首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:人品第一位


   日期:2020/5/1 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人品第一位

师:今天给大家提一个问题:对于“弘扬佛法,普度众生”,大家是怎么理解的?回答越精练越好。大家各抒己见,布施你们的智慧,广结善缘,普度在座的一二百位众生。

答:弘扬佛法,利益众生,是一个人活在这个世上的价值与目标。

答:首先自己受益,然后再利益他人。把佛法运用到生活中,改变心态。佛法的价值就在于用。

答:弘扬佛法就是了解佛法,开佛知见,悟佛知见,入佛知见,示佛知见,广度众生。

答:弘扬佛法就是把佛的思想、佛的真理传播给全人类。普度众生就是全心全意为人民服务,为法界服务。

答:一个人的言行、综合素质、人格魅力,对众人的影响程度,就代表了他是否在弘扬佛法,普度众生。

答:自觉觉他,营造和谐的生活,就是弘扬佛法,普度众生。

答:无论是出家师父还是在家居士,弘扬佛法是我们应该做的。既然学佛就要弘扬佛法,按佛的标准要求自己,先把人做好。

答:佛法的存在本来就是为了普度众生,所以弘扬佛法,普度众生是每个学佛人应该做的。但前提是先自度,然后再度他。也就是首先你要成为一个人格完善完美的人。当你把人做好了,接近佛菩萨的标准了,在此基础上才能去度有缘的众生。

答:普度众生要有方法。所以首先要向善知识学习,向佛学习,把自己的频率调得跟佛一样,让自己成为佛的化身。通过内修思想境界,外修言行举止,把自己修好了,周遭的人自然会受到影响。

.............

师:“弘扬佛法,普度众生",只有PX和LY两个人的回答沾了边,其余的无论是出家人还是在家人,全都答错了,很可悲!我们靠什么弘扬佛法?与其说弘扬佛法,不如说弘扬自己的人格、人品、能力和素质。佛法谁懂?没几个人懂。大家在接受你的佛法之前,首先会看你的人格魅力和综合素质。没有这些,你能弘扬什么佛法呢?

实际上,所谓的信佛信法,不如说信你这个僧:你的僧格、人格、品格,三格富有魅力,人家才会信你这个僧人,进而信你讲的佛法。如果人家连你这个僧人都不信,怎么可能信你讲的法?所以,僧人存在,佛与法就存在;僧人不存在,佛与法也就不存在。僧宝代表了佛宝与法宝。作为僧人,你具备什么样的素质、品质和形象,你弘扬的佛法就和你一样。你的素质高,境界就高,你弘扬的佛法就高。相反,你的素质低,境界低,你弘扬的所谓的佛法,境界也低。因为佛法是举在你的手上,而不是佛法举着你。你把佛法举向左,佛法就偏左;你把佛法举向右,佛法就偏右。佛法的弘扬是建立在僧人的基础上,建立在我们人格的基础上,没有僧人和他的人格就没有佛法。佛法之所以长盛不衰,其原因就在于僧宝的存在。

以上我说的三格——僧格、人格、品格,只是弘扬佛法的基本条件。只有具备了综合条件、综合素质,你才能把佛法举起来,才可能普度众生,否则佛法你是举不起来的。为什么那么多法师和居士讲法不能令人生信?原因就是欠缺综合素质,缺少人格魅力。一个不具备僧格、人格、品格和文化素质的人,讲出来的佛法是没有穿透力和感染力的。一旦具备了综合素质,手里再托着佛法,佛法就会褶褶生辉。否则,佛法拿在你手里,也会被你变成邪知邪见!

所以,想学佛,先丰富你的知识,提升你的能力,完美你的人品,完善你的综合素质。否则,佛法你是举不起来的,你会把它举得东倒西歪,变成四不像!

因此,在弘扬佛法之前,先要以人为本。何为本?就是我们的综合素质,包括我们的人格人品、道德修养、专业能力和文化素质。你的能力再强,文化素质再好,人品道德不行,也起不了用;你的人品道德再好,没有文化知识与能力,也没有吸引力。社会各界人士奔我们出家人而来,难道是冲着我们的这身衣服而来吗?那么多信徒为什么单单到你这个庙里来,不到他的庙里去?你这个庙里有僧人,他那个庙也有。同样是僧人,为什么信徒选择了你,推崇你这个僧人?他推崇你什么呢?因为你这个僧人有综合素质,有灵魂。

世间一切都建立在人的基础上,不仅学佛要以人为本,做任何事都要以人为本,万事万物都以人为本。无论你是做生意还是当官,首先是做人,人做好了,才谈得上当官做生意。以人为本包含了两个方面:一是所做的任何事首先能利益他人,不脱离人类;二是充实自己,完善自己的人格与人品。一个人的感染力与摄受力完全取决于他的人格魅力。那些歌星拥有那么多追星族,难道仅仅因为他歌唱得好?绝不仅是如此,最根本的原因是他身上散发出的气质和磁场。这种磁场我们说是魅力也好,魔力、妖力也罢,无论他散发出什么,其内在确实有一种力量,这种力量来自他的人品和专业修养,也就是他的专业素质和做人做事的素质,这两种素质结合在一起,才形成了他的综合素质、人格魅力。

有的人,人品很好,但专业素质与能力很差。你可以跟他推心置腹,称兄道弟,把你的家庭生活、所有的隐私都跟他分享。但就是不能让他替你办事。有的人能力很强,很会做事,但人品很差。跟这种人打交道你会不放心,心里不踏实。因此,一个人如果不具备人品素质和能力素质,就是一个身心发展不平衡的人。

魅力分为内在和外在两种。没有素质的人只会看你的外在魅力,但是容颜难以持久,转眼皱纹满面,白发满头。有素质的人一眼就能看穿你的内在是否有东西,没有东西,你是吸引不了他的。综合素质并非靠时间的堆积所能形成,但它确实又必须通过多年的累积与沉淀。要想完善自己,实现自己的理想与抱负,没有任何捷径和秘诀,只有想尽一切办法充实自己,提升和完善自己的素质。

但是,并非每个人都有机会完善自己。你会说,我每天读书不是可以完善吗?光靠读书远远不够。读书是为了更好地在社会上发挥自己的才学与智慧。可是要到社会上发挥,机会和舞台未必由你说了算。如果你是自学,是向内修正和完善自我,大体上你能自主,自己说了算。凡是向外寻找的,主动权都不在自己手里。你到一个地方,别人一旦用了你,是想给你机会锻炼你,让你成长。当我们有了机会,就要利用它不遗余力地发挥自己,提升和完善自己,因为这个机会不可能永远属于我们。当我们因办事不顺产生抱怨时,恰恰证明我们没有智慧。只有当事情不顺利,你能摆平它并完成任务时,才体现了你的能力,你的能力才会得到训练和提升。做任何事,如果没有困难和阻力,做这件事也就没有多大意义了。

在座的不知有多少人看过《亮剑》?《亮剑》里的那些士兵是哪里有困难就冲到哪里。如果这个地方没有艰巨的任务,没有困难和挑战,你把我派去,那是对我能力的不信任,对我人格的轻视。就像过去打仗,凡是有能力的武将都是打头阵,打先锋。如果这个大帅看你不行,不信任你,他绝对不会让你打头阵。领导不仅要了解你的能力,还要信任你的能力,才敢让你担当重任。

任何困难都是人为的,既然是人为的,那么解决困难还是要靠人。因此我说万事万物都是以人为本。而一个人的价值和自身的完善都不是完全取决于自己。所以说“人”有两笔,没有三笔,一笔是站不住的,两根杠子顶在一起,这个“人”才能站稳。三笔就成了“个”。“个”的寓意是:何时你变成了个体,不需要再依赖依附了,你就真正成熟了,就能驾驭上面那一撇一捺了。否则你永远不都能自立,永远都要依附和依赖他人。实际上“个”的真实含义不是一个人,而是同一体。“个”的最高境界是万物同体,同体以后才能脱离整体,变成“个”。也就是个体融入整体后,又形成了个体,形成了个人的一套东西,既能充分展现自我,又能随时融入整体,让自我消失。

这和学佛的道理是一样的:你先进入佛的思想,融入佛的境界,然后再从佛的境界和层次中走出来,形成个人的思想、个人的手法、个人的魅力。所以说,一个信徒之所以被度,既非佛度,也非法度,而是僧度。僧拿什么度呢?僧拿着佛法在度。关键是拿的技巧。靠什么拿佛法?这个器具非常重要!拿佛法普度众生的人,是佛的使者、佛的化身、佛的代言人。你有没有能力,有没有技巧和人格魅力,决定了你把佛法给人时,是否会被接受。我常说,如何能让那些未闻佛法不信佛的人信佛,就看我们出家人和居士怎么做。如果我们做得好,人家就会信服我们;如果做不好,人家就会说:“瞧你那副德行,还是学佛的,还宣扬佛法?学了佛就像你这样,鬼都不信佛!”只有当你把人的这门学问学好了,掌握了,才能将自己塑造成一个丰富的、完整的、全能的人。因为作为出家人,各种类型的人都会来到你面前,你必须是一个全能的人。就像一个一级厨师,中国的八大菜系,什么样口味的菜都要会做,对来到他面前的每一个人,他都能做出让他喜欢吃的口味,否则他就不是个一级厨师,不是一个出色的厨师。

出家人也一样,作为人天师表,就必须满足每个众生的口味。除非你不想作为,否则一旦出手,就必须求精求完美。你不能说我出手了,随便糊弄,应付一下就交差了,这样的结果只会损坏你的形象,有百害而无一利。因为你一旦出手,反映出的全是你个人的人品、道德、素质与能力。你不出手,人家只会说你没有做,不愿意做或不想做;一旦出手,上面必将烙下你印记,你是什么类型的人,你的素质和形象都将一展无余。同样,佛法到了你的手里,也会变得与你一模一样,就如同衣服穿在你身上,绝不会显出我的气质一样。

所以,与其说我们弘扬佛法,不如说弘扬我法。但是,这个我法必须与佛法相应,与佛法融会贯通,否则真的是在弘扬我法。从众生平等、佛性平等、心佛众生等无差别这个角度讲,弘扬佛法就是弘扬我法。但是,你必须逐步达到佛的境界后,佛法、我法、你法之分才会消失,三者才会合为一体。

每个人的工作岗位所展现的工作环境,就体现了这个人的品味和人格魅力:你的内在是清净有序还是杂乱无章,就看你的工作环境;你做事是否精益求精,追求完美,也看你的工作环境;你是不是一个值得信赖,可以依靠,甚至可以托付终身的人,是否可以推心置腹,是否能为朋友两肋插刀,都可以从你的工作环境中略见一斑。看你的工作空间就能看到你的内心世界。我走进库房,就能看到库房管理人员的内心世界;到了厨房,就看到厨房工作人员的内心世界;进了图书馆,图书管理员的内心世界也一目了然……佛法的最高境界是万物一体,环境是一个人的脸面,也是他内心世界的显现。一个人的内心是否宁静清净,是否高贵优雅,就看他生活和工作环境、他的举手投足,和生活中的种种细节。一个人的房间、办公室、桌面等是否整洁,穿的衣服、留的发型,乃至纽扣的挑选是否协调等等,任何一个局部、一个细节或一个举动,都会透露出他的全部信息,将他的内心世界展露无遗。

当我向大家提问题时,有的人争先恐后,有的人想回答但不敢开口,有的人根本不想开口。不管你开不开口,以什么方式开口,你的内心世界都暴露无余。不想回答也是一种回答,想回答不敢开口也是一种回答,争先恐后也是一种回答。事情发生在我们身上,你心平气和地处理是一种方式,暴跳如雷是一种方式,视而不见也是一种方式,热情万丈还是一种方式。你是什么素质的人,就会用相应的方式处理问题,在这上面不存在对与错,只存在境界高低,能力强弱的差别。

出家人是人类灵魂的工程师,是人类心灵的导师,是净化人类心灵的洗涤剂,如果对真理,对佛法,你自己都不了解,不明白,都感到茫然,你如何引导社会,引导人类,引导来到你面前的信众?

释万行2012.03.08

 



下载DOC文档     微信分享