首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:念什么佛、如何念佛方能往生极乐世界?


   日期:2020/5/13 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:念什么佛、如何念佛方能往生极乐世界?

慧律法师答:念什么都一样,问题是要见性,见性的话,不念它也是佛。佛不念佛、佛不绕佛、佛不礼佛。佛不念佛:自性就是佛,念念般若,涅槃妙心就是佛;佛不绕佛:诸法本空,没有能绕所绕,诸法寂灭;佛不礼佛:拜来拜去,本身来讲,还是自己的清净自性。今天来讲,阿弥陀佛来接引我们,这是不对的,阿弥陀佛从来没有来跟去,诸佛的本体并没有来去。我们一般以为是阿弥陀佛来接引我们,不是这个道理,是我们的心清净,显现了阿弥陀佛。就众生的角度来讲,阿弥陀佛临命终显现,来接引众生到极乐世界去,其实佛并没有来去、生灭、增减。佛如果有来去、生灭、增减,那就不叫佛。所以要了解,所谓接引,是站在众生的角度讲的,是因为我们至诚恳切,感召了佛的清净的国土,所以我们临命终看到了阿弥陀佛来接引的像,像是表法的。

但是,真正的究竟义,佛、阿弥陀佛、证得本体的诸佛,并没有来去、生灭、增减的,因为众生对这一层道理不知道,所以一直求佛来接引。当然,这个是好事,但是,最重要的东西他没有掌握,就是心没有清净,念了一辈子的佛,不受用。

就像一个人,他的心里贪、嗔、痴很重,一边念佛,一边跟别人吵架,看到什么都贪,看到珠宝也贪,看到衣服也贪,虽然每天也在用功、做功课、念佛,但他这个心不够清净,临命终很危险的。可是,如果有禅宗的心性的功夫的人,他就了解这一层道理,我们靠着自力,还有靠着他力的净土法门,最重要的,是要从自己下功夫。这一层道理,很多念佛的人都不懂,以为念佛就什么都依靠阿弥陀佛,却忘了要降服自我的贪、嗔、痴,要降服自我的无明,要开佛的大智慧,都不愿意听经,都不愿意闻法,内心夹杂着无明,无明夹杂着傲慢,人家的意见稍微和他不一样,他就跟人家吵成一团,说别人是业障,说别人不了解,说别人不能往生,每天都只有责备别人,这个是很悲哀的。心都不清净,如何往生净土?

所以这种念佛的观念完全是错误的,他一直想要靠他力,而忘记了他力是增上缘,要靠自力才是亲因缘。如果我们把心比喻作一面镜子,当我们把这面镜子擦干净了,这面镜子自然就会反光。我们的心如果一边念佛一边卡住无明,临命终阿弥陀佛怎么来接引呢?平常看他很好,可是小事情就跟人家计较,放不开,看不破,为了一点点小钱就跟人家过意不去。跟他意见不一样,就说人家着魔了,是邪魔外道,走错路了,每次都赞叹自己,却摸不清楚自己的门路是什么。所以修净土法门,念佛的人,要了解,诸佛菩萨本来就没有来去,讲接引往生,是因为我们的心清净,还有,是我们的至诚恳切感动了佛。

所以两种力量一定会往生,第一用清净心念佛:时时刻刻降服自我,破除无明,用这种心来念佛。念佛绝对不起贪、嗔、痴,绝对不跟众生百般的计较,众生得罪我,我一样宽恕他,内心一直保持这种清净的念头,临命终,阿弥陀佛、观世音菩萨一定会现前的。如果不懂得降服自我,边念佛,边吵架,跟自己过意不去,跟别人过意不去,那这个念佛的力道就会非常的小,而且临命终会处于危险的境界。第二要至诚恳切的念佛。所以,念佛的人这两点一定要守住。

 



下载DOC文档     微信分享