首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:保持正念才能参禅


   日期:2020/5/1 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

保持正念才能参禅

这次禅七维那师把大家的身体调理得很好,我看大家的气色各个都不错。包子做的的确好吃,吃少了会饿,吃多了又昏沉。对于初学禅者,坐禅最难突破的两个障碍就是:非昏沉即散乱。刚开始一上座,腿不痛,心散乱,跑到十万八千里以外。四十分钟以后,腿子痛了,心就回来住在腿上,好不容易熬到一个小时,又开静了。古人讲:身安则道隆,心定则道生。实际上身心互为一体,要想入道必须身体健康,提起正念。二者的确很难兼顾。多数人都是在禅堂里熬腿子,出家人能把腿子熬出来,也不错,但是若未悟道,也是舍本逐末。

佛教讲两足尊,就是指出家人身心和谐,能够坐得住,能进入状态。世间做任何事情要想出精品,都要忘我。我们出家人学佛修道,也必须忘我。

功夫是平时点点滴滴累积出来的。尽管大家皆知“自性本自清静,具足万法”,但这是古人亲履本地风光的亲证,而我们现在只是解悟、信悟这句话,并未亲履本地风光。所以佛法才提倡信解行证,这才属于自己的功夫,否则我们都是在拾人牙慧。

用功最忌讳急躁,冰冻三尺非一日之寒。过去的祖师们多数都是二 、三十年,甚至一辈子在禅堂里夜不眠卧。我们现在才几年?根本谈不到功夫。昔日寺院的人才都是出自于禅堂,禅堂亦名选佛场。若非出自禅堂的人才,往往是油嘴滑舌。

我们如何用功?你的呼吸抓不住,你是坐不住的。所谓的气散,神也散,神散,气更乱。《楞严经》上有句话:心息合一即得定,即得神通。何时我们能把自己的呼吸和念头训练到合二为一,你就能捕捉到道的影子了。阿难在《楞严经》上报告自己修行方法时说:看住自己的念头和呼吸,合二为一拧成一股绳。我们的心跑掉了,是因为念头没有和呼吸融为一体,你人在这里,呼吸要在这里,念头也必须在这里。无论你是参话头、止观、念佛,还是看自己的念头,心都必须在这里。当我们昏沉、散乱时,你用功就紧一紧,如果这支香坐得比较烦躁,用功的方法就松一松。我看大家烦恼的不多,都是过于散乱,坐在这里胡思乱想,不如主动找一件事情来做。用功就是拿着自己的心主动用自己的心,找一件事做就是念佛、止观、参禅。用功不外乎主动拿自己的心去占领头脑,否则你的头脑就会占领你的心。无始劫以来,我们的妄念、习气已经成势成片,但我们用功的方法既未成片,也没成势,即妄念已熟,功夫尚生。如何将熟的变成生的,生的变成熟的?尽管每个人过去种的因不同,但是要想入道,有一点是一致的,就是进了禅堂,外面所有的事情都要放下,出了禅堂另当别论。进了禅堂必须心空,否则一点都不会受益。

禅师在坐,社会上的人天天也在坐,为何社会上的人没有生禅呢?如果说禅不是坐,过去的祖师大德为何又主张坐呢?所谓坐禅,是让我们的心能安坐下来,能在这里,否则,身体坐的再久,不过是枯木禅而已,而我们现在连枯木禅都没感受到。古来大德降伏自己的妄念,利根器的人,一路上来都是放下放下,扔掉扔掉,即直接入空;根器差一点的,抱死着一个念头不离不弃,使妄念无法升起。

平时在外面用功浑浑噩噩不以为然,到了禅堂才发现,身体不听话,心也不听话。过去只有修行相当高的人才能进禅堂打坐,但现在一出家就可以进禅堂打坐,所以进了禅堂根本不知道怎么用功。跑香时,我看见几个人把肩膀抬得很高,气都没沉下来,怎么用功呢?真正的用功肩膀是沉下来的。因为气沉肩才会沉,气沉是因为心放下了,气若停留在胸中肩膀自然会抬起来。不能止住自己的妄念怎么在正念上面参呢?首先能够止住妄念,才能在正念上面参。尽管我们平时用的是有为法,但有为法我们尚且运用的不娴熟,又如何能坐在这里“一丝不挂”呢?只有当你娴熟了,才能做到从内到外一丝不挂,眼前大放光明。现在我们之所以有“挂”,是为了排除妄念。当妄念没有了,我们自然会一丝不挂。如果你能看住自己的念头,不让它漫无边际地跑;你能够跳出来看着它起起落落,这也不失为一种很好的办法。如果你看不到自己的念头,你就主动生起一个念头,并忙忙碌碌地落在你生起的这个念头上。因为你生起了这一念,其它的九十九念就生不起来了。如果你既看不到自己的念头,也生不起正念,不妨尝试一下随着呼吸进进出出。如果你有自己的心法当然更好,所谓的千经万论不如一个行字。参!!!

释万行2012.12.12

 



下载DOC文档     微信分享