首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:而立不惑知天命


   日期:2020/5/2 0:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

而立不惑知天命

问:请问师父,什么是大乘和小乘?它们的根本区别是什么?

师:你们谁来回答一下这个问题?

答:以我个人之见,大乘佛教是以菩提心为根本,讲究自利利他,福慧双修,并视

菩萨果位和佛果位为最高果位。而小乘佛教是以阿罗汉为最高果位,他们更主张自我修9持。

答:大乘与小乘的发心不同。大乘讲的是为众生服务、奉献。小乘讲的是独善其身,

成就自己。小乘是度自己,大乘是度众生。大小乘都需要福报。

师:在座的是把自己列为大乘还是小乘呢?恐怕没有一个想当阿罗汉的,个个都想成佛。世间上有这样一种人,尽管他的经济状况不是很好,但只要有一点钱财,很快就布施出去,甚至在生前就把自己的钱财全部布施出去。还有一种人非常富有,身家亿计,却很少布施,甚至从不布施。有些人升官发财只是为了自己享受,为了显示自己的能力,炫耀自己的财富。所谓“功成名就,衣锦还乡,光宗耀祖”就是出自这种心理。还有一种人把金钱和权利当作工具,去实现利益众生的理想和抱负。对于世间法而言,最有力的工具就是金钱和权利。那么出世间最有力量的工具又是什么呢?

答:是行愿、无我的奉献。

答:是智慧和菩提心。

答:是无为,从而达到无所不为。

答:是布施。

师:不知道世间法和出世间法的成就需要用什么工具,所以两者你都成就不了。其实世间法和出世间法的成就,用的是同一个工具,不是金钱和权利,而是做人的准则,是承受力,是耐力。没有正确的人生理念,没有承受一切的能力,没有持之以恒的耐力,无论你用什么工具都不会成就。有的人因为失去金钱和权利倒下了,有的人因为拥有金钱和权利倒下了。他们没有通过金钱和权利获得成就,却因为拥有这两个工具而栽了跟头,因为他们不会善用这两个工具。任何一种工具都既能成就别人,也能成就自己;既能毁掉别人,也能毁掉自己。你一直没有发财,是因为你不会理财,所以上天就不会让你拥有财富;你一直没有当官,是由于你不会当官,所以上天就不会给你官做。你什么时候会当官,会理财了,自然就拥有了金钱和权利。同理,一个人之所以没开智慧,是因为他不懂何谓智慧,不尊重智慧,不尊重有智慧的人,所以他不配拥有智慧。一个人之所以没有得到爱情,是因为他不懂爱情,不会珍惜爱情,所以不配拥有爱情。一个人没有朋友,是因为他不懂得珍惜和维护友情,所以他也不配拥有友情。我们今天所缺少的,都是因为过去我们没有尊重它,爱护它,珍惜它,维护它,创建它,让它延续,所以我们不配拥有这一切。什么时候真正明白了它,尊重它,珍惜它,维护它,懂得掌握和驾驭它,你就会拥有它。

为什么有的人获得了金钱和权利又失去了呢?就是因为他不懂金钱和权利存在的真正价值与意义,不敬重金钱和权利,不懂得如何善用金钱和权力,所以即便拥有了也会很快失去。爱情、友谊、健康也是如此,天下万事万物都符合今天讲的这个道理,只有你理解了它,尊重它,珍惜它,你才配拥有它。所以不要因为自己没有得到金钱、权利、爱情、健康、友谊而怨天尤人,一切原因都在自己身上。

我们身边有这样一种人,当他生起利益众生之心后,发现自己的能力不够,于是默默地努力。经过十年、二十年、三十年,最终拥有了所需要的能力,然后去实践自己的理想,达成了自己的初衷。而有另一种人,他只想拥有金钱和权利,并不想做利益众生的事,他也同样努力十年、二十年、三十年,终于也拥有了金钱和权利,但他却不知如何运用。这两种人最初的动机和发心截然不同,第一种人是把金钱和权利当成一种工具去利益他人,第二种人是为了满足自己的欲望和虚荣心。在修行人中也有这两种,一种是看到众生痛苦,希望帮助众生解脱痛苦,于是苦苦修行几十年,终于拥有了智慧、神通、金钱和权利,然后用这些来帮助众生拔除痛苦,从而做到了自利利他。还有一种是厌倦了社会,所谓“看破放下”了,躲进佛门修行,最终也获得了金钱和地位。但他是为自己而修,利用钱财和地位来享受和满足自己的私欲,从而达到了自利。同样都是通过努力达到目标,前者在利他的同时自利了,后者最终并没有真正自利,因为社会把他抛弃了,众生把他抛弃了,他自己把自己抛弃了!

一个人的价值取决于他对社会、对人类的贡献。选择利己还是利他,体现了一个人的品德与境界。品德与境界决定了一个人存在的价值与意义。人可以用金钱买到快乐、爱情、友谊和五欲六尘的种种享受,但这一切都是短暂而不真实的。佛门里虽然大家同住一个寺庙,但各自的目的并不相同。有的人打着自己的如意算盘,想借用这个好环境来满足自己的私欲,实现自己的私愿,而不是利用这个平台来实现自己的菩萨愿,利益众生;有的人是为了修行,为了弘扬佛法,为了利益众生。

我常讲三十岁之前是学习知识的阶段,三十岁到五十岁是做事培养能力的阶段。五十岁以后是提升境界的阶段。在三十岁之前就应该学习知识,什么知识都应该学。如果到了四十岁还在学知识,不做事,不培养能力,那就违背了道。四十岁以后各方面都成熟了,是发挥自己能力的时候。如果到了五十岁还在讲知识、能力,不讲境界,他就是个凡夫俗子。五十岁是一个人的黄金年龄,应该达到了一定的境界,成熟得像纯金一样熠熠生辉。我们那么敬仰佛菩萨,是因为他们不仅有知识,有能力,更有无与伦比的崇高境界和智慧。而罗汉不被我们那么景仰和崇敬,是因为他们只有知识和能力,没有佛菩萨的智慧和崇高的境界。世间上那么多有知识、有能力的人,为什么他们的成功是短暂的,他们并没有人格魅力呢?也是因为他们只有知识和能力,没有境界。有的人虽然死了,但还活着,继续利益着无量无边的众生。因为他的境界光耀千秋,影响和激励着一代又一代的后来人。但更多的人虽然活着,实际上已经死了。只有知识和能力,没有境界,会让一个人变得庸俗,甚至堕落,因为它是无根之树,无源之水。

境界是一个人灵魂的外延,是与生俱来的。那些“发心菩萨”之所以有悲心,是因为他们有菩萨的境界,但还欠缺知识和能力。只有通过几十年不懈的努力,才能实现他们的悲愿,达到真正菩萨的境界。知识、能力、境界这三者同步进行,不分先后。就像我们的言行举止所体现的,都是我们的知识、能力和境界。

为什么世间上那么多有知识、有能力的人,得不到他人的信任,别人在用他的同时还要提防他,限制他呢?就是因为他太有知识,太有能力,没有境界。而有一种人无论走到哪里都能获得他人的信任,因为他在拥有知识、能力的同时,还拥有崇高的境界。

问:您讲这三者是同步进行的,为什么有的人没有同步呢?

师:有根器的人可以三步并作一步走。没有根器的人只能取其一或者取其二。真正的境界是一步到位。现代人的精神力量被物质力量所冲淡,人生观、价值观没有得到正确的引导,认识上容易出现偏差,认为金钱和手腕可以搞定一切,忽略了最重要的思想境界的培养,所以无法同步。

一个人想要成功,首先要具备正确的人生理念。想成佛,没有佛的见地、承受力和心量,成得了吗?如果有了佛的承受力和心量,没有佛的智慧与才能,可以慢慢学习知识,培养和锻炼自己的能力,增长自己的智慧。要想功成名就,心性(境界)是第一位。为什么罗汉永远都是罗汉?因为他就像栽在盆中的植物,生长受到了限制。要想成为菩萨,必须从花盆中跳出来,回到广阔的土地上,才不会被局限。

问:境界可否理解为德性?

师:它们之间不是对等的关系,而是含容的关系,境界包含了德性。境界说起来很抽象,实际上很具体,比如品德、修养、健康、才能、智慧、奉献、承受等等,这些都是构成境界的因素。如果没有这些因素,境界就是个空洞的东西。

问:在现实社会中如何树立自己的人生观和价值观?

师:对自己的人生都不能正确定位,谁也帮不了你。如果一个人连自己想要什么都不知道,别人告诉他也没有用。智慧的人永远不会帮一个无知的人做选择。聪明的人永远知道自己想要什么,该做什么,不需要别人帮他选择。话永远说给知音听,事永远做给知音看。何谓知音?就是同一个层次的人,说得通俗一点,就是素质一样的人,往高处说,就是他们的灵魂来自同一个境界。比如我们都来自第二十八重天,或者都来自三十三天,也就是来自同一个层次的众生才会是知音,你想什么,做什么,你的知音都会认可和理解。

学佛生不起悲心、菩提心,尽管有知识、能力,仍然俗不可耐,最多只能成就罗汉果位,因为没有境界。如果有悲心有境界,没有知识和能力,也成就不了。就如同盖楼房,境界就是钢筋,知识和能力就是水泥和石头,他们的比例必须平衡,不能偏差。

一个人到了五六十岁还没有境界,就是一个彻头彻尾的俗人。如果二三十岁动不动就讲境界,即便境界讲得再高也是口头禅,他也是个不踏实、不务实的人。学佛的目的不是崇拜佛,是要做佛。既然我们都想成佛,为什么在我们身上看不到无私奉献的精神,忍辱负重的精神,泰山压顶不弯腰的精神呢?我们只当一个索取者,不当一个创造者、给予者,这样能成佛吗?“志不强者智不达”,要学佛,先完善自己的品德,学会读人、读己、读社会。如果一个人只是一味地索取,不愿意付出,即便很有思想,很聪明,很能干,无论在世间法还是出世间法上,都终将一事无成。

目前我们东华寺除了万行,没有一个人的境界超过我们的首座和尚。他一心护持东华寺,一心护持三宝,一心维护他的信仰,他为自己的信仰而活。在座的谁是为了自己的信仰而活的?谁会为了自己的信仰尽忠尽职?如果不能为自己的信仰而死而活,怎么可能达到自己信仰的高度呢?有些人每天想着怎么活得清闲自在一点,吃好一点,穿好一点,住好一点,自由一点,从不想怎么为众生多做一点,帮父母多做一点,替师父多做一点。如果你没有这样的想法,你的境界永远无法提升。

有一种人来到东华寺,正好赶上出坡种树的季节,他觉得自己好倒霉,心想:我怎么不等到种树季节过了再来呢!他总是带着抱怨、排斥和厌恶的心在做一切。而另一种人是庆幸自己碰到了这个季节,认为培福报、锻炼身心的机会来了,他总是抱着感恩的心在做一切。同做一件事,起心动念不一样,境界又怎么会一样呢?

境界体现在哪里?体现在一个人的发心和起心动念里。佛教说得很清楚,三界之内一切唯心所造,你起什么样的心,就得什么样的果。为什么有些人忙忙碌碌一辈子却一事无成,有些人年纪轻轻就功成名就呢?年纪轻轻就功成名就的人懂得如何面对功成名就,懂得驾驭自己所拥有的一切。只有能理解和驾驭一件事物,才配拥有这件事物,否则,即便得到了也会很快失去。这些现象不知大家是否深思过,心中是否有答案?

释万行2011.01.10

 



下载DOC文档     微信分享