首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心


   日期:2020/5/21 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

黄檗禅师云:「志公曰:『本体是自作,那得文字中求。』如今但识自心,息却思惟。妄想尘劳,自然不生。若心纷纷不定,任你学到叁乘四果十地诸位,合杀向凡圣中坐。诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如射箭於空,力尽还堕,却归生死沦回。」。

( 玄祥释解:「志公者是宝志禅师,是梁武帝的两大国师之一,另一位是庞居士。有人说这两位都是从兜率天下来教导梁武帝的,兜率天下来的菩萨来协助梁武帝,虽然梁武帝不是在认真修行,但是他对於佛教事情不遗於力,建了很多的寺庙,他帮了很多的出家众来修行,此功德是无量无边的。

黄檗禅师说:「宝志禅师说:『本体是自作,那得文字中求。』我们的本体就是我们本来的佛性、体性,任何妄心不能去影响他 (体性 ),它自己会发起神通力,成就一些事,这些事不是我们习气妄想可以去做的。佛性本体大家都有,应从心地去求,不必入语言、文字中去求。如果有一天,你修到你的习气、妄想灭之後,你坦荡荡的体性就会显露出来,本体佛性在禅定中就会应一切缘,不必要你去说「我要这样、我要那样」。把你的心全都放下,把一切法、你所学的都舍下,让你的本体自己去做,这就是禅宗所标示的「体中主」境界,是第八识的大圆镜智,会 照一切境。怎麽我们看不到?看不到,没关系!但是你只要放下心念,就能应知因缘,那个因缘要发生什麽事,只要心坦荡荡的,它都会应缘而生。所以,你这样就可以体会某些事情,但不是当下,而是在一段时日後,啊!原来是这样,其实真正的「你」早就知道了,只是现实这个「妄我」,尚不能够认识佛心的「真我」,搭不上线,不搭调。虽然不认识我们真正佛性,但是你只要心清净下来的话,让它做主帅,无所不办,它能应一切缘。如是八万四千法门无所不办,该怎麽样,最後就会怎麽样。所以本体不必做,都是从佛性的现量中去得到的、去了解的。佛性的现量是用大圆镜智来 照,照得很清楚,「汉来汉现,胡来胡现,不来不现 」。我们这大圆镜智如何修?只是吃饭、睡觉、拉屎都是在修,因为这时,主要在去掉你一切执着的种子 ( 六、七识毛病 ),这些种子去掉以後,什麽因缘来就现。「汉来汉现,胡来胡现」,就是说汉人就现汉人,胡人来就现胡人,不来就不现。这是在说我们的大圆镜智清净的心,主要有因缘充分在的话,他都可以了知。这个境界反面有很多的污垢,很多的执着,有很多的放不开,那就不清净了。你的贪、 、痴、慢、疑一切习气,不管善恶,都要放下,慢慢清净,它才会发挥功能。

「悟後修」就是要断我们的一切习气,不要从文字上求。文字上都是意解,既然不要意解,那怎麽解?就是要证解,由证来了解,不要由意解。所以禅宗为什麽要身体力行的去自己印证一下,修行之间如人饮水,冷暖自知,知道的就知道,不知道还是不知道。所以宝志禅师说:『本体是自作,那得文字中求。』

「如今但识本心」,这是黄檗禅师讲的,他要大家认识你的自心,你的自心是什麽?心有八个心王,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识这是前五识,第六意识是意识,是分别识,第七识是末那识。末那是真正在思、想的识,就是思量的意识,真正在讲的「心」就是第八意识。所以,我们常讲第八识是真心,弥留状态的时候,前五识就不起作用,慢慢迷糊了,第六识也不起分别了,第七识也没有胡思乱想了,只剩下你的第八识。第八识就是你的业心,你所造的业都存在这里面,真正死时,八识中的种子幻起,你误以为真,就执境而去轮回了。既然只有第八识去投胎,所以我们要好好的去认识这个「本心」。

「息却思惟」:不要去打妄想,不要常常动这脑筋,这样想、那样想,当然世间禅里面说「思惟修」,要想!你所听到的,有没有道理?所看到的,合不合理?境界对不对?修佛禅,则不是这样!佛禅对妄想心不去动,因为禅宗教你清楚你的体性,不去走迂回路,所以这里讲,不要一切的思惟,放下你的念头,舍一切法尘。如果你去想他、去注意他,当然这样会很辛劳,因心念起灭受不真实的妄识所支配,妄识所支配的当然是贪、 、痴、慢、疑等习气毛病,你想一件事、一个人,都是依你所学过的喜、怒、哀、乐感觉在起心念。这些念头要息却,因不真实故。

「妄想尘劳,自然不生」:你如果不是修行者,或是在初修行中,对你很 恨的人,一想到他,第一个就想要揍他,就要骂他,诅咒他,怨恨的心一直冒出来,这是妄识所主宰的心念。待你修得好一点後,当面对着仇人时,可能会认为:如果没有他,我那会知道去转恨心;没有他,我就不能成就;所以我要谢谢他。这一点「真心」现起,想法就会不一样。如果没有修行的人,心念都是妄识在挂帅;有修行的人,对着前所怨恨的人,会反观自己(心),不能恨他、也不能气他,气表示我 心还没了结,刚好对着他来修,回光返照来修。所以,在还没有达到这个境界以前,一切的妄想尘劳都是多馀的,所以你要息却一切的思惟,胡思乱想的心。不然妄识像地上灰尘,常一扫就飞起来,自然不得息静。

五识 ( 眼、耳、鼻、舌、身识 ) 面对五尘境(色、声、香、味、触五境),你能够视而不见,听而不闻,嗅而不觉,舔而不知酸、甜、苦、辣,触而不知软、硬、坚、湿的感觉,那就是住境不生心,不起心就是第六意识起不了分别,我可以了知,我所看的是什麽,但是不去很在乎的说那是什麽。第六识破灭时,成就的是对外尘境的无黏、无住,这一点要搞清楚。

第七末那识是修内心的,内心所起的念头,若无警觉的话,若真心不现的话,第二念、第叁念,…,就会一直想下去,末那识就失控了。如果你对外境能不受干扰,但因末那识会执取阿赖耶识的种子为自我,故会有妄想念长时现起。阿赖耶识的种子是什麽?如昨天看的、以前看的,以前跟谁讲了什麽话,以前作了什麽事,这些都是会储存在阿赖耶识 ( 故曰「藏识」 ) 里面的。因缘和合的时候,就会扫到阿赖耶识的某种子,此种子就会起现行,再由第七意识去抓它。本来阿赖耶识现出一个念头,念头飘起来了,然後你第七识就去抓它,这是第一念,之後第二个念头,第叁个念头,…,起无量无边的念头在那里打妄想,所以神经衰弱就是这样来的。你不断、不息一切的思惟,一个念头起时就在想,想得没完没了,这个事情想完了,就转到另一个事情上。互为因果,因为「因为果,果为因 」,想得没完没了。有的人想到某个人,某人跟他的关系,突然某人又牵扯到第叁者身上去,这一连串的没完没了,想多了就会神经衰弱。所以,要息一切的思惟,这些妄想尘劳都不再生了。

「若心里纷纷不定,任您学到叁乘、四果、十地诸位,合杀 向凡圣中坐。」:若了知佛理,但心里还是纷纷不定,心里头的念头,一个一个都不能定住下来的话,让你学到叁乘-声闻、缘觉、菩萨等乘,或者修到罗汉的四果--须陀洹 ( 初果 )、斯陀含 ( 二果 )、阿那含 ( 叁果 )、阿罗汉 ( 四果 ) 等四果位,或者是菩萨十地 ( 欢喜地、离垢地、发光地、 慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地等十地 ),也只能住於小乘果位,获得[1]有馀涅槃的果位,而不能认识佛性,证入[2]无馀涅槃的佛地之位。若这样,也只能坐於未解脱的凡夫地,及小乘的我解脱之位,不能修至法解脱。圣人者声闻、缘觉、菩萨、佛等,而前两者是小乘果,菩萨虽是大乘,但七地以前还是有学位,尚在学习法解脱。

若不能消去心扰扰的念头,尚会有轮回的。凡夫当然是不好,但声闻、缘觉、阿罗汉、菩萨等,诸圣人果位不是很好了吗?怎麽说不好呢?因此处的圣人,仅知空理而已,但佛性有空、不空的两面,好处是知道空、了解空,妄执偏空理。若也不执空而入有相,但是妄想念还是不灭,还是没有真工夫。所以,一切境妄想念不灭,就没有证到佛圣位,所以说在凡圣 ( 执空者 ) 之中坐,不是在佛圣中坐。

「诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如射箭於空,力尽还堕,却归生死轮回。」:你如果从偏空理去观的话,一切法都是无常,悟空的法刚证到时,力道还满强的,但是到最後势力都会衰弱,因势力皆有尽期。就像射箭一样,箭刚离弦时力量很强,等到这力量衰弱的时候,会怎麽样?它就往下堕,所以说「力尽还堕」。

凡夫当然妄想念生生灭灭,由妄识所支配。小乘圣人修证到空时,所入空的力量虽是很强,但你的妄想、昏沈不灭的意念还是会起,到最後你守住空的力量没有了,那就要退转。这就像射箭一样,刚开始是「咻」一声,到那边没有力量了,箭就下坠了。所以古德一直在告诉我们,一切法均是有为,有为究是无常,圣人悟空亦是会因心起动而空力衰退。应学习佛禅的境界,悟得空、不空的佛性,了知心的真实,如此才不会空力衰退而又轮回。

一个心不要动不动就喜欢想,这是很危险!要有因缘来,才发明 照,缘灭法灭,平时不胡思乱想,迷惑本心。到最後要走的时候,不能够守住那个佛性,还是会生死轮回的。

认识本心是一回事情,有没有做到,又是一回事情。所以,为了要让我们的心不要动不动就胡思乱想,在禅宗有教几个方法,如持不语戒。)

( 85 年 6 月 11 日 讲於 龙潭 )

[1]、有馀涅槃:又称有馀依涅槃,证得残存异熟依身,断烦恼障所显现的真 如。异熟是指异熟识,亦即轮回的本识-阿赖耶识,就是还有轮回的意识在。

[2]、无馀涅槃:又称无馀依涅槃,证得灭异熟依身,已断烦恼障所显现的真如。已没有轮回的意识在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回