首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:心无住才是真解脱


   日期:2020/5/2 1:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心无住才是真解脱

问:请问师父,如果既想吃到蜂蜜,又不愿被割到舌头,当下这一念该怎么超越?

师:既想得到又不愿意付出,的确难啊!实际上我们的心不住此就会住彼。怎么理解这句话呢?为什么这么多妄想我们熄灭不了,降服不了,也超越不了呢?根本原因是内在的力量没有生起,没有把我们带到一个更高的境界,所以就被当下这些烦恼、妄念所束缚。就如同凡夫,你要他放下左手的东西,必须先让他的右手抓到东西,否则他不敢放下。事情就是这么微妙,你不放下左手的东西,你的右手就得不到东西。这里存在一个根器的问题。如果你的根器够,你放下或不放下,都能得到。所谓的放下,并没有一个真的东西让你放下,只是一个念头的放下,从这里就可以看出你的心理素质和根器。当下你把执着放下了,另外一种境况就会发生。如果你的心真的无所住,也就不存在放下与不放下,心灵的境界一样会现前。无明的凡夫即便放下了当下的执着,也无法超越,无法突破内心的无明。凡夫所谓的“放下”是一种无奈,并非智者的超越。

我们在这里打坐,如果内心什么都不住,不抱住一个念头,什么都放下,可能就会开始散乱、昏沉、打瞌睡。如果抱住一个念头不放,又容易上火、烦躁,身体又会出问题。大根器的人,提与不提,放与不放,都不影响内在的境界。也就是说,即便一边散乱,一边打妄想,眼前一样大放光明。我们都不是大根器的人,内心还是要不紧不松地提起念头来用功。

凡夫要从空入道是很难的。祖师们针对众生的根器设置了两大类法门,即两大类摄心的方法。如果你无法把心中的事情全部放下,就把它们全部提起来去用功。有所提,你的心就有所住,就不会胡思乱想。如果一个地方都不让它住,它就会住在一百个地方,你就会非常散乱。为什么祖师叫我们放下万缘,还要我们念佛呢?既然万缘都放下了,还念佛干什么?就是让你的心住于一所,它就不会住于千所万所,就不会散乱。禅宗让你提起念头来参,就是用这个念头来遏制你心中所有的杂念和妄想。

空掉是一个阶段,不空也是一个阶段,也空也不空还是一个阶段。你的心那么散乱,你随便给它一件事做,就把它给拴住了。坐在那里不用功,任凭头脑胡思乱想,怎么会得到轻安,头脑怎么会清醒呢?妄想打多了,身体里的那点能量、精气神都被消耗掉了。有一种人智商不是很高,他的妄想就很少,可能几分钟才生起一个念头。他的念头来得非常缓慢,是间歇性的,所以他的能量就没有消耗掉,身体就特别壮。一个人的六根必须随时能打开,随时能关闭。随时能打开,才能随时接收宇宙的能量;随时能关闭,才能把能量储存起来。大部分人的情况是六根既打不开,也无法关闭,身体的那一点能量都因为六根内摇而耗光了,所以身体强壮不起来。再加上心理不健康,总是自我暗示:我的身体很差——给自己输入消极的念头。这种心理暗示多了,时间久了,你的身体就真的就越来越差了。时刻提起念头,专注一处,无论心理还是生理的问题都解决了,修行也就有成就了。

佛教有一种观念让你自信,自信到什么程度呢?——你与佛无二无别。哪个教派这么自信地告诉你,你和你信仰的教主是同一个境界,同一个层次,你和他一模一样,无二无别? 只有佛教。可是哪个凡夫敢承认自己与佛无二无别呢?虽然口头上会说“心、佛、众生三无差别,万物同一体”,可是你敢理直气壮、深信不疑地说你与佛是同一体,同一个级别吗?如果你真的深信不疑,此时你的境界就和佛一样。你能深信不疑,你就把佛的信息全部储存进来了,你真的与他无二无别。

既然众生皆有佛性,为什么在我们身上体现不出佛的境界、佛的行为,看不到佛的影子呢?因为我们被凡夫的习气所掌控,佛性的力量无法占据主导地位,我们发挥的不是佛性,而是凡夫的劣根性!

我们学佛,内在应该充满佛的思想、佛的境界。为什么在为人处事中,我们不拿佛的思想、佛的境界来要求自己,指导自己的言行呢?大家都应该问问自己。过去的祖师一边修行,还要一边种地,维持自己的生活,他们这样反而能修行成就。现在有几个人需要一边修行,一边砍柴种地,维持自己的生活呢?

在禅堂里打坐能专一,在工作、生活中同样也能专一。问题是在禅堂里都不能专一,在日常生活中又如何能做到专一呢?在禅堂里境界都不能现前,平时又哪里来的境界呢?如果心里很宁静,不是很散乱,每天能坚持打坐两个小时,再加上一定的运动和活动量,比如体育锻炼、练功、劳动等,我们的身体就会很健康。为什么现在很多人的身体都不健康呢?不是因为体力透支,而是身体生锈了,是心理的惰性导致生理生锈,未老先衰,生理自然就枯萎了。本来我们就在五浊恶世,再加上心理不健康,真的就是生活在火宅中,人间地狱里了。如果你的境界高,事事无所住,三界就不是火宅,而是极乐世界。你在娑婆世界不能解脱,临终大家给你助念,就算你到了极乐世界,也只是享福去了,并不是开悟成佛,等福报享完了,你还是要往下降。况且凭我们这么一点定力,这么一点福报,想往生西方极乐净土,那真是千难万难!你的无明没破,恶习没断,怎么可能到极乐净土呢?一个无明未破、恶习未断的人都能往生极乐净土,这样的净土你们还愿意去吗?你在娑婆世界和这样的人在一起,到极乐世界还是同一帮人,那极乐世界和娑婆世界又有什么区别?只有在娑婆世界断恶习,破无明,心无住,才能往生极乐。

大家每天都要抽出时间来练腿子,腿上的功夫每天都不能间断,几天不打坐,你的腿就不跟你配合。饮食稍微吃得不干净,不对路,或者吃多了,打坐的时候身体也不跟你配合,腿会特别痛。修行人的饮食要特别清淡,不能吃饱,也不能吃得太杂。

释万行2011.02.18

 



下载DOC文档     微信分享