首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 贰、认识本性 二、公案 — 空之如来藏 4.非男女相


   日期:2020/5/21 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问:「如何是密室?」

(识起迷情於何是密室?密室中关住何物?其形象如何?缘起於现象界,欲探知密室里之行相。密室者束缚本觉者也。)

黄龙禅师曰:「斫不开!」

(黑漆桶即是密室,其坚硬如是,本是不易打破,惟福、德具足者可一试。)

曰:「如何是密室中人?」

(黑漆密室之主人翁为何人也,吾人之体性是何样子呢?。)

师曰:「非男女相。」

(本性、自性本是无形、无相、无色、无味,更无男女分别之相。男女相者,本是业报所显示之形相也。)

(二)玄祥释解

1. 前言

自性本空,无有形象、无色、无味,有如虚空,在无一物中,却能生万法。先讲为什麽本性没有男女相呢?因为体本空,阿赖耶识的心没有形、没有相,但是因为你的正受依报,你自己去受报,受报是代表正报的身而已,是外在的相,这本性空都还是一样。

有位尼师问我说:观世音菩萨是男相?女相?不男不女相?这不男不女不是半阴阳的意思,所谓不男不女就是不是男身,也不是女身,是无男女之相。本来观世音菩萨的相就是无男女相,成佛的人也就是这样,然後以这个空无的自性化起不空的千万亿化身,所以他没有男女相,一个证悟的菩萨也好、佛也好,当然没有男女相。

无色界的天神 ( 破色身的行者 ),也是没有男女的分别,因没有男女的生殖器官,为什麽?因为无色界天神只有心识,心识本来就是无形、无相、无色,所以无色界天神也没有男女相,更何况是大菩萨、如来们,他们当然都没有男女相。

2. 释题

我们这个本性没有男女之相,因为本性本来是空,空是无形无相、无色无味,那我们人为什麽有男女之别呢?男女相是业正报的身,业报有两个行相:一个是正报,一个是依报,正报是身,如人身、畜体、天身等,依报是正报後的六道证生所依附的一切,包括居所(天上、凡间)、寿命、福禄寿等。人为什麽会出生在这个娑婆世界,为什麽会出生在色界天?某人因修色界的禅定所得到的天报,譬如说修证到大梵天王,大梵天王刚讲过的,他的子民有多少?六欲天中有天神、有人、有畜生、有地狱众生,这类都是他的子民,你看他的子民多不多?

众生的依报之福禄寿如何,您有没有福报,吃的好不好,房子住得好不好。为什麽人家有房子住,您没房子住呢?因为您福报不好。这福报是很复杂的,譬如说:您虽然没有钱,但是您可以住很豪华的别墅,为什麽?那是人家在做功德布施的时候,您没有钱就出嘴巴,赞叹人家功德无量,做这麽大的好事,非常好!

有些人做大布施後就反悔了,很多人可能这样子,一下子很热心,出了很多的钱,或者出了很多的力,然後做是做了,随後就想为什麽要出这麽多钱呢?反悔之後,果报不会灭,果报是有,但是没有办法享受。

举一个实际的例子:欧纳西斯是欧洲希腊的船大王,很有钱,世界的首富,他在菲律宾滨海的地方盖一个很漂亮的别墅,自从盖了这座别墅後,十几廿年从来没去住过,没有办法去好好享受。但是他请了叁、四个 人替他管理、整理,这些人为什麽可以享受这麽美好的居家及环境,他们只要天天除草,天天擦地板,每天过得很快活,虽然自己没有钱住好居家,但是也许他赞叹布施的人,而得到这个果报。欧纳西斯以前虽然布施很多,有时候布施完就反悔,所以没办法享受,这道理是佛经上讲的。

你看一个人很有钱,但为什麽叁餐只喜欢吃酱瓜等食物呢?或者他自己不买车,但他儿子要车子就买给他,自己宁愿坐公车。如此刻苦自己,但心却甘情愿。原因是这个人有布施、有福报,但常常布施以後就反悔,故果报如是。所以仔细观察,我们周围的亲戚朋友,有很多是这个样子的。有的人真正悟到「果报」的话,他是很大方的,这边钱出去,那边钱又进来,很有钱而且舍得布施,这是真正的福报。如果你的福报很多,但却舍不得花钱,处处受限制,表示您有问题,以前可能布施後又反悔了。

寿命也是依报之一,前世很爱护众生生命、不杀生,就会得长寿果报,如果您这一生常常生病,动不动就要死要活的,那是以前杀业太重了,我们遇到很多这类的人,也实在可怜。

住的地方和果报也有关,这亦是依报之一,若堕落到地狱道的话,地狱的鬼身是正报,那地狱场所是依报,地狱是地狱众生要居住的地方。魔界也是依报之一,每一个人都有眷属,魔也是有眷属,如果一个人不修解脱道的话,却成就一些魔事业,果报就是魔女、魔男等魔界众生。

3. 男女业报身释解

我们凡夫的男女相是什麽?男女相是果报的正报身。依经典说女众少修五百世,德行就比较差一点,所以女孩子的烦恼比较多、心眼小..。但也不能一概而论:例如很多意会到前生与今生的性别是不一样的。如这一生是男的,也许下一生会变女的;或这一生是女的,也许下一生是男的。为什麽本是男身,却在下一世出生为女孩子?这是牵涉到觉受的分别想,经云:受生时,一念无明喜欢母性(妈妈)者,会生为男性;若喜欢父性(爸爸)者会生为女性。

若前生是男生,今生却出生做女生,则此女孩子就很男孩子气、很豪爽,什麽都无所谓,个性比较看得开,这是女中豪杰吧。反过来讲,这一世生为男孩子,生性却婆婆妈妈的,女孩子的习气、毛病很多,他也许上一世是女生,阴差阳错,才出生做男生来的,但其习气犹在。现在有的人虽为男身,却常喜欢扮女生,或真的变性为女生,此人前一世一定是个女生的。

有对夫妻去找个会观前世因果的人,看看前一世是何境况,却听说:这夫妻俩是很早就有缘份的,但上一世的男女相却是反过来的,男的上一世是女的,女的反倒是男的。夫妻是有深因缘的,故会结为夫妻,要跑也跑不掉。夫妻有缘时,看一眼就看上了,看一眼就来电,看上後一定要嫁给他。虽然台湾有两千万人,适婚年龄有几百万人,为什麽只看到他?或只看他一眼就要嫁给他?这是互相欠债的。

如果您现在刚开始学打坐,当境界高了,灵性显露时,也许会体知,您的那另一半,以前那一世也是他(她)。或者不一定是夫妻,也许是父母,不然就是子女,很亲近很合得来的话,都是好几世的夫妻,跑也跑不掉。有的人因缘浅薄,结婚是结婚,但过几年就离婚。为什麽会离婚?也许以前您欠他什麽?譬如说您在修行时,人家供养您一碗饭,为了这一碗饭,您要还债,要还债就要在今生结婚养她。结婚以後养她几年,一碗饭虽说不多,但也是蛮大的,养叁、五、七年後就结束了。如果是深缘的话,夫妻怎麽打、怎麽骂,恶缘、善缘都没有办法离婚,没完没了,还是要继续生活下去,因这缘太深了。

以後修了法後,您在睡梦中,阿赖耶识随时都会起现行,只要气扫到它,它就会现起影像。梦中有个人的影像现起,这个人应与您最近常相处,您也常挂碍的话,阿赖耶识就会现起。您对这个人天天看,缘很深的时候,阿赖耶识就会去核对。意念很深刻的话,阿赖耶识就会去找,如此,某个时候在梦境中就会现起。所以那一个人前几世是什麽角色,您在梦中就会体知。梦中的影像不是连续剧,若连续剧就不对,要像电影停格不动,这是阿赖耶识现出来的画面。譬如说梦里面有两、叁个人,然後升起叁个人做什麽事,里面这个是我,那个好像是现在的谁,另一个人又是谁,您的潜意识会意识到。但醒来的时候,细节有时还很清楚,若不清楚的话,也许不是真的,应是梦吧?

若您情绪不好、气不通,好像要病不病的样子,这时阿赖耶识所现的停格像,就会演连续剧了,因停格的影像由第六意识加进去作用,那个会动的一连串故事,是自己意识所编,自己导、自己演的,这就所谓的梦中独头意识的作用。刚开始阿赖耶识所现的一景是真的,也许您杀了人,杀人的影像现出来的时候,您再起梦境,就梦到有人要追你了,接着下来也许很恐怖,...,您的第六意识,就在这里面搅和。睡觉时身体很虚弱,第六意识就会起作用,梦中的中阴就现,抓住的第一个影像是存在藏识的,但往後就像电影一样的话,这是不真实的。故刚开头本是真实的,如果心不动,本性空寂的话,这个影像现出来您可体会一下。这跟打坐一样,打坐气走到脑筋,扫到那一幕的时候,那一幕就现,「哦!我原来上一世就是..」,这是可以体会到的。

以前有一个樵夫,刚好遇到下雨,就躲到山中一个山洞。洞里刚好有一个人在那里禅坐,此樵夫不敢打觉他,就在旁边坐下看着那个禅坐的人。结果那个修行人在打坐时,突然间在他的头顶出现一只狗,樵夫很害怕,也很好奇一直看他。过一会儿,在这狗的上面,突然间又冒出一个漂亮的女孩子,这更奇怪了。然後再下来不晓得又变了几样东西。後来这修行人出定以後,俩人就聊起来了,樵夫说:您修得不错呀!修得有神通了,会变化了。修行人说:「什麽神通?」刚刚我看到您头上出现了一只狗,再上去又来了一个很漂亮的女孩子,..。唉!您有所不知,我是很惭愧,怎麽惭愧呢?唉!我上一世堕落到畜生道,出生做一只狗,那是我的上一世;至於那漂亮的女孩子又是怎麽样呢?那更惭愧,上上一世我堕落为一个妓女,故现起娇艳的美女。

这种变现是在打坐时,气扫到阿赖耶识的某个种子时,就会起幻识,所以一切相都是由我们阿赖耶识所变化的,此识所化之境是虚妄不实的。为什麽我们要修行、要打坐?是要在有生之年,体会识之幻化,能看破这一切,还没有死以前,在练这些,面对一切境,不管真的、假的,都能看清是虚幻不实在的。

4. 语体文解

题目已交代完了,回过来讲本文的意思。僧问:「如何是密室?」什麽叫做密室呢?密室是暗暗的,打不开的,而密室为谁所居,居住此者非属男女相之本体也。本公案缘起於现象界与本体界,密室者,束缚本觉者也,这房子禅宗叫做黑漆桶,它限制我们的体性,让我们的法身不能活起来,法身被这个黑漆桶、密室缚住了。最後谈到室中主人为非男女相,即带入本体界。

黄龙禅师是很有名的禅师,而吕洞宾是修道家法门、搞色身的,已修到人寿一万六千大劫(色界之色究竟天),他执着这色身,已得仙体。有一天,他去黄龙禅师道场,并隐藏入人群中。黄龙禅师叫说有人盗法,吕仙人不得不现身。吕仙人就对黄龙禅师说,他已证得肉身不朽,会出阳神,寿命久远。禅师就骂他说:「你修的这不正确的法,纵使有万亿年的寿命,只是个守 鬼,还是属於世间的凡夫,寿尽还是要再轮回的。」并以佛法的空无体性,对抗他的有为法,让吕仙人无所造作,这样才降服吕洞宾,使他开始修佛法、修解脱道。

黄龙禅师回答说:「斫不开!」密室是紧紧密密的,是不容易打开的,如果能打开的话,那每一个人就开悟了。至今能够打破黑漆桶的尚了了无几,心中心法的元音老上师说,大陆灌顶修法者数万人,大概十来个有打破黑漆桶。有的很好奇问:「师父!那一个开悟?」哪一个开悟怎能告诉您呢?上师怎能讲呢?!

密室是不容易打破,如果发大心修大法、或修苦行,说来不是很难的。楞严颂中有一句「不历僧 获法身」,您不一定要经过一阿僧 劫的修行,才能够获得法身。普通我们说初发心开始学佛的话,要一个阿僧 劫(不可数的劫数之久)才能获法身,即开悟;第二个阿僧 劫,可由开悟的初地菩萨欢喜地证到八地不动地;再花另一个阿僧 劫才能证到金刚如来十地佛果位。所以真正成佛由初发心到成佛,要花叁大阿僧 劫。阿僧 已经很久远了,还加了一个「大」字更长了,所以这时间是非常的长久的。

但是有个例外,如果您是依《楞严经》而修,可不历僧 获法身,获法身即是开悟後法身活起。开悟後,再读诵大悲咒,可即超入菩萨八地不动地。佛在世的时候,听经闻法,即能悟得无生法忍。

现在佛已经入灭了,所以有很多修行人发愿要往生兜率天内院净土去,那里是弥勒菩萨在住持。因为弥勒菩萨在五亿七千多万年後,就会下生到人间来,然後修行成佛。既然弥勒菩萨下生,在兜率天内院的佛教徒,就会跟着来下生,分散在其周围。不管国家、地方相不相同,反正有因缘在,只要他成佛,就可度这些有缘的佛弟子。这是由於因缘的关系,有缘就会慢慢牵扯在一起,阿赖耶识是有记忆的。

我们与谁有恶缘的话,缘会让我与他慢慢聚集在一起,然後就会开始吵闹;有善缘的话,也会慢慢地凑在一起,互相照顾及扶持。为什麽那麽多的工作,您偏偏进入这工作环境来呢?偏偏又在同一部门,这是以前的缘,这些凑在一起的,搞得好的就是善缘,搞得不好的互相嫉妒、互相骂来骂去的就是恶缘。所以不管那一个人多坏,还是有人要跟他交朋友的。因以前跟他有缘,再坏他也觉得不错,从我们眼光看他是坏人,但是他们还是相处得很好呀!

如果人有这种因缘观的话,人生中就会活得较痛快,就可以与人相处得很好。普通不认识的人,一见面也会很亲切地打个招呼「早!」有个人我是认识他,但他不理我,何以会如此?一定前世得罪他,而阿赖耶识记得很清楚,所以他不想理我。所以懂了後,就不要见怪,那一个人不理您,您就不要理他嘛!大家不相干,这样就很释怀,不要去见怪这个人不好相处,不好相处但很多人跟他相处得很好,只是跟你不好相处,是您跟他没有缘,或者以前那个时候得罪了他,因阿赖耶识记忆得清清楚楚的。

刚刚讲到弥勒菩萨在兜率天,故有很多的出家人,圆寂後一定要到兜率天去,不往生西方净土,也不往生那里去?因要等弥勒菩萨下生後,他们也跟着下来人间,当弥勒菩萨成佛後,这些人能听闻弥勒佛在龙华树下讲经,而得道。弥勒菩萨成佛後度了好几亿人,所度的人皆是有修行,但不发愿去西方净土的人。依佛经上讲,只要你在释迦文佛世尊入灭後,到未来佛(弥勒佛)未出现前,这中间只要有人念了一句「阿弥陀佛」、诵一部经、或者做了一件善事,或者去护持道场,或做一些跟佛教有关的事,或广行善行,以後弥勒佛要度的人里面,就有这个人的一份。不去西方佛土没关系,释迦牟尼佛入灭到弥勒菩萨成佛这一段期间,跟佛、佛教有结缘,有做善事者都有份,以後终可得度的。要早一点往生西方极乐世界也好,或者往生兜率天内院也好,或者在这里轮回也好,轮回到五亿多年後弥勒菩萨下生成正道,就会度化这些人的。

弥勒菩萨成佛时,那时候的人寿最长,有八万四千岁,故每一个人德行都很好,所以弥勒菩萨成佛後度众很轻松,只讲经叁会而已。若能读到《悲华经》时,里面有讲这个故事:有一个国王,育有八个兄弟,这八个兄弟同时出家,同时开始修行,结果次第成佛了,有阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛、...。前後七位兄弟都成佛了,偏偏剩下一个弥勒菩萨未成佛。为什麽大家都成佛了,他还没成佛呢?因弥勒菩萨他太好游山玩水,他喜欢逍遥自在,没有很精进的用功。现在虽然还没成佛,但已经是补处佛了。弥勒菩萨着有《瑜珈师地论》一书,都是在讲心识的,他是从「识大」修入门的。

有些人很担心说:「我死了以後会如何?一想到隔阴之迷就很害怕。」隔阴之迷就是说,我们出生时,经过母亲的产道就迷糊了,忘记前一世了。这是我们凡夫才这个样,大菩萨就不一样,他们可以不住胎,像释迦牟尼佛就没有住胎,要出生以前,还是从妈妈的胁腋下出来的,没有经过产道出来。

有很多人问:「现在如果不去西方,这一世也修了,但是下一世有隔阴之迷,不是又迷糊了。」我说您不要担心这个,一切都是因果,因果来自因缘,因缘就是跟诸佛、菩萨结善缘。如果有人担心下一世会迷失掉,不如多跟诸佛、菩萨结缘。有人在流转中,为什麽会去学佛法?就是有一个缘在牵扯来、牵扯去,这个人就去听佛法了。或许有的人比较被动,现出不好的业相时,才会去学佛法,像得病痛、家中不如意,要找一个心安,或要解决色身病痛的问题,就去练气功,最後气功不能满足你,就进而去学佛法了。这就是冥冥之中,诸佛、菩萨在跟您安排,不要担心以後会怎麽样,说:「我如果下一世不知道要学佛,怎麽办?」不会!既然有这个缘,脑筋里面都是这个缘,我们没有灵通,但是诸佛、菩萨有灵通,他看得清清楚楚,这个人时间到了没有?那一个人..,都看得清清楚楚。

禅师说斫不开,他就问了:「那密室中人是什麽?」密室中是我们所谓的体性、主人翁,密室中的人是何人也,黄龙禅师告诉他说:「非男女相。」密室中所居住的人,其实不是一个人,人有寿尽之时,而密室中人可是不生不灭。故密室中人不是人,因而也不是男的,也不是女的。所以说密室中的人是我们的本性,它是无形、无相、无色,更不用说是男女相了。男女相者是我们本来的业报之身,正报的身,而本体是空无的,是不落於男女之相的。

讲到这里我们对体性的概念,有体性有如苍天,了无一物,本来寂静的,本性唯我独尊,是至高无上的,本性是没有男女相的。 

( 85 年 5月 7 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回