故当顺德师问雪峰禅师说:「只如古德,岂不是以心传心?」时,雪峰禅师即答说:「兼不立文字、语句。」佛法所传者为「体」,是能生妙有的空体,是能脱黏的空体,而非传「自性功能」的性用部份。若也能悟得体空,自能知心之大用。禅师因怕顺德师误解,故即示知其真空、不传而传的样子。

3.  语体文解

杭州龙册寺顺德师来参雪峰禅师,问说:「只如古德,岂不是以心传心?」顺德师问雪峰禅师说修到一境界後,行者即不都是能以心传心吗?确实的,开悟行者道人,能知他人心,能体他人意,读他人心的动相,但此能力与证得圣人果位的解脱佛法无关,意即只会知人心意念者,不见得能悟得解脱知见。

雪峰禅师立即说:「兼不立文字、语句。」以心传心是初步修行者的副产品,不是解脱行者追求的目标---如禅宗行者,要得到的解脱知见是---悟空。待顺德师一句话说完,雪峰禅师即刻说:「兼能够不立语言、文字。」因为一切语言文字都是比量,非是真心的现量。若要悟得佛性的现量,得解脱知见,就不要依靠语言文字。经典文字只是指向标的物的指标,不是我们要证得的标的物---月亮(体性)。此段非常重要,一是谈有为法,是为本性之用(性用)。而禅师告以性用之体,要能证得体空,须不落於语言文字中,始能悟知。

常听人讲佛法说「观空智」,「空」者有「绝对的空」、「相对的空」两种。「相对的空」是一种证道後的说法,示说佛性本具空性,是清净无为的;清净无为之间,可以现起一切相。有因缘来的话,可以现一切相、一切法,真空不碍白云飞;心也一样,心地如果清净的话,让心感应而起一切法,却能没有烦恼,那才是真正「相对的空」的证悟。不真悟得这个「空」的话,是无法了解原来「空」有这麽多的解释,有那麽多不同程次的「空」境界。某甲证到声闻、缘觉乘的「空」,跟菩萨证到的「空」是不一样,跟果地佛证到的「空」又不一样,这是对「空」有不同层次的认知。要认知不同的「空」,可参阅《大般若经》十八种「空」的修证。对於「空」的认知程度,不能讲哪个对、哪个不对,因为你所了解的「空」是你修证到的,你只能讲到这个境界,别人修证比你高,了解的「空」就比你高,所以有不同层次的境界。

因为禅宗行者要直驱入体性,不在枝枝节节上徘徊,直接认识我们的本体,而其他宗派从体性所产生的「有相」去着手。现在是末法时期,众生的根基又不雄厚,不能直接悟入体性,就让行者学习有相行法,有相密也好,念佛也好,都是有为法在那里给你执取而用功。譬如:观想日轮、月轮,意守丹田,这样有个东西可依之用功,你就很认真的去用功作日轮观想、月轮观想,不管是用咒,或是手印也好,甚至於能观出佛像,观出化相,但是,能观出来的,都是无中生有,无中生有的「相」不真吗?当然不真。若没有一个佛像在这里,却可以观出一个佛像;或晚上没有太阳,却能观出个太阳在心中发亮,这是真的吗?这是幻有不真!因为在修行过程中,就有能力起这个「观」,一般而言,四禅境界就差不多能起观了,有能力随心所欲,心这样想、那样想,事情可能就真的这样子、那样子。

有一位同学很执着「有相」,我讲什麽,他就听进去。有一天,他跑到海边去观海潮,就想这海潮起起伏伏的往前走,若能让它往另一个方向走,会怎麽样?念头一起,海潮波浪真的往横方向走。这是在玩「有为之相」,如果有很多人的心有这种功能,好玩时可以变这样,也可以变那样,就像看鬼片中鬼神眨眨眼,电风扇就掉下来,顶好玩的。如果你仅会玩这些,却不知道要找回本来自己的空性,忘记要修解脱道,而去搞有相的灵异,这些都没有用的,没有解脱知见,一切法对你修证是无用的。

密宗的大手印即是修空观,能观的心就有到四禅的能力,可以起心动念去观,观了以後还是要把它化空,化空就回到禅宗所讲的,直接进入体性,那不就结了吗?现在,密法很兴盛,因为不管怎麽修都有感应,一下子气就来了,一下子就本尊现了,..,这样越修越有兴趣,却不知道修了半天,到最後,师父还是会叫你把有相化空掉,你忙了十几、二十年训练这些,结果却是叫你空掉;因为,大手印最後还是要空掉一切法,回到自己的体性来。修行过程中,多馀出来的圈子,在禅宗行者来讲,是不必要的。所以禅师说:兼不立文字、语句。这些都是假相,都不能够直接来体示真如自性,所以,语言文字是假名非现量,不足以示体性真如者。

顺德师又问了:「只如不立文字、语句,师如何传?」他说如果像禅师这样讲的话,不用文字,也不讲话,那禅师要传与人,要怎麽传?按语说:真心本无相,师如何传与人?

结果,雪峰禅师良久。这「良久」是不思善、不思恶、不动一切念,当下放空,那个境界是原来体性的「空」,保持此境良久一段时间。原来体性的「空」现,那有没有可传呢?若某甲也有这个,某乙也有这个,某丙也有这个,大家都有这个东西,但这东西是无相,就没有相可以传,「印心」就直接印这个体有没有「空」?有没有清净?这不是有一个法可来印心的。

我不知道一些外道怎麽来印心,心怎麽印?「心中心法」在上海有一个道场叫「印心精舍」,心怎麽印?二祖很有见地,理念也很清楚,说印心是印一个空无的心,那怎麽印?不印而印,没有可印,只要能够清净、无为,大家清净无为。譬如说打坐,打到大家境况都很好的时候,大家的心、大家的气在这一团之间都溶合在一起,所以共修有这好处,在家里自己修,很烦时就坐不下去了。在这里共修,双脚一盘觉得很上路,因为我们大家在一起的时候,有境界高的人庇荫,发出的气好,心也安祥、如如,都可以使周围之间的人感受到,感受到那种安宁,气氛也好,甚至於分一点气给你,你会觉得自己的气一直上来,共修总比一个人单枪匹马在用功要好得多了。如果真的根基不雄厚的话,一个人在家修就难了,有时候就不想修了,所以没有进步。为什麽要大家在某一天聚在一起,听听佛法,充电充电,因为共修是可以得到一些好处的。

若跟某些外道或练气不修心行者共修,有时会越打坐越不下,因没气感,此时当警觉是他们在搞鬼?吸人家的气?这种人患了贪心,无菩萨道精神,菩萨只有给与,哪能吸人之气。要知气本无常身的身外物,非与解脱相关,且时多时少,依境况不同而现。若参加禅七时,菩萨会来加持,给与众生气机,还会给与众生安祥才对。

雪峰这样良久,不起心动念进入空中,心如虚空,超越了现实,此时能无所住,无所不办。像阿难尊者有次打坐入定时,有两个大力鬼其力甚大,可以把须弥山打碎。有一鬼看这个修行人在打坐,就用手敲他的头,另一个鬼就讲了:「那个修行人在打坐,你怎麽可以打人家呢?你要入地狱的。」人有坏心、好心,鬼当然一样也有好坏。打修行人要入地狱的,但当时他打了,多痛快呀,也不管那麽多,好奇心也好, 心也好,反正就是打了。结果阿难尊者出定後,头很痛,就问世尊:「我的头怎麽会痛呢?」世尊说:「有大力鬼敲你的头,因你在定中,才能承受那一击,否则头早就碎了。」因为在定中,所以大力鬼敲下去只觉得头痛,不然鬼的力量可以把须弥山敲破,那敲到人头上下场如何不难知道。

为什麽把心空掉的话,那个力量就这麽强大,可以承受大力鬼一击?心空能扭转一切境,更能转一切烦恼,一切不如意,可以改变对事情的执着。当很多事情一直来,就想用某种方法去解决,可是没办法解决;想用某方法去改善,也没把事情改善。当下,若你说什麽都不管了,静下来打坐好了。打坐时,什麽都放下,一入空的话,那个境缘抓不到你的心境,境缘抓不到你的辫子,因为你在打坐之间,心空荡荡的,所以它抓不到,那事情就慢慢的随时空在转,自然就化解掉了,这是禅宗所讲的---无为的功用,可以解决很多的事情、障碍。

这事情发生了,我们常讲的---叁日後看取,此公案讲叁天後再来看这事情怎麽样?其实第一天、第二天中间,时空改变的话,因为你心境都不参於其中,也没有烦恼,不去做什麽,慢慢自然会化解掉。很多不能解决的事情,摆在一边,不管它!睡大头觉去了,结果,明天起来,没事,原来这麽简单就解决了,这是修禅的人最大的好处,放下能转境。

要认识雪峰禅师,「良久、良久」是代表什麽意思?就是这麽来传空心的,没有一个心可印,没有一个法可传,按语说:不传而传,仍是以心传心者也。行者当知此心为真心,而非妄想心;若也以妄想心才有心传心的样子,那也是示知此道人的心意而已,外道皆可做到,何需要得佛道高僧大德来传,故知非真正佛法所传的无上解脱道。

顺德礼谢雪峰禅师。道理懂了,就礼谢雪峰禅师。

( 85 年 8 月 30 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回