首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 1.持不语戒


   日期:2020/5/21 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

天后诏仁俭禅师入殿前。

(缘起於现象界,天后欲请教佛法,始召师入宫。)

师仰视天后。

〈天后坐位在上,师不得不仰视,但心是不卑不亢。〉

良久曰:「会麽?」

(当体即是,动念即乖,能体会本性涅槃之实相,是为入道之基要。)

后曰:「不会!」

(未识禅机,体会不得。)

师曰:「老僧持不语戒!」

〈上位之人,最易犯口业,语意逼人。已知天后病在此,禅师不好明言,故说自己持不语戒。持不语戒怎麽又开口,只为利益众生故,故得破戒。)

言讫而出。

(话不当机,多说无益。既言持不语戒,天后亦可由此入门。)

(二)玄祥释解

1. 前言

刚开始修行的人,最好不要乱讲话。以前上广下钦老师父,他一年之间有好几段时间都不讲话,当然他有灵通,他可以用心通说心语,就是闭着嘴巴不讲话。心动,口就要动,这是造业起源。你如果心能不动,嘴巴怎麽会动?嘴巴不动,自性如如,灵而虚照。所以修禅的人要入空寂,先学不言不语。我们讲「叁业」-身、口、意叁业,造业最快的「意业」,起心动念就造业了,你起了一个善意念,十方虚空遍满了,业已造了,造了善业。譬如说你起了一善念:「所有众生都能够清净」,这是个善行;如果你起了邪念,当然有不好的果报,所以这个心意念造业最快。

再来是「口业」,您觉得喜欢或不喜欢,一下就讲出来,讲後就得罪人了。这一句话其实也没什麽,但讲出去,人家一听就不痛快,这就与他结了恶缘。不管讲话当时对象在不在,都是在造业,你讲了後人家给你转述给第叁者,譬如你跟某甲讲某乙怎麽样,某甲就去对某乙说,有人在说你怎样,如此马上又造恶缘了。更可怕的是,您讲第叁者 话、坏话,第二者纵然不转述给第叁者,但这口业还是存在的。如何体会?您若修得好,口持不语戒,怎麽会突然不能自阻地要说别人 话?遇此境界当了知,那个人一定在您背後,说过您的 话、坏话。如此体会知,果报是否很可怕?是否历历不爽?

「身业」是要有造业的对象,譬如说是杀人,杀人要有对象才能杀,犯淫业也要有行淫的对象,所以身业比较难造,但造起身业来都是性业,是要命的业,此业更重大。

所以在修行时,叫心不要动,是不可能的,圣人才能不动。若有人说六根清净,前五根清净也许有人知,但意根清不清净,谁知道?除非有「他心通」的人,才可了知他的心动不动,或在想什麽。所以眼、耳、鼻、舌、身,这五根清净可以从外表来看他,要从心里看他意根清不清净,除了神通以外,其他法是看不到的。所以我们的心地法门,最後就是要观这个心,现在开始修的是身,既然这个心最不容易办到,现在就先修「持不语戒」。

有的人知道一些事,不讲出来,心里很怪,你要真的看得开,看了、听了都不会再去转述,这样修行就不错了,不要听了一句话,这句话很好、很绝、有趣得可以,没有讲给他人听的话,憋得要命,口业就这样造了。

2. 释题

《八识规矩颂》在阐述第六意识行相时说:「动身发语独为最,引满能招业力牵。」第六意识的心所法五十一 ( 五遍行、五别境、十一善法、六根本烦恼、廿随烦恼、四不定法共五十一 ),善恶具足,烦恼无量,引业满业後,就形成一种果报的原动力,凡夫就随此业力在流转。而起动身子、开始要说话等业,均受诸於第六意识的控制,故修行先修灭第六意识的毛病。未修行时,第六意识心很强,攀缘外境而喜欢动口言语造业。我们修行先要断外尘缘,亦是学习六根 ( 眼、耳、鼻、舌、身、意 ) 不受六尘 ( 色、声、香、味、触、法) 的污染,不为外境转动心念。但刚开始修行时,身业、语业造作力很强,故先要止身、静口,待有成後,才能内求而修心。天后是高高在上的人,语业最易犯。初修行者,当然要从语业断起,故禅师示以持不语戒起修。

3. 语体文解

「天后诏仁俭禅师入殿前。」

天后有一天召见仁俭禅师到大殿上,开始要请示简单的佛法,要他教一些法门,按语说缘起於现象界,因要讲修行入门的方法,故属现象界事。

「师仰视天后。」

天后高高在殿堂上,因前有台阶在前,所以仁俭禅师进到殿前,还要往上看,才能看到天后。禅师心光锐利注视天后,看入心中,但态度却也不卑不亢。

「良久曰:『会麽?』」

禅师住境不生心,显示「当体即是,动念即乖」的如来空性,演示本性涅槃之实相,这是入道之基要。仰视天后,看了好久,不是看这天后长得漂不漂亮,是在教她佛法,一进来就在说法了,看很久很久後,就说:「会吗?」以凡夫境言:还没讲话,光看她,然後就问她会不会。但禅师已示法了,故说:我佛法已经教 了, 会不会。

我们说如果仁俭禅师这个时候不讲话,眼睛看是看了,有没有看进去?这是当下空体灵觉面对那个境,他的眼睛面对着天后,却没有起心动念:天后长得漂不漂亮?为什麽天后高高坐在那里?这些念头都没有,我是当下不起一念的。良久良久者在公案里代表一很长的时间。

当体即是:我们的本体本来就是这样,六祖告诉惠明,「不思善,不思恶」,正当那麽时,那就是本来的面目。现在仁俭禅师也在教天后,说 要学习以空性去面对境界,而能不起心动念, 会不会?

起心动念就乖离我们的本体了,所以能体会本性,本来是涅槃、是无相、是实相,不去执着那个眼前境, 在眼前看是看,没有看进去,所以我没有起心动念,我的心坦荡荡, 懂了没有?

当然天后说:「不会呀!」这是无上心法,你一教,我就会?况且您好像还没说话教我,我怎麽会?无上心法,除非是已经在这里面打滚过的,本来不知,这边参、那边参,然後才悟出很多道理的。本来体性空寂,眼睛面对境不起妄想,耳朵听到声音不去攀缘,能 照而不黏,等等的这些现象能够面对一切境,又能够坦荡荡的不起心念,他的体是清净的、不黏的,这就是我的空体,不然你良久良久到底在干什麽?

仁俭禅师就说了:「老僧持不语戒!」老和尚我现在在持不语戒,天后召我进来,所以我不得不跟 讲几句话,但是我是在持不语戒的。他是间接这样讲,其实他也是在告诉天后, 毛病在多话,上位之人,善言又逼人、损人,说 要修行的话,第一阶段最好还是持不语戒,高深佛理不是从语言文字去学到的,是从你不讲话,然後心清净後,对一切境不起心动念,去体会本来有个空荡荡的,对境心不起的体空行相,那个样子你要去认识他,你越不讲话,越不起心动念,面对境界坦荡荡的,一回生、两回熟,到最後你熟悉了,就能认识它了。

人家讲好话,你听了也不高兴,人家讲坏话,你听了也不会生气,那你的体性就是这样不黏。所以要慢慢去体会它,禅师说「我持不语戒」,不好意思说 天后最好是持不语戒,讲完就出去了。

我们按语说:话不当机,多说无益。禅宗祖师本来对话,就是很简短的几句话告诉你,你要是知道、懂了,当然就受用;不懂,那就差太远了,再扯下去也没意思,所以到此为止。所以禅师就没有再说下去了,既言持不语戒,那天后 就从持不语戒入门。

这是被动的在持不语戒,修行修到一个阶段的时候,心会死掉的,心死掉是很自然的,他很自然的面对一切境,都没有 心,也不会去攀缘,攀缘的念、习气毛病都没有,眼、耳、鼻、舌、身面对着色、声、香、味、触这些尘境,他懒得去起念,这是证到如如不动,所以到这境界的人,你要叫他讲话,他会不大愿意讲话。有时在一起,用眼睛一瞄就可以理会了,一讲话就离了本体很不舒服,讲话就会很不舒服,有一天你到了那个境界,就要体会一下。现在你不讲话,会觉得很不舒服呢!

4. 「心大死一番」的阐述

有句公案语「木头人常对语,有性不能言。」禅宗祖师大德所讲的话,不能随便讲,都是有他真正的体验才会讲,禅宗祖师大德最喜欢讲的是:「心大死一番」。「心大死一番」就是这样,对什麽事情没有兴趣,对什麽境界不起心动念,国家大事懒得关心,报纸懒得看,连吃饭也懒得吃,这时候再让他这样下去的话,会觉得人生还有什麽意义?但真到这时候,自然会生起慈悲心,慈悲心是天生来的,修证到菩萨境界时,慈悲心自现。所以他的心死掉了,证到空性了,是圣人了,这时候他对众生起慈悲的心,他就会生起去度他们的念。

故心应该让它先到彼岸-解脱,然後再回凡。不要让心长期死掉,既然心死掉已经能证得解脱了,就要慢慢把心救回来,救「心」!不是药名的「救心」,是继续再修,救这个心回凡。心大死一番是入圣,证入空体,所以禅宗祖师所讲的境界「大死一番」,确实有那个境界。若心不救回来,堕入空亡,佛性会死掉的。修行的层次上,本来心扉是打开的,境界到後,再把它关起来。我们的习气一大堆,心开後要杀得片甲不留,坦荡荡的心才能大死一番,如果这样继续下去的话,会进入空亡,所以这时候要回凡。「回凡」就是把这接触外境的心门本来是关的,为要断外尘缘的,现在再把它打开,去面对一切众生,外在的人、事、物。如此,心又开始动了。前些时候,用「杀人刀」杀得内心片甲不留,这个时候,再给你一把「活人剑」,救活你的心。人本来就有喜、怒、哀、乐这些感情,所以给你这把剑,是让你从圣人回到凡夫相。从圣人回到凡人,怎麽可以?虽是凡人,但是你内心已经解脱了,跟所有的凡夫在一起搅和。你的心这时已乾净俐落、赤裸裸的、潇洒洒的,桶底脱落了。到这样的话,你才能够回来,以前是无明造一大堆业,现在经过这一洗礼以後,赤裸裸的,或者是一丝不挂,不是说你衣服没有穿,是一点点的习气毛病都挂不住你的心上。所以解脱证到了以後,要回到凡夫相,那怕与外在的人事物搅和在一起,因内心已解脱了,不受污染了。

( 85 年 6 月 11 日 讲於 龙潭 )

[注一]、 业有性业、遮业两种,性业者所造之业影响到本性受报,如您杀人,您有一世亦会被那人所杀。遮业者是较轻微的业,仅止於迷惑您的自性,如喝酒、吹牛这些都是遮业,蒙蔽您的自性,让它更无明。有些修行中的境界,不该说就不能说,若犯了也是遮业。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回