首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:提要求要有本钱


   日期:2020/5/2 0:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

提要求要有本钱

我们大陆的寺庙机制属于共产主义,胸襟非常广大,是真正的自由与民主:出家人想来就来,想去就去。到任何一个寺庙,你只要能遵守这个寺庙的共住规约,都不会赶你走,你也不需要拜那个寺庙的方丈和尚做师父。而国外的寺庙,就必须拜那个寺庙的方丈和尚做师父,否则不会让你住在这个寺院,所以国外的寺庙都是老死不相往来。你在哪个寺庙,就必须看那个寺庙方丈和尚的书,学习他的思想,按他的方法修行,除非是祖师大德先贤的书,其他法师,尤其是活着的法师的书,是不允许带进他们寺庙的。这种形式的优点是,这个寺庙的思想容易统一,缺点是易受局限,后来的人很难超越当初的开山祖师,因为以后的二代、三代,乃至第四代都是在学习前一代的思想。而大陆的寺庙,和尚们尽管共住一堂,但信仰是不一样的,可以说是百花齐放。

中国的佛教数千年来都是这样延续、发展、传播的。也许大家会觉得奇怪,住在一个寺庙的出家人,其信仰居然不一样。如果问问在座的和尚、居士,修的是什么法,信的是哪位菩萨,回答肯定不一样。而国外的寺庙,如果这个寺庙的方丈信弥勒佛,寺庙的常住就一律信弥勒佛,如果方丈喜欢《观世音菩萨普门品》并以《观世音菩萨普门品》行愿,他的弟子们也都如此,否则是不允许共住的。方丈和尚是念佛的,大家都念佛;方丈和尚是修临济禅的,大家都修临济禅。即便都是修禅,如果禅修的方法不一样,也不允许住在一起。而大陆的寺庙,尽管大家修法不同,只要能遵守丛林规约,遵守丛林四大事——出坡、过堂、打坐、上殿,就不会有人赶你走,你可以自由的学习、生活、修行。

最近有几个小和尚给我发短信,说没有方向、目标。我感到很奇怪,当和尚本身就是你人生的方向与目标,难道还要出去做生意,升官发财吗?当和尚学佛就是方向;上求佛道,下化众生就是目的。眼下具体要做的就是研究经教;通过戒律纠正、端正自己的身心;将来就是弘扬佛法。怎么能说当了和尚还没有方向和目标呢?给我说没有方向的和尚,大多是来自社会底层,未出家前真的是无路可走,不知道该干什么,生活没有方向。出家后发现这么多机遇,但由于穿着僧服,好多事不许做,也不适合做,便觉得迷失了方向,不知道该追求什么,于是开始彷徨。穿上僧服还能追求什么呢?在座的出家人说说,应该追求什么呢?

答:修行圆满的人生。

师:修行圆满的人生,这个太虚了。

答:以无私的奉献来把自己修圆满。

师:你说的还是太遥远。当前要做什么呢,该怎么下手呢?

答:当下应该修习禅定,以定力来提高自己的智慧。

师:当下就应该研究经教,努力学习,修行,同时要学会做人做事。可现在的学佛人,既不研究经教,也不琢磨怎么做人、如何做事,整天在那里幻想着要成佛,要了脱生死,肚子里什么都没有!也许你会说你有佛性,可你尚未找到佛性,你连如何去找到佛性都不知道,你怎么能说具备了佛性?你要知识没知识,要文化没文化,要奉献精神没有奉献精神,要承受力没承受力,要什么没什么,你连做人的基本素质都不完备,具有佛性又能怎样呢?

我们都有一颗妄心,都想成佛。在座的谁能把心安下来,把手头的工作做好?都是没办法,不得不做,因为不做事寺庙会迁单。无论到哪个寺庙,常住都会安排工作,你必须首先完成常住安排给你的工作,而修行必须自己挤时间。没有一个寺庙会允许一个人什么都不做,专事修行。但每个寺庙都有一处静修场所,提供给那些为寺庙做出贡献退下来的僧人。如果没为寺庙做过任何贡献,就想让寺庙把你养起来,给你提供一个场所去修行,是说不过去的

按过去的丛林规定,一个人必须在一个寺庙为常住发心做事三年,而后方能在该寺提出进禅堂或闭关的申请。做任何事都要有本钱,这么多来的比你早的人,做的贡献比你多的人都还没轮到,都还没有提出要求,你一来就不知深浅的打妄想,怎么能实现呢!你有这个心态,渴望修道了生死固然好,但佛教讲究资粮、福报。你首先要问问自己,提出闭关申请的资粮是什么?有没有为这个寺庙做过奉献。

这段时间我常常想起JX、NM,他们这么多年在东华寺一直是无怨无悔的、默默的奉献。CN来寺6年半,一直在掏大粪,谁能接这个活?跟他一起干过的人不下十个,都是干几个月就跑了,就要求换岗了。但CN一直开着那辆拉大粪的车在掏大粪,浇大粪。他有足够的资本提要求,但他没有提出闭关,也没有要求退下来清修。只是我没有这个德行,招感不了像他这样的人来接替他的工作。当家师来了7年,一直在执事岗位上奉献自己,给我提了几次,我苦于无人接他的班,没允许他进禅堂。MZ来5年了,《降伏其心》《善用其心》《其心无住》,包括每个月的大小执事会,我算了一下,5年来,她从录音机里抠出来不少于150万字。加上我们删掉的还有80万字。DJ也是一个人从小录音机里听一句,按一下暂停,记录一句,然后再按播放,听一句,再按暂停,记一句。她们没有任何怨言,从来没有甩膀子说不干了。大家想想,最辛苦、最枯燥的就是文字工作。从录音机里导出文字后再经过一校,二校,三校,乃至五次校对。她们有本钱跟我提出任何要求,但她们几个人什么要求都没有跟我提过。反倒是没有本钱的人在跟我提要求。在座的一些人也做了一些事情,但跟他们相比就不值一提了。仅凭住寺一日三餐,你该为寺庙工作,就该为信仰做事。像CN这样的人,到哪里找!他要是今天不干了,东华寺找不到第二个人。谁能提出继CN师的衣钵啊?

大家都想成佛,但看看自己的行为,看看自己的奉献精神,看看自己的德行,看看自己的心量,哪一个配成佛?像昌恩这种人,死了不成佛,不升天享天福,天理不容!在座的能看到《降伏其心》、《善用其心》和《其心无住》,就是DJ师和MZ的功劳。没有她们,这几本书出不来。我记得最初DJ整理《降伏其心》时,眼睛还比较好,等书整理出来了,她的眼睛就像灯泡没了光,都睁不开了,但她没有抱怨,坚持把书整完了。所以,前一段时间我把三圣洞的东西搬到兜率天去,又找出她整理记录的草稿。我把草稿很小心的放到一个盒子里保存起来,后几遍的校对稿都扔掉了。只保存从录音机里一字一句抠出来,用笔记录的原始稿。将来这就是东华寺的历史。包括去包头的HH,无怨无悔的在客堂做了三届书记,所以他才有了今天的福报。在客堂工作期间他结了那么多善缘,人家对他的工作、对他的为人认可了,就把他请到包头做住持去了。

一个人凭什么让人家认可你?俗话讲“是骡子是马拉出来遛遛”。

在世间开公司有两种人:一种是先做成几单生意,发财了,还没有一间像样的办公室,也没有车,没有吃住的地方,没有助手。后来因为做强做大了,才租了间写字楼,买了几张桌子,请了几个人把公司开起来。另一种是一单生意都没有做成,先在城里的繁华地带,高档写字楼租一间办公室,买一些高档家具、设备、还有车,然后开始招兵买马,雇人做事,样样都搞得富丽堂皇。一单生意都没做成,多少万已经投进去了。手下十几个人,每个月几万元的工资,发了一年,什么生意也没做成。这也是在开公司。

我当初从三圣洞出来,没地方住,就住在三圣洞门口。当时花了几千块钱把那两间瓦房修整了一下,一间做厨房,一间是卧室带个卫生间。我和DH就在那里吃、住、办公、接待。后来盖了而立楼,在那里生活、工作了五、六年,

人分两种,做事也分两种。一种人是有条件才做事,没有条件就不做事;还有一种人是没条件,想办法创造条件也要做事。若是前者,谁能为你创造条件呢?别人为你把条件创造好了又有什么意义呢?既然想做事业,就要自己去创造条件,这样做出来才有意义。有困难你去解决了,才显出你的重要性。事情不艰难,何来的人杰?正是因为工作有困难,条件不具备,你能突破,才显得你与众不同。试问哪一个功成名就的人,不是通过自己多年默默的工作,含辛茹苦的努力,在众因缘和合的情况下才慢慢的达成?如果一切都是现成的摆在你面前,那还叫创业吗?

这次FH从五台山回来向我汇报工作,一见我便五体投地。他说现在才了解我,认识我。过去在东华寺跟我对抗,现在是在忏悔啊。我说,对抗要有本事啊,孝子贤孙在我眼中都是草包,没用的。他敢对抗,我知道我后继有人,因为有能力的人才敢跟我对抗,没能力是不会跟我对抗的。我说这些,希望你们能提出异议。我最不喜欢跟在别人屁股后面随声附和的人。有本事就把我的观点推翻,没本事就不要吭声。就像DJ师,虽然不是执事,但一看到东华寺的歪风邪气就会站出来打抱不平。有时我做错了,她也跟我死较真,也许当时我心里不舒服,过后我心里明白,她是为我好,为寺庙好。我们爱护一个人,忠于一个人,必须建立在对他负责任的基础上,否则还能称为爱和忠诚吗?如果我说什么就是什么,你们没有思想,没有异议,那你们的脑袋还有什么用呢?

我希望你们个个都有思想,对任何事都能提出自己的观点,都有异议。有想法可以摆在桌面上讨论,如果你认为自己的观点对,为什么不敢说出来让大家推敲呢?即使你的观点错了,又有什么损失呢?无非是伤了面子,面子又值几个钱呢!一个人的身价不是自己要来的,也不是别人给你的,而是你自己争取来的。为什么说面子是自己争取来的?比如我们庙里的CN,在我心目中他的价值、地位最高,这是他自己争取来的,是他掏了六年大粪掏出来的。如果你有业绩摆在这个地方,谁都无法否认。如果没有业绩,没有做过一件成功漂亮的事,你说自己身价百倍,谁能相信,谁能认可呢?

我常说,一个人不会做事是水平问题,而不做事就是心态问题。谁都是学而知之,不是生而知之。为什么有的人说一句话,在我心目中的分量会那么重?如果我要拒绝,就要给出一个拒绝的理由。如果他话有道理,我没有理由拒绝,就必须去做。可是有些人无论怎么说,我都不会听,再说我就要骂他了,因为他没有资格、没有本钱跟我讲条件,讨价还价。我刚才讲到的这几个人,他们都有资格跟我谈条件,跟我讨价还价。甚至他们不说,我心里都觉得非常惭愧,是我的德行不够,招感不了像他们这样的人才来到我身边,替换他们的工作岗位。尽管他们做的工作我不是十分满意,但是他们所做的工作是无人能代替的。

我本身就不是一个圆满、全能的人,我没有理由要求大家十全十美。但是我有理由要求大家尽心尽力,不能敷衍了事。不能什么都没有做就想讲条件,讲享受,就让人家高看你,重用你,器重你。我很想高看你,但是你没有让我高看的本钱;我很想器重你,但是我在你身上找不到优点和特长,找不到你的过人之处,我怎么重用你呢?比如HF,一个22岁的小和尚负责东华寺水电部有四年了。他的确很牛,但他牛的有本钱,他敢牛,我也允许他牛。水电工作大家都知道,如果电出了问题,必须随叫随到;有时正在吃饭,水龙头出了问题,马上得放下碗去解决。但他的境界还不够高,如果即使有贡献,有才能,但是还没有脾气,那才是高境界!每个人都有一双明亮的眼睛,你能做什么,不能做什么,做了多少工作,大家都看得见。你可以抱怨,但工作还是要做,人都有脾气,我也允许你发泄。

在我们学佛的人身上如果体现不出奉献精神,就不配学佛。我们常说要把身心交给常住,要把性命交给龙天。你真能做到把身体归常住,把性命归龙天,哪里还有自己呢?嘴巴上都会这样讲,但在我们身上却没有体现出这种精神来。

我刚才点名的这几个人,他们是十年住一个庙。我们东华寺也有几个和尚是一年住十个庙。你们说谁有修行,谁没有修行?人家十年就住一个庙,你一年跑了十个庙,你还以为自己有修行。就看你那颗浮躁的心,怎么证明你有修行呢?环境对谁都一样,为什么人家能住下来,你的心却安不下来呢?

东华寺在2008年开光后,吃住条件才得以改善,之前什么都没有。但他们能在这里住这么多年,在一个岗位上坚持这么多年,虽然他们的功夫智慧都不够菩萨果位,但他们的心态、境界都已经是菩萨了。一个人要想叫人服你、认可你,就要有东西摆在这里。一个人是不是大师,能不能干,不是自己说了算。要拿你的业绩,拿你的工作来说话,要让大家来点评。如果好,大家自然会认可你。一个人在单位有地位,说话管用,都是靠多年默默无闻的工作干出来的。如果只是有身份,没有工作量,没有业绩,说话也不会管用的。就像CN,什么执事都不是,但他说的一句话,在我心目中比执事还管用。还有我们寺庙众所周知的西堂——XM老和尚,我记得最清楚的一幕是当初四面观音开光,敲法器的人都凑不齐,记得当时叫旁边的一个法师敲引磬,他不敢敲,XM老和尚当时做维那,我看到他眉头一皱,一手拿着大磬棒,一手拿着引磬就敲起来了。我知道他一看当时那个场面,没人,没办法,只能身兼两个角色,叮当叮当的就敲起来了。开光那天非常热,大家都唱不起来,老和尚唱的虽然听不懂,但声音却最大。每当想起这些情景,我都会说他们是东华寺的功臣,是为东华寺做出巨大贡献的人。他们今天有理由、有本钱在东华寺享清福。他们以后的衣食住行,生老病死,都是我应该考虑的。

一个人有没有气节,就看他在关键时刻能否直下承担,独挡一面。有些人,平时不需要他启用,不需要承担时拍着胸脯说自己这也能行,那也能干,可是一到关键时刻,他比谁退得都快。曾国藩有句话“大事、难事看担当”。只有在大事、难事面前才能看出一个人的气量和胸襟。所谓“养兵千日,用兵一时”,打仗就在一、二十分钟,一、两个小时内决定胜负,机会是不可能再有第二次、第三次的。我们的首座和尚能够稳下心来,在东华寺一住就是十二年。谁还能做得到?一口气住了十二年!这些都是功臣。

我在不做事的时候有说有笑,但一做起事来就会翻脸无情,六亲不认。做人注重过程,不求结果,而做事必须有结果。一个人建庙没结果,做生意没结果,做什么都没有结果,还能说是在做事吗?没有结果的事,还有什么价值呢?做事必须有一个圆满的结果。有的人在工作时进入不了状态,嘻嘻哈哈。做人可以轻松活泼,做事就要进入状态,要忘掉身体,玩命地干。

我不是一个好权力的人,但是大家错得太离谱了,以至于影响到他人,影响到团队,我实在看不过去了,就不得不开口,甚至不得不骂人。有人说我喜欢改革,喜欢标新立异,我绝对不是喜欢改革,喜欢标新立异的人,其实我最讲究实用。有些规矩,有些工具不合时宜了,效率不高了,已经被淘汰了,我们就要改进,不能循规蹈矩,苟且偷生。为什么在工作中我特别要求工具一定要过关,因为没有好工具必然会影响到工作效率和质量。我也不是一个爱出风头、爱说话的人,但有时看到身边的一些人太邪了,为了维护真理,我不得不出来呼吁。在大家的利益受到侵犯时,我如果不出来主持公道,是我对大家不负责任。

太虚大师率先提出“人间佛教”,主张把佛教贯穿于我们的整个人生,推向人间,就是我现在提倡的“在工作中修行,在修行中工作”。后来其继承人印顺大师,包括现在的星云大师也提出的“人间佛教”,使佛教普及化——将佛教带入了家庭,带入了生活,带入了人间。即所谓“佛法即生活,生活即佛法”。

佛法是为活人服务的,不是为死人服务的。如果活着的时候都没有受益,说自己死了能受益,那不是自欺欺人吗?我们学任何东西都是为了活着的时候能受益,上乘佛法是没有过去和未来的,只有当下。中小根器人心中的佛法才有未来,永远是未来。这种人学佛法,其内心根本无法受益。他学佛法是指望未来受益,如果今天没受益,他会说明天受益,如果明天还没受益,他还会说明天,明天复明天,永远是明天。学佛的人讲福慧,看看我们的所作所为,怎么能够修到福慧呢?如果你没有为任何一个人做一点好事,哪里来的福慧呢?

佛教讲离开众生就没有三藐三菩提,就是说离开众生不可能证得佛位。佛法是建立于世间,用于世间,修在世间。为什么释迦牟尼佛在山林悟道后必须进入红尘呢?仅仅是因为他的悲心才进入红尘吗?最初他并不想进入红尘,因为他知道,佛法必须让众生受益了才有价值,三宝才能立足人间。大家说一说,什么是正知正见的佛法?

学佛之所以上不了路,就是理上不明白。纵然理上明白,也未必能得心应手。理论和实际还有相当远的距离,并非掌握了理论就大彻大悟了。但掌握了理论再去修行,肯定会事半功倍。如果连何为正知正见的佛法理论都不知道,又怎么去修行呢?

答:使习气、毛病越来越轻,身体越来越健康的佛法,就是正知正见。

师:对了,这是他心中的正知正见。每个人都应该有自己心中的正知正见。我们没有佛的正见,难道自己的正见也没有吗?

答:自己和众生获得快乐幸福的佛法才是真正的佛法。

答:觉悟人生,快乐人生,奉献、力行。所做的事既能改正自己的毛病,也能让他人受益。给大家做一个榜样,把人的根本做好就是正知正见。

师:没有正知正见,都是邪见,所以走的都是邪道。你都不知道北京是在北方还是在南方,你就出发了,你说会是什么结果呢?你认为自己修行多年了,在我看来,根本没有迈步,方向都搞错了…

答:向佛看齐,向明师看齐才是正知正见的佛法。按佛的要求,佛的标准去要求自己就是正知正见。

师:后面的人怎么不回答啊?

答:为大众服务,奉行三法印。

答:为众生着想,让众生受益。

答:我觉得正知正见,不是利益众生,也不是为他人服务,那是共勉词。学佛法最重要的是找到真正的自己,找到自己的本心。要知道自己是谁。找到之后,让它成为习惯,时刻把它提起,活在本心当中,做真正的自己。慢慢地就会体会到这种安心的快乐。再把这种快乐带给其他众生…

师:大家把自己的想法简单的归纳成一句话,越简单越好。归纳不清楚,就说明真的是不懂啊!

答:明心见性,完善自己,正念、行愿,丰厚自己的灵魂。

师:女众这边怎么没声音呐?

答:先自度,再度人。

答:如来佛法,无生灭故,犹如虚空,究竟圆满。正知正见就是说,佛与众生只在一念之间,应该见到自己的本来面目。

答:佛法分见地、修正、行愿。

答:觉照当下,了了是非,做而无错。

师:大家讲的都太复杂了,都是舍近求远,正知正见的佛法都不知道。也难怪几个小和尚发短信说自己迷失了方向,不知道该干什么了。穿了这身衣服,信了佛,还能干什么呢?

CN:上求佛道,下化众生。

师:还是我们CN大师厉害,全部都概括了。这就是正知正见的佛法,这就是正知正行的僧人,这就是我们永远要做的一件事情。永远永远都要做的就是这件事——上求佛道,下化众生!其他跟佛不相干,跟众生不相干的都不允许你去追求,那都不是正知正见的佛法。和尚去开工厂、做生意都不是正知正见的佛法,和尚可以做这些事,也可以用这些钱来办道,但都不是正知正见的佛法。释迦牟尼佛说,虽然有很多众生的法不究竟,但那不叫邪道也不叫外道,只是跟究竟的道相比有差别而已。《金刚经》上讲,一切贤圣皆以无为法而有差别。我们所做的一切,跟究竟比,都不究竟,都是旁门左道。这也不是错,因为我们的水平、根器不够,所以抓不到核心,只抓了个表皮。在佛的慧眼里没有邪教,没有邪道,也没有什么外道,只有究竟与不究竟。我们所做的一切跟究竟的佛法比,都不究竟,都不是正知正见。既然我们学佛,就要按照佛的正知正见来做,一切与生死不相干的,不能够帮助我们上求佛道的,都不是正知,不能够利益社会大众的,都不是正行。只有具备了正确的见解才能有正行。我们之所以做错,抓不到核心,就是因为见地不够,所以永远在边缘摸来摸去,尽管没少下功夫,但就是与道不相干,偏离了方向。

佛法能够延续到今天,而且我们还能闻到正法(佛经在就是正法在),全靠古圣先贤们的无私奉献。如果真像在座的某些人的想法,什么都不管,什么都不做,出家就是为了了生死,那干嘛还要出家呢?在家不是一样可以了生死吗,干嘛非要出家呢?你们说说为什么要出家?出家人回答一下啊!

CN:就是上求佛道,下化众生,做人天师表。

师:今天晚上CN师样样都回答得对。出家并不是仅仅为了了生死。如果仅仅是为了了生死,就不需要出家了。出家是为了弘扬佛法,把自己奉献给众生。如果你不能把自己奉献给众生,还出什么家呢。今天我们在这里姑且不谈奉献给众生。如果你连自己的基本工作都不能出色的完成,都是在推三推四,牢骚抱怨,你还能弘扬佛法吗?如果你不能把自己奉献给佛教,奉献给众生,就不要出家,做个居士一样可以修道了生死啊。

在出家人的圈子里的确有很多机会追求世俗的功名利禄,但是没有一个出家人因为追求世间的功名利禄,而有一个圆满人生的,全部都是悲惨的结局。我的确有很多机会追求世俗的财色名利,我也想过,但是我已经出家,就应该把自己奉献给我们的信仰,忠实于我们的信仰,就要对我们的信徒和信仰负责。我们穿上了这身僧服,如果不去追求名利,看上去会有很多机会,一旦真的去追求了,所有机会顷刻间就没有了。之所以看上去有那么多机会,是因为你不去追求,才给你那么多机会。因果就是这样,你越不喜欢的,它会越多的围绕着你;你越是渴望的,反而让你看不见摸不着。

出家人唯一的、永远的追求就是上求下化。至于功名利禄,你不用追求,保你衣食住行无忧。如果你想在这个环境里,在这个舞台上,利用出家人的身份大发其财,大捞一把,那是绝对办不到的,你将为此付出难以想象的代价,最终还是一场空。佛教里有有形的护法,也有无形的护法。有形的护法是我们身边看得见、摸得着的信众,如果你做一些或追求一些和你身份不相干的事,社会上的信众就会拒绝你,断了你的外缘;无形护法会从宇宙的另外一个空间切断你的这些因缘。

有人说出家是一种行业,好多出家人不喜欢听这句话,认为自己不是在从事某个行业,而是在修行、了生死。我很喜欢这句话。我认为我出家就是我选择了这个行业,我也的确把它当成了我的终身事业——当作一种信仰的行业来做。世间各行各业,行行都出状元,我们为什么不力求自己成为这个行业的状元呢?古人在这个行业里出了很多状元,我们今天没有理由在这个行业里不成为状元。古人可以做到的,我们今天一样可以做到。

如果建庙能坚持十年、二十年,就这一件事情,庙怎么能建不起来呢?如果讲法能坚持十年、二十年,哪里会没有信众,没有追随者!前辈们都是十年一个计划,一辈子就计划这一件事情——即上求佛道,下化众生,只是分了阶段:何时需要上求佛道,何时需要下化众生。就像这几天来了一个给大家做按摩的老菩萨,她非常有功夫,一辈子几十年她只做按摩这一件事,所以她对人体非常精通。她的手往人身上一搭,就知道问题在哪里,估计要多久可以治好。人家在一个领域里能默默无闻地干三、四十年,怎么可能不成就呢!如果你能把一件事做三、四十年,你也能成为专家,成为教授,成为大腕,成为泰斗。可是我们做不到,我们一直都是朝三暮四,好高骛远,舍近求远。

学佛要以人为本,首先要具足一个人应有的基本素质,比如承受、包容、奉献、忍辱,以及良好的为人处事能力。作为人首先要生存,因此要有生存的本钱。如果作为一个人该具备的你都不具备,你又怎么能成神,怎么学佛呢?成神,学佛都是建立在成人的基础上。所以我说我们开始修的是人道,最后修的还是人道,虽然在中间的过程中我们修佛道,但是完善佛道,充实佛道,展现佛道,都是在人道中起用、体现,佛道离不开人道。为何佛门里讲,一个人纵然通达内明,若前四明不晓得,他就无法把内明给予众生。内明只有自己知道,俗人并不知道,你也无法介绍给别人。你所能介绍给人的就是前面的四明,真正的内明是无法介绍给一个没有开悟的人。但是前面的四明,只要是你会的,你完全可以复制给一个没有开悟的人。

古人讲,立足社会要靠我们的德性;体现价值要靠我们的能力和技艺。一个人如果没有一技之长,没有能发挥的长处,没有让身边的人得到任何好处和利益,你的存在还有什么价值呢?其实我每天写段微博,都是针对东华寺的一些学佛人的现状有感而发,若没有这些现状,我还真的没有灵感,没有这么深的感触。

下面的时间留给新来的居士,有问题可以提出来一起聊聊。

问:请问您有没有机会再回第一次闭关的地方看看呢?

师:以后肯定会有机会。最近几年我主要想在山里住住,静静心,学习,充实自己。以后会有机会去转一转,还有一帮老居士呢,要回去报恩,报答他们。

问:你说以后不再搬家了,是不是以后你就定居在兜率天了。

师:住在哪里并不重要,关键是我的心在哪里。其实我的心都在你们身上。

问:上师,我和我的家人千里迢迢来到东华寺,今天有缘听到您讲法,非常受益。我有一个难题,想请您指点迷津,我的儿子就坐在那边,他今年上高一。让他自己说,行吗?

师:可以。

问:师父,我现在有点厌学。

师:哦,人在青少年时期都是不爱学习的。但你现在必须学习,因为你这个年龄段正是学习的时侯,是不允许你出去打工、挣钱的。等你过了这个年龄段,你想坐在家里、教室里学习都不允许了,到了工作岗位就要好好工作。人的一生大体分三个阶段:学习是第一个阶段。你现在就处在这个阶段,所以必须学习。你是否想工作我不知道,但是以你现在这个年龄,只能让你好好学习。至于为什么厌学,是什么原因导致的,你可以和你的父亲探讨探讨,聊一聊。如果真的实在学不下去,也可以休学半年,自己在家里学,或者出去走一走,调整一下心态。像你这个年龄到社会上打工,一般的工厂都不敢要。

我常说人在什么年龄阶段,就老老实实的去做这个阶段该做的事,如果该做的事情你不愿意做,将来到了另一个年龄阶段,该做的你一样不愿意去做,也做不好。读书的时候如果不愿意读书,该工作的时候也会不愿意工作。无论是读书还是工作,我们都要把心静下来,去接受它,适应它。你今年十几岁啊?

答:18岁。

师:真是读书的好年龄。现在是知识的时代、智慧的时代。没有知识,没有智慧就没有办法适应这个社会。他现在的这种情况和我们东华寺的一些小和尚一样,智商都很高,但每天既不安心做事,也不安心学习,一般来讲,不喜欢研究经教,应该喜欢做事;不喜欢做事,就应该喜欢研究经教。可是他什么都不喜欢。如果你问他喜欢什么,他会说没有喜欢的东西。如此说来,他应该算个解脱、无烦无恼的人。但是并非如此,他比谁的烦恼都多,比谁心里的担子都重。其实他不是什么都不要,而是什么都想要。只是他知道自己什么都拿不起来,也放不下。

没有本钱,拿不起来,怎么办呢?那就把想要的东西放在一边,为自己设定一个远期和近期的追求目标,先想办法充实自己,一旦自己的实力够了,想要的东西自然唾手可得。如果你没有实力,拿不起这个东西,即使别人拿来送给你,你也没办法消受。只有当自己的力量够了,能拿得起这个东西了,这时你把它放在手里,才能完全的消受它。我们通常说一个人的福报不够,智慧不够,所以消受不起,实际上指的就是他的能力和心态。如果一个人的综合能力和综合素质都不够,他就不配拥有那么多。即使别人把一些东西拿来给他,他也会很快把它败光。

在东华寺我一直鼓励大家出去建寺庙。如果你能建起一座寺庙,就有能力管理一个寺庙,更有能力管住自己的身口意。不要指望别人把寺庙建好给你,建庙的过程你没有参与,将来也就不知道如何管理。即使别人帮你把寺庙建起来,或者别人把寺庙建好给你,你也管理不了。

有个依止我的徒弟,建庙已建了好多年,一直都没建起来。我就问他出家多少年了?他说16年,建庙8年了,还没建起来。他说自己福报不够,业障深重。我说,如果你的左边是福报,右边是业障,他们会“啪!啪!”一人给你一耳光。这个业障和福报会骂你这个和尚,怎么不向自己找原因,就知道怪自己业障深重,福报不够!是他自己德行不够,不会为人处事,不能忍辱负重,贪生怕死,还喜欢摆臭架子,什么都不是,还装模作样当老大,谁愿意扶持这种人呢?谁到他的寺庙,一看这个和尚是个扶不起来的阿斗,办起事来像个二百五,信徒来后捐个香油钱就走掉了。若真有德行,会为人会处事,8年怎么还建不起一座寺庙呢?

信众:法师,非常感谢您的点化。上求佛道,下化众生,东华寺能在您的手里发扬光大,我看到、感觉到了。非常高兴有像您这样很有德行的大师。

师:东华寺能否在我手里发扬光大,我现在心里都没底。但是我会竭尽全力,让它能在我的手里发扬光大。如果能在其他人手里发扬光大,我也非常开心。我一直想,到我50岁的时候,如果能够辞掉东华寺的方丈,就是我的德行累积够了,还有8年时间。如果找不到方丈,那真是我的德行不够,感招不来这样的人才。如果十几年都在做同一件事情,老是呆在这个位置上沾沾自喜,还有什么意义呢?也应该退下来,让身边的人都试一试。

如果真有本事,这么多年早就该发挥展现出来了。如果尽力了,但是没有成功,只能说明自己的力量就这么大,只能做这么大的事。如果还有更多的力量,应该举得更高才是。希望你们在座的都好好发心,接班人就在你们当中选取。

释万行2012.10.14

 



下载DOC文档     微信分享